Telegram Web Link
Channel name was changed to «Не исключение: об инклюзии в цифровом и физическом мире»
Сегодня довольно много появляется выступлений на тему accessibility. Но очень часто в этих выступлениях общие принципы и остается не понятным, а что делать то?

Поэтому с большой радостью делюсь статьей ребят из Лавки, где коллеги описывают свой опыт работы и решений, которые они применили при адаптации интерфейса под программы экранного доступа.

https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/802997/
19 и 20 апреля буду в Нижнем Новгороде на designweekend.ru. Если захотите встретиться, пишите! Ну и на выступление, тоже приходите в 17:00 в пятницу.
Недавно имела очень полезный для себя диалог с Владом Колесниковым, в результате которого у меня возникла куча мыслей и вопросов, с которыми решила с вами поделиться. Влад, спасибо тебе большое!

Часть сообщества не нравится слово «нарушение», например, нарушение слуха или зрения. Слово нарушение отсылает к медицинской модели инвалидности и идеи, что с человеком что-то не так.

При этом сообщество глухих и слабослышащих людей воспринимают себя как отдельную культуру со своим языком. Соответсвенно слово «нарушение» вызывает резко негативную реакцию. И это понятно, особенно для детей родившихся в семьях слышащих родителей, которые вместо того, чтобы учить жестовый язык начинают их лечить. С другой стороны, особенно слабослышащие люди, точно ходят к докторам и там медицинская терминология важна и отказаться от нее мы не можем. И тут мы приходим к истории про то, в каких контекстах должна использоваться терминология из социальной модели инвалидности, и в какой – из медицинской. Где граница?

Второй вопрос появляется, когда мы начинаем думать, а можно ли собрать для диалога вместе, например, глухих, незрячих и людей не колясках, чтобы вместе обсудить использование слова «нарушение» и в целом терминологию. Если глухие люди воспринимают себя как отдельную субкультуру, значит они точно отделяют себя от других людей с инвалидностью. Может ли получиться диалог и консенсус, когда люди не считают себя частью другой группы?

И самое интересное, что открыл для меня Влад, когда я обратила внимание на то, что вижу много конкуренции внутри сообщества людей с инвалидностью это то, что разные нозологии очень мало знают друг про друга. Сейчас активно развивается история про то, чтобы проводить различные мероприятия и просвещать людей без инвалидности о стереотипах, этикете, потребностях людей с инвалидностью. Но при этом, этого нет в среде самих людей с инвалидностью. Эта мысль показалась мне очень важной, поскольку появляется множество вопросов. А отличаются ли тогда люди с инвалидностью от людей без инвалидности, если, например, слепому не интересны и кажутся не важными проблемы глухого человека по сравнению со своими? Могут ли эти отдельные сообщества быть представлены как единое целое? Могут ли они договориться о терминологии?
Про найм в области Инклюзии. Часть 1

За последние несколько лет я много нанимала и хочу чуть-чуть рассказать про требования и про уровень специалистов для работы в Инклюзии. Это будет серия постов, так как тема довольно большая.

Обязательный навык 1: умение находить решения для сложных контекстов и отвечать за метрики
Иногда приходят кандидаты примерно с такой логикой. «Я недостаточно крут, чтобы работать в продукте. Инклюзия это что-то про социалку, там не надо зарабатывать деньги и отвечать за метрики, должно быть попроще, попробую туда».

Если вы не умеете решать задачи для массовой аудитории и отвечать за метрики, ваш уровень точно недостаточен для задач по инклюзии.

Буквально недавно на митапе Британской школы дизайна на примере проектирования одного с виду простого экрана «Специальных возможностей» показывала, с каким количеством слоев должен уметь работать специалист. Это и юридические аспекты, когда любое ваше движение грозит сбором медицинских данных. А как сделать сервис, не спросив об особенностях человека - он слепой или глухой? Контексты, в которых работает водитель и его бэкграунд: учитывать , что он за рулем и его внимание ограничено, или что он никогда не общался с человеком с инвалидностью. Учитывать специфику машин, ведь не в каждую машину можно убрать коляску, где-то она просто не влезет, а где-то есть регионы в России, где много машин ездят на газу и багажник занят газовым баллоном. Вам нужно учесть возможный фрод и много еще чего.

Финансы и метрики при этом никуда не деваются. Если ваш проект требует больших затрат и вы его не окупаете, он не будет масштабироваться и будет под угрозой закрытия. И иногда лучше вообще не начинать проект, чем потом его закрыть. Стартуя проект вы берете на себя большую ответственность. Поскольку проекты по Инклюзии аффектят на жизнь человека гораздо больше, чем любой другой проект влияет на жизнь человека без инвалидности. Возвращаясь к метрикам, то тут очевидная логика, если люди с инвалидностью не используют то, что вы создали, значит оно им не нужно, и вероятность того, что вы получите ресурсы для последующих проектов сильно падает.
👀🥤Субтитры, мультитач, трубочки для напитков

А также технологии распознавания текста и речи, сенсорные экраны и пологие съезды с тротуаров. В карточках продолжаем рассказывать о привычных вещах, созданных с заботой о людях с инвалидностью.

Первая часть подборки изобретений для людей с особенностями здоровья →

Описание этих устройств и текст на карточках из поста Алиса озвучила в следующем сообщении 🔊

Больше про инклюзию и доступность 👋 @yandex_inclusion
Обратила внимание, что возможно не все в курсе, что кроме этого канала, мы ведем еще два.

Инклюзивные мероприятия про инклюзию. Тут собираем информацию про очень разные события: www.tg-me.com/inclusionevents


Вакансии в Инклюзии: www.tg-me.com/InclusiveVacancy. Тут бывают вакансии, как от российских, так и международных компаний. Сейчас, например, есть актуальная вакансия от Авиасейлз.
Анжелика, выпускница нашего курса Accessibility Unity и автор канала en<able> сделала нам всем классный подарок в виде перевода статьи Якоба Нильсона «Доступность потерпела неудачу».

Краткое содержание: Традиционные методы обеспечения доступности существуют уже 30 лет и не привели к существенному удобству компьютеров для пользователей с ограниченными возможностями. Пришло время перемен, и скоро нам поможет искусственный интеллект, способный сгенерировать для каждого пользователя свой пользовательский интерфейс, оптимизированный под его уникальные потребности.

Статья во всем мире вызвала бурное обсуждение. Анжелика не просто перевела статью, но и собрала комментарии русскоговорящих экспертов. Поэтому, хотя мне конечно же очень и хочется высказываться прямо в посте, я не буду повторяться, так как уже сделала это в комментариях к статье.

Очень интересно будет узнать ваше мнение про статью!
Всегда как-то интуитивно чувствовала, что визуальный способ передачи информации имеет преимущества, но никогда не могла хорошо сформулировать почему. И недавно прочитала хорошее объяснение.

Изображение комнаты, позволяет на одной картинке передать сразу очень много информации: какие в ней есть объекты, что это за объекты, их парамерты, как они выглядят, как они расположены друг относительно друга и еще куча информации. И все это через одну картинку. Если начать описывать, то передача такой информации займет довольно много времени и при этом мы все равно получим потери на коммуникационных транзакциях.

При проектировании интерфейсов для незрячих людей стоит учитывать эту особенность. И здесь часто перед дизайнерами и разработчиками встает вопрос, как много информации стоит передать в текстовом виде к описанию картинок, иконок, кнопок, не решая за человека, что для него важно, а что нет, но при этом не отнимать слишком много времени.

Надесюь, что GPT с возвоможностью задавать вопросы про конкретные детали картинки, решит эту задачку.
#10 - ИИ, доступность и заменят ли нас машины
Инклюзивный ананас
10. ИИ, доступность и заменят ли нас машины

Все говорят про искусственный интеллект, а мы чем хуже? Разберёмся, как нейросети, языковые модели и генеративный UI изменяют цифровую доступность и влияют на пользователей, разработчиков, дизайнеров и QA-специалистов. Кстати, нашему подкасту уже год 🎉

00:10 — Приветствие.
00:40 — Новости.
07:02 — Генеративный UI атакует.
08:45 — Текущие проблемы.
12:22 — Пользователи.
17:25 — Компьютерное зрение.
21:37 — Распознавание речи.
26:32 — Инструменты для разработчиков.
36:34 — Инструменты для дизайнеров.
40:25 — Инструменты для QA-специалистов.
47:39 — События.

Расшифровка появится чуть позже.
Норма – это то, что мы видим каждый день. То, что привычно. Поэтому мы в Яндексе запускаем проект, направленный на репрезентацию в кино актёров с инвалидностью. Мы хотим обратить внимание киноиндустрии на талантливых актёров с инвалидностью, которые могут играть роль не только человека с инвалидностью, но и Гамлета.

В рамках проекта пройдёт интенсив, подготовленный мастерами из творческой лаборатории Gogol School. Дальше участники смогут сняться в короткометражках. Создателями фильмов выступят студенты и выпускники школы кино и телевидения «Индустрия» им. С.Ф. Бондарчука.

На премьеру короткометражных фильмов будут приглашены представители киноиндустрии и актёрских агентств для знакомства с участниками проекта и возможной совместной работы.

Если вы актер, подробнее узнать о критериях отбора можно на сайте проекта.
Яндекс Карты открыли вакансии IOS- и Android-разработчиков интерфейсов доступности.

Такие вакансии бывают еще реже, чем менеджер в сфере доступности, поэтому обязательно подавайтесь и делитесь с коллегами!

ios-разработчик
https://yandex.ru/jobs/vacancies/ios-разработчик-интерфейсов-доступности-в-карты-19969

android-разработчик
https://yandex.ru/jobs/vacancies/android-разработчик-интерфейсов-доступности-в-карты-19991
Уязвимость

22 мая у меня родилась дочь. Беременность и послеродовой период это определенно специфический опыт, который можно отнести к disability.

Если использовать определение ВОЗ, то disability это эффект, который возникает при взаимодействии человека со всеми его особенностями в данный момент его жизни с физической и социальной средой.

Я лежала в одном из лучших роддомов Москвы. Но даже там я смогла почувствовать, как важна адаптированная физическая среда, и как невероятно важен, окружающий тебя социум. Однажды кто-то предложил мне переводить disability как уязвимость. И кажется, что именно такой перевод невероятно точно описывает состояние person with disability.

У меня было кесарево. В больнице здорово предусмотрена адаптация физической среды – есть подъемный механизм у кровати, над самой кроватью есть штанга, за которую можно зацепиться, чтобы легче было ложиться на кровать. Все это помогало мне самостоятельно вставать и ложиться после операции. Но есть и другая гораздо большая уязвимость в таком состоянии. Люди. И именно тогда я поняла, с чем постоянно сталкиваются люди с инвалидностью.

Почти всю неделю, что я была в больнице, медсестры-акушерки носились со мной как с ребенком. И лишь раз я встретила не грубое, нет, а просто равнодушное отношение к себе. И этого было достаточно, чтобы понять: когда ты в уязвимом состоянии, невероятно важно, кто тебя окружает. Как страшно оказаться без помощи. Как сложно просить помощь, и быть в зависимости и уязвимости. И как же здорово, когда тебя окружает неравнодушие.
2025/07/07 08:18:55
Back to Top
HTML Embed Code: