Telegram Web Link
Новый выпуск уже на YouTube канале, приятного просмотра: ССЫЛКА

И не забываете про лайки и комментарии на ютубе под видео, спасибо❤️
564👍235🔥19
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
Вторичка падает в цене🔻🔻🔻 Появились новости, что цены на вторичное жилье стали снижаться быстрее. Связывают это с концом действия льготной ипотеки – в последние месяцы спрос предсказуемо сместился в сторону новостроек и люди массово пытались успеть попасть…
Все-таки продлена ❗️❗️❗️

Минфин объявил о продлении семейной ипотеки. Что известно в настоящий момент:

- Правительство определило условия продления госпрограммы,
- Ипотека с особой ставкой в 6% будет действовать до 2030 года,
- Она касается новостроек и строительства индивидуального жилого дома,
- Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет.

Так же отличается и сумма по семейной ипотеке в зависимости от региона, а именно: до 12 млн рублей для жителей Москвы/Санкт-Петербурга и Московской/Ленинградской областей. Для остальных регионов ­сумма до 6 млн рублей. Первоначальный взнос — 20%.

Есть некоторые иные варианты получения семейной ипотеки, к примеру для семей с двумя несовершеннолетними детьми, проживающими в регионах с низким объемом строительства, ну или с малой численностью населения. Но общие условия перечислены выше.

Получается, что подошла к концу действия льготная ипотека, а теперь ситуация разрешилась и с семейной.

По этой теме действительно было много вопросов и неопределенности, но теперь +- проясняется общая картинка по рынку недвижимости.

Напоминаю, что семейная и льготная программы способствовали возникновению высокого разрыва между ценами на новостройки и вторичку.

Как думаете, скоро он сократится?
👍437133😁65🔥41
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
Госдума одобрила во втором чтении закон о повышении налогов📈 Это случилось сегодня, а уже завтра закон могут одобрить и в третьем чтении. В принципе по сравнению с тем, о чем я вам рассказала ранее на ютубе, прям существенных изменений не было. Шкала НДФЛ…
Да, как я вчера и предполагала, закон о повышении налогов приняли уже сегодня в Госдуме в третьем чтении.

Более того, сегодня же с ним ознакомились и тут же одобрили в Совете Федерации.

Следующая остановка законопроекта - подписание Президентом, а затем опубликование и вступление в силу.

В силу, кстати, он вступит не сразу, а с 1 января 2025, так что на самом деле есть время подготовиться.

К слову о подготовиться, как думаете, бизнес за это время попытается оптимизировать зарплаты и другие расходы, чтобы минимизировать повышение налогового бремени?
305👍164🔥58
⏱️UPD по условиям новой семейной ипотеки:

-Хотя бы один ребенок в семье до 6 лет;
-семьи с двумя детьми до 18 лет, живущие в городах с населением до 50тыс человек или «регионах с низким объемом строительства»;
-семьи с ребенком-инвалидом, вне зависимости от возраста.
-Можно использовать для рефинансирования ранее взятой ипотеки.

Еще отдельно про то, сколько раз можно брать ипотеки с гос поддержкой:

Если у вас была взята льготная ипотека до конца 2022 года, то можно взять еще одну. Если же брали с 01.01.23 - то все;

Если говорить именно о семейной ипотеке, то ранее (статья на Домклике от 13 июня) если вы уже получали ее после 23.12.23, то чтобы получить новую надо либо родить еще ребенка, либо S новой квартиры должна быть больше, либо надо полностью выплатить ипотеку.

Сейчас пишут, что семейную можно брать только один раз, и будут учитывать предыдущую кредитную историю🤷🏼‍♀️

Будем собирать информацию и готовить выпуск на ютуб 🤝🏼
473👍271
Сколько денег нужно для счастья 💰

По результатам одного свежего опроса выяснилось, что россиянам для счастья нужно получать около 205 тысяч рублей в месяц. Правда это в среднем по стране.

Мнения о том, сколько денег достаточно для счастливой жизни сильно разделилось среди опрошенных по возрастным группам.

Например, ежемесячный доход в размере 100-120 тысяч рублей выбрало 13% россиян, но его чаще отмечали люди в возрасте старше 65 лет (16%). Доход от 80 до 100 тысяч так же выбирали россияне постарше: от 65 лет (22%) и от 55 до 64 лет (14%).

А вот высокий доход для счастливой жизни, от 500 тысяч рублей в месяц, выбрало только 9% россиян и чаще других его отмечали те, кто помоложе: от 18 до 24 лет (12%) и от 25 до 34 лет (11%).

Жаль конечно в исследовании ничего нет про то, на что и в каком количестве люди бы тратили эти деньги, тогда можно было бы оценить уровень финансовой грамотности👩🏼‍💻

Еще результаты разделились и по регионам. В Москве, например, для счастья в среднем нужно 263 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге 245 тысяч.

Кстати IT-шники, юристы, те кто работает с недвижимостью\строительством, в салонах красоты\фитнесе или в онлайн-торговле обладают самыми высокими ожиданиями по зарплате. По-крайней мере по данным этого опроса.

А вы как думаете, сколько на самом деле нужно денег для счастливой жизни в России в 2024 году? Можно провести свое независимое исследование в комментариях.📊
👍432148😁57
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
Еще немного по теме мошенников 🤬 Пишут, что уже в июле по новым требованиям законодательства клиенты банков смогут вернуть деньги, которые были перечислены мошенникам. Закон начнет действовать 25 июля и по нему банк отправителя должен будет вернуть деньги…
Центробанк увеличил перечень признаков мошенничества по банковским операциям

Вот полный список всех шести признаков, которые банкам нужно взять на вооружение, чтобы сократить число мошеннических операций:

📌 Новое: теперь будут приостанавливаться переводы на счета, по которым ранее совершались мошеннические операции, по оценкам антифрод-систем банков.

📌 Новое: добавили следующий критерий - информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств. Оно должно быть связанно с осуществлением перевода денежных
средств без добровольного согласия клиента.

📌 Новое: банкам придется учитывать данные, которые поступили от сторонних организаций и свидетельствуют о мошеннической операции. Например, от операторов связи, когда зафиксирована подозрительная телефонная активность клиента.

📌 Утверждено ранее: банки обязали приостанавливать подозрительные переводы на счета злоумышленников, если информация о них есть в специальной базе данных ЦБ.

📌 Утверждено ранее: нельзя допускать переводы, если операция для клиента нетипична (например, по по сумме перевода, периодичности, а еще времени и месту совершения).

📌 Утверждено ранее: если банком зафиксирована попытка осуществить операцию с устройства, которое ранее злоумышленники уже использовали и сведения об этом содержатся в базе данных регулятора.

В общем, регулятор всерьез пытается ограничить возможности мошенников. Как думаете, этих мер достаточно?
👍596128🔥27😁20
На фоне «проблем с оборудованием», не могу не спросить - как у вас работает ютуб?
Anonymous Poll
76%
Работает, все как обычно
17%
Замедлился/дольше грузится/проблемы с качеством
2%
Совсем не открывается
5%
Я не из России
👍10140
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Минфине не ожидают, что доля льготных ипотечных программ снизится до целевого уровня📉

Замминистра финансов Иван Чебесков заявил, что  даже отмена программы под 8% и ужесточение порога требований для программы семейной ипотеки под 6% не смогут привести долю льготных программ на рынке до желаемых 25%.

Более того, по словам замминистра: "После нынешних изменений этого, конечно, не произойдет — все равно доля льготных программ будет существенно выше 50%".

То есть быстрого оздоровления рынка недвижимости после перекоса, вызванного льготными ипотеками, мы еще не скоро увидим. Тем более если ЦБ увеличит ключевую ставку, что увеличит ставки по ипотеки без государственной поддержки.

Что думаете, как это скажется на рынке 🏠?
214👍116😁13
Объем налички сократился на рекордную за 9 лет сумму

Количество кэша в обращении уменьшилось с января по июнь на 570 млрд рублей. Такого не было с 2015 года 💸

Почему люди резко понесли деньги в банки? Главная причина - высокие ставки по депозитам. Еще в качестве причины можно назвать отложенный обратный эффект после двух серьезных волн обналичивания денег.

Первая была в 2020 на фоне пандемии (наличности тогда стало больше на 2,8 трлн), а вторая в 2022 (в кэш перетекло 2,3 трлн). Сейчас же мы видим, как часть этих средств возвращаются в банки.

В целом, оборот живых, осязаемых, хрустящих купюр уменьшился, а большая часть денег скорее всего оказалась на депозитах в банках.

Да, ставки по депозитам хорошие, но и инфляция кусается, поэтому люди хранят деньги во вкладах не чтобы заработать, а скорее чтобы сохранить свои сбережения.

Вероятнее всего, повышение ключевой ставки еще сильнее ускорит этот процесс.

Ну а у меня в связи с этим созрел к вам вопрос:
без привязки к этой новости и текущей ситуации вообще, что вам больше нравится: наличный 💵, или безналичный способ расчёта 💳?
👍483161🔥48😁10
Что-то мы все о делах, да о делах. Давайте начну понедельник с сочинения «как я провела выходные»😁

Ездили в штаб квартиру Apple, тестировали Apple Vision Pro - забавная игрушка, но пока, кажется, не более. Это про зависимости А от Б - пока нет достаточно контента и приложений, применение мне не понятно.
Купила новый айпад по студенческому, со скидкой в 15%😁

Смотрели гараж, где основали Apple в 1976 году🤝🏼

Ездили в Монтерей: гуляли по берегу океана, кормили белок, дышали соснами, рассматривали домики, которым по 100-150 лет некоторым, были в аквариуме.

Подробно о нашем лете в США, моей учебе в Стэнфорде, и что говорят на лекциях, можно прочитать у меня в закрытом канале. Он символически платный с уважением к моему времени и с пользой для вас, подписывайтесь😉
👍819301🔥163
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ставки по вкладам в юанях в банках стали расти 💳

Небольшие итоги/заметки про переориентирование экономики на восток 

Пишут, что ставки по депозитам в китайской валюте стали расти, в частности, в крупных банках она стала достигать 6%.

Конечно, это все еще сильно меньше ставок по рублевым вкладам. Ну а на фоне нынешней ключевой ставки и ее возможном росте - разрыв в доходности между вкладами может только увеличиться.

С другой стороны, валютные вклады и раньше не были каким-то невероятно доходным инструментом.

Чаще всего их рассматривали как способ сбережения и диверсификации, а сейчас с валютными вкладами ситуация сложная: либо они недоступны, либо под крайне низкий процент. А вот юаня становится и правда ощутимо больше.
👍385123😁10🔥1
2025/07/08 19:11:58
Back to Top
HTML Embed Code: