Telegram Web Link
Какое печение печем (и заодно пытаемся выговорить название)?
Final Results
7%
Gaffelkakor
20%
Kolakakor
11%
Konjakskransar
11%
Napoleonhattar
8%
Berlinerkranser
32%
Mazariner
11%
Hindbærsnitter
Привет! 

Больше всех голосов набрало печенье Mazariner, корзиночки с миндальной начинкой и сахарной глазурью (32%, на втором месте Kolakakor с 20%). Рецепт будет завтра, а пока история про Хэллоуин.
Boo!

В мире, где Хэллоуин превратился в очередной праздник консьюмеризма и тыквенных версий шоколадных батончиков, все еще живы по-настоящему spooky сладости. Например, британские Bonfire Toffee (Костровые Ириски). Впрочем, назвать их ирисками можно с натяжкой: конфеты настолько твердые, что требуется специальный молоточек, чтобы разбить их на кусочки.

Bonfire Toffee, известные с середины XVI в., отличаются глянцевой темной поверхностью и ярко выраженным вкусом черной патоки. Последняя довольно долго использовалась в медицине, и потому ириски были не лакомством, а редким и дорогим лекарством. К началу XIX в. карамельки и ириски стали популярными сладостями, а в 1840-х было запущено их промышленное производство.

Сегодня Bonfire Toffee ассоциируется с Хэллоуином и Ночью Гая Фокса (она же Ночь Костров, 5 ноября 1605). История этой связи неясна, но и Хэллоуин — время тайн и загадок.

Кошелек или жизнь?

#традиции #великобритания #конфеты
Bonfire Toffee и молоточек для их раскалывания.
Cronut

Здесь нужно вставить знак торговой марки, но мне лень искать шорткат.

Гибрид круассана и пончика, кронат был введен в ассортимент кондитерской Доминика Анселя (Нью-Йорк) в 2013 г. Тогда за кронатами выстроилась очередь длиною более, чем в 100 человек. За прошедшие 7 лет детище Анселя стало живой классикой и по-настоящему ушло в народ. 

Сегодня утром я позавтракала малиновым кронатом (croughnut, авторское право — это вам не шутки), найденным в случайной пончичной в Вирджинии. Народная фантазия аппроприировала идею и адаптировала ее под себя: крема внутри нет, а среди глазурей есть, например, карамель с беконом. 

Кронат Анселя, нежненький, слоистый, из правильного круассанного теста, засох бы на месте от такого соседства, но я считаю, что эта история хорошо иллюстрирует популярность блюда среди потребителей, а не только в профессиональной тусовке, что, впрочем, не всегда хорошо отражается на качестве. Но и Оливье в истоке своём был без колбасы и горошка.

Stay tuned. 

Я (почти) преодолела дрязги переезда, и скоро буду писать чаще.


#америка #выпечка
Cronut и Croughnut
American As Apple Pie

Приближается День Благодарения — праздник не только индейки и батата с маршмеллоу, но и осенних пирогов: тыквенный и яблочный — непреходящая классика, но на них свет клином не сошелся.

Сегодня я открываю короткую серию постов об Американских пирогах (простите, поста о фильмах не будет) смешным проектом 50 Pies/50 States

Его авторка Стейси изучает изучает региональные специалитеты и истории людей из каждого штата и, вдохновленная этим, печет пирог. Все это выглядит как большой home baker аттракцион, но, по большому счету, из такой low-brow еды и состоит американская гастрокультура. 

Флорида, например, получила лаймовый пирог, Key Lime Pie;

Южная Каролина — персики в арахисовом тесте;

Огайо — каштановый пирог с шоколадной основой и нежной арахисовой начинкой;

Техас — грейпфрутовый заварной крем в кукурузной основе и перчики халапеньо.

Стейси печет в алфавитном порядке, и последней свой пирог получила Юта. Среди оставшихся шести штатов есть Вашингтон — яблочный сад всей Америки. Впрочем, в Вашингтоне яблочный пирог конкурирует с вишневым благодаря Агенту Куперу, но кто сказал, что у одного штата не может быть двух iconic пирогов?

Stay tuned, stay hungry.

#американскийпирог #америка #традиции
American As Apple Pie: Cosmic Crisp

Какие апельсины вы любите? Идиотский вопрос, правда? Даже в Америке, стране продуктового изобилия, я едва ли видела больше двух сортов апельсинов в одном супермаркете. С яблоками история совсем другая: кислотность, сладость, текстура, кожица, в конце концов, цвет— яблоки по-настоящему отличаются друг от друга, а таблица со спецификацией сортов в Википедии настолько длинная, что мне стало лень считать строки.

За такое разнообразие можно поблагодарить культиваторов и матушку-природу, подарившую яблокам легкий механизм скрещивания. Единственная проблема выведения по сорту в сезон — это время. Яблони растут медленно, результатов эксперимента приходится ждать годами, но они могут быть по-настоящему космическими. 

Два дня назад, 23 ноября 2020, в Америке официально запустили продажи яблок сорта Cosmic Crisp.

История Cosmic Crisp началась 20 лет назад в штате Вашингтон, яблочном саду Америки. Создатель Cosmic Crisp Брюс Баррит хотел вывести хрустящее, сладкое, сочное яблоко с хорошим балансом кислоты и сладости, и родителями нового яблока стали сорта Honey Crisp и Enterprise. За прошедшие 20 лет Cosmic Crisp обзавелся собственным сайтом (популярные сортовые яблоки, родившиеся в доцифровую эпоху, завидуют!) и броским именем, а Брюс Баррит успел выйти на пенсию.

Надеюсь, завтра на его праздничном столе будет пирог именно с Cosmic Crisp.

После стольких лет. 

#гастроновости #америка #яблоки #американскийпирог
2025/07/06 17:09:38
Back to Top
HTML Embed Code: