Telegram Web Link
В петербургских СМИ сегодня много пишут про случившуюся в феврале ссору, участниками которой выступила некая кормившая голубей дама и встретившаяся ей супружеская пара, не одобрившая такого поведения.

Слово за слово – дело дошло до драки, в затем и до уголовной статьи: распустившая руки гражданка получила 200 часов обязательных работ и теперь выплатит потерпевшей любительнице пернатых 50 тысяч рублей морального ущерба.

Казалось бы, все просто: не лезь к посторонним с непрошеными советами, и тем более – не вздумай поднимать руку на другого человека.

С этим все ясно, и, на мой взгляд, двух мнений тут быть не может.

А как насчет «жертвы»: насколько превращение мест нашего обитания в столовую для «летающих кишечников» соответствует общепринятым представлениям о дозволенном?

Где здесь грань, отделяющая гуманизм в отношении птичек от грубого нарушения прав соседей на порядок и чистоту?
Уважаемые коллеги!

Среднеохтинский проспект находится не в Красносельском, а в Красногвардейском районе Петербурга.

Что же касается сути новости – то такие инциденты, к огромному сожалению, у нас в городе случаются нередко.

Водители не всегда успевают понять, что трамвай останавливается для посадки/высадки пассажиров, что порой бывает чревато нехорошими последствиями.

Можно ли предупредить подобное, скажем, дополнительно обозначив трамвайные остановки световой сигнализацией?

Подобно тому, как это делают с нерегулируемыми пешеходными переходами?

На мой взгляд, подобная мера явно не была бы лишней.
Два раза в год к традиционным российским вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» добавляется третий, специально для автолюбителей: «Когда переобуваться?»

Как говорят предсказатели погоды – уже скоро, в начале ноября нам пророчат снег.

Как оно будет на самом деле – узнаем, когда доживем, но не будем забывать об очевидном: в идеале, ехать на шиномонтаж осенью стоит не когда погода по утрам уйдет в минус – а чуть раньше.

И по соображениям безопасности, и из экономии времени, чтобы не попадать в длинную очередь таких же неторопливых граждан.

А поскольку узнать точный день начала реальной зимы обычным людям не дано – то затягивать со сменой резины на машинке не стоит.

Ибо если поутру вы узрите на дороге каток – то с первыми главными вопросами должна быть полная ясность: винить в пропуске сроков придется только себя, а единственным вариантом «что делать?» останется общественный транспорт.
«Тополиный пух, жара, …», - что должно идти дальше?

У многих из нас таким словом, увы, будет «кошмар»: аллергикам период цветения этих городских деревьев не сулит ничего хорошего.

Хорошая новость для тех, кто привык в жару держать окна закрытыми и перемещаться по летним улицам с опаской: в петербургском НИИ лесного хозяйства сообщают о возможности «научить» тополь цвести без выделения пуха.

Пока опыты идут с осиной, ближайшей родственницей тополя – но ученые уверены в успехе.

«Растение с таким отредактированным геном формировать цветки не может, по крайней мере полноценные, которые образуют пыльцу и способны к оплодотворению», - рассказал журналистам младший научный сотрудник СПбНИИЛХ Дмитрий Каржаев.

Не хочется сглазить, но если проект увенчается удачей – то огромное количество людей смогут буквально вздохнуть с облегчением.
Дирекция Комплекса защитных сооружений рассказывает о тревожном: на Дамбе стали чаще происходить аварии, при которых водители не замечают транспорт, остановившийся у обочины из-за неисправности или по иным причинам.

Остановка на магистрали – дело в принципе опасное, но в реальной жизни случается всякое.

И если вас угораздило оказаться в такой ситуации – постарайтесь максимально обезопасить себя и своих спутников.

Покиньте салон машины, отойдите с трассы в безопасное место, обозначьте себя световозвращающим жилетом, а место остановки – специальным знаком, отнесенным на необходимое расстояние назад.

Да, в непогоду покидать теплый салон может быть неохота – но жизнь и здоровье важнее комфорта.

Что же до тех, кто отправляется в путь, не запасшись ярким жилетиком и знаком аварийной остановки – то они должны помнить: невнимание к этим копеечным по цене предметам в перспективе может обойтись непоправимо дорого.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент поддержал инициативу по созданию в Кронштадте мемориала, посвященного памяти погибших моряков.

Об этом упоминалось в ходе посещения главой государства выставки, посвященной XVII съезду Русского географического общества.

По замыслу руководителя международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константина Богданова, основой памятника будут рынды – судовые колокола, поднятые с морского дна.

Это очень красивая идея, которая, надеюсь, будет реализована.

И Кронштадт, наверное, самое подходящее место для такого мемориала.

Отсюда веками уходили русские моряки – на защиту Отечества, в дальние походы, в экспедиции по изучению нашей планеты.

И далеко не всем им было суждено вновь вернуться на родные берега…
У меня есть серьезные сомнения в том, что финнам удастся усидеть на двух стульях сразу.

С одной стороны – превращая свою страну в полигон для отработки ведения боевых действий в условиях Арктики и, одновременно, в площадку для подготовки ударов по России на этом направлении.

А с другой – привлекая в свою страну туристов, прельщая их красотами лапландских снегов.

Туристический потенциал Суоми, без сомнения, велик – однако он весьма специфичен.

Во времена Империи эта территория выступала «коллективной дачей» для Северо-Запада России, включая Петербург.

И, в принципе, к такому же статусу к обоюдному удовольствию Финляндия пришла и в годы новейшей истории наших стран.

Что все это скоропостижно закончилось – не наше вина и не наша беда: Россия – не то место, где стоит жаловаться на отсутствие рекреационных пространств, справимся.

Что же касается гостей издалека – то какое-то их количество, конечно, будет приезжать на озера и в тундру.

Однако будет ли этот процесс действительно массовым – не уверен.

Финны выстраивают себе слишком агрессивный имидж, это явно ценят их западные хозяева – но вряд ли одобрят нормальные люди, которым в Лапландии интересно увидеть оленей и Санту, а не очередные учения НАТО.
Позволю себе непрошеный комментарий: «число иностранцев, вставших на миграционный учет», и «число мигрантов» — это, в общем случае, вовсе не идентичные друг другу вещи.

Первое может сокращаться, а второе, параллельно – оставаться на прежнем уровне, или даже расти.

Все зависит от того, насколько эффективно мы в состоянии контролировать «теневую» сторону миграционной ситуации – а тут, несмотря на все усилия правоохранителей, по-прежнему хватает работы.

И, чтобы дважды не вставать: сообщается, что из более чем полутора тысяч детей-иностранцев, намеревавшихся обучаться в этом году в петербургских школах, до парт добралось менее трети.

Кто-то сошел с дистанции из-за неспособности родителей правильно оформить документы, кто-то – срезался на экзамене по русскому языку.

Что стало с оставшимися: они вернулись на родину?

Сидят дома, пока их родители трудятся где-то в городе?

Сами работают вместе со старшими?

Или просто где-то находятся, вне поля зрения родственников, предоставленные сами себе?

С этими вопросами тоже явно стоило бы разобраться…
В наш город приехали спортсмены из 16 регионов страны, чтобы представить свои творческие номера на Чемпионате России по танцам на колясках.

Всегда стараюсь бывать на таких соревнованиях. Этот вид спорта объединяет силу, грацию и характер. Видно, сколько упорства и души вложено в каждое выступление.

В Петербурге уже открыт Центр адаптивного спорта, и сейчас на его территории проектируем первый в стране «Дворец танца».

По просьбам спортсменов здесь можно будет заниматься разными направлениями хореографии. Особое внимание уделим танцам на колясках: создадим все необходимые условия и медико-восстановительный центр, который поможет поддерживать форму и здоровье.
Сообщается, что городской комитет по информатизации и связи в пилотном режиме запускает проект по задействованию технологий искусственного интеллекта для борьбы с проявлениями вандализма в окружении памятников.

На первом этапе таким способом защитят памятник маршалу Георгию Жукову, Медный Всадник и статуи львов на набережной Невы.

Система в круглосуточном режиме отслеживает обстановку вокруг объекта, и, при выявлении попыток нанести им ущерб, подает сигнал тревоги.

Не вызывает сомнений, что подобный подход можно использовать для выявления не только актов вандализма – но и других противоправных проявлений, и не только вокруг памятников – но и в любой точке города, контролируемой видеонаблюдением.

И чем быстрее над нашим городом будет развернут такой защитный «зонтик», объединяющий возможности всех профильных ведомств – тем безопаснее будут улицы, дворы и парки Петербурга.
С огромным интересом узнал, что буковки вместо таймера на светофорах – это, оказывается, не «баг» (т.е. неисправность системы), а «фича» (т.е. заранее запланированная функция).

Какому умнику вздумалось так «улучшить» средства регулирования дорожного движения, и чем он при этом руководствовался – не знаю.

Но искренне благодарен депутату петербургского ЗАКС Алексею Цивилеву за то, что он обратил на эту ситуацию внимание.

Надеюсь, что разрешение очевидной проблемы не займет много времени и сил, и уверен, что такие меры позитивно скажутся и на удобстве участников дорожного движения, и на его безопасности.
2025/10/26 04:33:41
Back to Top
HTML Embed Code: