Кажется, это первый раз с февраля, когда мне хочется написать что-то осознанное.

Вообще, искусство лечит душу и помогает сохранить адекватность. За время молчания в этом канале я ходила на «терапию» к Курентзису (лучшее для меня лекарство), посмотрела революционное «Пламя в Париже» и трагичную «Легенду о любви» с составом мечты (Александрова-Лантратов-Виноградова), закрыла мечту с «Парком» в Мариинке, а заодно послушала там же «Паяцев», что не удивительно - в прекрасном городе на Неве я стала проводить ровно половину всего своего времени.

Но этот странный сезон я закрывала, конечно же, в Стасике.

Две недели назад сходила туда на премьеру, которой было суждено стать предметом сравнений с теми постановками иностранных хореографов, которые все ждали, и которые не случились. Только ленивый, кажется, не написал про «вторичность» и про то, что импортозамещение не удалось - но камон, ребята, это как минимум было эстетически красиво, а как максимум - я искренне рада, что у нас пока все еще остается возможность смотреть современный балет, хотя бы в такой интерпретации. Да и подход «лучше никак, чем так» в этом случае не работает - безусловно, это не было шедеврально, но и провалом я бы не назвала.

Вчера же была версия «гала» (насколько вообще уместно сейчас употреблять это слово) - «Программа №1», и это была услада для глаз, слуха и души, несмотря на разные жанры, настроение и подачу.

Был легкий, почти невесомый, но при этом страстный Брянцев - я искренне считаю, что его «Призрачный бал» ужасно недооценен и должен показываться чаще, а не только в дань памяти трагически ушедшего худрука.

Были четыре ярких и самобытных номера от молодых отечественных постановщиков; особенно запомнился ироничный Кайдановский и экспрессивные олени Ксении Тернавской (Ксения, отныне я ваш фанат!)

И в завершение была «Пахита» - беспроигрышная нарядная классика, проигравшая в данном случае более современным элементам программы.

В этот вечер я будто приложила к своей невывозящей голове подорожник. Очень рекомендую вам сходить - «Программу №1» включили в репертуар Стасика, ловите билеты на показы в октябре.

И до встречи в следующем сезоне - как бы он ни начался ❤️‍🩹
Надо взять себе за правило ходить в театр с заниженными ожиданиями.

С момента премьеры «Мастера и Маргариты» в Большом прошло уже достаточно времени, чтобы на него сходили все, кому не лень, и поделились впечатлениями. Обратная связь и от знакомых, и в профильных тг-каналах была не самой позитивной: балет Клюга обвиняли во вторичности, простоте, неоригинальности. Мол, ничего нового, практически дословный пересказ романа – где здесь искусство, где глубина?

Но искусство, имхо, как раз и заключается в том, чтобы взять произведение, которое знает практически каждый житель нашей страны, и очень аккуратно переложить не самый простой сюжет в спектакль.

Ты смотришь и не ищешь ассоциации и метафоры, не пытаешься понять, что автор имел в виду под синими занавесками, а просто получаешь удовольствие от действия, от сценографии, даже от хореографии, хотя это, пожалуй, самая слабая часть балета. И, безусловно, от музыки - возможно, не всегда гармоничной, но другая бы к МиМ и не подошла бы.

Клюг сложил уверенный, но при этом нежный спектакль, который смотрится на одном дыхании, даже время не успеваешь замечать. В отличие от его же Петрушки, МиМ очень хочу вам рекомендовать, особенно в условиях скудости афиши московских музыкальных театров 🤍
Сегодня в кассах Большого театра стартовали продажи билетов на "Щелкунчика", и на Театральной разверзлись врата в ад скопилась очередь из простых граждан, мечтающих попасть на главную площадку страны под Новый год. Единственная загвоздка - окунуться в настоящую сказку простым смертным можно только с боем, через очередь длиной в 1.5-2 суток, кучу правил (когда, например, ты можешь купить билет только на себя и близких родственников, но не на друзей или партнера) и за немаленькие деньги 🥁

При этом в других театрах Москвы и Петербурга есть не менее классные альтернативы:
〰️ стильный и свежий Щелкунчик в МАМТе (билеты еще есть; была на премьере год назад и ушла в восторге)
〰️ классический Щелкунчик в Мариинке (ждем старта продаж)
〰️ прянично-конфетный Щелкунчик Шемякина в Мариинке-2 (вовсю караулю афишу)

Не спорю, что если вы любите балет, хотя бы раз стоит увидеть Щелкунчика Григоровича в БТ, но для этого надо постараться (как минимум, с завтрашнего дня можно осаждать официальный сайт театра). Или посмотреть запись с Васильевым и Максимовой - удовольствие гарантировано 🎄
А в Мариинке, тем временем, открылись продажи на Щелкунчика на обеих сценах. Билетов много, и никаких очередей. Себе тоже приобрела - уже знаю, где буду праздновать день рождения в этом году 💫
Поход на детский спектакль начинается для меня с заниженных ожиданий - то, что будет цеплять категорию 5+, меня вряд ли сможет зацепить должным образом.

Собственно, так и было с первым актом нового балета Максима Севагина "Снежная королева": яркие костюмы, понятная хореография и практически дословное изложение 70% сказки могут очаровать ребенка; мне же было "норм" - впечатлял больше оркестр и шестая симфония Чайковского, с которой и начинается балет (музыка, которая вытащит душу даже из самого черствого человека).

Первое действие завершилось, и я без эмоций спустилась в буфет пить свой предзаказанный креман и обсуждать с отцом (спасибо за компанию!), что с поставленным год назад Щелкунчиком СК не идет ни в какое сравнение. А потом вдруг случился второй акт.

Несмотря на то, что это было продолжение того, что мы смотрели 20 минутами ранее, у меня в какой-то момент сложилось впечатление, что я смотрю другой спектакль: более эстетически красивый, задорный, бодрый, очень похожий на мюзикл. Особенно трогательной получилась последняя сцена, к которой Кай и Герда из сказочных героев успели перевоплотиться в двух влюбленных в большом городе, похожих на каждого их нас.

Заканчивать на подобной ноте спектакль - практически запрещенный прием, потому что простой зритель, как я, лучше запомнит то, что было в конце, а не в начале 🙂 А с другой стороны, именно эта концовка напоминает всем нам, что в любой детской сказке есть история для взрослых, история про жизнь, в которой в отношениях двоих может внезапно появиться вот такая "Снежная королева" - и устроить им проверку на прочность.

PS Несмотря на все огрехи, я рада, что на сцене московского театра продолжают экспериментировать и ставить новые спектакли. И важно продолжать давать им всем шанс пройти проверку временем

PPS Атаманша и разбойница - лучшие 🔥
Щелкунчик Михаила Шемякина - спектакль, на который вы должны сходить со своими детьми!

Поездка в СПб на этот балет была моей давней театральной мечтой. А с учетом того, что четверть, если не треть этого года я провела в прекрасном городе на Неве, решила, что будет очень правильно завершить его именно там и пойти на Щелкунчика в Мариинку (а заодно отметить день рождения).

Поход планировался заранее, и к моменту очередной поездки в Петербург я поймала себя на мысли, что меня тошнит от истерии с Щелкунчиком (все же помнят, как люди сутками пробивались в кассы Большого), от ежедневной работы до ночи не остается никаких сил и ехать я никуда не хочу. В итоге этот спектакль спас мой декабрь и подарил новогоднее настроение 🎄

Вы не увидите привычного балета, зато перенесетесь в прянично-конфитюрную страну с красочными декорациями и удивительными костюмами героев, а улыбка не будет сходить с ваших лиц все два часа представления. Понравились даже маски героев, напоминающие своими вытянутыми носами чумных докторов. Честно, не балет, а сплошное очарование! 🍭🍬🧁🎂

Михаил Шемякин не просто создавал сценографию, он продумывал характеры героев (из которых уже складывалась их пластика) - в итоге сложилась фантасмагория, понятная не только взрослым, но и самым маленьким зрителям. И для меня именно эта версия оказалась ближе всего к тому, как я представляла себе сказку Гофмана.

Билеты на январские спектакли есть в свободной продаже, можно купить онлайн. Если вы думаете о семейном культурном досуге, то это идеальный вариант.
Я не раз уже писала, что часто для меня залог успешного похода в театр — заниженные ожидания. Можете представить, какими были они в этот раз, и мой восторг в действительности, если я пишу тут после 1.5-годичной спячки.

Что я ожидала от «Конька-Горбунка»? Было два варианта: либо это будет «лубочная Россия на максималках», либо эксперимент, который мне было бы сложно понять и принять. А в итоге меня на 2.5 часа окутали волшебством, посыпали блестками, погладили душеньку, порадовали глаз и слух.

Классическую русскую сказку (более русские, разве что, колобок да курочка ряба) осовременили довольно тонко и заботливо — сохранились и ковырялочка с веревочкой, и кокошники с косоворотками, но только «в версии 2025»; пахло не нафталином, а хорошим селективным парфюмом. В спектакле переплелись и русский дух, и фэнтези миры, и «золотой голливуд», но вместо лоскутного одеяла из культурных отсылок авторам удалось создать единое стильное полотно, и обнять им зрителя. Ну правда, среди новинок на отечественной сцене я давно не видела такого свежего и аккуратно сделанного балета (особенно сценографии, это просто пушка бомба).

Сейчас много говорят про возрождение настоящей русской культуры, переосмысливают традиции и быт на современный лад, но лучшее воплощение этого тренда я увидела сегодня.

И храни, господь, людей с хорошим вкусом — они создают шедевры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну не зря я работаю в синем банке 💙
Forwarded from ВТБ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 21:39:43
Back to Top
HTML Embed Code: