Telegram Web Link
В Госдуме предложили обеспечить горячими ужинами школьников на продленке

Депутаты Госдумы направили главе Минпросвещения Сергею Кравцову обращение с предложением ввести горячие ужины для детей, посещающих продленку в школе.

Авторы инициативы отмечают, что для многих работающих родителей продленки в школе, работающие до 17-18 часов, являются необходимой частью образовательного процесса, однако действующие санитарные нормы не предусматривают для детей обязательной организации второго горячего приема пищи — ужина, ограничиваясь, как правило, полдником.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Петербурге открылась международная выставка судостроения «НЕВА 2025»

В «Экспофоруме» начала работу 18-я Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2025».

В этом году форум собрал порядка 700 участников, ожидается более 35 тысяч посетителей. В течении четырех дней запланированы пленарное заседание и более 30 конференций, круглых столов и рабочих сессий, сообщает пресс-служба Смольного.

На стенде Петербурга ведущие предприятия города демонстрируют лучшие образцы отечественной морской робототехники – безэкипажные катера и их системы управления, бортовую и береговую электронику, программное обеспечение управления безэкипажным флотом.

В целом экспозиция выставки, демонстрирует основные инновации, передовые компетенции и современные технологии в сфере производства гражданских судов различного назначения: от строительства судов для Арктики и Северного морского пути до модернизации портовой инфраструктуры и рыбопромыслового флота.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Штраф за нарушение правил передвижения на электросамокатах предлагают увеличить

Депутат Госдумы Игорь Антропенко предложит увеличить до 10 тысяч рублей сумму штрафа за нарушение правил передвижения на электросамокатах с детьми до семи лет.

Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению сенаторского законопроекта о штрафах для водителей электросамокатов, который был внесен в Госдуму в апреле 2024 года.

«Для всеобщей безопасности, чтобы не только уберечь окружающих, но и самокатчиков от самих себя, и их детей, считаю целесообразным повышение штрафов для тех, кто перевозит детей до семи лет на своем электросамокате без детского кресла, хотя бы в два раза. Безопасность детей должна быть в приоритете. Внесу поправки ко второму чтению законопроекта», - сказал Антропенко.


🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские ученые разработали новый тест для диагностики вируса герпеса

Ученые ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый набор реагентов для диагностики цитомегаловирусной инфекции – вируса герпеса пятого типа.

Количественный тест позволяет не только определить наличие вируса, но и измерить его уровень в организме, отмечает пресс-служба ведомства.

Новизна разработки заключается в том, что в отличие от стандартного ПЦР-теста, который лишь указывает на наличие или отсутствие инфекции, количественный тест помогает оценить вирусную нагрузку.

Это имеет большое значение для врачей, поскольку помогает предсказать возможные последствия для здоровья пациента.

Цитомегаловирус широко распространен и может представлять опасность для людей с ослабленным иммунитетом, вызывая серьезные осложнения. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90% населения инфицированы герпесвирусами.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме одобрили идею указывать в паспорте группу-крови и резус-фактор

Указание в паспорте гражданина РФ данных о группе крови и резус-факторе было бы вполне рациональным решением.

Об этом заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов: «Инициатива коллег с предложением вносить информацию о группе крови и резус-факторе в паспорт гражданина России заслуживает внимания. В целом подобная практика уже распространяется, например, на военный билет. Однако не все носят с собой военный билет, тем более у девушек его может вообще не быть. А паспорт в большинстве случаев люди носят с собой каждый день. Поэтому и указание там группы крови и резус-фактора было бы вполне рациональным решением».

Ранее его коллега, депутат Михаил Делягин внес в палату парламента соответствующий законопроект, которым предлагается вносить информацию о группе крови и резус-факторе в паспорт гражданина РФ.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме предлагают сократить рабочий день для беременных с сохранением зарплаты

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия - За правду» направили вице-премьеру Татьяне Голиковой обращение с предложением сократить продолжительность рабочего дня для беременных женщин.

Авторами инициативы предлагают закрепить в Трудовом кодексе РФ право беременной женщины на сокращенный рабочий день продолжительностью не более 6 часов с сохранением полной заработной платы.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сборы якутского кино в 2025 году превысили 200 миллионов рублей

Об этом сообщил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, выступая на ключевой сессии Российской креативной недели «Комплексное продюсирование регионов: ценностно-ориентированные подходы в региональных стратегиях развития».

В своем выступлении Айсен Николаев обозначил ключевые условия для развития креативных индустрий: образование и подготовка кадров, бизнес-структуры, готовые быть заказчиками для малого бизнеса, институты развития и поддержка со стороны власти. В качестве примера успехов он привел якутский кинематограф.

«Самый яркий пример — это наши фильмы. Что у нас было в 2018-м? Это был артхаус, единичные фильмы, но реально очень высокого уровня. Сегодня мы идем к превращению нашего кино в индустрию. Сборы якутского кино в 2025 году превысили 200 миллионов рублей. Это уже больше, чем за весь прошлый год, когда наше кино заработало 150 миллионов. А к 2030 году мы поставили амбициозную задачу – собрать 2,5 миллиарда», — сказал глава республики.

Отвечая на вопросы журналистов, Айсен Николаев подчеркнул, что Якутия сегодня является одним из лидеров креативных индустрий в России.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большинство россиян готовы сразу поменять работу на ту, где им предложат зарплату на 20% больше

При этом каждый третий готов пожертвовать гибкостью ради высокой оплаты труда.

73% сотрудников готовы сменить работу «завтра», если им предложат повышение зарплаты на 20% и более. Каждый третий готов пожертвовать гибкостью ради высокой оплаты труда, однако половина работников все же предпочла бы удаленный или гибридный формат.

Помимо финансов, сотрудники все чаще обращают внимание на атмосферу в коллективе, карьерные перспективы и честность руководства.

При этом нынешние работодатели соответствуют ожиданиям лишь частично: уровень удовлетворенности оценивается на 3,7 балла из 5.

Также аналитики отмечают, что почти половина опрошенных сталкивались с профессиональным выгоранием, при этом больше 50% уверены, что предотвратить это помогут стабильная зарплата, четко определенные обязанности и отсутствие переработок.

Среди «красных флагов» у респондентов – задержки зарплаты (73%), неоплачиваемый или чрезмерно длительный испытательный срок (68%), неясные обязанности (64%), отсутствие официального оформления (56%), негибкий график (53%) и высокая текучесть (46%).

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Депутаты предлагают ввести автоматическую замену документов при смене фамилии

Парламентарии считают, что при такой распространенной ситуации, как смена фамилии, люди по-прежнему сталкиваются со сложной бюрократической процедурой: для замены всех необходимых документов человеку приходится взаимодействовать с несколькими разными ведомствами, тратя время и средства на оплату госпошлин и визиты в ведомства.

«Необходимо внедрить сервис "Смена фамилии", который позволит гражданину по одному заявлению в МФЦ или на "Госуслугах" инициировать замену всех необходимых документов», - цитирует обращение РИА Новости. Предложенный подход кардинально упростит жизнь миллионов людей и повысит качество и связанность государственных данных, а также снизит нагрузку на ведомства и МФЦ.

По мнению авторов инициативы, технологическая база для создания единой комплексной услуги уже существует: система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и портал «Госуслуги».

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России регистрируется снижение показателя заболеваемости ОРВИ

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, количество заболевших снизилось во всех возрастных группах, наиболее выражено в возрастной группе 7–14 лет.

Также последние две недели регистрируется снижение заболеваемости COVID‑19 – 13,2 тыс. случаев (-10,8%).

В рамках Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа привито свыше 23,7 млн граждан – 16,1% от численности населения страны.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме предложили ввести ежегодную выплату ко Дню учителя

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко обращение с предложением ввести в России ежегодную выплату для педагогических работников ко Дню учителя в размере базового оклада.

По мнению парламентария, такой шаг не только окажет материальную поддержку, но и послужит укреплению авторитета педагогической профессии и будет способствовать сохранению кадрового потенциала в образовательной сфере.

«Давайте будем честны: скромные зарплаты многих педагогов – это реальность. Такая выплата станет весомой помощью, особенно в преддверии учебного года. Но помимо приятного финансового подарка, это жест, который скажет каждому учителю – Ваш труд уникален, ваша роль – ключевая. Государство видит и ценит вас», - пояснил Чернышов РИА Новости.


🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме предлагают ввести федеральную выплату ко Дню пожилого человека

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия - За правду» направили вице-премьеру Татьяне Голиковой обращение с предложением установить федеральную выплату для пенсионеров от 70 лет ко Дню пожилого человека в размере пяти тысяч рублей.

Как прокомментировал РИА Новости один из авторов инициативы, лидер партии, глава думской фракции Сергей Миронов, в настоящее время выплаты ко Дню пожилого человека введены не во всех субъектах.

«Например, пенсионеры Ненецкого автономного округа в возрасте до 70 лет могут получить пять тысяч рублей, а старше 70 лет - 16 640 рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе она составляет 1 122 рубля, в Приморском крае - тысячу рублей, в Челябинской области - 800 рублей, а подавляющем большинстве регионов такая выплата не производится», - сказал политик.


🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В США наступил шатдаун

Сегодня, 1 октября, в 00:01 по восточному времени (07:01 мск), федеральное правительство США приостановило работу из-за отсутствия утвержденного бюджета на новый финансовый год.

«1 октября в 00:01 по восточному времени (07:01 мск) в США официально наступил шатдаун — федеральное правительство приостановило работу после того, как конгресс не смог принять бюджет на новый финансовый год»,- сказано в сообщении. Оно опубликовано на сайте «РБК».

В этот срок государственным учреждениям не разрешается осуществлять финансовые расходы. Большинство сотрудников государственных органов будут вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. При этом работники, чьи обязанности признаны жизненно необходимыми, например, медицинский персонал, пограничники, военнослужащие, представители транспортной сферы и другие, продолжат выполнять свои функции. Однако выплаты заработной платы им производиться не будут.

🔗Следите за новостями
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для школьников предлагают закрепить пятидневную учебную неделю

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким подготовили законопроект, которым предлагается «в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, их творческого развития и семейного воспитания» перенести начало уроков в школах на 9:00 и закрепить пятидневную учебную неделю.

Кроме того, законопроектом предусматривается проведение в выходные и праздничные дни внеучебных мероприятий: культурных, спортивных и воспитательных. Речь идет о событиях, не входящих в учебный план и организуемых в формате, отличном от стандартного урока.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кредитные каникулы для россиян предложили расширить

Кредитные каникулы должны стать более доступными для россиян как по условиям для их получения, так и по размеру займа.

Такое мнение высказал ТАСС председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов: «Нужно смягчить требования к заемщикам для получения кредитных каникул. На сегодня основных критериев два - ЧС и снижение дохода заемщика более чем на 30%. А если доход упал на 25%, это не имеет значения? Нужно учитывать не только доход, но и расходы, и изменение состава семьи, и ухудшение здоровья - в целом расширять критерии трудной жизненной ситуации».


Также, по его словам, «нужно повысить лимиты кредитов, подпадающих под каникулы». Например, сейчас для потребительского кредита это 450 тыс. рублей, для автокредита – 1,6 млн рублей, для ипотеки в большинстве регионов – 3 млн рублей.

Сейчас в России действуют кредитные каникулы для бойцов СВО, и с 1 октября вступил в силу закон о праве на получение отсрочки платежей самозанятыми и малым бизнесом. Для остальных россиян с 2024 года действует механизм, по которому за кредитными каникулами можно обратиться только при ЧС или при серьезном снижении у человека уровня дохода.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Земле началась самая сильная за три месяца магнитная буря

Информирует институт космических исследований (ИКИ) РАН.

Последний раз такой геомагнитный шторм был 1 июня. Буря может влиять на энергосистемы, спутники и связь, а прогноз на ближайшие сутки пока не определён. У метеозависимых граждан возможны головные боли, слабость, скачки давления и обострение хронических болезней.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐒 Обезьяна решила прикупить себе технику в ТЦ Красноярска

В одном из торговых центров города произошло ЧП с элементами комедии. Покупатели привели с собой в переноске ручную обезьянку. Но вместо тихого визита за покупками все обернулось хаосом.

Хитрая мартышка сумела выбраться, выбежала в зал и начала носиться между торговых рядов. Животное даже набросилось на продавца, который в этот момент распаковывал новую микроволновку. Молодой человек получил несколько царапин и сильное потрясение.

Роспотребнадзор напоминает: даже небольшие царапины от животных — повод для обращения за медицинской помощью. Экзотические питомцы могут переносить опасные инфекции, в том числе бешенство.

🔗Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Путин подписал закон о проведении эксперимента по сдаче ОГЭ

В этом году ОГЭ и прием на обучение по программам среднего и среднего профессионального образования будут проходить в особом порядке в трех регионах: в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Власти этих регионов получат право устанавливать перечень профессий, принимать на обучение по которым будут вне зависимости от результатов ОГЭ, если есть аттестат об основном общем образовании.

Изначально предлагалось установить особый порядок сдачи ОГЭ в 12 регионах.

🔗Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Официальный курс доллара упал ниже ₽82 впервые с начала сентября

Центральный банк России установил официальный курс доллара США на четверг, 2 октября, на уровне ₽81,4967, евро – ₽95,6382, юаня – ₽11,3920.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 20:22:04
Back to Top
HTML Embed Code: