Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полезная информация для самозанятых: Минтруд предлагает ввести добровольные соцвзносы с 2026 года.

Зачем это нужно?

Чтобы у тех, кто работает на себя, была страховка на случай болезни.

Сейчас, самозанятые работают в особом правовом режиме - помимо налоговых льгот им можно не платить страховые взносы. Но как быть, если самозанятый случайно заболеет? Для этого и предлагается ввести добровольные взносы с 1 января 2026 года, размер которых составит до 1920 рублей в месяц.

В целом инициатива интересная, ведь ключевой момент тут состоит в добровольности взносов. Это значит, что, с одной стороны, самозанятый не лишается тех льгот, которые уже дает ему особый статус, а с другой стороны, возможностей у него станет только больше.

Давайте так же немного порассуждаем: как думаете, сможет ли самозанятый сам организовать себе полный соцпакет?

Гипотетически, вот чтобы было все "all-inclusive": и пенсия, и страховка, и ДМС? И если да, то во сколько это обойдется, и сколько самозанятому нужно для этого получать?
Центробанк опубликовал свежую аналитику по потребительским ценам и инфляции, а мы не упускаем эту информацию и делаем свои выводы 👀 

В сентябре 2024 года цены снова поползли вверх, и мы увидели рост на 0,48%, что намного больше, чем в августе.

Это значит, что инфляция продолжает нас беспокоить — в годовом выражении она достигла уже 9,8%, что очень много.

Основная причина в том, что люди покупают больше, чем производители могут предложить. Это происходит, когда спрос на товары и услуги превышает их предложение, и в результате цены начинают расти.

Например, авиа ✈️, ЖД 🚂 билеты и поездки за границу подорожали, а вот фрукты 🍎 и овощи 🥕, кстати, стали чуть дешевле. Удешевление плодов тоже подчиняется этой логике, просто тут наоборот, их предложение из-за сезонности стало выше, вот цены и пошли вниз. Как только условных огурцов в продаже станет меньше, они снова начнут дорожать.

Чтобы вернуть инфляцию к целевым 4% к 2025 году, ЦБ нужно немного охладить спрос и сделать деньги менее доступными. Прогнозы говорят, что в этом году инфляция может оказаться выше, чем ожидали, но если все пойдет по плану, в будущем она должна стабилизироваться.

А что с планами? ЦБ, который до этого занимал несколько оптимистичную позицию по инфляции, в недавних действиях и заявлениях показал, что оптимизм был чрезмерным, и надо бороться с инфляцией более решительно.

Значит ли это, что нас снова ждет увеличение ключевой ставки, удорожание кредитов и прочие "радости" жесткой денежно-кредитной политики? Очень даже вероятно, и я допускаю этот сценарий. Но для более точного прогноза надо следить 🔎 за позицией ЦБ, чем я регулярно занимаюсь и делюсь с вами наблюдениями.

А что думаете вы, когда и на сколько увеличат ставку?
Золото резко подскочило в цене и установило новый рекорд - теперь уже более 2700 долларов за тройскую унцию ❗️

С начала года золото подорожало уже более чем на 35%, и это самый сильный рост с 2020 года.

Почему так происходит?

1️⃣ В последние месяцы на рынке ну уж очень много неопределенности,
2️⃣ И розничные инвесторы, и Центробанки из разных стран старались перекладывать накопления в более консервативные активы,
3️⃣ Спрос на драгметаллы закономерно вырос на фоне высокой инфляции во всем мире и геополитической нестабильности.

Ну и как результат - золото за небольшой промежуток времени резко дорожает⬆️

Если наберем тысячу реакций, я вам сделаю пост о способах инвестиций в золото, хотите? Пишите в комментах👇🏻
🔥Новый выпуск на канале

Каждый раз когда обсужаем тут облигации, многие пишут - да это лохотрон, деньги все сгорят, нас так уже кидали в 90-е.

Хочу этим выпуском расставить все точки над i

Смотреть обязательно всем🖐

Ссылка: https://youtu.be/lulwk0VDZYs

И приятного вечера пятницы 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔮Известия пишут, что 9% россиян обращаются к услугам эзотериков, чтобы решить брать ли кредит, покупать ли что-то крупное или по вопросам инвестиций.

12% делают финансовые расклады по кредиту на картах Таро.

А 3% еще более "финансово грамотные" - они не тратятся на сторонних специалистов и делают эзотерические прогнозы сами.

Грубо говоря, каждый 10й человек. У меня все🙃

Что думаете?🙃
"Солнце проснулось, вставай и ты, кот,
Утро настало – пора на завод!"

Увидела удивительную новость: в Китае хозяева домашних животных начали устраивать их на работу.

Вот показательная история: 27-летняя студентка по имени Джейн отправила свою собаку 🐕, самоеда по кличке ОК, на работу в кафе, где посетители могут поиграть с животными. Она решила, что это будет отличная возможность для ОК поиграть с другими собаками, пока Джейн на работе.

К тому же, это помогает Джейн экономить на кондиционере, ведь летом в ее городе Фучжоу очень жарко! ☀️

В Китае, чтобы посетить подобное кафе, обычно нужно заплатить за входной билет от 30 до 60 юаней (это примерно 4-8,5 долларов). Но есть и другой вариант: можно просто заказать что-то из меню, например, чашечку кофе, и тогда вход может быть бесплатным. Это делает такие кафе доступными для многих людей, которые хотят провести время с пушистиками ☕️🐾

Что касается "заработков" для четвероногих друзей, то владельцы кафе шутят, что их питомцы получают "зарплату" в виде лакомств. Например, один владелец кафе написал, что кот по имени Датоу получил пять банок корма "после налогов" 😂

Сейчас в Китае открывается все больше таких кафе – они стали модным трендом.

Ну что, у кого есть домашние животные, отправили бы их на заработки?
⚡️ Новость, которая уже не новость: цены на электронику 🔌 в России могут вырасти на 10–15% до Нового года. Я об этому уже не раз писала, и сейчас собрала для вас сигналы от непосредственных участников рынка.

Все говорят примерно одно:

❗️Рубль падает по отношению к валютам, в которых закупается техника;
❗️Организовывать поставки становится все сложнее;
❗️Международные расчеты превратились в огромную проблему – проводить платежи сейчас очень сложно.

Дистрибьюторы уже закупают технику по новым, более высоким 📈, ценам, и она появится в магазинах к предновогодним распродажам.

Вот что говорят продавцы:

Сооснователь DNS рассказал, что сейчас товары в Россию 🇷🇺 поступают только чудом. Два года назад что-то с мировых рынков нам перепадало. В 2023 технику покупали уже преимущественно за юани. А в 2024, по его словам, система перестала работать совсем.

В «Холодильник.ру» и «Марвел-Дистрибуция» подтвердили, что цены на ноутбуки и другую электронику выросли на 10-15%.

В «Мегафоне» тоже заметили рост цен на смартфоны на 5–15% 💸

Так что, для обновления техники, в ближайшее время не предвидится лучшего момента, чем сейчас.

А вы успели обновить гаджеты 💻?
Оплата картой в России, если это VISA или Mastercard, скоро будет под вопросом❗️

Всему виной - истекающий сертификат безопасности 🔐

Дело в том, что уже в конце 2024 года истекают сертификаты безопасности для чипов карт VISA и Mastercard. Как только они истекут - банкам самим придется решить, стоит ли и дальше принимать их к оплате или же нет 🚦

При этом есть одна важная тонкость - оплата подобной картой зависит сразу от двух банков: банка-эмитента и банка-эквайера.

Это значит, что разные участники на рынке должны успеть договориться о новых правилах и согласовать "продление" карт так, чтобы клиенты могли пользоваться ими безопасно.

Пишут, что первое время могут наблюдаться отдельные сбои, которые, впрочем не должны носить массовый характер. Ну и многие эксперты склоняются все-таки к тому, что сразу после истечения срока сертификата безопасности, карты не превратятся в "кирпичи", и решение все же найдут.

Все уже картами "МИР" обзавелись прозапас? 😁
84% работников не боятся увольнения, и многие из них при этом уверены, что если даже их и уволят, то найти такую же работу не составит большого труда🤷‍♂️.

С чем это связано? А с тем, что на рынке труда рук не хватает, и работодатели вынуждены держаться за каждого работника. Следовательно работник не чувствует конкуренции за свое место и уверен, что его не уволят работодателю приходится мирится даже с плохо сделанной работой😪.

А как это касается нас с вами? Все дело в том, что это связано еще и с инфляцией: у нас высокий спрос на товары, но низкое предложение, из-за чего цены растут.

А как нам создавать больше товаров и услуг, если работников не хватает, а те, что есть - ленятся?

Получается, что рынок труда тесно связан с инфляцией, и это одна из причин того, что она у нас высокая.

Вот так в экономике всегда и выходит, все друг с другом очень интересно связано. А чтобы видеть 🧐 эти связи и понимать, что все это значит именно для вас, нужно прокачивать финансовую грамотность, чем мы тут и занимаемся!

Хотите больше постов о всяких хитрых взаимосвязях в экономике, чтобы вы лучше понимали, как оно на самом деле устроено?
Помните ажиотаж с яйцами, бананами и имбирем? На арене новый лидер роста цен - сливочное масло🧈

История следующая: на фоне перебоя в поставках масла цены за пол года выросли на 48%

Как вам цена за 400гр упаковку масла в 835 рублей?

Дальше больше: очереди и ажиотаж - это для слабаков, скупавших яйца, теперь люди действовали жестче - просто воровали подорожавшее масло🙈 Из-за чего в ряде магазинов его стали убирать в закрытые холодильники с ключом «у Гали» либо упаковывать в пластиковые контейнеры с сигнализацией, которые может снять только кассир после оплаты.

Основной причиной роста цен помимо инфляции называют дефицит сырья - коровок, которые дают молоко для масла, стало меньше на 300 тысяч за последний год. Плюс выросли затраты на производство - сливки выросли в цене на 46%.

В итоге у крупных производителей типа «Простоквашина» и «Масло сливочное крестьянское» возникли проблемы, и они заявили о приостановке отгрузки некоторых видов продукции.

В правительстве вчера заявили, что взяли ситуацию на особой контроль и подключают импорт масла. Может налог на бездетность для коров введут?

Пишите, в комментариях, как в вашем регионе обстоят дела с маслом и что по ценам? Соберем свою статистику🖐
Проверила дубайские цены - 470руб за 400г и 268руб за 200г в среднем. Есть и другие бренды, как дороже, так и дешевле.
Ну что, друзья, ждем в ближайшие часы очередное решение ЦБ по ключевой ставке

Мое мнение - минимум 20%⤴️, возможно и 21% сразу. Вот почему:

🔵Главный фактор - инфляция, которая продолжает ускоряться как в реальности, так и по официальным отчетам. В прогнозе, который я на ютубе подробно разбирала в последнем выпуске про ставку, ЦБ явно ошибся в своих оценках инфляции. Цель в 4% крайне далеко, и ЦБ явно перейдет к более жестким действиям со ставкой. Так как особо больше ничего им и не остается;

🔵Я ожидала 20% еще в сентябре, это был бы оправданный шаг, но поосторожничали, сделали 19%. Учитывая, что ситуация не улучшилась - дальнейший рост вполне закономерен и ожидаем;

🔵Были сигналы, и неоднократные, от представителей ЦБ в том числе, что ставку поднимут;

🔵Из косвенных признаков: ряд банков уже поднял ставки по вкладам + фондовый рынок явно заложил рост ставки в цену акций - с 16 октября индекс Мосбиржи упал почти на 5%.

Как бы то ни было, ждать осталось не долго, скоро узнаем🖐

Что вы думаете по ставке? 19? 20? 21? 30?😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ставка ЦБ 21%, ждем пресс конференцию и попозже комментарии от меня 🫡
Вот по моим наблюдениям люди не спешат переставать брать кредиты. И в себя с финансовой точки зрения тоже не приходят. Наоборот, выходят из себя, так как жить становится все дороже, а денег не прибавляется.
Как и обещала: комментарий по ставке, и что сказали на пресс-конференции ЦБ?

1️⃣Повысили сразу на 2пп - с 19% до 21%, что есть абсолютный рекорд - выше в России не было еще🖐

2️⃣Основная причина все та же, что и раньше - очень высокая инфляция. Базовая инфляция уже превысила официальные 9%, и признаков её замедления не видно.

3️⃣Сохранение ставки не рассматривалось совсем, было три варианта: 20,21 и больше 21. Остановились на середине. Это еще раз говорит нам, о том, что снижения ставки в этом году мы точно не увидим.

Почему растет инфляция:
🔵рост тарифов ЖКХ (+4%)
🔵рост утильсбора (+4,6%)
🔵рост бюджетных расходов на 1,5 трлн;
🔵кредиты продолжают брать, не смотря ни на что, но больше в корпоративном сегменте;
🔵и банально из-за того, что люди видят как все дорожает и стремятся деньги не сберегать, а тратить.

В итоге спрос на товары растет, а вот производство этих товаров отстает + дефицит рабочих рук -> по итогу цены растут еще сильнее. Круг Сансары просто.

4️⃣Отдельно надо сказать про производство - там все совсем сложно, предложение явно отстает от спроса + проблемы с логистикой и цепочками поставок. В итоге догнать эту разницу, даже если будет охлаждение спроса, не получается. Пока геополитический кризис не закончится, боюсь, лучше не станет.

5️⃣Растет объем денег во вкладах. Рост ставки, по расчетам ЦБ, подстегнет этот процесс.

Был еще ряд интересных моментов, в пост все не впишешь хочется объяснить голосом. Делаю ролик на ютубе?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, у меня к вам вопрос. Я четвертый месяц делаю новый курс по личным финансам, где отдельно будет большой блок еще и про взаимоотношения в семье на фоне денег.

Я вижу (и по вашим комментариям, и по своему окружению) сколько разногласий в семьях именно из-за денег. И я хочу запустить новый продукт, который помог бы не просто научиться считать деньги в кошельке, но и избегать конфликтов с партнером.

Почти все готово к запуску, стартовать хотим уже в ноябре, но никак не могу определиться с названием. Поэтому решила открыть карты и посоветоваться с вами. Выберите ниже вариант, который нравится больше всего?👇
2025/07/05 14:42:22
Back to Top
HTML Embed Code: