Telegram Web Link
Нет, это не палетки Pantone и не деконструкция картин Ротко.

В рамках очередного R&D я зашла на сайт производителя фруктовых пюре Boiron, чтобы уточнить brix и pH некоторых позиций, а там такое. Все-таки еда — это очень красиво.
Страх и Ненависть

Так я себя чувствую в бесконечных рядах растворимой американской еды. “Быстрого приготовления” — это образ жизни, теперь и в праздники: продовольственный гигант Kraft выпустил лимитированную серию Макарон с сыром быстрого приготовления со вкусом КАРАМЕЛЕК. Краситель, видимо, позаимствовали у растворимых напитков Kool-Aid, принадлежащих той же компании. Теперь на 14 февраля можно отужинать оригинальными ярко-оранжевыми макаронами с сыром, а на десерт организовать те же макароны, но розовые и сладкие.

Enjoy

#bakingnews
Asàrotos òikos, день сегодняшний

Недавно я писала пост о римской напольной мозаике Asàrotos òikos, Неприбранный пол. Если коротко, то это изображенные в технике мозаики остатки еды: Древние Римляне не скромничали и кидали объедки прямо на пол. 2000 лет назад эта привычка, изображенная в камне, драматично намекала на конечность всего сущего, а сегодня может рассказать нам о пищевых привычках обеспеченных римлян.

В христианской Европе сюжет потихоньку умер, но и сегодня художники нет-нет, да и процитируют игривые римские мозаики. А я собрала маленькую коллекцию Неприбранных полов XXI.

1. Helen Bodycomb, Camberwell Fresh Food Market, Melbourne, Australia, 2004.

2. Michelle Weinberg, Unswept Floor, мраморный макет для Hollywood Arts Park, 2007 (интересно, батончик 5 Авеню остался где-то, кроме криповых кэнди-сторов?).

3. Vanessa Somers, Asaroton 2000, Фрагмент.

4. Мозаика на пересечении Station St и Trafalgar St, Brighton, England. Судя по пролитому красному, гранатам и шашлыкам, автор был родом из Грузии, а еще на этой мозаике есть трогательные вишенки. Хотелось бы верить, что это цитата того самого Неприбранного пола с Виллы на Авентине.

Ведь вся европейская культура - это ряд примечаний к античности.

Простите за философские парафразы: угадавшему источник ничего не будет.

#античность #мозаика #искусство
Доставайте швабры, друзья
Караван Историй

Блестящие истории успеха и легендарные кулинарные книги -- это, конечно, хорошо, но что может быть лучше старых добрый историй из-под полы?

Завтра мы возвращаемся на кухню после масштабной реновации, и по этому поводу сегодня история из The Inn.

Все комнаты в гостинице носят имена iconic шефов, в них останавливавшихся. Комната Номер 1 — Джулия Чайлд. В 2002 Джулия отмечала в The Inn свое 90-летие и по этому поводу съела Цезарь, чизбургер и мороженое Sundae. Вон оно, ванильно-шоколадное, в креманке с зонтиком. Сейчас шеф Патрик польет мороженое шоколадным соусом, а я пойду складывать рюкзак и заводить будильник.

Потому что в пятницу в комнате Номер 1 кто-то будет жить, а у нас еще препы не готовы, и кухня вся в строительной пыли.

#караванисторий #чайлд
Синий самый редкий цвет

В природе. Или токсичный, быстро выцветающий, нестабильный, когда речь заходит о синтезированных красителях.

В январе на рынок вышел новый синий пигмент, синтезированный Университетом Штата Орегон (OSU) еще в 2012. Благозвучно названный YInMn Blue (аббревиатура из названий элементов нового синего: иттрия, индия и марганца) — это чистый, яркий, абсолютный оттенок. Удивительно то, что YInMn — первый новый оттенок синего, синтезированный за последние пару веков.

В природе с синтезом синего дела обстоят не лучше. Если задуматься, почти все естественные красители лежат в желто-красном спектре: шафран, куркума, морковь, кошениль. Несколько лучше дела обстоят с натуральным зеленым, однако хлорофил в растениях быстро деградирует, и ваше зеленое песто или что вы там им подкрашиваете, становится в лучшем случае болотным.

С синим все сложнее: почти все синие цветы имеют выраженный лиловый или фиолетовый тон, а антоцианины, пигменты, отвечающие за окраску растений в красно-фиолетовом спектре, — капризные ребята: при нейтральном pH они фиолетовые, в кислой среде — красные, а в щелочной — синие. Антоцианины содержатся, например, в винограде, гранатах и красной капусте. Именно поэтому трюки с приготовлением последней в разных средах полезны для объяснения элементарной химии, но не слишком применимы в качестве стабильных природных красителей.

Сегодня в качестве натуральных синих красителей используют два вещества.

Спирулина, протеин из сине-зеленых водорослей, дает нежный синий цвет с оттенком зеленого. Как и прочие белки, она денатурируется под воздействием тепла, а это значит, что масляный крем получится акварельно-синим, а макароны выйдут из духовки сизыми или серыми.

Экстракт или пудра из цветков клитории тройчатой (в английском носит более пристойное название Blue Butterfly Pea). Этот синий уплывает в фиолетовый, и с ним возможны описанные выше трюки с pH, но зато он более толерантен к теплу. Картинки будут ниже.

К чему я вообще написала эту телегу? Кондитерские изделия традиционно очень декоративны. Мало кому придет в голову красить элементы закусок или горячих блюд, но цветные глазури, кремы, десерты всех цветов радуги -- это праздник глаза среднего потребителя. В кондитерской, куда меня занесло прошлым летом, средний заказ торта выглядел как "розовый/желтый/лиловый масляный крем", вкус при этом никого особо не волновал. У меня много вопросов к такому подходу, и я бы хотела красить только яица на Пасху, но пока остается читать новости химической промышленности и надеяться, что в дополнение к пищевым Blue #1 и Blue #2 однажды синтезируют что-то новое.

Stay neutral

#bakingnews #краситель #foodscience
Bluets: YInMn, панна котта, подкрашенная спирулиной, и оладьи, подкрашенные порошком клитории.
Муха и Печенье

Самое утонченное искусство предвоенной Европы, Art Nouveau, пришлось на эпоху не только декаданса и любования предсмертной красотой, но и на подъем массового производства и печати.

С Art Nouveau искусство сошло со стены и наконец ушло в жизнь вместе с зеркалами, лампами, парижскими входами в метро и другими составляющими повседневности. Одним из лиц, вернее, рук эпохи был Альфонс Муха, художник, воспевший чувственность Сары Бернар и прочих femmes fatales.

Все женщины Мухи чувственны донельзя, но он соблазнительно рекламировал не только красавиц, но и прозаичные вещи. Вот, например, реклама Нантского печенья Lefèvre-Utile. Компания существует до сих пор, вот только их брендинг потерял в изысканности.

La Belle Époque прошла, и теперь ценят чистые цвета и шрифты без засечек. И только печенье не выходит из моды.

#печенье #искусство #артнуво #муха
Donut meets Churro

Нет, это не описание очередного бестселлера Доминика Анселя.

В том году в Бруклине открылась пончичная Fan-Fan Doughnuts. Ee основательница Фани Герсон входила в команду другой пончичной — Dough, несколько лет назад захватившей город своими гаргантюанскими, но очень вкусными пончиками.

Теперь Фани открыла Fan-Fan, где вкусы стали более безбашенными, а форм-фактор — разнообразнее: кроме классических круглых пончиков Fan Fan делают, например, косы, а еще длинные пончики с начинкой и глазурью, цитирующие разом эклеры и родные для Фани мексиканские чурро — ленты заварного теста, обжаренные во фритюре, начиненные dulce de leche (почти что вареной сгущенкой). Щедро обсыпанные сахарной пудрой чурро — это, как и пончики, стрит-фуд, но кто сказал, что уличная еда не может быть fancy?

Картинки ниже.

#америка #пончики #стритфуд #чурро
2025/07/04 15:12:32
Back to Top
HTML Embed Code: