Telegram Web Link
Лучшее начало интервью в истории интервью.
«Скорее всего, это труп, но по неясным причинам его сильно пучит. Пучит так сильно, что исходящих из тела газов хватает на то, чтобы поехать на нем, как на катере; потом чуть не утонуть, снова оказаться на суше и выяснить, что труп умеет указывать членом дорогу, зажигать все теми же газами костер, а изо рта выплевывать чистую воду в неограниченных количествах».

Пять лет назад я впервые написал текст про кино, который опубликовали в медиа — старт был, конечно, идеальным. Ура, работаем дальше.

Остальное — по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3019406
Благодаря коллегам из @kinotvnews узнал, что на Netflix вышел отличный польский фильм «Прайм-тайм» — который я чуть раньше посмотрел на онлайн-«Санденсе». Всегда приятно, когда ты можешь посоветовать фильм — вот, кстати, что я про него писал:

«Бартош Беленя, сыгравший здесь главную роль, уже запомнился как минимум польскому зрителю по номинированному на «Оскар» «Телу Христову» — там он играл заключенного, выдающего себя за пастора. Если там он играл человека, вынужденного примерить на себя маску, то здесь его герой — это оголенный нерв, сомневающийся в себе и в мире молодой человек, чьи цели так до конца и не станут нам ясными. Режиссер-дебютант Якуб Пятек при этом старается не держать зрителя в постоянном напряжении, а умело играет с ритмом фильма, позволяя себе временами уходить в чистую комедию или мелодраму, не давая нам, впрочем, забывать о том, что у главного героя в руках пистолет. Снятый летом прошлого года фильм намеренно не покидает локаций телецентра — и это определенно идет ему на пользу: все наше внимание сконцентрировано на истории и даже не пытается отвлечься ни на что другое. Благодаря этому получается сопереживать практически всем героям — даром что узнаем о них мы не так уж и много».

Посмотреть «Прайм-тайм» можно вот по этой ссылке — ну и не только, конечно: https://www.netflix.com/watch/81296779
Ранее на нашем канале Артём уже отметился статьей об удивительном мире фильмов Квентина Дюпье — режиссера, известного многим из вас по культовому фильму о шине-убийце. Я же в честь выхода нового фильма мастера «Жвалы» (про большую муху-грабителя) в кинотеатрах (и на стриминговых платформах) решил составить список, в основном, малоизвестных фильмов, убийцами в которых фигурируют разные странные и неожиданные существа и вещи. От одержимой дьяволом электрической лампы до мотоцикла-вампира. Неплохой вариант для выходных, если не знаете, какой бы дичью себя занять.

https://www.mn.ru/long/ubijczy-sredi-nas
Не стало Владимира Меньшова. Я далеко не фанат его оскаровской политики последних лет, однако за сильнейший прорыв в русское бессознательное, более известный как фильм «Ширли-Мырли», большое ему спасибо — как и за «Голубей» с «Москвой».
Еще не стало нашего с Сережей любимого режиссера Ричарда Доннера, — буквально на той неделе вспоминали его фэнтези Ladyhawke, которое все смотрели, а я не смотрела. Теперь точно посмотрю. Спасибо за «Смертельное оружие», за «Мэверик», за «Goonies», вообще за все.
А теперь — кое-что совсем иное: к старту понятно какого фестиваля написал для The Blueprint историю каннской золотой пальмовой ветви. Для статьи, помимо прочего, посмотрел довольно скучный фильм «La Légende de La Palme D’Or». Из фактов оттуда, не вошедших в статью — Содерберг свою ветвь почти сразу сломал, но смог починить, а Вирасетакул отдал тайскому институту кино.

Ещё там Тарантино смешно произносит фамилию «Михалков», рассказывая о том, как неизвестная мешала ему начать свою речь, кричав фамилию Никиты Сергеевича. На самом деле она кричала «mais quelle daube», что переводится примерно как «ну что за говно», но приятно, что Квентин так часто думает о нашем соотечественнике и его фанатах, чуть не сорвавших его триумф.

Остальное — по ссылке: https://theblueprint.ru/culture/cinema/istoria-zolotoj-palmovoj-vetvi
«Жду пиццу в "Казанове". За соседним столиком хрипло беседует с мобилой типичный Матье Кассовиц с прокуренным лицом, сигареткой в одной руке и раскаленным сотовым в другой. Энергично жестикулирует - то мобиле пальцем погрозит, то им покачает туда-сюда - мол, ни-ни! Затянется, бросит хищный взгляд на следующую своим курсом девушку, подаст тайный знак официанту, подмигнет мне как сообщнику, скорчит мобиле угрожающую физиономию - все одновременно. По всему видно, но на той стороне мобилы чайник, тупица и полный идиот. Матье сейчас похож на терпеливого учителя, битый час объясняющего верзиле, что дважды два - пять.

Ждать пиццу в "Казанове" долго. Ее принесут уже порядком остывшую и практически несъедобную. Я этого "Казанову" знаю давно и стараюсь обходить стороной, но сейчас особый случай: я только что переехал из "Новотеля" в дарованный фестивалем Best Western Premiere, и отведенные мне часы свободы давно прошли. Попробовал пообедать фруктами, которые отель поставил мне на столик в знак приветствия и приязни - ломоть ананаса, киви, банан, клубника, преогромная малина, ежевика… Думал, так дотяну до утра, но часа через два одолел волчий голод, и я пошел на второе преступление - отправился на близкую теперь улицу Ош, где полно кафешек. И там понял, что на меня ополчилась вся Франция: здесь есть подобие сиесты, от которой за два года я отвык, и все кухни были закрыты до вечера».

От души выражаю огромную благодарность Марии Кувшиновой за наводку на каннский блог Валерия Кичина на «Российской газете» и авторитетно заявляю, что контента про Канны лучше в 2021 году просто не существует.

https://rg.ru/2021/07/07/karantinnyj-dnevnik-kak-proshel-vosmoj-den.html
На этой неделе дважды вернулся в нулевые. Первый раз с оптимизмом — пересмотрел «Форсаж» для того, чтобы написать восхваление этой серии фильмов. Внутри — Платонов, Кроненберг и Годар; что важно, я не нахожу в «Форсаже» ничего из этого, лишь говорю о том, как так называемая высокая культура соотносится с этим прекрасным кино.

https://www.the-village.ru/weekend/new-classics/fast-furious
Второй раз — с желанием, чтобы наша культура перестала паразитировать на наследии прошлого. Написал для «Кино ТВ» об отвратительном и лишенном жизни ремейке/сиквеле/ребуте «Сплетницы». Вкратце: время, проведенное в этом году с оригиналом, было лучшим, час, который длится пилот новой серии, казался мукой, на которую я обречён. Подробности по ссылке:

https://kinochannel.ru/digest/you-know-you-love-me-rasskazyvaem-kakoj-poluchilas-novaya-spletnitsa-i-pochemu-my-skuchaem-po-originalu/
«Аббатство Даунтон» — об актуальном.
Forwarded from Watch Eat Repeat
​​Продолжаем рассказывать про хорошие старые фильмы о еде, на этот раз поговорим о фильме «Дайнер» Барри Левинсона.


Барри Левинсон — в первую очередь, автор фильмов «Доброе утро, Вьетнам!», «Человек дождя» и «Плутовство» (он же — «Хвост виляет собакой»). Но свою карьеру он начал с картины, которая, пожалуй, сейчас смотрится еще лучше, чем самые заслуженные произведения режиссера. Называется картина «Забегаловка», неофициально и более правильно, — «Дайнер». В ролях — Стив Гуттенберг («Полицейская академия», «Трое мужчин и младенец» ), Микки Рурк и Кевин Бейкон.

Действие фильма разворачивается в Балтиморе в 1959 году, а сюжет крутится вокруг группы приятелей-однокашников, которые привыкли собираться в одном и том же дайнере. Одного из друзей (Эдди, его играет Гутенберг) вот-вот ждет свадьба. Мысль понятна: группа мужчин прощается с юностью и вступает во взрослую жизнь. Звучит как основной тезис какой-нибудь высоколобой драмы, — но на деле «Дайнер» оказывается небанальной мелодраматической комедией.

Еда тут — а еду из дайнера показывают по-разному, любуются ей в разных ситуациях и с разных ракурсов — представляет собой метафору спокойствия, комфорта юности. Бургеры, хэшбрауны, панкейки и черный-черный кофе Левинсон рассматривает как символы детства и юности, нечто давно и хорошо знакомое. За едой в «Дайнере» решают проблемы, вступают в споры, заключают пари, рассуждают, переживают, любят и ненавидят. Ничего хитрого, никакой высокой кухни, — зато мысли о родном и значимом.
Без комментариев.
Пока все вы дружно (не)ждете последний ребилд "Евангелиона", выпускаем материал о том, как мы все пришли к миру с аниме-мерчем в масс-маркетах. Наверное, ни один еще другой текст не давался мне с таким трудом, как этот. Изначально задуманный совсем другим, он несколько раз в процессе написания мутировал, запутывая меня еще сильнее. Надеюсь, что у меня хотя бы немного получилось передать те противоречивые чувства, которые я испытываю по поводу настоящего и будущего аниме-индустрии.

https://www.mn.ru/long/lyubov-smert-i-roboty
Не знаю, как у вас, но в Петербурге настало типично петербургское лето — солнце вроде и есть, но тёмных облаков тоже куча; ну, хотя бы тепло. Как сообщают, в Поволжье точно все еще жара: а значит, в первую очередь для наших читателей из этого региона России я, Серёжа и наши коллеги рассказываем о самых летних фильмах, что пришли им в голову.

Вы спросите, а где же Аня? А Аня эти фильмы заботливо выбила как комментарии у нас. Милости просим к просмотру: https://www.mn.ru/long/chto-smotret-v-otpuske
Forwarded from Watch Eat Repeat
​​Мы не часто (вообще не часто) советуем аниме, но раз такая новость, то давайте попробуем. Есть такой прекрасный 50-серийный сериал ヒガ アロハ, по-английски — «Shirokuma Cafe», по-русски — «Кафе «У полярного медведя» про кафе, которое держит полярный медведь, и удивительные вещи, которые там происходят.

Начинается с того, что дома лежит маленький панда и панда-мама пытается засосать его в пылесос за то, что он ничего не делает. Тогда панда отправляется на поиски работы, скупает в магазине все газеты, которые могут ему в этом помочь, но ни на одну работу его, логичным образом, не берут, — потому что делать он не просто ничего не умеет, но и не особенно хочет. Опечаленный, он натыкается на кафе полярного медведя рядом с домом, где все время сидит пингвин (самый загадочный, кстати, персонаж, у которого много денег и свободного времени, но никто не знает, откуда). Панда пытается устроиться в кафе, но и туда его не берут, зато с пингвином и полярным медведем они становятся друзьями, и те советуют ему пойти устроиться в зоопарк, что он успешно делает. В зоопарке уже работает full-time панда, но есть место для part-time панды: на работу надо приходить два раза в день, ничего не делать, лежать, есть бамбук и быть милым. Ну и дальше панда начинает регулярные приходить в кафе, а в сериале разворачиваются небольшие, простенькие, но порой крайне трогательные сюжеты. Появляются Гризли, который держит бар для хищников, официантка Сасако-сан, лама, ленивец, черепаха, муравьед, отряд пингвинов под названием Penguinger, помешанный на пандах цветочник Рин-Рин, смотритель зоопарка Ханда и многие другие. Полярный медведь постоянно выдает каламбуры (полезная, наверное, опция для тех, кто учит японский) и оказывается рэпером, пингвин саркастически шутит, мама-панда становится фанаткой айдол-группы, состоящей из морских свинок, с каждой реплики панды можно смело делать скриншот.

Мультфильм вроде бы для детей, но на самом деле нет, — звери постоянно пьют (пингвин напивается уже в первой серии), ни одна любовная линия не разрешается благополучно, в какой-то момент на первый план выходит сильная линия депрессии и экзистенциальной тоски. Еда тоже играет важную роль: она появляется в кадре при первой возможности, о ней спорят (любит ли панда бамбуковый салат или просто листья бамбука в тарелке?), а добрая половина персонажей работает в ресторанном бизнесе, причем всеми подряд. Например, древесный кенгуру, живущий в лесах около кафе, навострился производить кофейные зерна для жарки, — и этому удивительному происшествию посвящен целый эпизод, которым вполне можно заменить чтение статьи о том, как вообще появляется кофе. В общем, очень рекомендуем.
Считаю важным сообщить как можно большему количеству людей про «Широкуму кафе».
А я, в свою очередь, зову москвичей на шестой фестиваль MIEFF, который полным ходом идет в столице — я для «Афиши» отобрал четыре сеанса, на который вы можете пойти, даже если сильно переживаете, что экспериментальное кино это сложно и не для вас. Что вас переубедит — узнаете по ссылке: https://daily.afisha.ru/cinema/20621-zritelskie-simpatii-4-seansa-mieff-kotorye-pomogut-ponyat-eksperimentalnoe-kino/
2025/07/08 23:13:52
Back to Top
HTML Embed Code: