Telegram Web Link
Сегодня – Всемирный день хлеба!
#отмечаем_мгу

Мы сходили в столовую МГУ и выбрали наиболее популярные хлебобулочные изделия среди студентов. Выбирайте своего героя!
🔥4338🥰14💘7❤‍🔥4👍1👏1🤩1😍1🆒1
В МГУ объяснили загадку атмосферных волн от вулканов с помощью новой модели
#наука_мгу

Исследователи кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ предложили новую гидродинамическую модель, которая объясняет 40-летнюю загадку атмосферных волн, порождаемых мощными вулканическими извержениями. Модель описывает вулкан не как точечный взрыв, а как лопнувший «воздушный шарик», что в точности согласуется с реальными данными. Работа позволяет дистанционно оценивать состав выделившихся при извержении вулкана парниковых газов и прогнозировать их влияние на климат. Результаты исследования опубликованы в журнале Q2 Pure and Applied Geophysics.

Извержения вулканов вызывают мощные атмосферные взрывы. Они порождают в атмосфере глобальные волны, похожие на цунами. Эти волны, распространяющиеся на десятки тысяч километров, можно зафиксировать по колебаниям давления.

Для аналитического расчёта волн учёные применили комбинацию методов теории размерности Баренблатта и газодинамики. Это позволило вывести универсальные формулы, описывающие распространение волн.
Практическая ценность работы заключается в создании инструмента для дистанционного зондирования вулканов. Анализируя параметры атмосферных волн, можно определить средний показатель адиабаты газовой смеси, выброшенной вулканом, и оценить соотношение в ней водяного пара и углекислого газа. Это важно для климатических прогнозов. Выбросы углекислого газа могут влиять на глобальную температуру в течение нескольких лет.

Новая модель позволяет оценить «парниковый потенциал» извержения. В планах дальнейшего исследования — применение модели для анализа других исторических извержений и уточнение расчётов для более сложных, несимметричных взрывов.
🔥2214💘3👍1🥰1👏1🤩1
Концерт к юбилею Юрия Гуляева
#анонс_мгу

В Культурном центре МГУ состоится концерт «Юрий Гуляев – Голос бесконечности», приуроченный к 95-летию со дня рождения Народного артиста СССР.

В программе: камерная вокальная музыка и арии из опер Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Глиэра, а также песни и романсы Гуляева, Пахмутовой, Френкеля, Бабаджаняна.

Исполнители:
Михаил Кузнецов (баритон)
Алёна Музалёва (фортепиано)

Когда: 16 октября, 19:00
Где: Большой зал КЦ МГУ
368👍5🥰1👏1🤩1😍1
Филиал МГУ в Севастополе на Фестивале НАУКА 0+
#анонс_мгу

23-24 октября в Филиале МГУ в городе Севастополе состоится Международный фестиваль НАУКА 0+. 

🔘В программе лекции, игры, квесты, викторины, мастер-классы, практикумы, фотовыставка и даже научный лабиринт!

На фестивале вы узнаете новое о географии, геологии, истории, искусственном интеллекте и даже о том, как вести деловые переговоры или подготовиться к ЕГЭ без стресса и многое многое другое.

Мероприятия фестиваля в Севастополе подойдут для школьников, студентов и преподавателей.

❗️Скорее проходите регистрацию!

Подробнее о программе.

Ждем вас на фестивале!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
207👍5🥰1👏1😍1
Учебный семестр, как и осень, в самом разгаре. Успейте между парами насладиться красочными пейзажами на территории МГУ!

Фото: пресс-служба МГУ
1234122❤‍🔥13🔥6😍5👍3💘2🥰1🤩1🤗1
Ученые МГУ в проекте РНФ «Научные династии: гены открытий»

Российский научный фонд представил мультимедийный проект «Научные династии: гены открытий» — о семьях, для которых наука стала частью семейной истории, образом жизни и системой ценностей. В проекте раскрываются архивные фотографии, звучат голоса нескольких поколений ученых, а за личными воспоминаниями проступает масштаб истории отечественной науки. Среди героев проекта — ученые и выпускники Московского университета, которые не только развивают фундаментальные направления науки и создают научные школы, но и видят свою миссию в передаче ценностей следующему поколению — студентам, аспирантам, молодым исследователям.

Путь исследователя редко укладывается в рамки одной человеческой жизни. Наука требует взгляда в будущее — на десятилетия вперед. Каждое новое поколение, приходя в лаборатории и аудитории, продолжает дело предшественников, осваивая новые горизонты знаний и технологий.

«Мы регулярно ходили в поля. Мне было года четыре. Я очень хорошо помню, что у нас были сумочки с красным крестом, наверное, какие-то бывшие медицинские наборы. Даша была более склонна к зоологии, я – к ботанике, поэтому я собирала травки, а Даша – лягушек. Вероятно, те походы стали одной из причин, почему я думала заняться растениями и пойти на биофак»,

— делится воспоминаниями Анна Заварзина, дочь академика РАН Георгия Заварзина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ.

Проект РНФ показывает, как из личных историй вырастает научная традиция, как передаются методы, интуиция, умение видеть закономерности и открывать новое. Это истории о людях, которые сделали науку делом своей жизни — о математиках Шафаревичах, для которых язык формул стал связующим звеном между поколениями, и о династии микробиологов Заварзиных, открывших новую картину живого мира и продолжающих оставаться преданными микробиологии.

«Как это ни парадоксально, но отцу сильно не хотелось, чтобы я стал математиком. Думаю, его пугало, что этот выбор будет не до конца мною обдуманным, будет навязан его влиянием. Поэтому во время учебы в старших классах школы он пытался обратить мое внимание на красоту других научных областей»,

— рассказывает участник проекта Андрей Шафаревич, математик, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, декан механико-математического факультета МГУ, сын математика Игоря Шафаревича.

Российский научный фонд приглашает познакомиться с историями 12 научных династий на сайте проекта.
👍1713🔥1🥰1👏1😍1
2025/10/24 18:35:10
Back to Top
HTML Embed Code: