Telegram Web Link
31 января стартует V конференция по цифровой доступности

В фокусе инклюзии всегда те, для кого критически важна доступная среда. Потому что люди – это самое главное. Темой это конференции мы хотим сделать тех, кто делает руками ту самую инклюзию, как она выглядит их глазами.

За 9 потоков курса по цифровой доступности Accessibility Unity комьюнити студентов выросло в 500 человек. И в преддверии юбилейного потока, мы хотим провести конференцию вместе с бывшими студентами и обсудить с ними их карьерные пути. Кто-то непосредственно работает именно с темой доступности и искал вакансии прицельно, кто-то продвинул и развил эту тему внутри сам, кто-то не готов быть евангелистом, но с пользой применяет инклюзия на практике.

Текущая конференция не будет в классическом формате докладов. Мы хотим живого разговора. Приходите и у вас будет возможность задать ребятам самые важные вопросы: как они пришли к этой теме, как искали работу, как продвигали, с какими трудностями сталкиваются, что им дает инклюзия в профессиональном плане, как видят свою дальнейшую карьеру.
🔥155🥰3👏3👍1
31.01 в 19:00, Accessibility специалисты. На этой встрече мы поговорим с теми, кто прицельно искал вакансии, связанные с темой доступности, кто работает в тех компаниях, где внутри в каком-то виде тема принята и считается важной. Обсудим, как ребята выстраивали свои карьерные треки, как искали работу, в чем ее специфика, с какими сложностями сталкиваются и т.д.

Участники: Саша Чудеснов (выпуск ’20), Кай Катонина (выпуск ’20, ’21), Василина Дрогичинская (выпуск ’22).
Модератор: Женя Кузнецов, Дизайн-лид в Сбербанке, куратор направления «Дизайн» на курсе Accessibility Unity.

07.02 в 19:00, Accessibility активисты. На этой встрече мы поговорим с теми, кто на своем энтузиазме продвигает тему инклюзии. Обсудим, как ребята пришли к этому, что помогает поддерживать мотивацию, как взаимодействуют с коллегами, как сделать так, чтобы доступность появилась и стала частью компании, в чем заключаются трудности и как их преодолевают и т.д.

Участники: Настя Суховерхова (выпуск ’21), Катя Тарасова (выпуск ’21), Света Бондаренко (выпуск ’23).
Модератор: Миша Рубанов, iOS Head Mobile в Engineering Dodo, автор книги "Про доступность iOS", куратор направления "iOS-разработка" на курсе Accessibility Unity.


14.02 в 19:00, Незрячие accessibility тестировщики. На этой встрече мы поговорим с незрячими выпускниками курса о том, как устроена их работа, чем работа зрячего тестировщики отличается от незрячего, может ли зрячий тестировщик заменить незрячего, какой экспертизой должен обладать незрячий тестировщик и т.д.

Участники: Саша Рожков (выпуск ’23), Дима Бороухин (выпуск ’23).
Модератор: Глаша Жур, лидер  комьюнити a11yminsk, куратор направления "Web-разработка" на курсе Accessibility Unity.
28
Толерантность или смыслы: где фокус внимания?

Приведу три примера.
1. Однажды гинеколог спросила меня: «Ваш партнер…?» Тогда я поразилась этой тактичности и точности. Не муж и не мужчина. Корневая причина использования этого термина не в том, что гинеколог стесняется узнать мою сексуальную ориентацию, а в том, что ему нет смысла тратить на это время, так как мое здоровье зависит от моего партнера, какого пола бы он ни был. Использование врачем этого слова не имеет никакого отношения к толерантности.
2. Другой пример. Недавно читала книгу по детской психологии, где был использован термин родитель, с расшифровкой, что имеется в виду взрослый - папа, мама, бабушки, дедушки и т.д. Почему меня это зацепило? В большинстве книг на этом месте стоит слово мама. Это приводит к тому, что общество ожидает, что вся ответственность ложится на женщину, и сама женщина начитавшись таких книг, слишком много на себя берет, а потом страдает от чувства вины, думая, что она в одиночку должна затаскивать огромную работу. Опять же использование автором слова «родитель» идет не из желания быть толерантным, а от глубинного понимания возможностей каждого человека и роли взрослых для детей.
3. Если же говорить про инклюзию – часто вижу, как мучаются авторы статей, непогруженных в тему. Инвалид или человек с инвалидностью, или все же человек с ограниченными возможностями (здоровья?).

Мне кажется, есть два источника откуда растут ноги при использовании «толерантных» слов:
– Страх не обидеть. Что плохого в том, чтобы желать не обидеть человека? Ничего. Но это ведет к тому, что на словах очень толерантный HR может вполне отказать человеку с инвалидностью в работе, потому что использование правильной терминологии это еще не отсутствие стереотипов.
– Когда человек осознал и понимает смыслы, которые лежат в основе используемых слов. Когда гинеколог знает, что венерические болезни передаются между людьми любых полов, он использует слово партнер. Когда опытный детский психолог не навешивает на одного человека то, с чем раньше справлялись большими семьями в несколько поколений, он использует слово родитель. Когда я использую слово сотрудник с инвалидностью, я имею в виду, что человек обладает нужными для работы качествами сотрудника, а еще у него есть социальный статус, благодаря которому я понимаю, как адаптировать рабочее место под его особенности.

Когда я вижу, как на человека, который использовал некорректную терминологию, накидываются, из-за слов, я вижу в своей голове того самого HR, который и так очень сосредоточен на страхе не обидеть, и после таких нападок, еще меньше хочет разбираться со своими стереотипами и будет стараться держаться подальше от людей с инвалидностью.

Я чувствую, что наш фокус должен быть сосредоточен на просвещении о стереотипах и смыслах, которые лежат в основе терминологии, а не на попытке заставить окружающих использовать толерантные слова.
66👍24👏8🔥2😢1👌1
Сегодня, 31 января в 19:00 (по мск) начинается 5 конференция по цифровой доступности. Будем говорить о том, как развивались карьерные треки тех, кто работает в области инклюзии, в чем состоит их работа, как справляются со сложностями и много другом. Приходите!

А еще конечно, приходите к нам на курс по цифровой доступности Accessibility Unity, который стартует 17 февраля! Будем глубоко погружаться в пользоватьельский опыт, дизайн, разработку и тестирование.
13
Технические предпочтения пользователей с нарушениями зрения в 2023 году

Вопрос приоритизации в разработке – это часть жизни продукта. И в accessibility приоритизация это такая же часть процесса. Для приоритизации крайне важно понимать сколько людей используют десктоп и мобилки, на каких операционных системах работают пользователи, какие программы экранного доступа используют.

Яндекс на протяжении многих лет проводит такое исследование и сегодня компания поделилась данными за 2023.

Несколько выводов:
1. Доля мобильных устройств среди респондентов росла и сегодня составляет около 99%. Поэтому крайне важно обеспечивать доступность мобильных приложений. При этом доля пользователей компьютеров остаётся очень высокой — 91%.
2. Не стоит рассчитывать на голосовые интерфейсы как на основную технологию обеспечения доступности для незрячих пользователей. Такие интерфейсы остаются дополняющей технологией, которую около трети людей с нарушениями зрения не используют в принципе.
3. Основное предпочтение респонденты отдают Windows и Android. Именно у этих платформ наибольшая концентрация русскоязычных пользователей с нарушениями зрения. Тем не менее доля пользователей iOS и iPadOS значима и в последние годы демонстрирует рост.
4. Несмотря на подавляющую распространённость Windows, заметна тенденция роста заинтересованности в системах семейства GNU/Linux.
5. Недоступность мобильного приложения нельзя компенсировать наличием доступной мобильной веб-версии. Для подавляющего большинства незрячих пользователей на сегодняшний день важнее доступность именно приложения.

https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/788740/
🔥16👏6👍43🤩2
Сегодня, 7 февраля в 19:00 (по мск) пройдет второе мероприятие в рамках 5 конференции по цифровой доступности. Сегодня встретимся с теми, кто на своем энтузиазме продвигает тему инклюзии. Обсудим, как ребята пришли к этому, что помогает поддерживать мотивацию, как взаимодействуют с коллегами, в чем заключается их роль, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают. Приходите!

А для тех, кому интересно
– глубоко погрузиться в пользовательский опыт людей с нарушением моторики, зрения, слуха и другими особенностями,
– научиться понимать их ментальные модели и проектировать для них,
– создавать инклюзивный дизайн,
– уметь разрабатывать доступный код
– и правильно тестировать
приходите к нам на курс по цифровой доступности Accessibility Unity, который стартует уже вот-вот, 17 февраля! В будущем мы хотим еще больше экспериментировать с форматами, так что возможно вы окажетесь уникальным свидетелем того большого и объемного курса, который есть сейчас.
👍85💋1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Теперь в Кинопоиске есть субтитры для глухих и тифлокомментарии для незрячих

Цифровая доступность складывается не только из доступности интерфейса. Хотя это конечно же первый шаг к тому чтобы воспользоваться сервисом. Незрячий человек не сможет смотреть кино, если интерфейс недоступен. Поэтому первым шагом сделали интерфейс доступным для программ экранного доступа. Но доступность контента не менее важная история. Глухим людям нужна альтернатива звуку и голосу, незрячим людям важно наличие тифлокомментариев, которые подсказывают, что происходит на экране.

Кинопоиск сейчас очень классный и даже в некотром роде уникальный пример того, как должен выглядеть доступный цифровой сервис:
доступность интерфейса + доступность контента, продуманная для разных аудиторий – глухих и слепых людей.
🔥567👍5👏4
Недавно с Ильей Бирманом в подкасте «Думаем дальше» поговорили про мотивацию в работе. У меня это всегда про людей – про пользователей, про общество, про коллег. У Ильи – про продукт, про его качество. Думаю, что в целом картинка довольно очевидна. Я занимаюсь инклюзией и для меня важно менять жизнь людей, Илья – дизайнер и его в первую очередь увлекает идея создания крутого объекта. Это различие может удивлять, напрягать, возмущать и даже раздражать, потому что оно может идти в разрез с вашими ценностями. И тем ценнее подобные разговоры.
8🔥2👍1
Audio
Думаем дальше № 9 — «Все талоны разобрали, звоните завтра» с Лерой Курмак

Обсуждаем с Лерой Курмак мотивацию заниматься доступностью и вообще хорошо работать — от сухого бизнес-расчёта до чистки ауры. У Леры в паре фрагментов какой-то фоновый шум вылезает, упс.

0:00 — Лера про мотивацию заниматься доступностью
6:30 — Автономность, или Почему нельзя попросить кого-то другого вызвать тебе такси
14:30 — Илья хочет делать музейные экспонаты
17:30 — Как оценивать доступность? Интуиция, стандарты и эксперименты
22:24 — Неожиданный сценарий: как помочь незрячему отличить банку с горошком от банки с кукурузой
27:55 — Как продать «бизнесу» хороший дизайн: разные уровни роста компаний и людей
40:52 — Почему важна не только «экселька», но и личный выбор, представление о прекрасном и вера в будущее
45:34 — Как загладить грехи и прочистить ауру
48:46 — Если тебя волнуют только цифирки, то трудно нанять хорошего специалиста: история с Джони Айвом и золотыми часами
...

Продолжение и все ссылки — в каментах.
6
Forwarded from Ilya Birman
Канал Ильи Бирмана
Думаем дальше № 9 — «Все талоны разобрали, звоните завтра» с Лерой Курмак Обсуждаем с Лерой Курмак мотивацию заниматься доступностью и вообще хорошо работать — от сухого бизнес-расчёта до чистки ауры. У Леры в паре фрагментов какой-то фоновый шум вылезает…
...
59:21 — Илья не считает, что ему все должны, но Лера говорит, что это вопрос удобства
1:05:51 — Неочевидные сценарии у незрячих пассажиров и глухих водителей
1:08:29 — Кто скажет спасибо за доступность?

Читать Леру:
https://www.tg-me.com/neiskluchenie

Все выпуски на разных платформах:
https://thinkon.mave.digital
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9jbG91ZC5tYXZlLmRpZ2l0YWwvNTE3MjQ=
https://music.yandex.com/album/29069497
https://www.youtube.com/playlist?list=PLl7kvlp_qh0j9uzQGU2ws4DkBWdbjY1_d

РСС, чтобы подписаться в подкастном приложении:
https://cloud.mave.digital/51724
2
Завтра, 14 февраля в 19:00 (по мск) пройдет заключительное мероприятие в рамках 5 конференции по цифровой доступности. Мы встретимся с незрячими accessibility тестировщиками и поговрим о том, как устроена их работа, чем работа зрячего тестировщики отличается от незрячего, может ли зрячий тестировщик заменить незрячего. Приходите!

Ну а уже в эту субботу, 17 февраля стартует 10 поток курса по цифровой доступности Accessibility Unity. Будем глубоко погружаться в пользоватьельский опыт, дизайн, разработку и тестирование.
3🔥3👏2👌1
Яндекс запустил канал про цифровую доступность и технологии для каждого.

В этом канале будут:
• новости про все обновления и доработки в интерфейсах и сервисах
• объяснять, что такое доступность и как она работает
• разбираться, как общаться и предлагать помощь людям с особенностями здоровья
• вдохновляться крутыми практиками по созданию инклюзивной среды
• делиться лайфхаками по адаптации сервисов и многим другим

Будет интересно не только пользователям доступности, но и всем, кто хочет сделать мир инклюзивнее.

Подписывайтесь и делитесь ссылкой: https://www.tg-me.com/+BxxhrkCrG4E0NDA6
22🔥7👍3👌1
Почему важно не пытаться завуалировать, избегать, маскировать

В субботу на первой лекции курса Accessibility Unity мы разбирали терминологию. Это жутко холиварная тема. Есть несколько глоссариев от уважаемых НКО. Но общей дискуссии между НКО, ВОС, ВОИ, ВОГ, сообществами и государством все еще нет. И каждый продолжает без попытки вытащить это на уровень общества, считать себя правым. Я готова принять любую терминологию, т.к. считаю, что на данном этапе развития нашего общества в теме инклюзии важнее говорить про смыслы, а не про слова (писала об этом тут). Слова сами подтянутся, когда изменятся стереотипы и смыслы. Тем не менее несколько вещей для меня, как человека, который создает доступную среду, очень важны.

Я отношу себя к тем людям, которые против попыток завуалировать факт инвалидности. Более того, я считаю такие попытки вредными. 1) Человек с инвалидностью. 2) Человек с особенными потребностями. 3) Человек в особой жизненной ситуации. Только одна из этих трех формулировок позволяет мне понять, какая конкретно жизненная ситуация у другого человека, и только конкретное уточнение нозологии позволит догадаться, какие конкретно у человека могут быть особенные потребности. Попытка избегания использования четких формулировок приводят к непониманию о потребностях людей, что от них ожидать, и как себя с ними вести.
👍3615
Приведу пример. В приложении Яндекс Go есть экран Специальных возможностей. Когда человек отмечает пункт «Общаюсь только текстом» водителю приходит уведомление. Мы обучаем водителей, что такие пункты могут выбирать глухие пассажиры. Поэтому если водитель поздоровается и в ответ не услышит приветствия, он не удивится и не расстроится, т.к. будет понимать, что человек его просто не услышал. Кроме того, зная, что пассажир не слышит, для водителя будет очевидно, что такому пассажиру не надо звонить, а стоит написать текстом. Любые очень толерантные, но нечеткие формулировки не дадут окружающим понимания, как себя вести.

Также я не отношу себя к тем людям, которые ожидают, что массовая аудитория знает, как вести себя с людьми с инвалидностью. Можно не принимать этот факт, спорить и злиться и мечтать о лучшем будущем. Но мир устроен так, что если у нас не было опыта общения с незрячим человеком, то совершенно не очевидно, как ему дать понять, что мы рядом? Орать в ухо? Трясти, стучать? Я испытываю одинаковую эмпатию, как к человеку с инвалидностью, который часто устает от того, что окружающие не знакомы с этикетом, так и к человеку без инвалидности, который не понимает, как себя вести, что делать и какие говорить слова, чтобы не обидеть. Я понимаю, что это стресс для обоих.

Это понимание крайне важно для всех, кто занимается проектированием пользовательского опыта. Мало водителю сказать, что сейчас будет незрячий пассажир. Нужно дать водителю четкие, конкретные и понятные инструкции и не ожидать, что он сам должен догадаться, как себя вести, при этом не имея такого жизненного опыта. Поэтому, когда водители приезжают на точку А, у них появляется четкая и короткая инструкция «Подойди к пассажиру, дотронься до локтя, спроси нужна ли помощь с посадкой».

Мне кажется, что толерантность не в том, чтобы завуалировать слово «инвалид», а в том чтобы относиться к человеку адекватно его социальному статусу, например, помочь там, где надо и не лезть туда, куда не надо. А для этого крайне важно понимать этот социальный статус.
💯5649👍8
Лечить нельзя интегрировать

Недавно слушала роскошную лекцию от Ольги Вариновой про особенности культуры глухих людей.

90% глухих детей рождаются у слышащих родителей. Что делают родители? Они лечат ребенка. Они пытаются сделать так, чтобы ребенок услышал и произносил слова. Они пытаются сделать его «нормальным». Чего не делают родители? Они не учат язык жестов. Очень часто дети начинают учиться говорить уже в 6-7 лет оказавшись в школах. При этом учатся они от других детей. В итоге у детей происходит отставание в развитии, так как они получают язык и все, что приходит с появлением в нашей жизни коммуникации, сильно позже, чем могли бы.

Это очень яркий пример, когда идея о норме калечит человека. Вместо того, чтобы учить жестовый язык и развивать ребенка на этом языке, родители тратят время на попытки заставить его использовать устную речь. В основе этой истории лежат две модели инвалидности: медицинская и социальная. Медицинская модель инвалидности предполагает, что человек не здоров, его надо лечить и сделать «нормальным». Социальная модель говорит о том, что человек инвалидизируется только в тот момент, когда сталкивается с барьерами в физической и цифровой среде, а также со стереотипами общества.

Не нужно «чинить» людей, нужно создавать среду, в которой люди могут быть включены в общество, учиться, работать.
56🔥7👍6
🧠🤖 Собрали в карточках пять интересных имплантатов — устройств, которые способны дать человеку новые возможности или вернуть утраченные.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍3
2025/07/09 08:17:04
Back to Top
HTML Embed Code: