Telegram Web Link
Дмитрий Гуричев: авторы выставки «Закулисье глянца» «НН.Собака.ru» в Русском музее фотографии

Наш портретист снимает уже больше 20 лет, а последние 13 (!) делится опытом и знакомит начинающих авторов с основами фотоискусства. Помним его синематографичные дрейфы по «Швейцарии» вместе с основателем «Кинофактуры» Евгением Кудельниковым и исследования лабораторий Политеха с режиссером оперного байопика Асей Желваковой!
Гуричев любит «глубоких, одновременно умных и земных» героев, и признается, что самое лучшее в профессии – возможность новых знакомств (вот, например, с Надеждой Михалковой вышел у нас однажды занятный разговор, диктофон уже был выключен, но Дима все по-своему зафиксировал). Так было и с Александром Мудровым, главой Городецкого района и героем «НН.Собака.ru»: «Он превзошел все мои ожидания – и как человек, и как герой съемки. Это был классный опыт». А начиналось все вот как:

Наш первый проект с Собакой случился в прошлом году – это была студийная съемка с ученой Марией Ведуновой. Было сложно по совершенно разным причинам, но мы справились. Тогда я понял, что хочу работать с этой командой. Лучше всего люди проявляются в кризисных ситуациях. Здесь все оставались профессионалами несмотря на трудности.


Когда: c 1 по 31 октября
Где: Русский музей фотографии, Пискунова, 9А

Благодарим партнера выставки — мобильного оператора Т2, который активно поддерживает проекты в сфере искусства и культуры.
Абоненты Т2 могут получить скидку 50% на входной билет по промокоду. Активировать его можно на сайте либо в приложении оператора в разделе Больше. Промокод действует на покупку билета в кассе и на сайте музея.

16+

Автор идеи — cоветник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Екатерина Никитина.
❤‍🔥9
«Этот юбилей – символ единения, традиций и новаторства»: сегодня празднуем 90-летие (!!) Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина

Его история началась с концерта Федора Шаляпина (!) в 1903 году. Первыми официальными премьерами стали «Князь Игорь», «Евгений Онегин» и «Дон Кихот» в постановке Софьи Масловской – первой женщины-режиссера в отечественной опере.

За последние три года театр выпустил 16 (!) оперных и балетных премьер: «Лебединое озеро» солиста Мариинки Алексея Сергеева, «Золотой петушок» от кинорежиссера Ангелины Никоновой, «Сказки Гофмана» на языке перформанса; встречали на сцене солистов Большого и Михайловского; провожали закат на концертах «Стрелки» и «Современной музыки» в Пакгаузах. А еще были Курентзис, Casta diva, Pianissimo!

Айрат Тухватуллин, директор театра: Мы знакомим зрителя с нетривиальным и не с хайповым. Мы как приятный и понятный бутик для любого, где тебе не стыдно находиться и ты можешь прикоснуться к искусству. Хотя для многих понятие «от-кутюр» – это часто очень страшно, дорого, недостижимо и непонятно. Мы доступны и понятны каждому, но при этом не являемся мейнстримом.


Совсем скоро (6-9 ноября) увидим таинственное «Риголетто» Джузеппе Верди – возрождение постановки, которая среди других открывала дебютный сезон 1935 года. А прямо сейчас поздравляем команду «абсолютно увлеченных музыкой и театром» и желаем новых премьер и побед! Любим!!

Алексей Трифонов, художественный руководитель театра:
Этот юбилей – символ единения традиций и новаторства. Театр бережно хранит классические ценности, но вместе с тем активно развивается, внедряет в творческий процесс современные формы и идеи, что позволяет нам оставаться актуальными и востребованными в меняющемся мире. Мы гордимся своей историей и с большой ответственностью смотрим в будущее, продолжая служить искусству и зрителю – как в Нижнем Новгороде, так и во всей стране.


Фото: Алик Якубович
12🔥6🎉4🤪2
«Нижегородская область – это не только замечательные пряники, замечательная роспись и замечательная деревянная резьба»: едем на уникальную экскурсию в бывшую «столицу» (!) одного из крупнейших островов архипелага ГУЛага

В 120 км к северу от Нижнего находится поселок Сухобезводное. С 1938 по 1961 годы здесь был центр самого большого в европейской части России исправительно-трудового лагеря – Унжлага. Официально он состоял из 28 отдельных лагерных пунктов (ОЛП) – квадратных площадок с несколькими рядами бараков, а также больниц, швейных фабрик и множества деревообрабатывающих предприятий. Сейчас Унжлаг – это гектары леса, в котором с трудом можно найти следы построек спецучреждения. На месте некоторых ОЛП – действующие исправительные колонии, в том числе № 14 (строгого режима).

Мрачное прошлое Унжлага исследуют местные жители. Например, Вера Морозова написала несколько документальных книг по воспоминаниям детей, как работников лагеря, так и заключенных. А Михаил Шулегин организовал музей Унжлага в своей избе в поселке Юрово: собрал из выкопанных запчастей трактор на дровяном топливе, починил узкоколейную тележку. Также в его коллекции есть пилы, которыми заключенные валили лес, и несколько скромных предметов быта. Как и в прошлые годы, накануне Дня памяти жертв политических репрессий (отмечается 30 октября) в Сухобезводном пройдет мероприятие «Не забудется она – Унжлагия страна», на это раз – при поддержке проекта «Городские экспедиции»:

Ира Маслова, куратор проекта «Городские экспедиции»: Любовь к месту – это умение глубоко чувствовать как хорошее, что было в его истории, так и плохое. Нижегородская область – это не только замечательные пряники, замечательная роспись и замечательная деревянная резьба, у нас есть еще отвратительная история исправительно-трудовых лагерей, которые просто калечили судьбы людей. И об этом тоже стоит помнить. На дне памяти мы организуем встречу «Наследники Унжлага» и поездку из Нижнего – участникам предлагается добраться самостоятельно на электричке до поселка, где происходили главные события Унжлага. Также будет показан документальный фильм об истории лагеря.


Встреча «Наследники Унжлага» пройдет в формате «живой библиотеки», на ней выступят те, кто знает о лагерной эпохе не понаслышке. Например, Валерий Ничволода, сын начальника нескольких лагерных пунктов, поделится историями о дружбе детей заключенных и детей надзирателей. Экскурсию по «столице» Унжлага проведет Борис Бавин, местный краевед, сотрудник «Дома культуры», историк-энтузиаст. Он расскажет о том, как в поселке располагались разные службы лагеря, и покажет сохранившиеся фрагменты барака как «свидетельство трагичной истории».

Борис Бавин:
Заключенным было непросто: нормы выработки на лесозаготовке были почти «неприподъемными», но они работали – давали лес Родине и фронту. И виновные, а чаще – ни в чем не повинные! Они – «враги народа» – ковали победу здесь, на ОЛПах Унжлагии.


Когда: 26 октября, 10:45; 14:15
Где: Нижегородская область, г. Семенов, р.п. Сухобезводное, Спортивная, 2

16+
❤‍🔥11🕊9👍1
Янис Чамалиди: «Я уже изменил мир»

В своих коллекциях он почти 30 лет переосмысляет античность, готику и Ренессанс, развивает multiwayconcept (двусторонняя унисекс одежда), сочетая классику и авангард, практичность и эстетику, anima and animus, «непостижимое с привычным». 
Мы встретились с основателем и художником модного дома IANIS CHAMALIDY за час до открытия поп-апа ITEM (мимолетного, но идейного фэшн-проекта), где каждый мог найти свой Lumen In Tenebris («Свет во тьме» – последняя коллекция Яниса) среди смоляных брюк, платьев и пальто. И поговорили о фирменном черном (который абсолют и код), деградации индустрии моды и духовности, одиночестве среди «коммерсантов и торгашей», грядущей греко-русской коллекции и счастье – быть собой, резать ткань лазером (уподобляя ее крыльям бабочки), менять мир. 

https://www.sobaka.ru/nn/fashion/heroes/206550

Текст: Анна Горбунова
Фото: Анастасия Волкова
115❤‍🔥8🔥7🗿1
2025/10/28 04:06:55
Back to Top
HTML Embed Code: