Telegram Web Link
Уровень трудоустройства выпускников педагогических вузов в России составляет 70%, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Здесь хотелось бы четко понять – о каких цифрах говорит министр. 70% - это те, кто пришел в систему образования? Если так, то всё неплохо. Если же в этот процент входят и те, кто после вуза пошел в программисты, менеджеры по продажам, в курьеры, наконец, то хвалиться особо нечем.
Так что информация нуждается в уточнении.
👍36😢17🔥3🤬31
🏆Лауреатами нобелевской премии по медицине за исследования в сфере иммунитета стали Мэри Брункоу, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи.

Они представляют Институт системной биологии (США), Институт иммунотерапии рака Паркера (США) и Университет Осаки (Япония) соответственно.

«Их открытия сыграли решающую роль в нашем понимании того, как функционирует иммунная система и почему не у всех нас развиваются серьезные аутоиммунные заболевания», – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.


Лауреаты определили защитников иммунной системы – регуляторные Т-клетки, которые предотвращают атаку иммунных клеток на организм человека.

Их открытия стимулируют разработку методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Они также могут привести к повышению эффективности трансплантации, следует из сообщения.
50👏12
#Ректорский_клуб
Ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин вляпался в серьезный околофутбольный скандал. После дерби ЦСКА – Спартак он в своем Telegram-канале оставил негативный комментарий по отношению к футбольному клубу ЦСКА.
Подробности комментария пересказывать не будем, желающие могут прочитать.
https://www.tg-me.com/prbyyar/2596
https://www.tg-me.com/pervsport/25632
https://www.tg-me.com/sportsru/116746

Пресс-службе МГТУ пришлось через ТАСС извиняться.
😱25🔥189👍5
Депутатская забота о педагогах в канун Дня учителя достигла невиданных масштабов. Посудите сами.
▪️Группа депутатов объявила, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о бесплатном горячем питании для учителей.

▪️Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов направил обращение министру просвещения Сергею Кравцову с предложением предоставлять учителям служебное жилье с возможностью его дальнейшей приватизации по истечении 10-15 лет работы в школе.

▪️Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил ввести постоянную надбавку к пенсии педагогов.

▪️Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести целевую выплату педагогическим работникам общеобразовательных организаций на формирование профессионального гардероба.

▪️Депутат Госдумы Владимир Кошелев предложил ввести единую надбавку за классное руководство.

Может быть, начать с очевидного - просто поднять учительские зарплаты?
82👍63🔥28😢13🙏6🤬3
#Прямая_речь
Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж о том, что умение использовать искусственный интеллект становится базовой компетенцией каждого работника:
«Сегодня выпускник вуза, выходящий на рынок труда без понимания, как использовать ИИ, оказывается в положении человека ХХ века, не умеющего читать»
👍35😱26🤬184👏4🔥3
🏆Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2025 г. стали Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. Награда присуждена ученым, работающим в США, за открытие макроскопического квантовомеханического туннелирования и квантование энергии в электрической цепи.

Физики провели серию экспериментов и продемонстрировали, что причудливые свойства квантового мира могут быть реализованы в достаточно большой системе, которую можно держать в руках, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Сверхпроводящая электрическая система, представленная учеными, может переходить из одного состояния в другое, как если бы она проходила прямо сквозь стену. Специалисты также показали, что система поглощает и излучает энергию в дозах определенных размеров, что соответствует предсказанию квантовой теории.
👏605
🇮🇳Суд в Индии рекомендовал медицинским вузам включить в учебные программы уроки четкого письма. Судья постановил, что разборчивый медицинский рецепт является частью фундаментального права гражданина на жизнь, а нечитаемый почерк врача может представлять угрозу для пациента. Он назвал шокирующим, что врачи продолжают писать от руки в цифровую эпоху.

У нас подобных проблем, кажется, уже нет.
👏81🔥187😢6
Прими главный творческий вызов этой осени!

1 сентября на платформе «Содружество» стартовал конкурс контента «Все в курсе»!

Это конкурс, где ты можешь рассказать о финансовой безопасности так, чтобы тебя услышали: про мошенников, деньги, цифровую и финансовую безопасность — креативно, ярко и на своём языке.

Видео, постер или лонгрид — выбирай формат, который ближе тебе! Участвуй, выигрывай ценные призы и открывай новые карьерные возможности.

Участие могут принять все желающие старше 14 лет.

Листай карточки, чтобы узнать подробности! А с полными условиями проведения конкурса можно ознакомиться на сайте платформы «Содружество».

Новости платформы «Содружество» | Перейти на сайт
6😢1
Ветераны СВО осваивают помогающие профессии

Образование — один из эффективных инструментов адаптации ветеранов СВО к мирной жизни. К решению задачи активно подключился университет «Синергия». На базе вуза открыт Центр переподготовки ветеранов СВО. С 2023 года в него бесплатно поступили более 10 тысяч человек.

По данным вуза, наиболее востребованным направлением среди ветеранов стала юриспруденция — 42% студентов Центра переподготовки изучают право для дальнейшего трудоустройства в правоохранительные органы. Популярны также государственное и муниципальное управление (10%), что связано с предложением Владимира Путина привлекать ветеранов к управленческой работе. Кроме того, спросом пользуются менеджмент (7%), психология (4%), мехатроника и робототехника (4%).
👍46🤬4427🔥9😱8😢8
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, предложивший ввести единые федеральные выплаты для учителей, подготовивших стобалльников и победителей олимпиад, сам того не желая, актуализировал дискуссию о необходимости и справедливости подобных выплат. Ни для кого не является секретом, что 100 баллов на ЕГЭ или призовое место на предметной олимпиаде – это достаточно часто заслуга репетитора, но не школьного педагога. Поэтому формальный подход при премировании школьных учителей дискредитирует саму идею поощрения за педагогические достижения.
Безусловно, в стране много замечательных школьных учителей, которые вносят огромный вклад в подготовку школьников. Чаще всего эти педагоги работают в гимназиях, лицеях и специализированных классах. Поощрять таких учителей нужно и важно. Но здесь необходим индивидуальный подход. Регулярно приходится слышать истории о премиях учителям, которые практически не имеют отношения к результатам учеников, обучающихся в их классах. Такие премии только развращают. Так что регионам не стоит соревноваться в размере премий, а необходимо искать механизмы, предполагающие объективный анализ реальных заслуг педагогов и исключающие награждение непричастных.
👍8712🤬6
Как учебным заведениям увеличить вовлечённость абитуриентов на 30%?

Классические форматы привлечения будущих студентов в виде дней открытых дверей всё чаще превращаются в развлечение для школьников и не дают понимания, насколько им подходит обучение.

Сервис Брейни от группы компаний Neiry предлагает иной, технологичный подход — нейропрофориентацию. Методика сочетает в себе задания из профессиональных сфер и регистрацию физиологических параметров (ЭЭГ), что даёт объективные данные о концентрации, вовлечённости и утомляемости при выполнении задач и определяет с точностью 93% предрасположенности человека.

Полная нейродиагностика занимает около часа, поэтому для массовых мероприятий Брейни разработали ускоренные форматы, которые привлекают внимание школьников своей технологичностью и необычностью:

Демо-замер (10–15 мин) — помогает узнать склад ума и текущее состояние.
Мини-тест (10–15 мин) — проверяет когнитивные способности и продуктивность в одной профессиональной сфере.

Нейропрофориентация — эффективный способ привлечь абитуриентов и повысить вовлечённость посетителей на 30%. Инновационный формат вызывает интерес у СМИ. По итогам кейсов средний охват достигал до 300 000 через публикации и соцсети.

Саму диагностику можно адаптировать под разные форматы: дни открытых дверей, приемные комиссии, выездные мероприятия. Подобное тестирование не пройти онлайн, поэтому абитуриент должен прийти в учебное заведение и познакомиться с вузом или колледжем лично.

Технология уже активно используется на массовых мероприятиях, связанных с образованием и карьерой: "Ночь карьеры" на "Москва 2030", фестиваль колледжей от "Профессий будущего", Всероссийская неделя охраны труда, дни карьеры в Центрах занятости населения и многое другое.

Нейропрофориентация становится инструментом, который объединяет интересы абитуриента и учебного заведения: первый получает осознанный выбор и мотивацию к учёбе, а второй — мотивированных студентов и успешные выпуски.

Подробнее о нейропрофориентации для учебных заведений на сайте Брейни

Реклама. АО «Нейрореволюция»
ИНН 9701255148 erid:2Ranynep93f
🤬129👍6😱2🔥1😢1
Минздрав в очередной раз сообщил о своих потерях. По заявлению замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию, порядка 35% выпускников медицинских вузов и не менее 40% выпускников программ среднего профобразования не идут после завершения обучения работать в государственную систему здравоохранения России. Именно этих людей призвана сохранить в системе инициатива о всеобщем целевом обучении медиков.

Кстати, Минздрав также не доволен оттоком специалистов, прошедших целевое обучение. По мнению чиновников, это отчасти связано с мягкими решениями судов. Судебная практика не всегда предполагает взыскание с выпускника полной суммы штрафа, предусмотренного за отказ отработать стоимость обучения по целевому договору. В связи с этим Минздрав подготовил поправку в законодательство, согласно которой штраф будет заменён на компенсацию полной стоимости обучения в трехкратном размере.

Upd: Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минздравом, об обязательных целевых договорах для студентов медицинских специальностей.
🤬3915🔥4😢4👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Объявлен старт приема работ на международный конкурс эссе Открытого диалога-2026

Второй Открытый диалог пройдет весной 2026 года в Национальном центре. Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, заместитель председателя организационного комитета НЦ «Россия» Максим Орешкин объявил о старте приема конкурсных эссе на Симпозиуме «Создавая будущее».

Я рад объявить, что мы начинаем новый, второй международный конкурс эссе. Мы вновь приглашаем молодых, энергичных авторов, представителей разных профессий и культур продемонстрировать свои взгляды на будущее: будущее человека, общества, экономик, всей планеты, — сказал Максим Орешкин.


Он выразил уверенность, что новые идеи будут не менее яркими, разнообразными. Наиболее прорывные, по его словам, станут, основой второго Открытого диалога и доклада, который сформируют по итогам работы экспертного созыва «Новая экономика: конкуренция за позитивное развитие».

Подробнее — в канале Открытого диалога.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия» в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3🔥3🤬3
🏆Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2025 г. стали Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США). Высокую награду присудили ученым «за разработку металлоорганических каркасов».

В основе металлоорганических каркасов лежат ионы металлов, связанные между собой длинными органическими молекулами. Особенность молекулярной конструкции таких соединений — большие «пустоты», куда могут попадать другие вещества.

К настоящему времени уже созданы десятки тысяч разных металлоорганических каркасов. Они могут применяться для сбора влаги из воздуха в пустынях, улавливать CO2, служить катализаторами химических реакций, поглощать ядовитые вещества, проводить электричество.
34👏11🔥10
Тенденция к увеличению числа абитуриентов, которые поступают по результатам участия в олимпиадах, без вступительных испытаний (БВИ), сохраняется последние два года. В 2025 году в российские вузы поступили на 11% больше победителей и призеров школьных олимпиад, которые получили право на БВИ, по сравнению с прошлым годом. Всего в вузы зачислили 9,46 тыс. олимпиадников, это 1,5% от общего числа бюджетных мест в этом году (619 тыс.). В прошлом году в российские университеты поступили 8,53 тыс. победителей и призеров олимпиад. По информации Минобрнауки, поступившие по БВИ в этом году отдавали предпочтения программам по прикладной математике и информатике, информатике и вычислительной технике, программной инженерии и экономике.

Топ-10 вузов по количеству зачисленных без вступительных испытаний, по данным Минобрнауки:

1. ВШЭ — 1587 человек
2. ИТМО — 625 человек
3. МФТИ — 589 человек
4. Финансовый университет при правительстве — 534 человека
5. МГТУ имени Н.Э. Баумана — 521 человек
6. МГУ имени М.В. Ломоносова — 520 человек
7. РАНХиГС — 426 человек
8. МИФИ» — 419 человек
9. Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна — 252 человека
10. РУДН — 247 человек

Плохо, на наш взгляд, то, что на отдельных специальностях в топовых вузах абитуриенты с БВИ занимают все бюджетные места. В Минобрнауки собирались вводить определенную квоту для олимпиадников, но пока никаких ограничений нет. Однако «избыток» кандидатов с БВИ – это проблема только нескольких университетов. Остальные вузы о такой проблеме могут только мечтать.
👍2911🔥7😱3🤬3
Сбер и НИУ ВШЭ объединят усилия для обмена опытом и тестирования новых технологий в финансовом менеджменте, учете, отчетности и аналитике. Соответствующее соглашение было подписано на «Финополисе-2025»

В ключевое направление партнерства входит внедрение в работу вуза систем визуальной и процессной аналитики на платформах Сбера «Навигатор BI» и Process Mining. Технологии банка помогут ВШЭ принимать управленческие решения на основе данных, а также повысить эффективность внутренних процессов.

По словам заместителя председателя правления Сбера Тараса Скворцова, обе платформы уже показывают хорошие результаты в разных отраслях, включая образование.

«Платформы «Навигатор BI» и Process Mining применяются в различных секторах экономики и уже приносят хорошие результаты, в том числе в высшем образовании. Они позволяют руководству вуза принимать решения на основе данных, а это открывает новые возможности для повышения эффективности процессов», — отметил Скворцов.
13😱3👍2🤬2
2025/10/21 21:11:51
Back to Top
HTML Embed Code: