Telegram Web Link
Обратила внимание, что возможно не все в курсе, что кроме этого канала, мы ведем еще два.

Инклюзивные мероприятия про инклюзию. Тут собираем информацию про очень разные события: www.tg-me.com/inclusionevents


Вакансии в Инклюзии: www.tg-me.com/InclusiveVacancy. Тут бывают вакансии, как от российских, так и международных компаний. Сейчас, например, есть актуальная вакансия от Авиасейлз.
🔥156👏1
Анжелика, выпускница нашего курса Accessibility Unity и автор канала en<able> сделала нам всем классный подарок в виде перевода статьи Якоба Нильсона «Доступность потерпела неудачу».

Краткое содержание: Традиционные методы обеспечения доступности существуют уже 30 лет и не привели к существенному удобству компьютеров для пользователей с ограниченными возможностями. Пришло время перемен, и скоро нам поможет искусственный интеллект, способный сгенерировать для каждого пользователя свой пользовательский интерфейс, оптимизированный под его уникальные потребности.

Статья во всем мире вызвала бурное обсуждение. Анжелика не просто перевела статью, но и собрала комментарии русскоговорящих экспертов. Поэтому, хотя мне конечно же очень и хочется высказываться прямо в посте, я не буду повторяться, так как уже сделала это в комментариях к статье.

Очень интересно будет узнать ваше мнение про статью!
27🕊6👍2🔥2
Всегда как-то интуитивно чувствовала, что визуальный способ передачи информации имеет преимущества, но никогда не могла хорошо сформулировать почему. И недавно прочитала хорошее объяснение.

Изображение комнаты, позволяет на одной картинке передать сразу очень много информации: какие в ней есть объекты, что это за объекты, их парамерты, как они выглядят, как они расположены друг относительно друга и еще куча информации. И все это через одну картинку. Если начать описывать, то передача такой информации займет довольно много времени и при этом мы все равно получим потери на коммуникационных транзакциях.

При проектировании интерфейсов для незрячих людей стоит учитывать эту особенность. И здесь часто перед дизайнерами и разработчиками встает вопрос, как много информации стоит передать в текстовом виде к описанию картинок, иконок, кнопок, не решая за человека, что для него важно, а что нет, но при этом не отнимать слишком много времени.

Надесюь, что GPT с возвоможностью задавать вопросы про конкретные детали картинки, решит эту задачку.
🔥1611👌1
#10 - ИИ, доступность и заменят ли нас машины
Инклюзивный ананас
10. ИИ, доступность и заменят ли нас машины

Все говорят про искусственный интеллект, а мы чем хуже? Разберёмся, как нейросети, языковые модели и генеративный UI изменяют цифровую доступность и влияют на пользователей, разработчиков, дизайнеров и QA-специалистов. Кстати, нашему подкасту уже год 🎉

00:10 — Приветствие.
00:40 — Новости.
07:02 — Генеративный UI атакует.
08:45 — Текущие проблемы.
12:22 — Пользователи.
17:25 — Компьютерное зрение.
21:37 — Распознавание речи.
26:32 — Инструменты для разработчиков.
36:34 — Инструменты для дизайнеров.
40:25 — Инструменты для QA-специалистов.
47:39 — События.

Расшифровка появится чуть позже.
11
Норма – это то, что мы видим каждый день. То, что привычно. Поэтому мы в Яндексе запускаем проект, направленный на репрезентацию в кино актёров с инвалидностью. Мы хотим обратить внимание киноиндустрии на талантливых актёров с инвалидностью, которые могут играть роль не только человека с инвалидностью, но и Гамлета.

В рамках проекта пройдёт интенсив, подготовленный мастерами из творческой лаборатории Gogol School. Дальше участники смогут сняться в короткометражках. Создателями фильмов выступят студенты и выпускники школы кино и телевидения «Индустрия» им. С.Ф. Бондарчука.

На премьеру короткометражных фильмов будут приглашены представители киноиндустрии и актёрских агентств для знакомства с участниками проекта и возможной совместной работы.

Если вы актер, подробнее узнать о критериях отбора можно на сайте проекта.
21🔥5
Яндекс Карты открыли вакансии IOS- и Android-разработчиков интерфейсов доступности.

Такие вакансии бывают еще реже, чем менеджер в сфере доступности, поэтому обязательно подавайтесь и делитесь с коллегами!

ios-разработчик
https://yandex.ru/jobs/vacancies/ios-разработчик-интерфейсов-доступности-в-карты-19969

android-разработчик
https://yandex.ru/jobs/vacancies/android-разработчик-интерфейсов-доступности-в-карты-19991
14🔥8👏5
Уязвимость

22 мая у меня родилась дочь. Беременность и послеродовой период это определенно специфический опыт, который можно отнести к disability.

Если использовать определение ВОЗ, то disability это эффект, который возникает при взаимодействии человека со всеми его особенностями в данный момент его жизни с физической и социальной средой.

Я лежала в одном из лучших роддомов Москвы. Но даже там я смогла почувствовать, как важна адаптированная физическая среда, и как невероятно важен, окружающий тебя социум. Однажды кто-то предложил мне переводить disability как уязвимость. И кажется, что именно такой перевод невероятно точно описывает состояние person with disability.

У меня было кесарево. В больнице здорово предусмотрена адаптация физической среды – есть подъемный механизм у кровати, над самой кроватью есть штанга, за которую можно зацепиться, чтобы легче было ложиться на кровать. Все это помогало мне самостоятельно вставать и ложиться после операции. Но есть и другая гораздо большая уязвимость в таком состоянии. Люди. И именно тогда я поняла, с чем постоянно сталкиваются люди с инвалидностью.

Почти всю неделю, что я была в больнице, медсестры-акушерки носились со мной как с ребенком. И лишь раз я встретила не грубое, нет, а просто равнодушное отношение к себе. И этого было достаточно, чтобы понять: когда ты в уязвимом состоянии, невероятно важно, кто тебя окружает. Как страшно оказаться без помощи. Как сложно просить помощь, и быть в зависимости и уязвимости. И как же здорово, когда тебя окружает неравнодушие.
174💯9🔥3🙏3👏1
Кто знает Толю Попко, тот знает, что это не только супер эксперт в области доступности, но еще и невероятно обаятельный человек с кучей талантов. Один из них это стендап.

Толя не раз рассказывал про жизнь незрячих людей в таком формате и недавно выступал на внутреннем стендапе, которые регулярно проходят внутри Яндекса, где рассказывал про свою работу.

9 июля Толя будет участвовать в IT stand-up Яндекса. Его участники (сразу 5 наших яндексоидов и коллеги из VK, Сбера и Т-банка) — в обычной жизни разработчики, тестировщики, аналитики и менеджеры по продукту — на один вечер превратятся в стендап-комиков и будут шутить про то, с чем сталкиваются на работе.

Приходите послушать про жизнь разных айтишников!
63🔥7🤩7👍5👎1
Любимые рубрики - туалеты и пандусы

В моем доме нет лифта, а живу я на третьем этаже. Так что представляете как мне весело ходить гулять с ребенком и коляской. Вопрос – почему человечество, сумев отправить людей в космос, и создавая ИИ, которое рисует картины и пишет музыку, не может решить задачу пандусов – для меня загадка. Причем отговорки про то, что пандус нужен малому количеству людей – явно не работают, потому что в течении жизни, нужен он каждому.

Есть и второй вопрос, который мы давно хотим с Ильей Бирманом обсудить – возможно ли сделать пандус красивым? Кажется, что этот вопрос и есть та ступенька, которая не дает дизайнерам и архитекторам решить эту задачу. Потенциальная невозможность сделать что-то эстетически привлекательным в целом делает задачу неинтересной.

В то же время, я искренне убеждена, что универсальный дизайн возможен. На первом фото унитаз, встреченный мною на этой неделе и вдохновивший меня на этот пост. Детское сидение опускается также как и взрослое, и располагается над ним. Удивительно элегантное дизайнерское решение - и красиво, и удобно. На втором – фото уходящих вверх спиралью этажей музея Гугенхайм. Здание музея как внутри, так и снаружи – невероятно красиво, но также и инклюзивно.

Если вы знаете примеры классных решений для пандусов или архитекторов, которые умеют совмещать эстетику с инклюзией, поделитесь знанием!
❤‍🔥3118👍8
В Яндексе вышел отчет по Устойчивому развитию

Результаты работы за год можно почитать на сайте и в полном отчете в формате PDF.

Мне же хочется отметить форматы. Рассказывать про социальные проекты довольно сложно, особенно, когда это отчет. Очень часто компании делают классные проекты, про которые не знает не только общество в целом, но и те, кого эти проекты непосредственно касаются. Мы все еще довольно часто встречаем глухих людей, которые не слшали про приложение Яндекс Разговор или же людей на колясках, которые не знают, что в Go есть экран Специальных возможностей, где ты можешь указать свои потребности.

И здесь команда проделала чудеса креатива. Отчет имеет несколько форматов.

1. В комиксах как в цифровом, так и в бумажном виде рассказано 9 историй про людей и технологии.
2. В цифрах есть возможность быстро ознакомиться с результатами за год.
3. Полный отчет, где детально собраны и описаны проекты, влияющие на людей.
🔥2911😁1
Недавно читала лекцию про инклюзию и меня спросили про специфику проведения исследований с людьми с инвалидностью и я вспомнила давно написанную мною статью на эту тему.
https://link.medium.com/miMmnQ7VvZ

В целом, люди с инвалидностью такие же люди, как и все остальные и конечно к ним применимо все то, что важно и для всех, но есть и свои нюансы.

Например, человек недавно приобретший инвалидность скорее всего будет хуже владеть ассистивными технологиями, они будут для него чем-то новым, что нужно будет осваивать, поэтому если UX интерфейса не очень – вероятность того, что он вызовет сложности, сильно возрастают.

Еще одна особенность – то, что люди могут вставать в навязанные им обществом позиции «жертвы» или «героя». И в зависимости от того, в какой они позиции, они могут преувеличивать или преуменьшать сложности. Например, человек в позиции героя может вам говорить, что он просто не достаточно времени потратил на интерфейс, что нужно приложить чуть больше усилий. Хотя в таком интерфейсе не разберется и зрячий. Подробнее, можно почитать в статье.

Уверена, что с момента написания этой статьи было проведено много исследований и написаны статьи по этой теме. Давайте, соберем ссылочки под этим постом!
27👍3❤‍🔥2🔥1👌1
⚡️Астрологи объявили месяц доступности: Яндекс Календарь для незрячих пользователей

Вслед за командой Нейро коллеги из Яндекс 360 адаптировали веб-версию Календаря.

Что изменилось?
1. Добавили понятные подписи к элементам интерфейса. Теперь программы экранного доступа распознают и озвучивают всё, что происходит на экране.
2. Упростили переключение между кнопками, полями и другими элементами с помощью клавиатуры.

Незрячие пользователи могут создавать и редактировать события без посторонней помощи. Например, менять время встречи и добавлять участников.

Сейчас для незрячих и слабовидящих пользователей уже доступно 14 сервисов Яндекса, среди которых Браузер, Почта, Диск, Календарь, Музыка и Кинопоиск.


Подписывайтесь 🦾 @yandex_inclusion
26👍8❤‍🔥1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙂 💜 Технологии должны быть доступны каждому — как бы кто ни говорил

Представьте, что вы задаёте вопрос или просите о помощи, но вас не понимают. Это чувство знакомо многим людям с речевыми особенностями. Технологии способны изменить даже это. Большая новость: виртуальный ассистент Алиса прокачала навыки распознавания речи 🤟

Что изменилось?

Алиса лучше распознаёт голосовые запросы пользователей с заиканием, ДЦП, последствиями инсульта или травмы и другими особенностями речи. Нейросеть обучали на сотнях тысяч аудиозаписей от людей с речевыми особенностями, которых мы привлёкли к открытому тестированию.

👉Всего было записано 855 000 скороговорок и фрагментов речи, это более 900 часов аудио.

👉 Разрыв между точностью распознавания обычной речи и с дефектами сократился на 20%.

Посмотрите ролик с тифлокомментариями о том, как Алиса понимает разных людей: маленькую девочку, мужчину с набитым ртом, который торопится на работу, запыхавшуюся женщину и девочку с синдромом Дауна.

И не важно, как говорит каждый из нас 💜

Подписывайтесь 🦾 @yandex_inclusion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥384👍4🔥2🥰1
Полтора года работы. Ежедневная рутина из настройки доступов, сбора и сортировки данных, оплаты наговоров респондентов, сложнейшей работой с юридическими аспектами, борьба с фродом и теми, кто хочет подзаработать изображая нарушение речи, поиски профессиональных дефектологов, готовых заниматься разметкой и т.д. и т.п. И при этом постоянная неуверенность и страх, а действительно ли все эти усилия и потраченные ресурсы стоят того? получится улучшить распознавание речи для тех, у кого она нарушена? Эти сомнения были с нами все эти 1,5 года ежедневной рутины до самого последнего дня, пока Ваня не прислал нам видео. Посмотрите, они говорят сами за себя.

В очередной раз убеждаюсь, что никакие цифры не покажут важность Инклюзии больше, чем обратная связь от тех, для кого мы работаем.

Статья на Хабре про то, как все это делалось https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/829396/
34🔥13👍6
2025/07/10 14:27:09
Back to Top
HTML Embed Code: