Telegram Web Link
Forwarded from the True Story
Тюменский суд отменил оправдательное решение за надпись "Нет вобле"
⊕ 12 сообщений

По словам Климентовой, на апелляционном заседании представитель МВД не объяснил, как пацифистский знак дискредитирует российских военных.
Радио Свобода

Скриншот: видео 72.RU / «ВКонтакте»
Новая Газета - Европа

Именно изображение пацифика силовики назвали поводом для обжалования прекращения административного дела, так как символ означает «международный символ мира, разоружения, антивоенного и антиядерного движения».
Mediazona

@truestorymedia
Forwarded from Толкователь
У начальства появилось в словообороте «засечная черта»
https://www.tg-me.com/rusbrief/70062.

Это термин из XVI-XVII века, когда Московия по границе Дикого поля строила засеки от набега крымчан и ногайцев.
На картине как раз строительство такой засеки.
Уже официально погружаемся в Ретротопию XVI-XVII века.
🤯11👍3
Проханов: у России существует грандиозный, замурованный Хрущёвым ресурс. Этому ресурсу имя Сталинград. Размуруем этот драгоценный ресурс, как мы размуровали другой ресурс, имя которому — Крым. В годовщину великой Сталинградской битвы на берегу Волги, этой реки русского времени, пусть вновь воссияет божественное слово Сталинград, внушающее ужас врагам, наполняющее сердца патриотов победным ликованием.

https://www.tg-me.com/rusbrief/70257

По пунктам:

1⃣ Звучит это как распечатать очередной духовный склеп, из которого ничего, кроме мертвечины, не вылезет. Богу мёртвых нужно больше мёртвых,
2⃣ "Божественное слово Сталинград", родившееся по сути в атеистическом государстве - это неплохой симптом свистящей фляги. Не то чтобы до этого были сомнения, если что, как и сомнения в наличии "церкви свидетелей ВОВ",
3⃣ "Размурование" вашего Крыма - это открытие ящика Пандоры. Откупорите ещё - получите ещё восемь лет ужаса. Оно и без переименования, в общем-то, как-то так и получится, но кто ж болезненным это донесёт,
4⃣ Ужас "врагу" внушается разве что в контексте "какой ужас у них там" и "какие ужасные последствия их действий разгребать приходится", всё остальное - нервный, но гомерический хохот. А вот действительно ужас - это "в Сталинграде говно по центру города течёт", но оно же своё, патриотичное, верно? Не пахнет, так сказать, не вредит. Бей своих, вводи их в ужас, чтобы другие боялись, да кто ещё не смекнул, что в этой схеме не так? 😈
5⃣ Прямое продолжение пункта выше - учитывая вал экологических проблем Волги - это действительно "река русского времени", хрен поспоришь,
6⃣ Не свистящей метропольной фляге решать, как будет называться город. А даже если сейчас и да - "пересоберут", не переживайте. Ещё и обоссут инициаторов. Фигурально выражаясь, конечно же 😇
👍24👎1
Аллея Героев
Криминальная хроника: В Сталинграде мужчину задержали за изнасилование знакомой, пока муж провожал гостей Под Сталинградом в сарае нашли тело 15-летнего школьника Сталинградец разозлился, что друзья не позвали его выпить, и поджег их дом
У меня есть одна идея для поста, но вначале хочется провести небольшой опрос. Испытываете ли вы чувство неловкости или негатив от того, что «Сталинград» фигурирует в криминальной хронике или же в целом употребляется негативно и не в контексте ВОВ?
Anonymous Poll
39%
Да, испытываю
39%
Нет, не испытываю
22%
Не знаю/Затрудняюсь ответить/Хочу увидеть результат опроса
Forwarded from Квирщевик Серебровского
После того, как РФ проиграет эту девятилетнюю войну (а то, что война будет проиграна, было ясно уже 24 февраля), начнётся массовый спор про меру вины и ответственности каждого россиянина. Баронова сойдётся в споре с условным Кацем, Кашин будет изобретать причины, по которым «вепс» и «удмурт» Путин, в сотрудничестве с «тувинцем» Шойгу угнетали самый несчастный в мире и самый пострадавший русский народ.

Народятся новые нарративы и новые истории про единственных настоящих европейцев в России, которые непременно сидят в столицах и непрерывно страдают от тёмного населения. Будут новые Новодворские и новые Солженицыны (тем более ярые и активные, чем больше бенефитов они извлекли из путинского режима. В отличие от Новодворской и Солженицына им сейчас страдать не обязательно, Навального к себе они не позовут. Потому что — где Навальный и где Венедиктов?)

Важные вопросы будет поднимать три человека, и их опять никто не будет слушать, увлечённо занимаясь борьбой в попытках то натянуть ответственность за всё плохое на ближнего своего, то отбиться от этой чести любыми доступными способами. В первую очередь — отрицанием произошедшего.

А важный вопрос на самом деле не в мере вины и ответственности. Важный вопрос — в учёте, анализе и обработке последствий, которые уже наступили на каждого и наступят ещё неоднократно.

Действия, мысли, слова и их последствия — то, что единственное имеет смысл в ближайшем будущем на территории РФ.

Слишком долго игнорировались последствия действий — и бездействия, слов — и молчания, активности — и пассивности. Слишком многое прощалось, заливалось деньгами, смазывалось человеческими жизнями, игнорировалось и замалчивалось.

Если вы можете сделать так, чтобы последствия наступили не только на вас, но и на виновников, бенефициаров или группу поддержки торжества — не вижу, почему благородные доньи, доны и сопричастные должны воздержаться от этого.

Но чего точно нельзя делать — это замыкать на себя последствия чужих ошибок и вывозить их. Мы делали так слишком долго, мы вывезли их сюда. Здесь, очевидно, плохо — причём в первую очередь далеко не россиянам, а всем тем, у кого случилась гуманитарная катастрофа, спонсируемая РФ.

Страной — спонсором гуманитарных катастроф. Страной гуманитарной катастрофой.

Последствия итогов 22 лет правления Путина разгребать долго. Очень долго. И неизбежные репарации и выплаты внешнему миру — это малая часть того, что нужно будет сделать. И пока сытые столичные мрази Кашин и Баронова увлечённо ищут доказательства того, что они не виноваты и безответственны, для не менее сытых столичных мразей, которые призывают устыдиться и покаяться, всем остальным надо будет жить с новым знанием о себе, о своей стране и о своих согражданах.

Мы в прямом эфире увидели всё то, о чём не хотели знать. Об этом всегда можно забыть, это можно отрицать или вытеснить, и быть несправедливо угнетённой самой несчастной в мире нацией — нет предела психологическим защитам и нет границ для ресентимента. И это мы уже видим в прямом эфире среди тех, кому грозит Гаага за участие идейным экспертом в радио тысячи Холмогоровых. И каждый из россиян тоже может захотеть в этом поучаствовать потому, что это гораздо проще и приятнее, чем разбираться с последствиями своих и чужих речей и решений — или отказа от речей и решений.

А первые последствия всегда рядом. Не надо даже выходить за входную дверь. Самые близкие последствия когда-то принятых решений — начинаются внутри и заканчиваются на коже. И про них тоже надо знать до тех пор, пока гуманитарная катастрофа не вернулась к нам бумерангом, утроив уже имеющуюся.

Последствия требуют ассертивности.
👍1😢1
Forwarded from (Не)занимательная антропология (Alexandra Arkhipova)
Два типа цензуры

Недавно на телеканале ТНТ заглушили слово "война" в песне "Как не быть молоком" (шоу "Новые танцы"). На "Муз-ТВ" заглушили слова "мир" и "война" в кавер-версии песни группы "Гости из будущего" ("Битва поколений").

Для нас несомненно, что это цензура. Но тут Роскомнадзор удивил всех, заявив, что они к этому не причастны, потому что "у нас нет списков запрещённых слов".

Знаете что? Удивительно, но факт: Роскомнадзор, возможно, не соврал или соврал только наполовину.

Дело в том, что я бы поделила цензуру как явление на два типа: директивную и инструктивную. Директивная - это когда заранее выдаётся список запрещённых песен, книг, слов.
Инструктивная -это когда вместо или в дополнение к предыдущему списку тебе говорят одно слово: "избегайте". И человек, работающий на цезурируемом поле, начинает избегать опасных слов. Как может.

К тому же надо учитывать, что слово "война" у нас было запрещено хитрым образом - и не списком.

24 февр. Роскомнадзор заблокировал ряд СМИ, потому что в них "проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны". C 4 марта такая логика была судебной системой распространена на гражданские высказывания. Да, это директивная цензура.

А дальше вступает в дело цензура инструктивная. У тебя есть инструкция, чего избегать и ты стараешься. Заглушаешь слова "война" и "мир" в песне. Штрафуешь за песню "солнечный круг - небо вокруг". Инструктивная цензура страшна, потому что обладает кумулятивным (накопительным) эффектом. Давайте вот это заменим и ещё вот это тоже.

Посмотрите на скрины. Это методички, которые поступали от "кураторов" в федеральное СМИ в самом начале войны. Благодаря смелости Х, который имел к ним доступ, мы теперь можем с ними ознакомиться. На первом скрине от 28 февраля - директивная цензура, на втором -от начала марта - директивная вместе с инструктивной. Нельзя писать "ограничение выдачи денег", но можно взять предложенные замены или придумать свою ( цензор говорит "и т.д.»). Так с инструктивной цензуры вырастает само-цензура.
👍11
Праздник для российского солдата – это умереть в ходе СВО. В логике адептов оккультных обрядов по автопробегам в честь погибших. Ничего нового, если так подумать. Скоро и жертвоприношения начнут приносить публично в виде снятия моратория на смертную казнь (ну или «кувалда ЧВК», тоже вариант).

Главное, что забывают сторонники этого всего – мясорубка, которую они отчаянно крутят, их же самих и перемолет. Да кто ж им это объяснит.

https://www.tg-me.com/RottenKepkenChannel/22525
👍6🤯3
Продолжаем «мёртвую пятницу». Увидел пост о зиг-телеге, которую вела якобы экс-нацболка, а оказалось, что это дьяк-тульпист (создал образ мёртвой жены и от её имени вёл телегу).

Вспоминается старая шутка, кажется, из Камеди клаба:

Если мальчик не кричит, не играет в мячик,
Вы не трогайте его – это мёртвый мальчик!


Поневоле напрашивается другая вариация:

Если девочка кричит, и она зигует,
Это просто дьяк-тульпист, и его уносит.


(с рифмой проблемы. да и пофиг. какие персонажи мертвячей пропаганды, такие и рифмы)
👍15
11 ноября:

Грядущая зима в Германии может стать одной из самых тёплых за последние 30 лет, благодаря чему можно будет сэкономить порядка 20% потребления газа — Метеорологическая служба страны.

Я ещё шутил тогда, что генерал Мороз у нас, оказывается, иноагент и госизменник.

4 декабря:

Такого холодного начала зимы не было в Московском регионе 20 лет, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

А, в общем-то, и не шутил, как выяснилось. А они - гомосеки, гомосеки главные враги...
😁16
Самый справедливый в мире российский суд умудрился найти дискредитацию армии даже в листке бумаги с текстом «Я люблю своего папу». За эту надпись казанский суд оштрафовал участницу антивоенной акции 24 сентября Светлану Потеряхину на 30 000 рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП, сообщает «ОВД-Инфо». Как именно любовь к папе дискредитирует российскую армию, умалчивается.

https://www.tg-me.com/femagainstwar/6246

Никакой любви к бате в России. Батя у вас только один ☝️

P. S. Вариант "комбат-батяня" тоже подходит.
🤬13
Forwarded from Новая газета
Фраза: «Холодно в домах». Поиск по новостям Google. Первое же сообщение вчерашнее — замерзает больница. Температура в медпункте, судя по выложенной фотографии термометра, +7 градусов.

И это не в несчастной Франции или Германии, которые, судя по заявлениям наших пропагандистов, скоро будут топить дровами. Это происходит в селе Лесное (Бийский район, Алтайский край, население около 2000 человек).

Валерия Федоренко читала «холодные» новости со всей страны
😢11
Костромским газетам запретили писать слово «мобилизованные». Вместо него используют формулировку «недавно призванные военнослужащие”. На это указало издание «Логос».

@regions_speak
🤯11😁1
Forwarded from (Не)занимательная антропология (Alexandra Arkhipova)
ЦЕНА ДЛЯ ВЫБОРА СЛОВА

Недавно на нашем семинаре выступал коллега из академического российского института, рассказывал про Владимира Казакевича, монголиста-путешественника 1910-1920-х голов. Рассказывая про его судьбу, докладчик сказал “трагически погиб в 1937”. Я не выдержала и спросила, почему он говорит “трагически погиб” - Владимир Казакевич был арестован и расстрелян в 1937 году как враг народа. Повисла неудобная пауза. Автор доклада был молод и он не должен помнить, как советские граждане молчали о репрессиях. Скорее это интуитивное «понимание», что об этом сейчас снова стало «неприлично» говорить. “Трагически погиб” - это клише, которое кажется подходящим, в отличие от “расстрелян, убит, уничтожен”.

Сложно винить людей за то, что они следуют эвфемизмам. Это происходит “в силу привычки, потому что так надо, лучше, привычней”, а еще потому, что они маскируют неприятную правду. Говорить «трагически погиб в 1937 году» - это значит сказать «его подло и по ложному обвинению арестовало и расстреляло государство, но я не хочу про это говорить».

Скептик возразит, что дескать, выбор слова ни что не влияет. И может, он прав, а может, нет. А как это проверить?

Лучший способ - провести эксперимент.

В 1973 году когнитивные психологи Элизабет Лофтус и ее коллега Джон Палмер проводят эксперимент, ставший очень известным (и написали статью под веселым названием “Реконструкция автомобильной деструкции”. Сначала, как полагается, набрали испытуемых и поделили их на пять групп. Всем им показали короткое, на несколько секунд, видео, в котором две машины сталкивались. Далее всем пяти группам задали вопрос: “Скажите, с какой скоростью ехали машины….”? Но окончание вопроса отличалось во всех пяти группах. В первой группе спросили так: “Скажите, с какой скоростью ехали машины, когда они коснулись друг друга?”. Во второй - “...когда они ударили друг друга”, в третьей - “когда столкнулись”, в четвертой - “...когда врезались”, и в пятой - “...когда разбились”?

Интуитивно кажется, что смена слова при описании инцидента не должно влиять на оценку самого события. Но оно повлияло. Та группа, в которой машины коснулись друг друга, оценивали их скорость в среднем как 31,8 мили в час, в той, где ударили - 34 мили в час, где столкнулись - 38.1 мили в час, врезались - 39.3 мили в час, и где разбились - 40.8 мили в час.

Более того. Чтобы подтвердить, что это не просто случайность, была выбрана вторая группа испытуемых. Им показали то же видео, а потом попросили прийти через неделю. Через неделю часть участников спросили, с какой скоростью ехали машины, когда они ударились, другую - когда они разбились, еще одну ничего не спросили про скорость. Но все группы спросили, помнят ли они разбитое стекло возле машин?
Те, которых спрашивали про машины, которые разбились, с гораздо большей вероятностью вспомнили про стекло, чем другие две группы. Каждый третий из этой группы уверенно говорил про разбитое стекло.

А никакого разбитого стекла на видео не было. Совсем.

Выбор слова создал ложную микро-память.

Выбор слова определяет то, как мы будем относится к реальности.
👍15
Gillette, Old Spice, Colgate, Nivea и другие бренды шампуней, зубных паст, дезодорантов и средств для бритья подорожают на 35%. Правительство РФ ввело пошлину на ввоз предметов личной гигиены. Указ вступит в силу через 5 дней.

https://www.tg-me.com/bankrollo/10122

В России ввели налог на чистоту. Осталось ввести пошлину на туалетную бумагу, и можно говорить, что в России ввели налог на чистые жопы
😢11😁8
Forwarded from (Не)занимательная антропология (Alexandra Arkhipova)
Школьники и мертвые

В 2017 году мы были в экспедиции в небольшом городе N на Русском Севере. Изучали мы, конечно, 9 мая и местные патриотические школьные практики (как я жалею, что моя коллега, прекрасный исследователь M, так и не написала про это книгу -но я буду надеяться).

Бессмертный полк был отдан на откуп местной школе. К этому мы вполне привыкли. Но оказалось, что местные школьники все пишут письма мертвым предкам-солдатам под 9 мая. Утверждалось, что практику сию придумали две школьницы, но довольно быстро стало понятно, что подлинный автор - это завуч.

Это не единственный проект, где мертвые должны быть среди живых в школьном классе. Есть могилы героев, за которыми надо ухаживать.

Каюсь, я как-то недооценивала серьезность и масштаб этого нового культа мертвых.

Начиная с 2018 года начался образовательный проект "Парта героя", который, конечно, протолкнула Единая Россия. Именная парта, посвящённая герою войны 1941-45, который был выходец из этой школы. Сидеть за ней, как считали, должны были отличники.

Это был в общем в какой-те степени косплей близких советских практик, посвященных мертвым героями (но не в таком виде).

Потом пошли парты героев чеченской войны.

Сейчас в школах стали ставить парты героев СВО, как, например, в Королеве.

Пресса радостно сообщает о таких случаях, а сталкивались ли вы с подобным культом мертвых в 2022 году в ваших школах?

PS мне кажется, читателям не всегда понятно, чем такой культ опасен: такой культ - это нормализация войны. Это правильно, что родина может нас куда то послать и там убить
😢7🤬1
Актуал очка, как говорится, про мост

https://www.tg-me.com/memes_system_go/10969
😁6
Любопытно, что в трактовке столетнего прошлого у нас был выбран не метод сравнения результатов (забастовки, революции и гражданские войны проходили в разных странах, но с разным результатом — давайте разберёмся, почему), а метод, как бы помягче, утрированного отрицательного максимализма: «у нас забастовки, революции и гражданская война привели к депортациям, гулагам и гладоморам, поэтому лучше не пробовать».

Такая кочка зрения выгодна, прежде всего, тем самым «проклятым капиталистам», которые вообще-то без государственного и общественного контроля всегда и везде теряли берега (я вот читаю сейчас «Молоко» Курлански, там про контроль качества продуктов в США познавательно, и это не производители ввели, но и не бюрократы сами по себе: это была совместная работа).

Те, кто обслуживал идеологию утрированного отрицательного максимализма, не обязательно выполняли заказ. Цель-то была благая: открыть людям правду о происходящем, познакомить с фактами. Но чтобы привлечь внимание, что-то исказили, где-то приврали, добавили эмоций (знакомый метод, не правда ли?)

В результате напугали так, что стратегию «лучше сидеть тихо и ничего не делать, чтобы не стало хуже» защищают даже те, кому терпения осталось на пол чайной ложки. Страх перед переменами объединяет и верхи, и низы. Тот, кто красивее пообещает «никаких перемен — всё будет, как было», и станет лидером. Хотели такого результата открыватели глаз населению? Что-то сомневаюсь.
👍2
2025/10/24 10:53:34
Back to Top
HTML Embed Code: