Telegram Web Link
Forwarded from ПРОБЕЛ
Кино и Критик: Ная Гусева о писательском ремесле, индустрии и поиске себя

💚Ная Гусева — кинокритик и преподаватель, автор изданий «Сеанс», «Кинопоиск», FILM.ru, тг-канала «кабинет доктора хали-гали» и «Просто Пиши». В разговоре с главным редактором журнала ПРОБЕЛ — Андреем Азорским — Ная раскрывает, почему плохое кино анализировать сложнее, чем шедевры, как маркетинг превращает средние ленты в «оскароносные», и почему рецензия начинается с эмоций.

💚Как обстоят дела в индустрии киножурналистики, что стоит учесть начинающему писателю и чем крут «Белый лотос» — об этом сегодняшний #диалог.

💚Прочесть полное интервью можно по ссылке — ЧИТАТЬ.

@probelmag
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это я объясняю редакторам, почему меня точно нужно отправить в Канны.
Как вы знаете, — а если не знаете, то можете тут ознакомиться, — раз в несколько месяцев я провожу интенсивный курс для тех, кто хочет понять, как работает кинокритика. На ней мы не столько пишем, сколько разбираемся, куда смотреть, как анализировать и зачем аргументировать. Что приятно, с большинством учеников мы поддерживаем теплую связь и после окончания программы, так что чувствую себя мамой-уткой. Возможно, ничто в сфере кинокритики меня так не увлекает, как преподавание и работа с чужими мнениями.

Так вот, когда у учеников выходят достойные опусы, очень хочется гордо ими поделиться. В рамках рубрики #воскреснаяшкола_кдхг на этом канале Елизавета Казакова для вас рассказывает про монстрическую вселенную — а для BURO рассказала, что общего у «Аутсорса» и древнегреческих сюжетов.

https://www.buro247.ru/culture/movies/09-apr-2025-outsource-series-okko.html
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завершающая часть рассказа Елизаветы Казаковой о том, как формировалась монстрическая вселенная в рамках рубрики #воскреснаяшкола_кдхг.

Упадок студии Hammer Film совпал с ростом популярности новых жанров: паранормального хоррора и слэшеров. По жестокости и кровожадности киномонстры не могли соперничать с Майклом Майерсом, а по уровню страха — с «Изгоняющим дьявола» (1973) Уильяма Фридкина. Поверженные порождения тьмы разбрелись по всему миру в поисках нового пристанища. Только ленивый продюсер не стал использовать в творческих и корыстных целях популярные образы оборотней, вампиров, мумий и прочих оживших мертвецов. Каждый кинодел старался добавить своему персонажу что-то такое и эдакое, отличающее бы его от предшественников. Так клыкастые аристократы незаметно трансформировались в Эдварда Каллена, а вервольфы из ночного кошмара превратились в социальную метафору. Впрочем, эволюция образов — это уже совершенно другая история.

Мы уже говорили, что начало 2025 года ознаменовалось очередным расцветом monster movie — на экраны вышли ремейки «Носферату» Роберта Эггерса и «Человека-волка» Ли Уоннелла. На этапе производства находятся перезапуски «Франкенштейна», «Мумии» и «Существа из Чёрной лагуны». Как же вышло, что зрители внезапно перенеслись на сотню лет назад, в золотую эру жанра? Вспоминаем, что первый пик всплеска фильмов о монстрах в США пришёлся на Великую депрессию, которая сопровождалась высоким уровнем безработицы, бедностью, банкротством предприятий. Европу тем временем трясло от кризисов и политических распрей, а свинцовые тучи войны постепенно сгущались.

В 2025-м тренд на monster movie возникает ровно в такой же период экономической и политической нестабильности: мир разрывают на части экологические катастрофы, угрозы глобального потепления и вирусологические напасти. В целом, общий уровень тревожности растёт в геометрической прогрессии. И, как мы знаем, в мрачные времена душа требует только двух вещей: прямого столкновения со страхом или возможности убежать от реальности. Третье пришествие киномонстров происходит со значительной трансформацией. Новые monster movie отражают распространённое убеждение, что самое страшное и безжалостное чудовище — это человек. Они становятся менее фантастическими, обнажают тёмную сторону человеческой психики и вытягивают наружу душевные травмы. Например, героиня Лили-Роуз Депп в фильме «Носферату» олицетворяет метафору сексуализированного насилия, а главный герой «Человека-волка» борется с подавленной маскулинностью.

Выделяют и более прозаичные причины возрождения интереса к жанру. Первые фильмы Universal и Hammer Film сопровождались огромными финансовыми успехами, что помогло обеим компаниям избежать банкротства. В постковидную эпоху, когда многие работники киноиндустрии теряют работу, продюсеры обращаются к проверенной монстр-вселенной, которая уже не раз вытаскивала студии из пропасти.

Вдобавок «Франкенштейн», «Человек-волк», «Носферату», «Дракула» погружают зрителя в тёплое чувство ностальгии. Они мысленно возвращают в старые времена, когда мир был лучше, люди — добрее, а трава — зеленее. Перерастёт ли этот тренд в новый «золотой век» фильмов ужасов или окажется мимолётной данью уважения классике? Вопрос открытый.
Как я получаю рабочие письма в понедельник.
Недавно писала про Педро Паскаля — получилось не с первого раза, потому что про крашей сначала рассказываешь с предыханием, а потом уже по делу.

Но вот смотрю первый эпизод нового сезона The Last Of Us и думаю, что правильно вывела гипотезу — Паскаль задает тренд новой маскулинности, где искренность и уязвимость стали неотъемлемыми чертами настоящего мужчины. И да, Джоэл просил не говорить, но он теперь в терапии, что подтверждает гипотезу!
Как легко понять из недавнего исследования, денег в журналистике нынче кот наплакал (по крайней мере, в моем ближайшем вакууме). Поэтому я завела удобный аккаунт, чтобы вы могли заказать рекламу на этом канале.

Если вы продаете капсулы для стиральных машин или гаражи, не могу гарантировать успешную конверсию, а вот кросс-культурные темы явно найдут интерес среди читателей.

https://telega.in/n/nayawatching

Постоянную ссылку на оформление рекламы спрятала в описании канала.
В очередной раз запланировала случайную поездку в Питер, хотя такие путешествия каждый раз оказываются, конечно, вполне сознательными. Ключевые точки города изучены, так что остается фланировать по улицам и надеяться на новые неожиданные места.

Одно из таких открытий пришло ко мне само — речь про киноклуб двадцать один, пока совсем небольшой, но очень амбициозный. Если вы хотите сосредоточить внимание на кино XXI века, вам однозначно сюда: в программе Али Аббаси, Джонатана Глейзера, Раду Жуде, Цзя Чжанкэ, Мати Диоп и другие.

Встречи проходят раз в две недели по воскресеньям, а в камерном зале помещается всего 20 зрителей — домашняя атмосфера обеспечена. Курируют киноклуб выпускники Смольного, а это мы уважаем.

Если живете в Петербурге и хотите смотреть кино, которое задает сегодняшнюю повестку, ищите интересующие вас показы в телеграмм-канале киноклуба.
Как хорошо, что хоть где-то есть стабильность: на ММКФ для получения бейджа прессы всегда нужно станцевать и догадаться, в какую очередь вставать.
2025/07/07 12:52:53
Back to Top
HTML Embed Code: