Telegram Web Link
Шухов, панельки, нонконформизм: двухдневный дрейф «НН.Собака.ru» по Выксе

В минувшие выходные в городе удивительных людей открылось сразу три (!) масштабных проекта. Первый – выставка «Счастливая жизнь в квадрате», посвященная исследованию истоков панельного домостроения и новым опытам программирования общества через среду обитания. Попутно можно узнать, когда случился переход от супрематизма Малевича к панельке и что общего у последней с античной амфорой.
В зале музея ВМЗ устроили архитектурную лабораторию, в которой чертежи и эскизы первых панельных домов соседствуют с работами авангардных художников и их видением идеального жилища.
Натурная часть экспозиции проходит в самом первом панельном доме, возведенном в 1958 году. Двухкомнатная квартира приглашает прочувствовать эпоху и понять бытоустройство «человека советского»: в зале книжный стеллаж с самоучителями по сборке мебели, в спальне «пузатый» телевизор (крутят интервью с бывшими жителями дома), на кухне из настенного радиоприемника доносятся новости о достижениях местных производственных коллективов.

В финале субботнего променада открывали шуховскую водонапорную башню (под 40 метров в высоту!) в «Шухов-парке». На новое место почти столетний гиперболоид (1934!) переносили с территории Выксунского металлургического завода в течение 15 (!) месяцев, а подготовительные работы начались еще в 2018-м. Строительство индустриально-туристического центра «Шухов-парк», где башня будет доминантой, планируют завершить к 2029 году.

День второй фланировали по выставке «Путевые заметки», посвященной путешествию, разным его стадиям и формам. Вынесли обширный визуальный опыт и спектр переживаний: пока искали творческую энергию в прогулках по сказочному лесу (где и верхушки деревьев раскачиваются не просто так), погружались вглубь себя, обустраивали транзитное пристанище до состояния дома, странствовали с вымышленными героями по закоулкам собственной памяти, исследовали линии меняющейся реальности и те, что стройнят.

«Счастливая жизнь в квадрате»
Где: Музей ВМЗ, Выкса, Ленина, 5; квартира первого экспериментального дома, Красные зори, 23 (посещение во время групповых экскурсий по предварительной регистрации)
Когда: 13 октября 2025 года – 18 января 2026 года

«Путевые заметки. Привал»
Где: Музей ВМЗ, Выкса, Ленина, 5
Когда: 13 октября 2025 26 февраля 2026

0+
110👍5🤩41
Театрализованные экскурсии, шоколадные таблетки (!), грядки с лечебными травами: каким задуман дом аптекаря Эвениуса в Трехсвятском квартале (спойлер: как портал в 19 век!)

Георг Христиан Людвиг Эвениус
переехал в Нижний Новгород из Санкт-Петербурга, где в 1780 году завершилось его обучение аптекарской науке. В 1792-м Егор Крестьяныч (так он сам себя величал), построил двухэтажный дом на Варварской (№4), на полтора века ставший первой городской аптекой. Дело Эвениуса продолжали сыновья, а затем и внук – Николай Васильевич, который в 1875 году купил двухэтажный дом на улице Студеной, 45 (каменный низ, деревянный верх с треугольным фронтоном, углы всех комнат – скругленные).

Потом дом несколько раз переходил из рук в руки, а в советское время стал многоквартирным, неоднократно перестраивался и надстраивался. В 2017 году его признали объектом культурного наследия и расселили. «Все, что осталось внутри, присвоили мародеры, даже печные изразцы», – вспоминает координатор «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде Никита Гамзюль (один из соавторов концепции «Дом Эвениуса», наряду с краеведом Ольгой Наумовой и историком, градозащитницей Анной Давыдовой):

Никита Гамзюль: В начале 2024 года внутри дома была полнейшая разруха, особенно на 2 этаже, где сильно протекала крыша. Я подумал, почему бы не сохранить это пространство не путем полного восстановления, а попробовать показать связь времен, cоздать портал с помощью консервации. Например, на 2 этаже стоит разрушенная печь. К сожалению, воры, когда дом расселили, все выломали и украли, в том числе изразцы. Мы немножко ее отремонтировали, используя кирпич, который нашли здесь же, и даже глину взяли прямо с печки и просто покрыли ее лаком. Вот по такому принципу стали преображать и остальное пространство. Оставили много зондажей – порталы в 19 век – специально не отремонтированные кусочки стен, где можно увидеть историческую штукатурку или «родной» потолок.


В доме слой за слоем убирали обои из 2000-х, 1990-х, 1980-х годов. В итоге докопались до первоначального цвета – зеленого. Белые стены на втором этаже – дань традиции позапрошлого века, по которой аптеки изнутри всегда были белоснежными. Полностью заменили деревянные рамы и крышу. Восстановили каменную лестницу внутри дома, а на фасаде – наличники с глухой резьбой. А когда разобрали заложенные кирпичами арки, открылось большое пространство, в котором решили разместить кафе (в меню, например, знаменитые помадки Эвениуса, шоколадные конфеты с малиной, упакованные в аптечный блистер, пирожное «Пилюля»).

Все работы в этом доме обошлись в 23 млн рублей – выделены министерством имущественных и земельных отношений области через КП НО «Регнедвижимость». Для экспозиции закупали и принимали в дар всевозможные предметы, например, аптекарские бутылочки, колбочки, декор. Через Москву везли европейскую мебель: из Бельгии, например, стол, стулья; шкаф на 2 этаже голландский; шкаф на 1 этаже – из Франции, как и люстры. Мы хотели оживить дом не только снаружи, но и внутри, поэтому нашли замечательного актера Константина Кибардина, который от лица Николая Эвениуса теперь проводит здесь экскурсии.


Мысль о создании аптекарского огорода появилась еще до реставрационных работ. За домом в следующем году вырастут высокие грядки лечебных трав, земляники, яблоня и сирень, а рядом с соседним 47-м домом решили оставить дикоросы – намек на то, что раньше дом Эвениуса был на окраине – до начала 20 века вместо улицы Белинского были луга.
15🔥7
Разыгрываем 2 билета (каждый +1) на концерт Элли на маковом поле в DKRT (24 октября в 20:00). В программе: немерено (слышали кавер Юры Борисова в маршрутке?), ближе (уже больше 70 млн прослушиваний!) и прочее, и прочее. Обещаны также торжество русской тоски, бескрайней любви и волшебства, голос из дореволюционных романсов и трепетные звуки фоно. В общем, «словами не описать красоты».

Для участия нужно:

• подписаться на телеграм-канал «НН.Собака.ru»;
• нажать кнопку «Участвую!» под этой публикацией.

Итоги подведем в телеграм-канале «НН.Собака.ru» 17 октября в 12:30

Организатор розыгрыша ООО «Собака.НН». Информация об организаторе мероприятия, о сроках и правилах проведения, количестве призов или выигрышей, месте и порядке их получения: 8 960 177 31 17, [email protected]. Розыгрыш проводится в период с 13:00 часов 14.10.2025 г. по 12:30 часов 17.10.2025 г., по московскому времени. Победители розыгрыша определяются в случайном порядке посредством рандомайзера, в установленные дату и время. Организатор розыгрыша связывается с победителем розыгрыша посредством мессенджера Telegram после публикации итогов в течение не более 7 дней, чтобы уведомить победителя о победе в розыгрыше, порядке получения приза и для обмена необходимой информацией.
20🆒6
Переходим в режим сохранения тепла: вместе со стилистом «НН.Собака.ru» Яной Аверьяновой провели чек-проверку трикотажа в осенних коллекциях брендов: нашли шикарные верхи и оригинальные низы под любую задачу (и про мужчин не забыли!) и даже составили тотал-луки. Представляем топовые трикотажные айтемы — чтобы и в пир, и в мир, и в Альпы, и в офис, и на свиданье.

https://www.sobaka.ru/nn/fashion/stuff/205743
😍32🗿2
2025/10/25 17:51:01
Back to Top
HTML Embed Code: