Telegram Web Link
Рош ха-Шана

Впрыгну в последний вагон уходящего воскресенья, чтобы поздравить всех причастных с Рош ха-Шана, еврейским Новым годом. Празднование начинается с заходом солнца первого дня месяца Тишрей (в 2020 это пятница, 18 сентября) и продолжается в течение 48 часов. 

Двое суток праздника сопровождают 4 изобильных застолья. Если вы когда-нибудь оказывались в Шабат в иудейской семье, то вы понимаете, что изобильный здесь не фигура речи, а самое скромное описание традиционного стола.

За сладкое на Ром ха-Шана отвечают яблоки и мед, гранаты, новый фрукт (в мире гастрономического разнообразия клубникой осенью никого не удивишь, и традиционным блюдам могут составлять компанию рамбутан и питайя, что довольно забавно), а еще круглая хала, сладкая и часто начиненная изюмом.

По случаю наступления Нового года косу халы закручивают кольцом, символизирующим, по разным версиям, неиссякаемое благоденствие в новом году, цикличность сезонов или протяженность времени. С определением значения формы обычной халы дело обстоит проще, но об этом в другой раз.

А пока С Новым годом, друзья. Пусть и не вашим.

#история #хлеб #праздник #традиции
Нидерландские Пословицы

Каждый раз, когда я смотрю на бесчисленные “Untitled” современных художников, не в силах понять, что передо мной, я решаю, красиво это или нет, и иду дальше. Такой, прямо скажем, поверхностный подход никто бы не оценил пару сотен лет назад. 

Классическое искусство рассказывало истории. Картина была стоп-кадром, призванным максимально полно объяснить ситуацию. Все детали, даже башмаки, могли иметь по несколько смыслов сразу, а сюжет мог и вовсе отходить на второй план под давлением символического значения. Фламандский художник Питер Брейгель Старший возвел символическое искусство в абсолют в картине “Нидерландские Пословицы” (1559). 

“Пословицы” — это более сотни пословиц и поговорок в одном полотне. Бесчисленные селедки, мертвые и бегущие в хлеба свиньи, котик с колокольчиком, люди, занимающиеся самыми абсурдными вещами, — “Пословицы” можно рассматривать часами, а искусствоведы до сих пор не идентифицировали все образы Брейгеля.

В живущих морем Нидерландах большинство пословиц, связанных с едой, упоминают рыбу, но в коллекции Брейгеля нашлось место и сладким продуктам:

1. Крыть крышу пирогами — Не считать деньги

2. С трудом дотягиваться от одной буханки хлеба до другой— Едва сводить концы с концами

3. Не инжир из коня валится —Не все то золото, что блестит

Держите глаз на парусе, друзья —  или Stay Tuned

#история #живопись #искусство
Charlotte

Не знаю, как вы, а я довольно долго была уверена, что шарлотка — это яблочный пирог, который готовила моя мама. Много яблок, сметана, яйца, масло и сахар — это очень осенне, очень нежно и очень по-домашнему.

Потом я узнала о существовании la Charlotte Russe, Русской Шарлотке, также известной как Шарлотка по-парижски, придуманной кондитером-селебрети XIX Мари-Антуаном Каримом (как и шарлотка, он известен под двумя именами, что каждый раз невозможно меня смущает). 

Шарлотка Карима — это Crème Bavarois (заварной крем, смешанный со взбитыми сливками и стабилизированный желатином) и бисквит. Для стабильности и красоты все окружено савойярди (они же дамские пальчики). Звучит максимально далеко от простого комфортного яблочного пирога, не так ли?

Сейчас я снижу пафос происходящего. Корни столичной Charlotte Russe уходят в крестьянскую кухню Нормандии. Оригинальная шарлотка — это тушеные яблоки в “тесте” из черствого хлеба.

Живите с этим.

#история #десерт #франция #яблоки
Charlotte Russe: савойарди удерживают crème bavarois, бисквит, и иногда (а сейчас чаще всего) фрукты или ягоды.
"Битва Масленицы и Поста"

Чтобы закрыть тему Брейгеля, поднятую в посте про "Нидерландские пословицы”, расскажу про “Битву Масленицы и Поста” (1559).

Как и в “Пословицах”, композиция многолюдна и детализирована, однако на этот раз взгляд Брейгеля фиксирует современное ему общество: картина в аллегорической форме рассказывает о переходе от Жирного Вторника (последний день Карнавала) к Пепельной Среде (первый день Поста).

На фоне повседневной жизни нидерландского городка разворачивается символическая битва, материальным воплощением которой служит еда. Все-таки, если отринуть духовную сторону Поста, наиболее заметное его отличие от периода сытного Карнавала — это изменение пищевых привычек верующих.

На стороне Карнавала (левая часть полотна, Карнавал сидит на пивной бочке), разнообразные части свиньи, включая голову, сосиску и пришпиленную к бочке вырезку, сытный пирог с торчащими из него птичьими лапками и множество вафель

На земле тут и там лежат кости и скорлупки от яиц, которые женщина в зеленом использовала, чтобы замесить тесто для вафель, которые она жарит тут же, на костре. Впервые изготовление вафель упоминается в XII в. Тогда их жарили между двух железных пластин, а с изобретением технологии литья железной посуды и сковородок с длинными ручками (как у Брейгеля) вафли получили широкое распространение. Высокое содержание яиц и масла позволило вафлям стать частью культуры Карнавала, наряду с блинами (привет, русская Масленица) и жареными пончиками из заварного теста (привет, Венеция и Франция).

В арсенале Поста, заметно отощавшей женщины, рыбы на хлебной лопате, мидии (в большой корзине, а еще их пустые раковины разбросаны по земле), постный хлеб и претцели. Пост коронована ульем, который символизирует церковь, как и рыба, множество видов которой разделывают и тащат в телегах на воздерживающейся стороне битвы.

Можете идентифицировать виды рыбы или найти на картине маленькую белую репку, а я пойду делать вафли.

Eat well.

#история #живопись #искусство #вафли #праздник #пост
Paris—Brest

Нет, это не план на первый после пандемии отпуск.

Впрочем, если добавить еще один Paris, мы получим маршрут старейшего веломарафона: в 1891 г. участники впервые проехали 1200 км от Парижа до Бреста и обратно (гонка так и называлась, "Paris—Brest et retour”). Впечатляющие  по тем временам возможности велосипедного колеса вдохновили Луи Дюрана, кондитера из Парижского пригорода, на создание одноименного десерта.

Ставшее классикой пирожное Париж—Брест — это колечко из заварного теста, заварной крем с миндальным пралине и карамелизованный миндаль.

Существует несколько не слишком отличающихся версий о времени создания Paris—Brest, некоторые указывают на no name кондитерские, где вымотанные гонкой спортсмены восстанавливали силы питательным жирненьким пирожным. 

Как бы то ни было, небольшие исторические разночтения не помешали велосипедному колечку Paris—Brest занять 15-ое место в списке любимых французами десертов (2012, TNS—Sofres) и одно из первых — в моем сердечке.

Stay Hungry

#история #пирожное #десерт #заварноетесто
Победитель гонки 1891 г. Чарльз Террон и Paris—Brest с фундуком, ресторан Le Coucou, NYC
Kitchen by Liza Lou

Или византийская мозаика сходила в магазин для детского творчества.

Американская художница Лиза Лу провела 5 лет (1991-1996), работая над бисерной Кухней. Лиза спроектировала пространство площадью почти 14 м², наполнила его предметами из папье-маше, а потом инкрустировала все поверхности бисером. В лучших традициях византийской мозаики, Кухня Лизы сверкает и переливается: грани бисеринок отлично отражают свет, что позволяют создать естественные текстуры. Посмотрите, например, на складки скатерти и мятую пачку чипсов.

На мой взгляд, особенно удалась раковина с завихрениями воды, в духе галлюциногенного неба “Звездной Ночи” Ван Гога. Из других трогательных деталей — стопочка панкейков с тающим сверху маслом и поваренная книга с рецептом вишневого пирога.

Проверять рецепт я не буду, но вы попробуйте и расскажите!

#искусство #современноеискусство #whitney
2025/07/07 07:52:11
Back to Top
HTML Embed Code: