Telegram Web Link
​​Сейчас на открытии практической части программы «Венчурная Академия» 🎓
1👍1👏1
​​Грантовые комитеты будут!

Менее часа назад завершился вебинар по конкурсу "Разработка" от Мин. цифры и РФРИТ.

Краткое содержание:

1. Грантовые комитеты (ГК) начнутся со следующей неделе и продлятся до 16.11.2022.
2. ГК разделены по тематикам: машиностроение, здравоохранение, строительство и другие. Всего более 20 направлений.
3. На ГК вынесено 468 проектов.
4. Заключение соглашений с победителями и перечисление средств планируется в период с 7.12.2022 по 23.12.2022.
5. Перед заседанием ГК будут уточнять основные показатели проекта: сроки, стоимость, долю софинансирования. Т.е. можно будет скорректировать.
👍6
​​В пятницу провел часовой вебинар на тему "Меры и программы поддержки институтов развития" для молодых ученных и специалистов Пермского Края. Надеюсь, что было полезно слушателям.

В ходе подготовки нашел интересный факт: последние годы более половины результатов интеллектуальной деятельности регистрируются победителями программ Фонда Содействия Инновациям.

Спасибо организаторам за приглашение!
👍7
Старт "Старт-1". Практические советы

31 октября ФСИ объявил о начале приема заявок на программу Старт-1.

Для тех кто впервые готовят заявку хочу дать несколько советов.

1. Изучить конкурсную документацию.

Изучение конкурсной документации дело скучное, но важное. Главные разделы: требования к заявителю, требования к заявке, разрешённые статьи расходов, шаблон соглашения с победителем. Это поможет:
а) лучше подготовить заявку;
б) при выполнении программы не будет неприятных сюрпризов по обязательствам перед фондом.

2. Изучить критерии оценки заявки. Поможет понять на чем делать акцент, как доработать проект, чтобы он лучше подходил под конкурс.

3. Готовьте заявку в онлайн сервисе для совместной работы над заявкой (Яндекс.Документы, Google Документы). Команда сможет оставлять комментарии и исправления.

4. Не старайтесь сразу заполнить заявку на отлично. Это затягивает сроки и в итоге заполните первые разделы хорошо, а последние плохо. Вместо этого заполните заявку на «3», потом улучшите до «4» и потом, если останется время, то до «5».

Для финальной проверки хорошо работает сервис Главред. Поможет сделать текст чище.

5. Пишите кратко, не используйте слова «инновационный», «уникальный» и пр. Добавляете как можно больше конкретный количественных показателей. Опишите каких результатов достигли.

6. Прикрепляйте артефакты, доказывающие ваши слова: ссылки на исследования, рекомендации, фото и видео полученных результатов.

Не забудьте добавить письма заинтересованности с указанием конкретных характеристик вашего продукта, стоимости и количества.
👍4💯2🔥1
​​Прогулка с СЕО Технопарка «Сколково» Ренатом Батыровым

Завтра смогу лично задать вопросы Ренату про Сколково и в целом про текущую ситуацию в экономике инноваций. Если у вас есть интересные вопросы - пишите мне или в комментариях к посту. Задам самые интересные и поделюсь обратной связью.
👍2😁1🤔1
​​Делал небольшую инфографику по поддержке институтов развития в зависимости от стадии стартапа. Получается что на стадии идея/концепция финансовую поддержку оказывает только ФСИ.
Хотел спросить вашего мнения по схеме. Есть замечания/дополнения? Насколько она вообще понятна?
🔥4👍3
​​Вчера закончился курс Венчурная Академия 2.0 от Московского инновационного кластера.

Академия намного превзошла ожидания. Мероприятия были супер интересными и полезными: крутой контент, подробности из внутренней кухни венчурных инвестиций от Максима Чеботарева, Алексея Басова, Дмитрия Калаева, Ренаты Джордж, Евгения Кузнецова и многих других! Вчера было немного грустно, что она закончилась, почти как в конце летнего лагеря 😄.

Сокурсникам удачи в венчуре, был рад познакомиться!
👍7🔥1
Название проектов победителей "Старт-1" ФСИ

Ради интереса составил облако слов из названий проектов-победителей конкурса Старт-1 за период 2020-2022. К сожалению более ранние результаты не нашел.
Брал только конкурс "Старт-1" без специализаций "ИИ", "ЦТ" и прочих.

Предсказуемо 95% начинается со слова "Разработка". Чтобы было более интересно убрал наиболее частые слова "Разработка", "Для", "Основе", "Технологии" и еще несколько, которые общие для многих проектов.

В комментариях общий результат за 2020-2022, а потом отдельные отборы от новых к старым.

Не то чтобы это супер важная информация, но довольно залипательно 🤓
🤔1🤓1
​​Будет расти спрос на deeptech b2b стартапы

В рамках Венчурной академии подготовил и защищал инвестиционный тезис.

В нем я говорил, что как глобально, так и на российском рынке будут более востребованы b2b deeptech стартапы, чем в классические технологические b2c.

Вы согласны?
🔥2👍1
​​Прикладываю скриншот из презентации, почему я так думаю.
💯1
Старт-1 ФСИ

Опубликовал статью на vc.ru с моими рекомендациями по подготовке заявки на конкурс "Старт-1" Фонда содействия инновациям. Буду рад, если она кому-то поможет получить грант на свой стартап!

https://vc.ru/life/546848-4-mln-rubley-na-prototip-programma-start-1-fonda-sodeystviya-innovaciyam
🔥8👍7
​​Год начинается с планирования мер поддержки для текущих клиентов. Это довольно интересная работа. Требуется учесть потребности компании, возможности, особенности проекта, оценить шансы на успех. Чувствую себя в этот момент как детектив.

На выходе получается документ с описанием или таблица. Потом созваниваемся с клиентом и проговариваем возможности, чтобы выбрать наиболее подходящие программы, на которых и сосредоточимся.

Почти везде есть Фонд Содействия Инновациям, потому что это, наверное, самый массовый инструмент грантовой поддержки.

А вы куда планируете подаваться?
👍5
​​Сколково. Страховые взносы

Среди преимуществ, которые даются резидентам Сколково, одним из самых существенных были льготы по страховым взносам. Общая сумма страховых взносов составляла 14% вместо 30%.

В 2023 году страховые взносы будут высчитываться по ФЗ-239 и составят 30% (15% все что выше МРОТ). Что сильно повышает налоговую нагрузку.

Фонд планирует сделать программу возмещения взносов, которая позволит платить взносы на уровне ИТ-компаний — 7,6%. Так что возможно станет еще выгоднее быть резидентом.

Механизм еще не разработан. Информация ожидается в 1 квартале 2023 года.
👍5🤔1
Forwarded from Olga Platonova
Уважаемые участники проекта!
В апреле 2023 года Фондом «Сколково» планируется внедрение компенсационного механизма, позволяющего существенно снизить нагрузку по уплате страховых взносов для участников проекта, применяющих пониженный тариф в соответствии с пунктом 2.4 статьи 427 НК РФ.
Средства для компенсации уже предусмотрены в федеральном бюджете на текущий год.
Порядок применения компенсационного механизма будет описан в постановлении Правительства Российской Федерации, проект которого в настоящее время проходит согласование.
После принятия указанного акта мы направим более подробную информацию всем участникам проекта.
В целях предварительного подтверждения потребности просим до 3 февраля 2023 года сообщить, пройдя по ссылке, намерены ли Вы воспользоваться правом на указанную компенсацию.
👍3
2025/10/19 21:28:23
Back to Top
HTML Embed Code: