Telegram Web Link
Арина Федотова: авторы выставки «Закулисье глянца» «НН.Собака.ru» в Русском музее фотографии

Почти 1/7 нашей биеннале (собрали лучшее за два последних года) фото Арины Федотовой – 17 крутейших работ! У сэнсэя фэшн-фотографии день может начаться в 5 утра на сете с Михаилом Маркевичем у берегов Чижковского озера, а завершиться – на дне бассейна: тихо (потому что ночь), идет съемка обложки! С 2023 года Арина успела снять, кажется, всех и везде – Олега Берковича в грузовике, Машу Гончарову на Щелоковском хуторе, мэра Дзержинска Ивана Носкова на водонапорной башне, директора Оперного Айрата Тухватуллина в оркестровой яме. Выделять фаворитов полностью отказалась, зато поделилась приоткрытым гештальтом («вижу семью Никитиных как синематографичную power couple») и впечатлениями от выставки, которая помогла взглянуть на собственные кадры по-новому:

Снимая для диджитала и соцсетей, ты временами забываешь о количестве проделанной работы. После съемок и подготовки к июньскому номеру для премии «ТОП50» внутренний критик шептал: «Ну что ты устала-то? Много что ли работала?». Количество фото в ленте будто не являются для него аргументом. Но толстенный журнал в руках – лучшее подтверждение твоего «много работала».

На выставке я воспринимала и анализировала свои работы с точки зрения художественной единицы. Тут нет верстки: соседних кадров, шрифтов и т.д. Только фото, герой, композиция и смыслы. Это готовый продукт. Так ты можешь отделить кадр от всего остального.


Когда: c 1 по 31 октября
Где: Русский музей фотографии, Пискунова, 9А

Благодарим партнера выставки — мобильного оператора Т2, который активно поддерживает проекты в сфере искусства и культуры.
Абоненты Т2 могут получить скидку 50% на входной билет по промокоду. Активировать его можно на сайте либо в приложении оператора в разделе Больше. Промокод действует на покупку билета в кассе и на сайте музея.

16+

Автор идеи — cоветник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Екатерина Никитина
9🔥9👏4🗿2🏆1🤨1😨1💘1
Листаем арт-дроп «Коллекционировать искусство» (160-страничный гид по совриску!) петербургских коллег и находим там 5 (!) художников из Нижнего: Катю Рыблову, Никиту Пирумова, Владимира Чернышева (все – лауреаты «ТОП50» «НН.Собака.ru»!) и арт-дуэт «Провмыза» (патриархи локального и международного размаха)

Катя Рыблова и Никита Пирумов в числе «сверхновых художников, для которых нет ничего невозможного». Катя – художница-синестет, исследующая влияние цвета на ощущения и чувства человека. Ее основные медиумы – сайт-специфик, живопись и тотальные инсталляции. Одну из них, «Переход цвета», художница разместила в прошлом году в московском Доме Наркомфина. Работа представляет собой цветные пленки на окнах в переходе между коммунальным и жилым блоками знаменитого памятника конструктивизма. Это отсылка к оригинальной палитре, разработанной для интерьеров экспериментального здания немецкими профессорами Баухауса в начале 20 века.

Художник с театральным бэкграундом, экс-резидент Terminal A Никита Пирумов стартовал с персональной выставки «Спиной вперед» в Marina Gisich Gallery, которая обычно не инвестирует в новичков.

А в 2024-м в проекте для Issmag – «А ларчик просто открывался» – художник показал холсты, на поверхности которых был закреплен театральный реквизит, а за ними скрывался сюрприз – графика, которую Пирумов называет «иллюстративной сценографией». Продолжением проекта с театральными декорациями и «ларчиками» стала летняя выставка «Земная» в подвале здания «Петербург-концерта» на Фонтанке. Художник смешал эмокор-эстетику, отсылки к субкультурам конца нулевых и рассыпанные лепестки роз.


В топе «художников (музейного уровня!), которые умеют в масштаб во всех смыслах» резидент студии «Тихая» Владимир Чернышёв. Меж тотальных инсталляций, муралов на фасадах заводских цехов, огромных арт-объектов других авторов – его таинственные сайт-специфик-инсталляции в лесах. Например, «сказочный, но неудобный» замок-лабиринт, который Владимир построил весной в заброшенных садах в пригороде Нижнего.

Среди «художников-патриархов (имена уже вписанные в историю российского (а чьи-то и мирового) искусства)» «Провмыза» – творческий тандем Сергея Проворова и Галины Мызниковой. В 2024 году работы «Провмызы» впервые были представлены на ярмарке современного искусства Cosmoscow. Сложные и ресурсозатратные проекты «Весь мир вверх тормашками» и «Сколько ягод – столько и девушек» (воплощены при поддержке нижегородской «Галереи 9Б») произвели ошеломительный эффект и стали одними из главных экспонатов ярмарки, а уже в 2025-м арт-группа получила статус «художников года».
5❤‍🔥15👍9🔥7💘21
Выставки в «Рекорде» и Арсенале, двигательный мастер-класс и начало «Болдинской осени»: чем заняться в Нижнем 18 и 19 октября

🐶 На первом этаже культурного центра «Рекорд» изучаем и раздвигаем границы своего восприятия с проектом «Мезокосмом» Киры Шилиной и Елены Павловой. Нижегородская художница Кира Шилина в своей графике и живописи работает с многообразием волжских берегов, смешивает природное и техногенное и использует водоросли как медиум. А студентка Московской школы современного искусства Елена Павлова «вдохновляется идеями о планетарном сознании и взаимозависимости всего на Земле».
На втором этаже цветет выставка «Капи» молодой художницы и будущего филолога Оли Солодовой. Она трансформировала свои впечатления от вьетнамского путешествия и любовь к ботанической микрофотографии, а еще эстетике Средневековья в яркую экспозицию, где сад – дом грез каждого человека.
6+
📍Пискунова, 11/7

🐶 18 и 19 октября в 17:00 постигаем искусство падения в Teen space с танцором, перформером и резиденткой
Дома культуры «ГЭС-2» – именно там она и провела первый подобный эксперимент, который теперь устраивает в Нижнем.
Через серию практик обратимся к телесной памяти и научимся «переживать потерю баланса не как неудачу, а как момент принятия и доверия» в безопасной обстановке – наколенники, налокотники и татами на полу в комплекте. Ждут всех, а не только танцоров и воздушных гимнастов. 
18+
📍Почаинская, 17

🐶 Фестиваль «Болдинская осень» в Театре оперы и балета стартует с премьерного «Золотого петушка» – трехактной оперы в постановке Ангелины Никоновой. Она создает «сказочное безвременье» пушкинских героях: «В моей интерпретации Звездочет выполняет спасительную функцию по отношению к Дадону. Он предлагает ему пройти искушение с Шамаханской царицей. Но когда становится понятно, что все идет к трагическим потерям – герой дает царю еще один шанс. Предлагает ему отказаться от своего выбора. Но мы знаем, что тест Дадон не проходит».  
Также в программе фестиваля концерт «Пушкинская симфония», опера «Борис Годунов» и марафон концертов в Пакгаузах.
12+
📍Белинского, 59

🐶 Все выходные в Арсенале прощаемся с «Мечтами о доме» – центральным проектом Международной экобиеннале. В нем – более сотни экспонатов (собрания галерей «Триумф», Anna Nova Gallery, музея Art4 и др.) разделены на смысловые зоны, где каждая изъясняется аллегориями и ассоциациями о доме – «ключевом феномене для понимания человека».
0+
📍Кремль, 6

Еще больше событий этого уикенда здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4
2025/10/22 11:23:16
Back to Top
HTML Embed Code: