Telegram Web Link
Forwarded from Russian Travel Geek
Мы любим делиться красивыми картами. И сегодня это прямо особый случай. Красота и разнообразие экосистем. Достояние советской картографии, созданное в синергии руки художника и бэкграунда зоолога-натуралиста для учебных целей: уроков географии и биологии: «Зоогеографическая наглядная учебная карта С.С.С.Р.» 1928 года. Этот тот самый случай, когда перед нами уникальное произведение, имеющее не только научную, но и художественную ценность.

На этой карте в информационном и изобразительном виде представлена фауна Советского Союза с выделением общих видов для различных географических регионов.

Показан животный мир тундры и северного побережья ссср, животные и птицы лесной полосы, главные представители фауны амурско-уссурийских лесов, полуострова Камчатки, представители животного мира острова Сахалин, звери и птицы лесостепной и степной полосы, животный мир Кавказа, Туркестана, главные представители морей, омывающих СССР. Даны врезки, на которых показаны животные и птицы, как полезные, так и вредные для сельского хозяйства; сезонный прилет в Москву отдельных перелетных птиц (по месяцам и дням в среднем за десять лет); объем и стоимость основных экспортных поставок пушнины. Представлены графики роста экспорта пушнины (в миллионах рублей) и процентное соотношение объема импорта по странам в 1920-е годы. Короче, прямо полноценное учебное пособие дикой красоты.

Топчик же, ну. Хоть распечатывай и на стену вешай.
Кстати, качество скана этого 96 летнего труда — вполне позволяет. Закинем в комменты фуллсайзы.

Художник Бучунов Н. М.,
Составители Белиаев М. М. и Ермаков В. В..

#russiantravelgeek
👍6👏31
🌱Визуализация: цели по сокращению выбросов по странам в 2024 году.

С 2021 года еще 40 стран установили климатические цели на 2030 год. Однако путь к чистому нулю остается неровным.

Поскольку среднее потепление на страну уже на 1,81°C превышает доиндустриальный уровень, международное сообщество все сильнее требует от стран сокращать выбросы.

В центре внимания основные игроки
Крупнейшие страны и самые богатые экономики обычно выбрасывают больше всего парниковых газов и, следовательно, имеют самые важные цели.

У США есть промежуточная цель — сократить выбросы на 50–52% ниже уровня 2005 года к 2030 году, а чистый нулевой показатель установлен на 2050 год. Их главный экономический конкурент, Китай, сосредоточен на достижении пика выбросов CO₂ к 2030 году вместо их сокращения. С другой стороны, их чистый нулевой показатель в настоящее время установлен на 2060 год.

Европейский союз требует от всех 27 государств-членов сократить выбросы на 55% к 2030 году , а к 2050 году поставить цель достичь нулевого уровня выбросов.

Австралия, которая входит в число стран с наибольшими выбросами на душу населения из-за использования ископаемого топлива, ставит перед собой цель сократить выбросы на 43% по сравнению с уровнем 2005 года к 2030 году, а к 2050 году она поставила себе цель достичь нулевого уровня выбросов.

Россия установила целевой показатель чистого нуля на 2060 год. Несколько других стран с наибольшим объемом выбросов, таких как Индия и Индонезия, также установили целевые показатели чистого нуля, которые также не соответствуют срокам Парижского климатического соглашения по чистому нулю к 2050 году. Их обязательства по чистому нулю намечены на 2070 и 2060 годы соответственно.

Иран — единственная страна из 10 стран с наибольшими выбросами, не имеющая цели чистого нуля. Однако у нее есть промежуточная цель — сократить выбросы на 3,45% к 2030 году.

Финляндия лидирует среди стран с юридически обязывающей целью достижения нулевого уровня выбросов к амбициозному 2035 году . Германия, более густонаселенная страна, также возглавляет график Парижского соглашения по климату, закрепив свою цель достижения нулевого уровня выбросов в законе к 2045 году.

Глобальная гонка за чистый ноль продолжается, и страны находятся на разных стадиях принятия обязательств. Несмотря на значительный прогресс, многие из крупнейших в мире источников выбросов еще не взяли на себя обязательства по достижению чистых нулевых выбросов в соответствии с Парижским климатическим соглашением.
👍31
🌱Среди россиян, которые ведут экологичный образ жизни, становится все больше молодых людей, в том числе подростков. Об этом говорят результаты опроса «Тест экологиста», разработанного компанией «Зелёный Драйвер».

Основная цель исследования - изучить, насколько экологичны россияне разных поколений и в каких регионах страны «зелёный» образ жизни более популярен, а также познакомить участников опроса с полезными экопривычками.

За 2 года в исследовании приняли участие более 8800 человек. Тест включает в себя вопросы, затрагивающие 20 сфер жизни, включая раздельный сбор отходов, многоразовые решения для снижения количества мусора, осознанное потребление, питание, гигиену, энерго/водосбережение и даже экологичный подход к ремонту.

На сегодня результаты Теста экологиста показывают, что популярность экологичного образа выше среди молодых россиян. Больше всего людей, ведущих «зеленый» образ жизни, оказалось среди участников в возрасте 31-40 лет (30,9%). Тем не менее практически такой же многочисленной оказалась и группа участников 16-20 лет (25,3%). Меньше всего экологистов среди людей пожилого возраста — только 1,8% участников из поколениия 61+ лет внедряют экопривычки в свою жизнь.
1👍1
♨️ Слишком много лета.

Более продолжительное лето может показаться приятным для любителей солнца, даже небольшие сезонные сдвиги могут нарушить баланс нашей экосистемы, например, отрицательно сказавшись на урожайности или увеличив распространенность болезней, переносимых комарами.  Более продолжительное лето также приведет к увеличению продолжительности волн тепла и лесных пожаров и станет еще одним источником загрязнения воздуха.
👍4😭41
🦪Этим летом, в Которском заливе Черногории, наблюдается массовая гибель мидий на фермах, потери составляют 70 процентов. Биологи предполагают, что причиной их гибели стала перегретая морская вода.

С каждым годом вода в Адриатическом море становится всё теплее и теплее. И если вам кажется, что это плюс, то это не так.

Помимо проблем с фермерством, в Адриатике начинают появляться инвазивные виды.

Например, мой хороший друг, зоолог Михаил Бережной недавно выловил, в том же Которском заливе, ядовитую рыбу-крылатку, которая водится в Красном море и не терпит температуру воды ниже 14 градусов.

Есть предположение, что она могла попасть в Средиземное, а затем и Адриатическое море через Суэцкий канал (опять немного антропогена).
🤔5😢5🔥21
🌋Вчера на Камчатке началось мощное извержение вулкана Шивелуч (см фото).

☝️Многие климатические скептики считают, что в результате работы вулканов в атмосферу попадает не меньше углекислого газа, чем из-за человеческой деятельности.

🌋Однако, за год, вулканы выбрасывают в атмосферу 0,3-0,4 гигатонн углерода, что составляет 1%  от того количества, которое производит человечество за тот же период.
👍6🤯4🔥21
😅 Опять длительный перерыв (уж простите вашего покорного слугу), и снова возвращаемся к интересным фактам в инфографике!

🦈 Сегодня отмечается Международный день китовых акул, который был учрежден в 2012 году по инициативе нескольких природоохранных организаций.

Китовые акулы находятся в статусе "Вымирающие" по классификации Международного союза охраны природы (IUCN).

Этот статус был присвоен им из-за значительного сокращения популяции, которое связано с чрезмерным выловом, а также с потерей и разрушением их естественной среды обитания. Китовые акулы уязвимы из-за своего медленного роста, позднего созревания и длительного периода воспроизводства, что затрудняет восстановление их численности.

Китовая акула — самая большая рыба в мире, достигающая длины до 18 метров. Несмотря на свои гигантские размеры, она питается в основном планктоном и мелкой рыбой, фильтруя воду через огромную пасть, которая может открываться до 1,5 метра. Эти акулы живут до 150 лет и могут погружаться на глубину более 1000 м.
👍7🐳31
🌞 Мощность солнечной энергетики стремительно растет, что способствует глобальному переходу на возобновляемые источники энергии.

На этом графике показаны 15 стран с наибольшим совокупным объемом установленной фотоэлектрической (PV) и концентрированной солнечной энергии (CSP) по состоянию на 2023 год. На графике каждая солнечная панель показывает общий объем установленных солнечных энергетических установок в мегаваттах по состоянию на 2023 год для каждой страны и среднегодовой темп роста с 2013 по 2023 год.

Китай значительно опережает любую другую страну по темпам развития солнечной энергетики: на сегодняшний день общая установленная мощность солнечных электростанций составляет 609 921 МВт.

Разница между Китаем и занимающими второе место США почти в четыре раза больше, чем разница между США и занимающей 15-е место Великобританией.
👍431🔥1
🚑Ожидаемая продолжительность жизни и расходы на здравоохранение на душу населения.

В США самая низкая продолжительность жизни среди крупных и богатых стран», в то время как расходы на здравоохранение на душу населения превысили 12 500 долларов США по состоянию на 2022 год.

В то же время в Японии одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире (84 года), а расходы на здравоохранение на душу населения составляют $5300. Низкое потребление красного мяса и высокое потребление рыбы частично способствуют поддержанию хорошего здоровья населения.
🔥5💊3👍21
2025/10/22 04:11:55
Back to Top
HTML Embed Code: