Telegram Web Link
11. На выставке три фото Хелен Келлер с президентом Эйзенхауэром, Бернардом Шоу и Чарли Чаплином, а также ее автобиография.
12. Без фото Playboy на Брайле никто не уходит с выставки.
13. Мне правда гораздо интереснее показались комиксы про слепых супергероев.
14. Есть и первая изданная в России в 1885 году книга на Брайле. Это сборник детских сказок.
15. На следующем фото монета 116-115 г до н.э. с изображением Марка Сергия Сила. Уже тогда люди изготовляли протезы. Он получил прозвище Феррус, т.е. «железный», за свой металлический протез, который заменил ему правую руку, потерянную в боях.
16. На гравюре изображен Готфрид фон Берлихинген с железным протезом руки. Он жил в XV- XVI вв., сражался в многочисленных междоусобных войнах раздробленной Германии. В 24 г. он перенёс ампутацию правой руки, после которой заказал оружейникам протез.
17. На гравюре представлен протез кисти. Для рыцаря в доспехах такой протез внешне ничем не отличался от руки или ноги, закованных в латы. Внутренний механизм, подобный часовому, предполагал подвижность сочленений и шарниров посредством рычагов, пружин, шестерёнок и шкива. По свидетельству современников, такая искусственная рука хорошо удерживала поводья лошади. Интересно, что не все современные протезы рук настолько проработаны.
18. На фото новогдняя открытка изображающая обмен протезами между русским и японским солдатами. Японский солдат вручает русском, которого нет руки, протез руки, а русский соответсвенно протез ноги японскому солдату без ноги. Протезирование особенно сильно распространилось с появлением артиллерии после первой и всех остальных войн.
19. На фото протез, к которому крепятся разные вещи вроде зубной щетки, ложки, терки для овощей или пилы.
20. Я завершаю свои фотки с выставки картиной Н.В. Кобелькова. На ней изображен осенний лес. родился без рук и без ног, один из самых знаменитых инвалидов начала ХХ в., известный цирковой артист, киноактёр, бизнесмен, владелец луна-парка в Вене, художник.

Если вы в Москве, очень рекомендую сходить на выставку, а если нет пройдитесь по ссылкам, что я зашила в текст и посмотрите выставку онлайн.
14👍2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Яндексе вчера вышла новость о том, что Музыка на ios и android теперь доступная для программ экранного доступа.

Разработчики добавили разметку на все значимые элементы интерфейса — Мою волну, разделы, элементы управления и навигации, которые влияют на взаимодействие с сервисом.

Были придуманы нестандартные решения для элементов интерфейса. Например, чтобы сделать навигацию по плееру в приложениях IOS быстрой для незрячих пользователей, разработчики сгруппировали элементы. Теперь слушатели в один тап могут услышать какой исполнитель и трек играет в плеере, а также какие дополнительные действия доступны, например "поделиться треком". Кроме того, переключаться между треками пользователи могут с помощью свайпа.

Сейчас адаптированы для незрячих 12 сервисов Яндекса, среди которых Go, Лавка, Браузер, Поиск, Букмейт, Диск, Почта и другие.

Мы продолжаем системно заниматься доступностью, так что на подходе новые адаптации сервисов для незрячих 💫
65🔥15👍6
Увеличение размера шрифта на 3pt привело к росту конверсии на 133%

Ребята из Numara Software в рамках улучшения customer experience сайта, провели эксперимент и увеличили шрифт с 10pt до 13 pt.

«Следуя распространенной стратегии, используемой блогерами для повышения вовлеченности, мы протестировали увеличение размера шрифта до 13pt и добавили немного дополнительного интервала между строками. Несмотря на то, что предыдущий шрифт меньшего размера выглядел лучше, а контент проще выстраивался, результаты с более крупным шрифтом показали другую ситуацию. Это простое изменение улучшило показатель отказов на 10%, количество посещений сайта - на 19%, количество посещенных страниц - на 24% и впечатляющий рост конверсии форм на 133%», – говорится в статье.
51👍10😱9❤‍🔥8👏2👀2🤔1
Сложно в это поверить, но следующий поток курса AccessibilityUnity будет уже 10-м, юбилейным! Он пройдет с 17 февраля по 21 апреля 2024 года.

Полную программу курса можно посмотреть в файле (pdf).

Стоимость курса
- Early Bird до 10.01.2024 — 33000 рублей
- Just on time Bird до 03.02.2024  — 38000 рублей
- Hurry up Bird до начала курса — 45000 рублей

Стоимость для юридических лиц 60000 рублей.

Гранты
В честь юбилейного потока мы хотим сделать несколько приятных нововведений, и одно из них - для 10-ти человек возможность получить грант на обучение и оплатить им основную часть курса! Для обладателей гранта обучение на курсе будет стоить 10 000 рублей.

Условие участия: мы ожидаем от вас большой вовлеченности в обучение и распространение знаний о цифровой доступности, поэтому ждем, что вы будете выполнять все домашние задания и смотреть все лекции своего направления.

Как податься:

✔️Пришлите нам на [email protected] мотивационное письмо до 26.11.2023, расскажите, почему вас привлекает тема цифровой доступности, наш курс и почему для вас важно получить грант.

✔️После отбора писем мы пригласим финалистов на интервью с 4.12.23 по 17.12.23.

✔️Анонс получателей гранта состоится 20.12.23

Если у вас остались вопросы по курсу или гранту, мы будем рады на них ответить! Пишите на [email protected].

И до встречи на 10 потоке Школы цифровой доступности AccessibilityUnity!
28👍3🔥3
Когда я была подростком, вокруг меня девочки часто занимались похуданием, чтобы соответствовать тому, что было по телеку и в интернете. Став взрослой, я стала часто ходить в баню и сразу подумала, что это невероятно важный опыт для любого подростка.

В общественной бане, ты быстро понимаешь, насколько мы все разные и несовершенные. Того, что тебе показывают в виртуальном мире не встретишь: худые и полные, высокие и коренастые, с жирной и сухой кожей, с большой и почти плоской грудью, с целлюлитом или сеточкой из вен. А как возраст меняет тело, удивительно! Потрясающая красота несоврешенства!

Даже женщины с пластикой и искуственной грудью, которые целятся попасть в ту самую идеальность показывают, что ее нет. В бане я видела много грудей, созданных пластической хирургией. К слову сказать, не все из них хорошо выглядят. Однажды видела женщину, у которой они в кубики почему-то превратились. Сегодня я ходила в бассейн и увидела женщину, у которой была удалена одна грудь. Сначала я подумала, а почему она не сделала себе силиконовые импланты. Потом подумала, что не у всех есть на это деньги. Потом, что я тут совсем не специалист и на самом деле не знаю причин. А потом, я подумала, а почему она вообще должна делать себе искуственную грудь? Любое тело нормально. Любое. И да, с нашими телами в течении жизни может происходить всякое.

Каждый раз, когда я хожу в баню или в бассейн, я с нежностью и благодарностью разглядываю женские тела, потому что все они напоминают мне о том, что никакой нормы не существует, что все мы не похожи друг на друга. Это позволяет мне по-другому относится к себе, не стремиться к кем-то созданным идеалам, давать быть себе такой какая я есть.
138👍22❤‍🔥8👎2👏2🤔1
В ближайший вторник, 5 декабря вместе с Толей Попко выступаем на YaTalks в 17:00 по Москве.

За последние три года мы в Яндексе адаптировали 13 сервисов для незрячих пользователей. Признаюсь, что за это время пришлось пройти через взлёты и падения в доступности сервисов. И возможно, именно поэтому в этот раз коллеги попросили нас рассказать про процессы.

В докладе мы поделимся опытом Яндекса: как запускаем проект и объясняем важность задачи, как подходим к тестированию и адаптации. Расскажем, почему доказать важность темы — не самое сложное, что такое сопровождаемая адаптация и почему не стоит надеяться на гайды и стандарты. Расскажем, какие мы используем инструменты для поддержания доступности, какие роли и специалисты должны быть в команде.

Пока готовилась, поняла, что в целом этот доклад должен быть часов так на 20. Но мы с Толей попробуем уложиться в 35 минут, хотя там про каждый слайд можно примерно столько, а то и больше говорить. Думаю, получится хорошая обзорная экскурсия про то, как адаптировать сервис и потом не потерять все то, что с таким трудом было сделано. Приходите!
37🔥12👏3👍1
Мы в Яндексе вчера опубликовали исследование о том, какие настройки доступности используют пользователи Браузера на мобильных устройствах.

Каждый, кто когда-либо прикасался к теме Инклюзии, знает как сложно найти и собрать хотя бы какие-то цифры по этой теме. Исследование очень важно как для российского бизнеса, так и для всех, кто каким-либо образом связан с созданием цифровой среды.

– 51% или 20 млн пользователей смартфонов используют хотя бы одну настройку доступности
– 27% или 11 млн – увеличивают системный размер шрифта, а 7%– уменьшают
– 27% используют темную тему
– 6% используют настройку озвучивания текста вслух
– 3 % или 1,5 млн пользователей включают монозвук

Кратко с исследованием можно ознакомиться на сайте, а более подробно обо всех настройках, включая скринридеры, читайте в полном отчете, который вы так же сможете найти на сайте.
🔥5412👍5🎉3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я искренне убеждена, что у человека нет ограниченных возможностей, есть ограничивающая его среда. Все, чем занимается Яндекс (не только касательно людей с инвалидностью), связано с созданием среды, которая расширяет возможности людей (GPT, Алиса, умный дом, роботакси и т.д.).

Хочу подвести итоги этого года и рассказать, что мы сделали среду еще чуть более инклюзивной и доступной: к 10-ти адаптированным для незрячих сервисов добавились Музыка и Букмейт. Запустили экран Специальных возможностей в Go еще в 5-ти странах. Яндекс Разговор, помогающий глухим общаться со слышащими, обновил speechkit и теперь есть и на iOS. Кинопоиск сделал большой рывок в плане контента и теперь глухие люди могу смотреть фильмы с с SDH, а незрячие – с тифлокомментариями. В Браузере появились субтитры к любому видео, что конечно удобно для любого человека, но для глухих людей это инструмент полностью меняющий взаимодействие с интернет средой – теперь ты не зависишь от создателей контента на сайте, сам браузер создает субтитры. Я верю, что именно так системно и должна создаваться доступная среда.

Под капотом куча невидимой работы, за которую невероятно благодарна команде, одно поддержание доступности в 10-ти сервисах, чтобы там ничего не разваливалось, чего стоит.

А еще у нас появился сайт, где вы можете познакомиться со всем, что мы успели сделать за последние 2,5 года системной работы над доступностью inclusion.yandex.ru
🔥5512🥰10👏8🎉2
17 февраля стартует 10 поток курса по цифровой доступности A11y Unity

Кажется, что уже столько раз! Но каждый курс как первый. Это происходит по многим причинам.

Во-первых, наши лекции по теории не предзаписаны, а происходят в формате вебинаров. Кураторы дополняют лекции, привнося каждый раз новое из своего практического опыта. Поэтому выпускники приходят на курс по второму разу.

Во-вторых, мы много экспериментируем с практической частью, и каждый поток добавляем все больше и больше практики: встреч с пользователями с инвалидностью, где можно задать самые неудобные вопросы, работу надо домашками и их тестирование. В следующем потоке добавим еще больше по практике взаимодействия со скринридером.

В-третьих, и это самое главное, это люди. Иметь рядом тех, к кому можно прийти за советом, обсудить необычное, сложное, интересное, а иногда и просто поржать, как у нас было очень много на последнем потоке – это кайф!

Комьюнити выпускников составляет уже более 500 человек. 500 – совершенно потрясающих людей. Присоединяйтесь AccessibilityUnity.com
25🔥6
Не исключение: об инклюзии в цифровом и физическом мире pinned «17 февраля стартует 10 поток курса по цифровой доступности A11y Unity Кажется, что уже столько раз! Но каждый курс как первый. Это происходит по многим причинам. Во-первых, наши лекции по теории не предзаписаны, а происходят в формате вебинаров. Кураторы…»
Моя ежедневная работа состоит из постоянных ответов на вопрос «Зачем делать доступную среду?»

Бизнес не понимает, почему нужно тратить деньги на маленькую аудиторию. У команд продукта забит бэклог, а люди бывают настолько уставшими, что любая, даже самая крутая, но новая задача, вызывает сопротивление. Среднестатистическому члену общества, пока это не каснется его лично, доступная среда не особо волнует. А у многих еще и куча стереотипов. Я постоянно читаю в соцсетях посты от возмущенных пассажиров, что глухому водителю разрешено работать в такси. Если же говорить о самих людях с инвалидностью, то адаптировав для незрячих за 2 года 12 сервисов (это действительно очень большая скорость), комментарии на новых запусках получаешь о том, что не сделано, а не о том, что сделано.

Это все ведет к очень сильному обесцениванию, когда я начинаю сомневаться, а тем ли я занимаюсь, нужно ли оно кому-то? На мотивации, что кто-то когда-то скажет вам спасибо или, что ваша работа важна, можно очень быстро сгореть. Поэтому важно напоминать себе о своих ценностях.

Зачем я делаю доступную среду? Моя самая большая ценность в жизни – автономность. Мне важно быть финансово независимой, делать ту работу, которую я считаю важной, выбирать чему учиться, и быть в окружении очень разных людей. Когда лекции в университете читают без текстовой или альтернативы на РЖЯ, глухой человек не может быть включен в учебу. Когда интерфейс почты или мессенджера недоступен для программ экранного доступа, незрячий человек не может работать. Я не беру на себя роль спасателя, каждый из нас сам ответственен за свою жизнь. Кого-то вполне устраивает получать пенсию. Человек может сознательно не захотеть учиться и работать. И то и другое вообще-то сложно и без инвалидности. Но выбор быть автономным и независимым должен быть у каждого.

А в чем ваша ценность и мотивация?
75🔥8👍4👏2
2025/07/09 18:05:39
Back to Top
HTML Embed Code: