Telegram Web Link
Иван нервно потёр рукав своей куртки и поправил очки в тонкой оправе. Он стоял в полумраке церковного притвора, где пахло воском и ладаном. Он ждал священника. Отношения с девушкой трещали по швам, а смысл существования скользил сквозь пальцы, как песок.

Он пришел в храм в надежде на утешения, мягкого слова от доброго учителя, который укроет пледом его тревоги и сомнения. Но когда Иван увидел строгое лицо отца Георгия и услышал его низкий, слегка резковатый голос, он понял — задушевного разговора не будет.

«Иван, я не буду заливать тебе сладкий сироп в уши о том, что всё наладится, если прочитаешь "Отче наш" три раза. Ты пришёл за чудесной кнопкой "счастье", но волшебник на голубом вертолете не прилетит. Тебе хочется укрыться за чьи-то решения, сам ты боишься сдвинуться с места. Скажи: откуда у тебя эта привычка ожидать, что кто-то другой изменит твою жизнь?», — сказал отец Георгий.

Иван ожидал мягкой поддержки и готовых ответов, подобных духовному откровению, а вместо всего этого его спустили с небес на землю. А может, его собственные ожидания и есть причина, по которой он так запутался в своей жизни?

Мы часто ждём от людей, будь то священники, родственники или друзья, определённых ролей: «Ты должен быть мягче», «Ты должен меня понимать», «Ты не имеешь права быть строгим». Люди выстраивают в голове идеализированный образ себя или других и пытаются втиснуть реальность в эти рамки. Мы словно говорим миру: «Будь таким, как я хочу!» — и злимся, когда он не повинуется.

Когда твои ожидания упираются в реальность, обнаруживается, что ты требовал от мира утопии. Чему удивляться, что твои завышенные ожидания вновь и вновь приводят к разочарованиям?
Друзья, делюсь книжными рекомендациями для вас и ваших детей в этот зимний период, а также в качестве прекрасных идей для подарка близким.

«Рождественский ковчег» – сборник, в котором отражены, пожалуй, все возможные грани человеческих чувств, при этом человек здесь существует бок о бок с питомцами. Конечно, именно через это взаимодействие приобщаясь и любви, и умению видеть что-то чудесное в окружающем мире. Рассказы небольшие, можно без ущерба посвятить небольшое время чтению, потом поразмышлять или обсудить с близкими… Будет где-то и грустно, но это непременно светлая грусть. Потому что и праздник – светлый!

«Легенда о Рождественской розе» – вообще особый сорт литературы. Недаром автор, Сельма Лагерлёф, является Нобелевским лауреатом. Я нахожу здесь очень сильно поражающую и детское, и даже взрослое воображение атмосферу, а также много важных уроков, которые стоит вынести и привнести с собой в дальнейшую жизнь. Сюжет интересный, но еще ценнее то, что находится между строк. В христианской проповеди Лагерлёф нет громких слов, только тихий звук снегопада в волшебном саду.

Традиционно оставляю ссылки:

«Рождественский ковчег»:
https://wildberries.ru/catalog/106107425/detail.aspx

https://ozon.ru/t/2YKrJOD

«Легенда о Рождественской розе»:
https://wildberries.ru/catalog/262893586/detail.aspx

https://ozon.ru/t/DJQ2EO1
Представьте, что вы смотрите фильм про льва. Он идёт спокойно, грациозно, уверенно. Никого не трогает. Но кому-то этот лев кажется агрессивным монстром: «Он же с клыками! Он опасный! Уберите зверя!».

А лев-то просто идёт по своим делам. Его сила - это не нападение, а его суть.

Человек путает силу духа с враждебностью и потому продолжает требовать, чтобы окружающие были плюшевыми мишками. Все должны гладить его по головке и шептать: «Ты хороший! Ты лучший!». А любая твёрдая фраза воспринимается не как, а как террор.

Даже от священника постоянно требуют быть не пастухом, а овцой. Желательно, безгласной.

Твоя дыра в безопасности искажает восприятие, превращая силу духа в акт враждебности. Когда в детстве не было ни устойчивости, ни опоры, то любое твёрдое слово - как обвал потолка. Ты привык, что сила - это насилие.

Одни пугаются твердости духа и силы, львы же спокойно идут дальше, не вступая в диалоги с чужими страхами и не заражаясь эмоциями других.
Предлагаю тест на дыру в безопасности. Тест поможет определить, насколько крепка ваша внутренняя безопасность. Отвечайте "Да" или "Нет" на каждое утверждение. В конце будут итоги
Тест конфиденциальный. Ответы по тесту дам завтра, чтобы у вас было время спокойно ответить.

Конечно, никакой тест не является 100% достоверным. Этот помогает задуматься о чувстве безопасности, об отношении к критике. Помогает увидеть свою настоящую реакцию на слова других людей.

Никого не принуждаю отвечать, но судя по задумчивым реакциям на пост про льва, тема про дыру в безопасности сложнее, чем я думал.
Встретились как-то молодежка центра «Иларион» из Сретенского монастыря, участницы Библейского движения отца Николая и молодежный отдел Московской городской епархии… и снова говорили о любви за яблочными пирогами 🥰

Приехала блогер Аня Тишина (её-то фотографии я и утащила), рассказала, откуда взялся «монастыринг» 😄

Говорили об играх, которые затевают люди внутри себя и потом вовлекают окружающих, о том, как заметить себя играющим и не вовлекаться в чужие. О важности не прятаться за фасадами и философскими пространными рассуждениями, а иметь смелость делать шаг в близость, быть уязвимым, быть настоящим. Позволить другим видеть себя обычным, таким, какой есть.

Радуюсь, что в этот раз пироги ели активнее 🙌🏻 То ли они были вкуснее, то ли компания ощущала себя более расслабленно. А может, и то, и другое ❤️
Подсчитываем результаты к вчерашнему тесту

Посчитайте количество "Да" в каждом из 5 разделов

На первый раздел ответил “Да”:

У тебя прочная внутренняя безопасность. Ты спокойно относишься к чужим границам, критике и неопределённости. Претензий к миру у тебя мало, и ты способен выдерживать внутреннюю стабильность без внешних гарантий.

На второй и третий разделы ответил “Да”:

Есть дыры в безопасности. Иногда ты зависишь от чужих реакций и можешь остро воспринимать отказы или критику. Возможно, у тебя завышенные ожидания от людей, но при этом ты можешь регулировать свои эмоции.

На четвертый и пятый раздел ответил “Да”

Дыра в безопасности налицо. Ты болезненно реагируешь на границы, критику и неопределённость. Возможно, тебе сложно справляться с отказами и прямыми высказываниями. Твоя самооценка во многом зависит от внешней оценки, а твой «внутренний лев» пока ещё только просыпается.

UPD Может получиться, что не все предложенные варианты в разделах были выбраны. Если со 2 по 5 разделы были выбраны "Да", это повод задуматься о самоценности и о своем умении выдерживать критику.
2025/07/06 04:21:59
Back to Top
HTML Embed Code: