Telegram Web Link
Впору запасаться попкорном и перестать воспринимать всерьёз, иначе слишком много переживаний 😓
Forwarded from Dance writer's world
Интересное мнение высказывают коллеги из драмтеатра: что такими темпами Кехман довольно близко подобрался к Большому театру.
Ну уже ничего не исключаю 🤷‍♀️
Балет в России - больше, чем балет, а Чайковский - больше, чем композитор. Он такой же “наше всё“, как Пушкин, только от музыки. И, конечно же, один из его шедевров - «Лебединое озеро» - является для нашей страны не только важной составляющей культурного наследия, но и служит символом политических перемен (ну где еще такое возможно?)

Не будет преувеличением сказать, что с «Лебединого» в России сдувают пылинки (что вполне справедливо), поэтому любой показ постановки, отличной от классической - предприятие занимательное и отчасти рисковое, ведь как кто-то посмел замахнуться на святое!..

Однако «Лебединое озеро» Анжелена Прельжокажа совершенно не оставляет ощущение самонадеянности постановщика. Безусловно, хореограф освежил балет, но сделал это крайне аккуратно, с очень большим уважением, любовью и отсылками к оригиналу, и без попытки стряхнуть нафталин или нарисовать карикатуру. ЛО Прельжокажа просто другое - он показывает не то, что балет устарел; напротив, он говорит - смотрите, насколько актуально может звучать музыка, написанная почти 150 лет назад, и насколько она, оказывается, универсальна. И это, ребята, вообще-то часть вашего культурного кода!

По моим ощущениям, показ этот пришелся как нельзя кстати, будто кто-то открыл окно, и вместо спертого изоляционного воздуха мы вдохнули чистый и морозный. А для кого-то эта постановка может стать примером того, что если подойти продуманно даже к самому дерзкому эксперименту, то его скорее всего ждет успех.

Это «Лебединое» - абсолютный must see для тех, кто видел классическую постановку, любит музыку и хочет увидеть привычный балет в новом прочтении. В театрах Москвы его уже не увидеть, но можно успеть на показы в рамках TheatreHD (смотрите расписание)

Cкажу честно: у меня не было эмоционального взрыва, как после «Свадебки» (как жаль, что ее сняли с репертуара Стасика), но я получила громадное эстетическое удовольствие - от музыки и, конечно, от хореографии. У Прельжокажа много достоинств, но, в первую очередь, он как никто другой умеет передавать в танце любовь, при этом не сказочно-возвышенно-воздушную, а настоящую человеческую, которую можно очень долго искать и быстро потерять - так, как герои балета 🦢
Как правило, когда кто-то пишет «меня часто спрашивают, и я решил(а) поделиться…», это значит, что никто никого, естественно, не спрашивает. Но не в этом случае, ибо я не блогер (меня читают-то только друзья да знакомые), и меня реально спрашивают:

КАК КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА ЩЕЛКУНЧИКА В БОЛЬШОМ? 😱

Disclaimer: мы рассматриваем кейс, в котором у нас нет возможности платить перекупщику или консьержу х5 (а то и х10) стоимости за билет; у нас также нет блата (а также брата, свата, сестры или того, кто может «сделать» проходки) и нас никто никуда не приглашает. Мы просто хотим взять и купить билет по номиналу.

В принципе, правила продажи билетов в БТ практически универсальные: театр за 1-1.5 месяца до представления выкладывает на сайте афишу и график продаж. Продажи на спектакли стартуют каждую субботу в кассах театра на Театральной площади (между входом в РАМТ и выходом из метро), чуть позднее они появляются на сайте театра. Продажи билетов на «Щелкунчика» в декабре стартуют 27.11, на январские спектакли - 4.12.

В целом, с «Щелкунчиком» ситуация аналогичная, но правила чуть жестче:
▫️ Все билеты продаются по паспортам, вне зависимости от даты покупки
▫️ С 27.11 можно купить билет только самому покупателю (я пришла в кассу и купила себе) + тому, кто будет сидеть рядом; с 29.11 - на сайте и в кассах тоже по паспорту, но необязательно тому, кто покупает (т.е можно прийти и купить билеты кому-то, а не себе)
▫️ Обязателен QR-код
▫️ Паспорта на входе сверяют. Да.
▫️ Раньше семьям разрешали покупать больше 2 билетов, сейчас правило, как я поняла, распространяется только на несовершеннолетних. Но я бы всё равно звонила в кассы и уточняла

Теперь мои лайфхаки:
✔️ если вы хотите купить какие-то конкретные супер-удобные места или места подешевле, приезжайте занимать очередь как можно раньше; можно приехать в ночи чуть позже 0:00, либо в районе 4-5 утра, получить браслетик, уехать спать и вернуться уже к 10:00. Приезжать в очередь в 7:00 уже поздно - рискуете простоять до закрытия касс, если вообще успеете получить браслетик
✔️ на представления в будние дни / утром / в январе билеты купить проще
✔️ представление 31.12 дороже остальных
✔️ при покупке билета для «компаньона» фото паспорта со смартфона у меня ранее принимали без вопросов; для себя всегда показывала оригинал

Ознакомиться с графиком продаж самостоятельно на любой спектакль (а не только на “Щелкунчика“) можно на сайте в разделе Афиша - График продаж либо на старой версии сайта БТ в разделе Визит в театр. Не перепутайте с сайтами-двойниками!

По сути, всё, что нужно - время, терпение и бюджет. Да, каждый год покупка билетов на щелкунчика - полный фарс и цирк, но если вы его ни разу не видели, он того стоит. Потому что в течение этих двух часов даже самый черствый сухарь почувствует себя ребенком и всплакнет от сказки, в которую его погрузит волшебная музыка, сценография и хореография 💫
Премию «слоупок года», кажется, я уверенно выигрываю: «Диалоги» случились 2 недели назад, а я только собралась делиться впечатлением. Но, может, это и к лучшему - отвлечемся от натурального треша, который творился в очереди на Щелкунчика в БТ (явление унизительное и даже мне совершенно непонятное).

«Диалоги» - вечер современной хореографии, объединивший дуэты авторства шести из крупнейших современных хореографов - Охада Нахарина, Кристал Пайт, Иржи Килиана, Эммы Портнер, Саши Вальц и Матса Эка. Отношения мужчины и женщины, друзей и влюбленных, знакомых и незнакомцев.

Скажу честно, что понравилось не всё, но это - особенности вкуса и восприятия. Например, в B/Olero Нахарина не хватило энергетики в исполнении, да и под музыку Равеля после Бежара мне сложно воспринимать что-то еще, не могу избавиться от ассоциаций, хотя хореография совершенно разная; Острова Эмма Портнер показались немного затянутыми - был тот редкий момент, когда я ждала, чтобы номер уже закончился и мы перешли к следующему. В то же время я осталась в абсолютном восторге от того, как Матс Эк обыграл ту самую сцену у балкона Джульетты, сделал это совершенно не избито, хотя сказать что-то новое в этой части Шекспировской пьесы совершенно невозможно. Поразила чувственность и какая-то безысходность от Анимации Кристал Пайт, ну а Килиан добил, после него хотелось кричать артистам: Ребята, как, каааак вы это делаете?

Это был вечер абсолютной победы таланта танцоров, манифеста безграничности возможностей человеческого тела и умения им управлять. Если классический балет - это определенные каноны, правила, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться той красоты, которой мы наслаждаемся, то современная хореография - это выход за привычные границы и нарушение всех правил, когда артисты не боятся казаться некрасивыми или смешными, потому что это уже не важно; даже формы не остается - лишь чистый концентрированный танец.

Очевидно, что с наскока подобную программу не осилить. Но, имхо, всем, кто любит балет, я бы советовала знакомиться и с современной хореографией. Не должно нравиться всё - это было бы странно. Но в этом и, на мой взгляд, сильная сторона современного танца - он не оставляет равнодушным, заставляет спорить, обсуждать и рефлексировать.

Подобная по формату программа будет в начале 2022 года, сразу после новогодних каникул, в Большом. Билеты вовсю в продаже; цены скотские - видимо, поэтому их еще предостаточно. При наличии возможности я бы рекомендовала идти и пробовать, потому что это единственный способ понять, ваш это жанр, или нет. Ни одна рецензия этого за вас не сделает 🤓
Редкие кадры: Йоджи одевает Пину.
Гений пластичного танца Пина Бауш и гений идеального кроя Йоджи Ямамото — идеальный союз.
Великому Юрию Григоровичу сегодня 95.

Иметь возможность смотреть его постановки - огромный подарок, и я надеюсь, что они ещё долго будут радовать благодарного зрителя - в том виде, в котором они и задумывались их создателем.

Мой любимый его балет, безусловно, «Спартак». Пожалуй, это был единственный случай в моей жизни, когда мне захотелось пересмотреть постановку сразу, как только я вышла из зала

https://youtu.be/xiuDLf6uVhA
Мой внутренний, ничем не оправданный снобизм шепчет, что называть Баланчина своим любимым хореографом - слишком просто, банально и даже глупо, потому что, ну правда, его же невозможно не любить. Его кружевные, воздушные, не отяжеленные избыточными декорациями и пантомимой постановки крайне легко смотреть и “слушать“, и при этом невероятно сложно исполнять. Неудивительно, что иметь Баланчина в репертуаре - большая победа и столь же большой вызов для любого театра. В Москве, правда, с этим небольшие трудности, поэтому я верю, что когда-нибудь увижу [любой] балета Баланчина вживую исполненни труппы NYCB 🤍

Александр Перепелкин очень круто расписал про вчерашнего именинника - почитайте на досуге.

Happy Birthday, Mister B!
Вчера был день рождения Баланчина, выпить за него мы выпили, а написать я про это забыл. О нем самом, о его NYCBallet и много ещё о чем в моей заброшенной в инстаграмме рубрике «Занимательный балет».
На этой неделе скончался великий дизайнер, художник и визионер Тьерри Мюглер. Недавно узнала о нем интересный факт - он начинал свою карьеру как артист балета.



Три недели назад я ходила в БТ на программу Postscript (в рамках фестиваля «Золотая маска»), объединившую четыре совершенно разные постановки. Первым был как раз балет «Макгрегор + Мюглер» - удивительный пример равноценности не только музыки и хореографии, но и костюмов. Это и неудивительно - сложно противопоставить что-то дизайнеру, чей каждый показ был отдельным шоу; даже, наоборот, футуристичные костюмы и маски порой затмевали движения. Очень приятно удивила Ольга Смирнова - я, в принципе, и так люблю эту балерину, но знаю ее только по классической «большой форме» и никогда бы не подумала, что ей настолько подойдет современная хореография.

«Макрегор + Мюглер», безусловно, очень яркий балет, но в тот вечер в абсолютном топе для меня оказался «Postscript» Пола Лайтфута и Соль Леон. Они создали сложное и грустное повествование о том самом «постскриптуме», когда двое уже приняли решение разойтись, но их многое связывает, и оборвать отношения просто невозможно, и столько всего ещё хочется сказать друг другу, и есть ещё надежда, что «вдруг все будет, как раньше?». Напряженности добавляет и меланхоличная музыка Филиппа Гласса, которая исполняется вживую двумя солистами (скрипка и фортепиано), и сдержанная сценография. Этот балет западает сразу в душу, к нему хочется возвращаться, чтобы снова прожить с артистами эту историю.

Следом по уровню впечатлений (если так вообще уместно говорить) я бы отметила «Фавна» - интерпретацию легендарного балета Нижинского на музыку Дебюсси. Тут хотелось просто падать в ноги и хореографу (Сиди Ларби Шеркауи), и исполнителям (Вячеславу Лопатину и Анастасии Сташкевич), которые делали со своими телами ну что-то совершенно невозможное.

А вот «Souvenir d’in lieu cher» / «Воспоминание о дорогом месте» Ратманского не запомнилось. Было ли это красиво? Безусловно. Хорошо исполнено? Однозначно. Но не зацепило. Возможно, этому балету не повезло оказаться в программе после «Фавна», а, может, это просто вкусовщина и непопадание в настроение.

В любом случае, программа - огонь, и если авторы проекта (продюсерская компания Muzarts) будут ее повторять, надо однозначно идти. Удивительно только, почему в тот вечер в зале было так много нераспроданных мест...
Я не знаю, что сказать. Слов не осталось.
Лоран Илер покинул должность художественного руководителя балетной труппы МАМТа.
https://is.gd/1MF8JL

#кадровые_перестановки_TheBlueprint
❗️Первая (и, кажется, единственная) хорошая новость за месяц - Максим Севагин назначен на должность художественного руководителя балетной труппы МАМТ.

Максим - талантище. Руководить Стасиком - большая ответственность и, возможно, аванс, но мне стало спокойнее за любимый театр и его будущее. Очень крутое решение.

Наследие Илера не пропадет 🤍
Forwarded from Как жаль и точка
Макс Севагин
2025/07/08 05:44:20
Back to Top
HTML Embed Code: