Telegram Web Link
Дэниэл Кливер опять не дает Бриджит Джонс спокойно жить.

Хью Грант взял интервью у Рене Зеллвегер для британского Vogue! Открывается текст таким прекрасным воспоминанием:

У меня сложные воспоминания, связанные с «Клариджес» [отель, где проходит интервью]. Много лет назад, за ужином с Сарой Джессикой Паркер, она рассказала мне нечто настолько захватывающее, что я вдохнул кусок курицы и едва дотащился до туалета, чтобы умереть в одиночестве. К счастью, проходивший мимо врач из Техаса заметил меня и спас мне жизнь, закинув меня себе на плечо и выбив этот кусок, как младенцу. С тех пор отель роскошно обновил многие из своих лучших номеров, и вот я теперь жду Рене в логове Блофельда: белая кожа, винтовая лестница, виды, пираньи.

Входит Рене (для меня она всегда будет «Швейцарской мисс»), с огромным пакетом в руках и сопровождаемая своим спутником (швейцарской гвардией). На ней что-то вроде дорогого костюма; она выглядит спортивной, счастливой и слегка безумной. Мы искренне обнимаемся. Она благодарит меня за то, что я пришел, и мы принимаемся распаковывать пакет, который, как обычно, оказывается подарком для меня. Внутри — бутылка виски, настолько особенного и невероятно упакованного, что к тому моменту, как мы извлекли её и сняли пробку, виски оказывается на стенах, потолке и на двукратной обладательнице «Оскара».

Я сажусь на скамейку. Швейцарская мисс встает на колени на коврик. (Почему? Кто встает на колени для интервью?) Мертвая тишина. Мне нечего сказать, что странно, ведь за эти годы, когда мы бездельничали между дублями, у меня было полно вопросов: «Если бы тебе пришлось выйти замуж за одного из сегодняшних статистов, кто бы это был?» «Кто целуется лучше — я или Колин Фёрт?» и так далее. Но сейчас странность ситуации заставляет меня молчать. Я делаю глоток виски и хватаюсь за свою шпаргалку.


Даже жаль, что Грант не подался в эссеисты.
46💔12
Этот пост был заготовлен на день рождения Линча, но судьба-злодейка. Вспомним отрывок из эссе Дэвида Фостера Уоллиса с многозначительным названием «Линч теряет голову»:

Академическим определением «линчевского» может быть такое: «особый вид иронии, где очень макабри-ческое и очень обыденное сочетаются так, что открывают постоянное наличие первого во втором».
Но, как и «постмодернистский» или «порнографический», «линчевский» из тех стюарт-поттеровских слов, которые определяются лишь при визуальном контакте — т.е. мы их узнаем, когда увидим. Тед Банди — не особенно линчевский, но старый добрый Джеффри Дамер и части тел его жертв, аккуратно отделенные и лежащие в холодильнике рядом с шоколадным молоком и маргарином «Шедд Спред»,-насквозь линчевские. Недавнее убийство в Бостоне, когда дьякон церкви Южного побережья погнался за подрезавшей его машиной, спихнул ее с дороги и застрелил водителя из мощного арбалета, — на грани линчевского.
💔7815
Сегодня выходит второй сезон «Разделения», и в честь премьеры несу вам эксклюзив: моя прекрасная подруга Лиана Гилязетдинова рассказывает, как работала в фокус-группе сериала.

Часть 1:

Так сложились обстоятельства, что я проходила стажировку с октября по декабрь непосредственно в одном из департаментов Apple TV+, что само по себе является отдельной историей, которая когда-нибудь увидит свет. Сейчас мне хотелось бы поделиться рассказом о том, как я стала участницей фокус-группы, на которой тестировались различные пиар-стратегии.

Все началось где-то в октябре 2024 года, когда моей наставнице пришло дружеское приглашение посмотреть sneak peek трейлера второго сезона «Разделения». Он был недомонтирован, местами полностью отсутствовала графика, но нужно было мнение зрителей, чтобы понять, какие темы они поднимают в нем. Мне тоже предложили присоединиться, ведь я не раз упоминала, что «Разделение» — одно из моих любимых шоу.

Справедливости ради, почти каждому сотруднику предложили взглянуть на трейлер. Это делалось ради последующего очерка в форме обратной связи, которую отправляли на рабочие почты. Кажется, моя обратная связь понравилась продюсерам сериала, потому что я действительно попыталась структурировать ее, чтобы они понимали, как и с чем работают. По моим предположениям, я сумела разгадать один из сюжетных твистов благодаря двум кадрам из трейлера, о чем и написала: мол, люди, знакомые с теорией, с легкостью догадаются обо всем еще до премьеры сериала. Сейчас я смотрю на все тизеры и трейлеры, вышедшие после этого, и упомянутых мною кадров больше нигде не содержится.
То есть, мое фанатское сердце сумело уберечь Reddit от взрыва раскрытия теорий хотя бы до завершения второго сезона. «Эта публика угадывает многое, отдаю им должное, — порой они изобретательнее в сюжетных ходах, чем мы сами», — вот что однажды сказал мне один из продюсеров на созвоне.

В начале ноября мне и моей кураторке вновь предложили посмотреть новый монтаж трейлера. На финальном монтаже нас было около 15 человек, которые ранее присутствовали. Мы стали небольшой фокус-группой, на которой проверяли эффект от новых кадров, музыки и плакатов для нового сезона.
Созвоны в ноябре в основном сводились к вопросам о шоу, наших ощущениях, впечатлениях о персонажах, и о том, что нас больше всего цепляет, заставляя фокусироваться на «Разделении» даже спустя три года после первого сезона.
Я рассказывала о своей любви к Бену Стиллеру и о том, что его «Уолтер Митти» уже несколько лет занимает место в моей четверке фильмов на Letterboxd. Этот фильм всегда был для меня самым комфортным. Я помню добродушные смешки мистеров-продюсеров, когда рассказывала это, немного заикаясь на английском.
Через пару дней я уже красноречиво объясняла, как сериал, после пережитого мной офисного ада, стал высказыванием моей личной боли. Через свою форму он буквально кричит о том, что корпоративная рутина, монополисты и капитализм доведут тебя до ручки. Машина перемелет и выплюнет тебя, потому что ей нет дела до твоей личности, — ты всего лишь винтик в системе. Потом я нервно рассмеялась, когда поняла, что мы с ними работаем на одну и ту же компанию.

Вообще, работа на платформе была полна странной рутины, где числа внушают ужас, а работа над такими проектами, как «Разделение», становилась настоящей отдушиной. В какой-то момент я уже приходила на встречи и рассказывала, какой шикарный арт или фанфик я прочитала по фандому. Серьезно, мы с линейным продюсерским составом теперь такие хорошие товарищи.

Весь ноябрь прошел в интенсивных созвонах с нашей фокус-командой. Я писала отчеты о том, что увидела на Reddit, Tumblr и в Twitter: что ждут фанаты, какие у них мечты и идеи для развития шоу. Все это помогало лучше понять потребности аудитории, чтобы к премьере второго сезона взорвать интерес публики. И, спойлер: им это удалось! (Я говорю о перформансе на Центральном вокзале Нью-Йорка, который прошел 14 января). Кстати, изначально нам просто показали белый листок с нарисованным квадратом и сказали — это новая идея для пиар-кампании, будет что-то в духе Марины Абрамович.
61💔4🎃2
Часть 2:

В конце ноября мне неожиданно предложили написать пресс-релиз для подкаста, куда впервые пригласили Бена Стиллера поговорить о премьере второго сезона. Для понимания: все это время мы общались с третьим звеном продюсерского состава. Я лично не видела ни Бена Стиллера, ни Адама Скотта, который, помимо роли главного актера, еще и исполнительный продюсер сериала.
На корпоративной почте лежало это предложение, и я не смогла отказаться. Я послушала приложенный аудиофайл и вместе с наставницей (которая параллельно работает бухгалтером) написала пресс-релиз. Его отклонили, но позже мы заметили, что журналист, якобы написавший другой пресс-релиз, просто переписал нашу с ней работу. Это было очевидно, потому что в тексте сохранились синтаксические обороты, характерные для людей, говорящих на русском.
В моменте это было обидно, но, как взрослый человек, я позлилась в своем Telegram-канале и двинулась дальше. Однако в обиду нас не дали: наглость заметила публицистка Бена Стиллера, а позже выяснилось, что и сам Стиллер это подметил. По его просьбе нам прислали письмо с благодарностью за вклад в развитие сериала.

После премьеры трейлера 7 декабря мы уже напрямую получали письма от продюсерского центра Бена Стиллера и его публицистки. Они решили привлечь нас к развитию нового формата подкастов. После выхода каждой серии зрители смогут позвонить на горячую линию и высказать свои мысли, а актеры и создатели шоу будут отвечать на вопросы в импровизированной манере (или не отвечать, они те еще затейники).

Также в декабре выходил подкаст по первому сезону, где обсуждались забавные истории со съемок. Например, Дэн Эриксон, создатель сериала, преподнес сценарий Apple TV с кровавым кружком от кофе на первой странице. Не найдя краски, он решил пустить для этого свою собственную кровь. Это очень показательный эпизод: команда сериала любит и верит в свою работу, контролируя ее на каждом этапе и практически ничего не делегируя.

В конце всего этого экспириенса лично мне написал Бен Стиллер с длинным письмом, полным благодарностей за вклад, работу и смешные истории. Ума не приложу, откуда он это знает, ведь на наших созвонах его не было. Он невероятно занятой человек! Из всего звездного состава мне удалось пообщаться только с Адамом Скоттом — и то в формате «здравствуйте» с его стороны и моего растерянного «ага, здравствуйте, мистер Адам Скотт». Очень профессионально, я считаю!
Самое удивительное случилось в ночь с 30 на 31 декабря, когда мне прислали ссылку на скрининг первой серии второго сезона с просьбой «оценить все то, над чем мы так старались». Это была прямая цитата мистера Стиллера.

Сегодня, в день премьеры второго сезона, я вспоминаю эти три месяца как один из самых ярких периодов своей жизни. «Разделение» — это больше, чем просто сериал.
Теперь я, как и миллионы фанатов, сяду перед экраном, чтобы вновь погрузиться в этот удивительный мир. Но на этот раз я смотрю на него не только как зритель, но и как человек, который вложил в него частичку себя.

Спасибо «Разделению» за этот опыт.
Фанаты «Разделения», поздравляю нас с праздником!
73💔10🎃3
Отхожу от академического коматоза журфака МГУ и добровольно продолжаю просвещение.

С понедельника начну учиться на курсе Марины Степновой и Юлии Лукшиной «Основы сценарного мастерства». Меня распределили в группу Елены Ардабацкой, так что постараюсь тут делиться умом-разумом.

Может, смогу наконец конструктивно отвечать на запрос «Ная, прочитайте мой сценарий, а?».
38
Вышел очередной «Человек-волк», и это отличный повод поговорить про оборотней в кино.

#воскреснаяшкола_кдхг

Ликантропия, или превращение человека в волка, имеет глубокие корни в мифологии и истории человечества. Одним из самых известных мифов, связанных с этим явлением, является история о царе Аркадии Ликаоне. Согласно легенде, Ликаон, сын Пеласга и царь Аркадии, решил испытать божественность Зевса, предложив ему в пищу мясо своего сына или внука. Разгневанный таким кощунством, Зевс превратил Ликаона в волка и поразил молнией его сыновей, оставив в живых лишь младшего — Никтима.

В средневековой Европе понятие ликантропии приобрело несколько иное значение. Термином «ликантроп» начали называть не только тех, кто, по преданиям, мог превращаться в волка, но и особо жестоких преступников и убийц. Это связано с верой в то, что такие люди обладали звериными чертами характера, проявляя крайнюю жестокость и бесчеловечность. В те времена считалось, что некоторые преступники заключали пакт с дьяволом, получая способность превращаться в волков для совершения своих злодеяний. Такие поверья приводили к многочисленным судебным процессам и казням «оборотней».
А еще так-то в ликантропию никто не верил — все понимали, что нельзя обратиться в волка. Поэтому веру в ликантропию приписывали людям с «меланхолией» — по-нашему с депрессией.
Об этом, кстати, нам рассказала Екатерина Андреева на лекции в ODMO об историческом тру-крайме.
16🎃3
Первые появления ликантропов на киноэкранах датируются началом XX века: в 1913 году вышел немой фильм «Оборотень» (The Werewolf), который считается первым кинематографическим произведением на эту тему. Там девушка-индианка превращалась в волка из-за древнего проклятия. К сожалению, фильм ныне утрачен, и судить о его содержании можно лишь по сохранившимся описаниям.

В 1935 году вышел фильм «Лондонский оборотень» (Werewolf of London), который стал первым звуковым фильмом об оборотнях. В картине образ оборотня был представлен как человек, превращающийся в волка под воздействием луны, что впоследствии стало классическим элементом в последующих фильмах этого жанра.

Однако настоящей иконой жанра стал фильм «Человек-волк» (The Wolf Man) 1941 года. Главный герой, Лоуренс Тэлбот, после укуса оборотня сам начинает превращаться в волка. Фильм закрепил многие стереотипы о ликантропах, включая связь трансформации с полнолунием и использование серебра как средства против оборотней.

Иногда полнолуние становится освобождением, иногда — мучением, от которого не сбежать. Но редко оборотень прячется где-то в подтексте — он всегда здесь, на виду. С кровавых пиков хоррора 1980-х мастера вроде Роба Боттина и Рика Бейкера превратили метаморфозу в зрелище, от которого невозможно оторваться. На фоне своих ночных собратьев, вампиров, оборотни остаются надежным якорем жанра. Ведь что может быть страшнее, чем потерять контроль над собственным телом и разумом, когда зверь внутри захватывает штурвал?

В 1981 году вышел фильм «Американский оборотень в Лондоне» (An American Werewolf in London), который стал новаторским благодаря реалистичной и пугающей сцене трансформации человека в волка. Сцена, снятая при ярком освещении, показала болезненный и мучительный процесс превращения — это стало новым словом в спецэффектах того времени.

В 1994 году вышел фильм «Волк» (Wolf) с Джеком Николсоном в главной роли. Образ оборотня был переосмыслен: главный герой, укушенный волком, начинает ощущать в себе пробуждение звериных инстинктов, что отражается на его поведении и взаимоотношениях. На этот раз создатели решили исследовать тему внутренней борьбы человека со своей животной сущностью.
24
Ли Уоннелл подходит к образу оборотня как к метафоре — болезненной и до жути правдивой. Его «Человек-волк» — это не просто история о проклятии, а медленное погружение в телесный и эмоциональный ужас, где метаморфоза происходит постепенно, с мучительным размахом. На фоне впечатляющей версии «Человека-невидимки» (2020), в которой социальный подтекст был практически героем, новая интерпретация классического монстра выглядит более личной. Здесь вам не навязывают идеи — они прорастают, как когти под кожей, оставляя зрителя один на один с аллегориями.

И хотя Уоннелл отказывается от громкого социального комментария, длительное вступление настраивает на мысль о разрушительной силе маскулинности. Блейк (в детстве — Зак Чендлер, взрослый — Кристофер Эббот) растёт в лесах Орегона под строгим надзором отца (Сэм Джегер), бывшего морпеха, чей стиль воспитания балансирует на грани абьюза. Его тревога оправдана: где-то поблизости блуждает автостопщик с «лицом волка», как называют его коренные жители. Но чем дальше история, тем очевиднее, что главный враг кроется не снаружи, а внутри. Как долго может человек, поклявшийся защищать свою семью, удерживать зверя в себе?

Здесь оборотень — не просто метафора болезни, пожирающей тело и разум, но и зеркало для исследования хрупкой грани между заботой и насилием. Зак Чендлер мастерски передаёт медленную деградацию героя: обострённые чувства, потеря языка, острые клыки вместо зубов. Каждое изменение — шаг к утрате человечности. А когда голод становится невыносимым, даже самозащита превращается в болезненный акт разрушения. Уоннелл искусно показывает, как маскулинность, эта внутренне укрощённая ярость, может стать врагом самому себе.
28🎃2
Пробую новый формат — рассказывать интересные сюжеты из кино и их историю.
Дайте знать, если вам такое нравится — попробую ввести постоянную рубрику для воскресного чтива!
27
Воскресное кинопросвещение
Anonymous Poll
90%
Нам такое надо!
10%
Дайте отдохнуть…
Создатели «Бруталиста» рассказали, как использовали нейросети при создании фильма.

Большая часть диалогов в фильме ведется на венгерском языке, и создатели приложили огромные усилия, чтобы они звучали максимально аутентично для носителей языка. Для этого они использовали искусственный интеллект от украинской компании Respeecher.

Режиссер Яношо объясняет: «Я носитель венгерского языка и знаю, что это один из самых сложных языков для изучения и правильного произношения. Даже с учетом венгерских корней Эдриена (мать Броуди — венгерская беженка, эмигрировавшая в США в 1956 году) — это не так просто. Это невероятно уникальный язык. Мы проводили коучинг [Броуди и Фелисити Джонс], и они проделали потрясающую работу, но мы также хотели довести всё до совершенства, чтобы даже местные жители не заметили никаких неточностей».

Пришлось внести корректировки в звучание некоторых букв их речи. «Если вы из англосаксонского мира, определенные звуки могут быть особенно сложными для восприятия. Сначала мы пытались записать эти сложные элементы через озвучивание с актерами. Затем пробовали полностью перезаписать их с другими актерами, но это просто не сработало. Поэтому мы искали другие способы улучшить звучание».

Броуди и Джонс полностью поддержали процесс, руководимый Respeecher. Он начинался с записи их голосов, чтобы AI мог корректно воспроизвести венгерскую речь. Яношо также ввел в AI-модель свой голос, чтобы усовершенствовать сложные диалектные нюансы.

«Большая часть их венгерских реплик содержит часть моего голоса. Мы очень тщательно подходили к сохранению их актерской игры. В основном это просто замена некоторых букв. Конечно, всё это можно сделать самостоятельно в ProTools, но у нас было так много диалогов на венгерском, что нужно было ускорить процесс, иначе мы бы всё ещё находились на стадии пост-продакшена».

Искусственный интеллект использовался также в самом конце фильма в сцене на Венецианской биеннале для создания серии архитектурных чертежей и готовых зданий в стиле вымышленного архитектора. Эффект настолько впечатляющий, что вы, возможно, отправитесь в Википедию, чтобы убедиться, что Ласло Тот действительно существовал.

«В индустрии обсуждение ИИ остается спорной темой, но так быть не должно», — признает режиссер. «Мы должны открыто говорить о том, какие инструменты нам может предоставить ИИ. В фильме нет ничего, сделанного с помощью ИИ, чего раньше не делали бы другими способами. Это просто ускоряет процесс. Мы используем ИИ для создания мелких деталей, на которые у нас не хватило бы бюджета или времени для съемок».
28💔12
24 января в КАРО.Октябрь (25 января в Санкт-Петербурге, 28 января в Краснодаре и Новосибирске) пройдет показ «Долины грез» Софьи Горленко о тарусских художниках.

Горленко известна своим докуфикшеном о художниках из разных уголков страны, и в этот раз в кадре старые дачи с дымящими самоварами, мастерские и дома художников, хранящие эхо легендарного прошлого. Зрители попадут в мастерскую мастера игрушек Виктора Назарити, в дом Марии Дрезниной, в сады и дома художественных династий, где за холстами и керамикой оживает энергия творчества.

После московского показа в киноцентре «Октябрь» зрителей ждёт разговор с режиссёром Софьей Горленко, съёмочной группой, героями фильма и киноведом Наумом Клейманом.

Билеты тут.
19
Перед новым годом меня попросили написать сценарий к видеоэссе — обычно я пишу тексты в надежде, что никто не будет читать их вслух и не сломает язык. Однако кто не рискует, тот не пьет, поэтому на КиноТВ вышел ролик Все страхи года: почему 2024-й — расцвет хоррора, для которого ваша верная слуга вспоминала вышедшие в прошлом году ужасы и притягивала их к социально значимым событиям.

Женщины как центральные фигуры, телевидение как воплощение угрозы, секты и коллективные страхи — собрали все самое нужное и смонтировали под Чайковского.

https://www.youtube.com/watch?v=fflqgG_QKek
32🎃12
2025/07/09 21:11:47
Back to Top
HTML Embed Code: