Telegram Web Link
#анонс #дегустация Cru Lermont - одно из первых премиальных вин России. По крайней мере, один из первых сохранившихся и активно выпускаемых премиумов в современном стиле. Моносортовое "Каберне Совиньон 2005" когда-то положило начало этой линейке. После годовой выдержки в бочке, его разлили в бутылку. И именно это вино приняло участие в легендарной одновременной дегустации в честь пятидесятилетия «Фанагории» в 2007 году. Тогда 1100 человек попробовали его и оставили свои впечатления.

Участники дегустации "Вино и люди", посвященной первому премиальному вину страны, смогут попробовать девять вин этой линейки, в том числе и совершенно почтенных годов урожая. Проведет для нас вечер заместитель генерального директора по развитию премиального направления «Фанагория» Игорь Сердюк. Винный журналист, кавалер ордена Merite Agricole, почетный член винных коммандерий Левобережного Бордо, Шинона и Арманьяка. Один из самых ярких спикеров в сфере вина. Он и расскажет о философии Cru Lermont, позволяющей ей быть с нами столько лет.

Сет:

🍷Крю Лермонт Рислинг, 2023
🍷Крю Лермонт Мерло, 2023
🍷Крю Лермонт Пино Нуар, 2022
🍷Крю Лермонт Саперави, 2023
🍷Крю Лермонт Каберне Совиньон, 2023
🍷Крю Лермонт Рубиновый Магарача, 2023
🍷Крю Лермонт Каберне Фран, 2023
🍷Крю Лермонт Пино Нуар 2008
🍷Крю Лермонт Каберне Совиньон 2009


Во время юбилейного мастер-класса Игорь расскажет об основных почвенно-климатических особенностях терруара Cru Lermont и о том, как эти особенности влияют на проявления сортовых характеристик высаженного там винограда.

Немного истории

Чистосортные сертифицированные саженцы, которые дали виноград для вин коллекции Cru Lermont были приобретены в конце 90-х во французском питомнике “Jean-Guy Arriv”, поставляющем саженцы для таких всемирно известных винных и коньячных домов как “Chateau Margaux,” “Mouton Rothschild,” “Otard,” “Camus”. Благодаря вину с этих виноградников британец Хью Джонсон, известный критик, пишущий о вине, четыре года подряд называл "Фанагорию" в своем "Винном гиде" "лучшим производителем" России.

Название коллекции соединило в себе традиции классического европейского виноделия и российской культуры. Cru Lermont” – это не просто отличное Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан или Шардоне. Его создателям удалось соединить характерные черты классического сорта винограда с «лицом» местности – терруаром Фанагории. Поговорим об этом на дегустации.

Запись у меня в личке @vinolyudi

📯 10 ноября в 19:00
📍 Хлеб и вино. Тверская, 12/2
💰 ₽3500

До встречи!

Иллюстрации: фото дегустации на 1100 человек 2007 года до сих пор хранится на Фанагории. Этикетки Cru Lermont тех лет можно легко отличить по размашистой букве L. Позже ее сделали несколько скромнее
23👍21🔥12
#интересные_цифры По Москве нельзя судить обо всей России. Это касается и потребления вин разной степени сладости. Столица - чемпион по сухим и полусухим. Полусладкое не предлагать. Ну или предлагать в меньшей мере, чем Питеру и миллионникам.

Все же мне не даёт покоя загадка, почему у Нильсен не получается при опросах ста процентов? В предыдущем было 99. В этом - 101. Уже публиковали бы цифры с долями процентов, раз такое дело.
😁22🔥21
#новинка Красный бленд Kalos Limen - Каберне Фран, Мальбек, Сира 2023

Мы не знаем имени человека, впервые добавившего в бордоский бленд ронский сорт Сира, однако именно подобная практика была часто распространена на западе Франции, вплоть до конца XIX - начала XX века. Дело в том, что технологии тех времён не были столь совершенны и винам зачастую не хватало насыщенности в цвете, с чем замечательно справлялась Сира. Этот стиль начали называть «эрмитажированным бордо».
Зато мы знаем имя человека, работающего с этим стилем в Крыму. Галин Милков выпустил своё первое "эрмитажированное бордо" как главный винодел Kalos Limen.

Алкоголь: 13,2%.

Аромат: раскрывается яркими нотами сливы и черники, дополненными оттенками фиалки. Вслед за ними следуют пряные акценты черного перца и легкие травянистые нотки.

Вкус: начинается с насыщенных ягодных акцентов, плавно переходящих в пряные и слегка землистые тона. Танины деликатные, но уверенные, создающие шелковистую текстуру и продолжительное, гармоничное послевкусие.

Технология. Ферментация каждого сорта отдельно. Выдержка в стали 18 месяцев

Цена: ₽2500

Детали: www.tg-me.com/veryimportantcargo/554
🔥20👍128
#место #нижний_новгород Наша поездка 21-23 ноября в Нижний начнется с ужина в ресторане "19" с Денисом Руденко. Давайте вместе подробнее узнаем об этом месте.

Я обратил внимание на это название, когда публиковал данные Премии Wheretoeat Center. Ресторан "19" занял в этом рейтинге второе место. Что для относительно молодого проекта - ему нет и двух лет - очень даже. Но там столько всего!

Это ресторан блюд по рецептам 19 века. Для них ищут нижегородские продукты, реже - из соседних областей. Все готовят на открытом огне. Любимое выражение шефа Александра Николаенко: "Огонь - это природный умами".

19 век был очень важным временем для Нижнего. Расцвет Нижегородской ярмарки. Здесь торговали вся Россия и весь мир. Привозили продукты со всего света. Приезжали шеф-повара, обменивались рецептами. 19 век - отличное время с точки зрения культуры потребления, в том числе вина. Мы больше всех пили Шампани, появились свои - Абрау Дюрсо, Массандра и Новый Свет. Ресторан 19 позволяет изучать эту тему и развиваться.

У шефа есть книга рецептов 1898 года. Он ее полностью изучил, взял оттуда техники приготовления и конкретные рецепты (когда группе от "Вино и люди" будут презентовать блюда, скажут, какие именно из Книги). Но разумеется, рецепты не только из этого издания. Концепция сама подталкивает к тому, чтобы смотреть на мир шире.

Что характерно, публика приняла концепцию не сразу. Она идет в разрез с модной сейчас кухней. Азиатские вкусы, авокадо и креветки… Изначально были отзывы: либо восторг, либо ужасно. Многие нижегородцы были не готовы к непривычному. А вот туристы, наоборот, сразу прониклись, сейчас по выходным и праздникам их много. Но! "19" полюбили и местные - все же основной гость - нижегородец. Распробовали Историю!

На входе гостей встречает красивый бар. Это говорит о том, что здесь умеют работать с напитками, в частности, коктейлями и настойками. Каждый коктейль в карте назван важным российским событием 19 века и его состав коррелирует с этой датой. Вписываются в концепт и настойки. Абсолютным хитом является настойка на черносмородиновом листе. Честно, до этого не встречал, все используют ягоду черной смородины.

В карте более 60 позиций российского вина. Есть микрорелизы и крохотные аллокации. Плюс вино со всех главных винодельческих регионов мира: Шампань, Бургундия, Германия, хороший выбор нового света. Всего около 250 позиций.

Автор коктейльной карты - бар-менеджер Евгений Лезин. Шеф-сомелье Кирилл Сулима.

Посуда в ресторане сделана мастерами из Нижнего Новгорода, Ярославля и Казани. Практически все вручную, кроме приборов и бокалов. В ресторане очень много деталей интерьера, которые выполнили местные художники. Люстры из папье-маше разработал шеф-повар Александр Николаенко. Плюс много предметов антиквариата. Например, две цельные резные колонны 19 века, которые украшают зал. Каждый год на Нижегородской ярмарке проходит крупная выставка современного искусства «Артмир», там регулярно покупаются вещи для коллекции деталей интерьера.

Представляете, как легко и интересно здесь общаться с гостями персоналу? Сторителлинг родился одновременно с рестораном. Есть о чем рассказать, большинство гостей это любит.

Откуда вообще появился ресторан "19"? Это часть ресторанного холдинга ILYINGROUP. Его основа - сеть городских кафе Самурай. Плюс три премиальных проекта - рестораны 19, Ribs и Vinedo. Всего 15 ресторанов.

И хотя ресторан молодой, его сразу заметили и профи тоже:

✔️Во всероссийском рейтинге WHERETOEAT - "19" в топ 50 лучших ресторанов, единственные из Нижнего

✔️В дивизионе WHERETOEAT CENTER недавно заняли 2 место. В прошлом году 8 место.

✔️Финалисты Пальмовой ветви как лучшая ресторанная концепция.

🙋Александр Николаенко - шеф-повар года премий Пальмовая Ветвь и WHERETOEAT CENTER.

🙋Кирилл Сулима - сомелье года премий Пальмовая Ветвь и WHERETOEAT CENTER (дважды)

21 ноября группа "Вино и люди" ужинает с Денисом Руденко в этом уникальном месте. Двух-трех человек готовы взять на борт в наше путешествие. Пишите в личку: @vinolyudi

До встречи в Нижнем!
#едем_вместе

📍 Ошарская ул., 8А, Н. Новгород
🔥2213👍7
#как_это_устроено Катя Бельмас рассказывает о своем прекрасном Malbec Rosè Katya 2024. В частности, она пытается отнести его к какому-то стилю, но окончательно не может определиться. Процитирую.

"В Кот-Роти, винодельческом регионе на севере Роны, исторически принято купажировать красные сорта винограда с Вионье в небольшой пропорции. Чаще всего таким красным сортом выступает Сира (кстати, они с Вионье родственники — у них есть общий предок, Мондез Бланш).

Этот метод усложняет ароматику за счёт цветочных нот, делает танины шелковистыми и улучшает общий баланс вина. В Новом Свете эта практика тоже довольно распространена.

Классический способ производства розовых вин — мацерация, то есть короткое настаивание сусла на кожице для получения нежного розового оттенка. Есть и другой подход — купажирование красного и белого сусла, или «ротлинг».

И наконец, самый редкий и сложный — соферментация, когда два сорта сбраживаются вместе, что приводит к особенно гармоничному результату.

Malbec Rosé Katya 2024 — это своего рода «купаж» двух подходов: традиционного и экспериментального. Мы решили сбродить два сорта вместе и сделать из них розе, но в роли главной скрипки выбрали не Сиру, а Мальбек. Он беспредельно ягодный, глубокий и богатый в аромате. А Вионье, всего 20% в составе, подарил вину воздушную, цветочную сложность и тонкость. В итоге от этого союза выиграли все".
Кате хочется быть немного француженкой, тем более, что корни фамилии вроде бы оттуда. Но все же вино ее типичный ротлинг. Французам запрещено миксовать белое и красное вино, чтобы получить розовое. Закон не позволяет. С 2009 года Европейская комиссия запретила смешивание белого и красного вина для производства вин категории «розе» во Франции. Единственное исключение — шампанское, где для производства розового шампанского допускается смешивание красного и белого вина.

В других частях света миксование очень даже распространенное явление. Но французы сопротивлялись попыткам узаконить такой подход яростно, как они умеют. "Как люди смогут понять, что это прекрасное традиционное розовое, а вот это - смешанное белое с красным?" Внешне никак. А цена разительно отличается в зависимости от метода. Французы даже требовали запретить миксованное розовое называть розовым.

Катя Бельмас действительно заморочилась. Отличие ее метода - который скорее можно отнести все же к ротлингу - это соферментация белого и красного виноградов. То есть розовое рождалось ещё на уровне сусла. Это сложно само по себе. Но это точно не Кот-Роти. Разница существенная. Кот-Роти - это именно что красное вино, белое в него добавляют по соображениям выполнения правил аппеласьона, не для превращения его в розовое. Мне подсказывают, что есть французы, работающие с соферментацией красных и белых сортов винограда, как это сделала Катя. Но это определенно не в рамках аппеласьонов.

К чему я это так подробно? К тому, что завтра вы может попробовать вина Katya на Салоне вин Севастополя и увидеться с нею лично. Мальбека, говорит она, уже почти не осталось.

Про севастопольский салон тут: www.tg-me.com/nevvino/19215
16🔥11👍7
#бумажный_виноград В Дагестане обнаружено, вернее, не обнаружено почти двух миллионов лоз и 250 га виноградников. Их не существовало. Приписки.

С 1 июля по 30 сентября 2025 года Управлением Россельхознадзора Дагестана проведена инвентаризация виноградников. По документам числилось более 12,64 млн виноградных кустов, расположенных на площади 6 670 га.

По итогам инвентаризации Управлением зафиксировано отсутствие более 1 млн 790 тыс кустов и около 250 гектаров несуществующих виноградников.

Так, например, СПОК «Краснопартизанский», согласно паспорту виноградных насаждений, заявил 47 730 кустов на площади 30 га. Однако ревизия показала полное отсутствие насаждений. Информация отправлена в Минсельхоз для принятия мер.
😱28😁7🤔43👏1
#смотрите_кто_пришел Вчера на Alma Valley появился новый исполнительный директор. Рынок хорошо знает этого человека, выходца из крупнейшей винодельческой компании страны. Евгений Емельянов до этого момента трудился заместителем генерального директора "Кубань-Вино". В круг его обязанностей входили закупки, автоматизация и цифровизация, транспортная и складская логистика. А уж по направлению автоматизации "К-В" - безусловный лидер, во многом стараниями Емельянова.

Евгению 37 лет. На Кубань-Вино он проработал шесть с половиной лет. Рынок знает его как отличного специалиста, яркого спикера отраслевых конференций. В прошлом году он вошёл в число суперфиналистов конкурса "Лидеры России". Не зануда. Вспомним хотя бы его участие в проекте телеканала "Пятница", когда он на три дня возглавил "Дачу Сердюка", а Алексей Леха Сердюк занял кресло директора на Кубань-Вино. Это так, штрих к портрету.

Интересный, сильный менеджер пришел в крымскую команду. Пожелаем ему удачи!
🔥37👍29😱54🥰3👎2
#анонс #дегустация Во вторник у нас один самых жизнерадостных виноделов - Дарья Гулькова. Как не увижу ее, Дарья всегда с улыбкой. Вот так же, просто и радостно, она приступила к большому эксперименту по практически тотальному переводу винодельческого хозяйства "Зимовец" на производство игристых вин. Северное виноделие того требует. А как ни крути, терруар Нижняя Волга сильно отличается от типичных южных регионов.

Мы попробуем шесть игристых и два тихих вина в исполнени Дарьи. Она вместе с амбассадором винодельни, управляющим баром Ледникъ Денисом Тайницким расскажет о череде экспериментов, задуманных в хозяйстве.

Коротко напомню некоторые из них:

✔️«Зимовец» представит 12000 бутылок урожая 2023. Такого количества классики пока не производила ни одна винодельня на Нижней Волге

✔️винодельня первой представит через два года игристые с выдержкой 36 месяцев

✔️тогда же появится первое игристое региона в магнумах («Ne Шампань» Рислинг/Ркацители)

✔️через несколько лет появится гид по игристым винам северных винодельческих регионов. А за ним и новая региональная классификация игристых вин укрывной зоны виноделия

Это тезисы к разговору с главным виноделом. А это - дополнительные тезисы:

-🍾Ne Шампань 2024

Игристые 2023 год урожая ⬇️

🍾 Игристая История
🍾 Ассамбляж
🍾 Белый Холм Рислинг
🍾 Белый Холм Ркацители
🍾 Поднебесное

Тихие 2024 год урожая ⬇️

🍷 Совиньон Блан
🍷 Ркацители

📯 11 ноября в 19:00
📍 Хлеб и вино, Тверская 12/2
💰 ₽3500

Пишите в личку @vinolyudi

До встречи во вторник!
22🔥20👍3
#награды Топ-10 лучших ресторанов Москвы по версии WHERETOEAT MOSCOW 2025:

1. Olluco
2. «За крышей»
3. Sage
4. Savva
5. Maya
6. Carniceria Vino
7. Grand Cru
8. Bruno
9. Onest
10. Padron

«Шеф-повар года» - Никанор Виейра, Olluco

«Женщина шеф-повар года» - Арина Журавлева, Urban Winery

Лучший сомелье Москвы - Мария Сюкрина, Oltremare

«Шеф-кондитер года» - Фатима Салех (Sartoria Lamberti, Dachniki)

Лучший бар Москвы - Silencio.

«Выбор СМИ» - Sage

«Официант года» - Кирилл Комиссаров, Padron.

Фото: так выглядит победитель этого рейтинга - ресторан Olluco
16🤔9👎4🔥4😱1
#тенденции Кофе, шоколад и вино могут исчезнуть: предупреждают геоинженеры. Новое исследование, опубликованное в Environmental Research Letters, показало, что даже передовые технологии климатического вмешательства не гарантируют сохранения культур, от которых зависят целые экономики. Повышение средней температуры, засухи, непредсказуемые периоды дождей делают урожаи нестабильными.

Один из самых обсуждаемых методов климатической инженерии — стратосферное аэрозольное впрыскивание (САИ). Метод заключается в выбросе мелких частиц в верхние слои атмосферы, чтобы отражать часть солнечного света и временно снизить температуру поверхности Земли. Эффект похож на охлаждение после крупных вулканических извержений.

Исследователи оценили, как применение САИ может повлиять на урожайность в 18 ключевых регионах — от Южной Америки и Западной Африки до винодельческих районов Европы — в период с 2036 по 2045 гг. Модели учитывали температуру, влажность, количество осадков и вероятность заболеваний растений.

Результаты не оптимистичны. Несмотря на небольшое снижение температуры, стабильность климата не восстановилась. Только в шести регионах наблюдалось заметное улучшение условий для земледелия по сравнению с прогнозами без САИ. По словам ученых, этих регионов не хватит, чтобы обеспечить продуктами всю планету. В остальных местах потепление лишь сменилось другими проблемами — нестабильностью дождей и повышенной влажностью, которые вредят растениям не меньше жары.

«Просто снизить температуру недостаточно. Например, какао выдерживает больше тепла, чем виноград или кофе, но при высокой влажности оно уязвимо к грибкам и вредителям. Такие факторы нельзя устранить только охлаждением атмосферы», — объясняет соавтор исследования доктор Ариэль Моррисон.

По словам Моррисон, технология САИ может дать временную передышку в некоторых регионах, но не решает глубинные проблемы с/х. Гораздо больше пользы принесут инвестиции в устойчивые методы земледелия, разработка новых сортов, способных переносить засухи и болезни, а также международное сотрудничество по адаптации агросектора.

Исследование показывает, что даже при самых благоприятных сценариях геоинженерии сохранить привычные вкусы будет сложно. Стиль и качество потребления неминуемо поменяются.

Детали: www.tg-me.com/naukatv_ru/13213
😱166🤔6😁4
2025/11/08 19:13:24
Back to Top
HTML Embed Code: