Telegram Web Link
В этом тексте (там кстати, есть и про «Суперсемейку-2»), — все мои мысли про «Душу» и «Пиксар» в принципе (да, я редактор культуры этого сайта). Просто захотелось с вами поделиться в свете того, как все вокруг хвалят «Душу».

https://www.mn.ru/articles/dusha-obyazana-truditsya
Завтра в прокат выходит «Северный ветер», первый фильм Ренаты Литвиновой за восемь с половиной лет — я уже посмотрел его в рамках конкурса Big Screen Роттердамского кинофестиваля, поэтому коротко рассказал о нём для сайта «Московские новости».

Более подробные отчёты из Роттердама и не менее заметного фестиваля в Санденсе последуют — а пока мои пара слов о том, почему «Ветер» стоил всех ожиданий:
https://www.mn.ru/articles/plany-na-vyhodnye
Недели якутского кино: сейчас в прокате мощнейший «Чёрный снег», со следующей недели «Пугало». Пока можно прочитать моё интервью с композитором «Пугала» Сергеем Ярмоновым:
https://tinyurl.com/4j7frx3z
Всей душой люблю и ненавижу российский хоррор, при этом переживаю за него как ни за один другой жанр. Дебютировал вот в большом формате с попыткой разобраться, откуда он у нас взялся, где он сейчас и куда идет.

https://www.mn.ru/articles/istoriya-russkih-horrorov
История моей любви к фильмам про кайдзю нераздельно связана с любовью к кинематографу в целом. В начальной школе наш класс повели в доживающий свои последние дни полузаброшенный советский кинотеатр, через дорогу от которого возвышался завод. Сидя на потрескавшемся стуле, в куртке (зал никак не отапливался), на безбожно устаревшем экране я посмотрел свой первый фильм в кинотеатре. Собственно, это был "Годзилла против Мотры" 1992 года. Тогда, глядя на разрушения, оставляемые этими исполинами, я впервые начал задумываться о том, что в искусстве есть нечто, что я люблю больше всего остального и что кино это не просто такой прикол для убийства времени.
Неудивительно, что этот текст - первый текст, который мне действительно нравилось писать (хоть о каких-то вещах я и забыл упомянуть, но жанр этот слишком огромен, чтоб уместить всё в небольшом тексте). Отдельное моё уважение Ане (за редактуру) и её сестре Жене (за иллюстрации).

https://www.mn.ru/articles/moj-laskovyj-i-nezhnyj-zver
Сегодня ночью состоится очередная церемония вручения «Оскаров». Фильмы на этот раз номинированы ещё более скучные, чем обычно, но продюсером церемонии на этот раз стал наш любимка Стивен Содерберг, так что придётся смотреть, что уж там. Стивен обещает, что благодаря съемке в 24 кадра в секунду церемония будет выглядеть скорее как кино, а не потраченные впустую несколько телечасов, проверим!

Как обычно, мы будем комментировать церемонию в прямом эфире: если ничего не случится, то нашими комментаторами будут Аня Сотникова, Гоша Биргер и я, Артём Макарский. Присоединиться к этому празднику жизни можно будет по ссылке: https://www.tg-me.com/oscarsnightwatch

А вот и наши прогнозы. Там, где стоит только имя предполагаемого победителя, мы с Аней сошлись в прогнозах.

Лучший фильм — Минари (Артём)/Земля кочевников (Аня)
Лучший режиссер — Томас Винтерберг (Артём)/Хлоя Чжао (Аня)
Лучший актер — Чедвик Боузман
Лучшая актриса — Виола Дэвис (Артём)/Фрэнсис Макдорманд (Аня)
Лучший актер второго плана — Дэниэл Калуя
Лучшая актриса второго плана — Юн Ёджон
Лучший оригинальный сценарий — Суд над чикагской семеркой (Артём)/Девушка, подающая надежды (Аня)
Лучший адаптированный сценарий — Одной ночью в Майами (Артём)/Отец (Аня)
Лучший анимационный фильм — Душа
Лучший фильм на иностранном языке — Еще по одной
Лучший документальный фильм — Время (Артём)/Мой друг-осьминог (Аня)
Лучший саундтрек — Душа
Лучшая песня к фильму — Одной ночью в Майами
Лучший звук — Звук металла
Лучший художник-постановщик — Отец (Артём)/Манк (Аня)
Лучший оператор — Манк (Артём)/Земля кочевников (Аня)
Лучший грим — Пиноккио (Артём)/Ма Рейни: мать блюза (Аня)
Лучший костюмер — Ма Рейни: мать блюза (Артём)/Манк (Аня)
Лучший монтаж — Отец (Артём)/Звук металла (Аня)
Лучшие спецэффекты — Довод
Сегодня в Москве начинается Beat Film Festival — а я написал гид из десяти фильмов фестиваля, которые мне понравились, предварительно посмотрев двадцать или около того. К хорошим новостям: насчёт солдаута на док про Моби можете не переживать, он настолько чудовищен, что бог вас уберёг.

https://www.mn.ru/long/v-etom-voprose-ya-doka
Некоторое время назад Аня начала писать статьи на The Blueprint, но здесь об этом не сообщала — рассказываю вам об этом потому, что сегодня там вышел мой материал про мир Кантена Дюпьё. Пересматривать его фильмографию в рамках подготовки оказалось чистым удовольствием — надеюсь, кому-то из вас это тоже предстоит.

Внутрь не попало многое, на что-то банально хотелось обратить куда больше внимания, но я думаю, интерес Дюпьё к воде и бассейнам ещё найдёт своего исследователя. На фото — прекрасный глитч с кадром в бассейне из «Жвал» из моей коллекции неудачных скриншотов.

Прочесть всю эту радость можно по ссылке: https://theblueprint.ru/culture/cinema/zvaly
Неожиданно компания Cool Connections выпустила в широкий прокат фильм «Звук металла» — а я по этому поводу поговорил с монтажером фильма Миккелем Э. Г. Нильсеном. При том что это не первый раз, когда я говорю с монтажёрами (а второй), было слегка волнительно: как говорить о кино с узким специалистом? Тем не менее, что Миккелем было очень легко обсуждать кино — хотя он иногда съезжал с вопроса куда-то в более отточенную для него сторону, но рассказал о «Звуке» кое-что сверх того, о чём он уже рассказывал в некоторых интервью. Если ещё не смотрели фильм — надеюсь, интервью вас заинтересует, если смотрели — тем более читайте, кое-что вы могли и упустить во время просмотра (как, например, произошло со мной).

К слову, у нас с Миккелем совсем разный взгляд на французское кино — он во время разговора вспоминал «Скафандр и бабочку» (который, конечно, франко-американский), а я думал скорее о том, как устроен темп разговорных фильмов Оливье Ассайяса и Мии Хансен-Лёве. Тем интереснее было обсудить разные точки зрения на кино:

https://daily.afisha.ru/cinema/20131-kak-ustroen-zvuk-metalla-razgovarivaem-s-montazherom-filma-laureatom-oskara/
Говоря о «Звуке металла», кажется, всегда незаслуженно забывают о работе костюмерки — по-моему, Меган Старк Эванс удалось найти действительно непозорные и подходящие герою футболки. Вот моя любимая.
​​Принимаю упрек Артема про пропущенный разговор о костюмах в «Звуке металла» на свой счет, потому что в последнее время с большим удовольствием веду колонку «стиль в фильме» на сайте the blueprint (вот например текст про Круэллу, куда не вошел разговор о том, что пора искоренить образ моды как ультимативного кинозлодея, вот — про Холстона, вот про совершенно чудовищного Дэнни Бойла, ну и так далее). Прости, Артем! Я прошляпила.

Тем временем, пока мои коллеги в этом канале занимались продвижением своего личного бренда, я выпускала разные хорошие тексты (их в том числе) и стала заниматься продвижением кинофестиваля фильмов про еду. И в случае с костюмами, и в случае с едой я сначала скрипела, а потом втянулась и теперь с огромным удовольствием смотрю на фильмы под новыми ракурсами. Потому что не знаю как вы, а я очень люблю есть. Я не очень люблю ходить в рестораны, но люблю рестораны как идею и люблю смотреть на них в кино. Я смотрю все кулинарные шоу подряд, потому что даже больше чем есть еду я люблю на нее смотреть, про нее читать, разговаривать и ее готовить. Несколько лет назад готовка спасла меня от депрессии, и с тех пор я всегда обращаю внимание на то, что люди едят в фильмах и сериалах — потому что фантазия на «что приготовить» часто заканчивается, а кино для этого неисчерпаемый источник вдохновения (недавно мы с Макарским посмотрели фильм «Малькольм и Мари» и кажется целую неделю пытались приготовить мак-н-чиз, чтоб «как у них»).

В общем, этим нездоровым увлечениям нашелся аутлет в виде телеграм-канала вышеупомянутого фестиваля — не знаю, надолго ли меня хватит, но пока я там с огромным упоением, но в чуть менее вольном стиле, чем тут, вещаю про киногастрономию. В общем, если любите есть — подписывайтесь!

ps — пишу все это не в рекламных целях, а от души, потому как мои тексты на блупринте и так люди прочитают, а про то, что я пытаюсь возродить дело, начатое великой рассылкой eater'а после того как ее автор заебался быть журналистом и уехал в силиконовую долину работать в стартапе, никто не узнает, если я вам не расскажу.
Вот тут, например, объясняю «Тампопо»
Forwarded from Watch Eat Repeat
Вот открывающая сцена, в которой мы видим таких же зрителей, как и мы сами, только едят они в кинотеатре не чипсы, а сыры и деликатесы, запивая шампанским, что говорит нам не только о том, что пора перестать крошить чипсы на диван, этим фильм отсылает нас к традиционному театру Кабуки, чьи мотивы не раз появятся в фильме, и высокой культуре потребления, точнее, ее отличиям от традиционной западной.
Forwarded from Watch Eat Repeat
Вот сцена, в которой пожилой монах объясняет юноше, как есть рамен, — для этого существует специальный ритуал, по количеству действий сравнимый с чайной церемонией. «Скажи свинье: до новых встреч!», — говорит монах. Это, конечно, не настоящий ритуал, а шутка режиссера Итами Джузо, который критикует в этой сцене зачастую слишком абстрактные японские духовные практики, в которых на деле нет никакого смысла. Вообще «Тампопо» — фильм о том, что Япония это дикая смесь из традиций и современности, духовности и консьюмеризма, но уважение к животным — это, разумеется, важная для дзен-культуры ценность.
Forwarded from Watch Eat Repeat
Вот сцена с танцующей креветкой, — японцы, даром что уважают животных, очень любят есть живую или свежеубитую еду, такую, как например, эта креветка или несчастная черепаха из другой сцены, убийство которой вырезали из американской копии. Любовная сцена с креветкой и якудзой также напоминает нам, как сильно связаны секс, еда и смерть.
Forwarded from Watch Eat Repeat
Вот бизнесмены обедают в шикарном французском ресторане, все заказывают то же самое, что и их босс — консоме, и только один из них решает проявить индивидуальность и заказывает канноли. Эта сцена критикует бездумный конформизм и податливость японской бизнес-культуры, которые до сих пор процветают в обществе.
Forwarded from Watch Eat Repeat
А вот, наверное, самая знаменитая сцена из фильма: якудза и его девушка обмениваются яичным желтком изо рта в рот, но через несколько заходов девушка не может его удержать, он разрывается у нее во рту и растекается по ее телу. Сексуальная метафора, понятная всем, — вне зависимости от страны и культуры.
2025/07/08 18:08:21
Back to Top
HTML Embed Code: