Telegram Web Link
Россиян попросили посчитать уток

20-21 января в городах, расположенных в средней Европейской части России, а также в Поволжье, южной Сибири и на Урале пройдёт учёт водоплавающих птиц.

Помочь с мониторингом смогут все желающие. Для этого им потребуется бинокль, схемой водоёмов, блокнот и карандаш.

Такой учёт специалисты Союза охраны птиц России проводят уже около 15 лет, а с 2015 года он проводится в формате Всероссийской акции с красивым названием «Серая шейка».

По словам орнитологов, большинство водоплавающих птиц улетают на зиму на запад и юг Европы, на Каспий, в Индию, Китай или Юго-Восточную Азию. Однако причина их перелета – не холод, а замерзание водоемов – на льду добывать себе пропитание им очень сложно.

Подписаться на канал
В России появился сайт о заповедниках

🔴Накануне, во Всероссийский день заповедников и национальных парков, президент Владимир Путин объявил о запуске сайта Nature.kremlin.ru, посвященного российским заповедникам.

🔴Цель сайта – познакомить россиян и всех желающих с уникальной природой заповедных зон страны.

🔴Известно, что на сайте будет размещена не только текстовая информация, но также фото и видео, показывающие жизнь российских заповедников.

🔴За многие годы такого материала накопилось немало, и посетителям точно будет, на что посмотреть.

🔴Президент напомнил, что 13% территории России находится под той или иной формой государственной защиты.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доисторическое озеро Паратетис признано крупнейшим за всю историю Земли

В Книгу Гиннеса внесли крупнейшее за всю земную историю доисторическое озеро Паратетис. Водоем существовал примерно 11 миллионов лет назад и охватывал территории от современных Альп до степей Туркмении.

Ученые нидерландского Университета Утрехта определили точные размеры озера два года назад. И вот теперь Паратетис официально внесли в Книгу рекордов.

Площадь водного объекта достигала 2,8 миллиона квадратов. Это больше, чем, например, Средиземное море. А объем воды в Паратетисе составлял почти 1,8 миллионов кубометров.

Это в десять раз больше, чем в совокупности содержат современные озера. Крупнейший водоем высох примерно восемь-девять миллионов лет назад. Его пересыхание привело к появлению Каспийского, Черного и Аральского морей.

Подписаться на канал
Инвестиции в экологию принесли россиянам 1,6 миллиарда рублей

В уходящем году владельцы зеленых облигаций, выпущенных для финансирования проектов по обращению с твердыми коммунальными отходами получили от Российского экологического оператора 1,6 миллиарда рублей в виде купонного дохода.

Ставку купонов определяет ключевая ставка Банка России. Полученные от облигация средства РЭО направляет на создание новых объектов обращения с ТКО.

Так, в текущем году выпущенные РЭО облигации принесли отрасли около 30 миллиардов рублей. Они пошли на льготные займы инвестиционным проектам по созданию и модернизации объектов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов.

Благодаря субсидиям, РЭО компенсирует расходы на выплату купонного дохода в размере 90% от ключевой ставки ЦБ.

Подписаться на канал
Хедлайнеров ESG-принципов удостоят Национальной премии

Продолжается прием заявок на соискание национальной премии «Хедлайнеры ESG-принципов», которая призвана объединить профессионалов и экспертов в области устойчивого развития, предпринимателей и активных граждан, а также всех заинтересованных сторон к формированию современной культуры общества в контексте устойчивого развития и ESG-трансформации бизнеса.

Лауреатами станут профессионалы компаний-лидеров и предприниматели, успешно реализующие лучшие практики в области устойчивого развития, интегрирующие принципы устойчивого развития в бизнес-стратегии своих компаний через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Подать заявку на участие в Премии можно до 25 января на официальном сайте события. Церемония награждения пройдёт 29 февраля 2024 года в Доме журналиста Санкт-Петербурга.

Подписаться на канал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сладкая булочка с характером

В Сайлюгемском нацпарке на Алтае на камеру видеонаблюдения попал манул. Смотрители напоминают: по внешнему виду манул — сладкая булочка, а по характеру — черт рогатый.

При встрече с человеком будет стараться затаиться, а при опасности будет яростно защищаться и никогда не позволит себя одомашнить. Охотятся они с утра и вечером, а в остальное время — спокойно спят.

Подписаться на канал
Для природоохранной службы Санкт-Петербурга построят второй ледокол

В Санкт-Петербурге построят второй ледокол для природоохранной аварийной службы.

Работа в условиях северной столицы предполагает наличие у ледокола некоторых конструктивных особенностей – в частности, подъемно-опускной рулевой рубки и складных мачты и антенн, чтобы судно могло проходить под мостами.

А учитывая специфику сферы, в которой предстоит работать ледоколу, на нем должно быть размещено технологическое оборудование для ликвидации нефтеразливов.

Кроме ликвидации разливов нефтепродуктов ледокол может быть привлечен к тушению пожаров на прибрежных территориях и судах, а также заниматься мониторингом и предотвращением скоплений льда, угрожающих прибрежным территориям затоплением.

Подписаться на канал
На озере Караколь в Казахстане погибли более 220 лебедей

Как сообщают в областном департаменте экологии, причиной гибели стал вирус птичьего гриппа. К данному моменту все туши птиц утилизированы.

Первых погибших лебедей обнаружили в конце декабря прошлого года. Тогда специалисты Устюртского заповедника нашли 30 мертвых лебедей.

Позднее были найдены еще туши. На начало января 2024 числа их общее число составило особей. Вирусологи взяли пробы, которые показали наличие у лебедей птичьего гриппа.

Лебедь-шипун отличается вытянутым туловищем и очень длинной шеей, оранжево-красным клювом с характерным черным наростом у его основания.

Свое название он получил из-за звука, который издает при раздражении. Птицы находятся под охраной в некоторых странах и российских регионах, однако в Красную книгу Казахстана не входят.

Подписаться на канал
В Псковской области рекультивировали крупнейшую в регионе свалку

В Псковской области в рамках нацпроекта «Экология» и программы «Чистая страна» завершили рекультивацию самой большой в регионе свалки, которая располагалась в непосредственной близости от жилых кварталов.

В том числе проведен финишный биологический этап. Как сообщили в комитете по строительству и ЖКХ области, специалисты успели посеять траву в оттепель.

Старый полигон располагался в окрестностях Пскова и был закрыт около шести лет назад. Он действовал 70 лет, и его площадь достигала более 180 тысяч квадратных метров.

В процессе рекультивации было ликвидировано свыше 1,8 миллиона кубометра отходов. Благодаря мероприятиям удалось восстановить земли площадью 20,5 гектара и улучшить качество жизни 15 тысяч человек.

Подписаться на канал
Крупнейший зоопарк ДНР спасает пострадавших от обстрелов животных

В двадцати километрах от Донецка находится крупнейший в ДНР зоопарк, где обитает более двадцати тысяч животных.

Сейчас он стал приютом для пострадавших от обстрелов и раненых зверей, а также для домашних питомцев, чьи хозяева ушли на фронт или погибли во время военных действий. В уходе за животными работникам зоопарка помогают местные жители.

Площадь парка составляет около пяти гектаров. Здесь обитают дикие и домашние животные, в том числе пострадавшие от обстрелов. Например, тигренок Херсон потерял переднюю лапу во время обстрела Херсонской области. Его хотели усыпить, но зоопарк спас животное. Сейчас тигренок уже привык к трем лапам. 

Подписаться на канал
В Нижегородской области заложили фундамент научно-технического центра

На данный момент, как сообщают в РЭО, уже сформирована плита фундамента научно-технического центра и ведутся работы по возведению колонн и стен первого этажа – армирование, установка опалубки и заливка бетоном.

Планируется, что резиденты экопромышленного парка создадут на его территории мощности по утилизации отходов, способные пропустить через себя более 150 тысяч тонн вторсырья в год.

Уточняется, экопромышленные парки появятся не только в Нижегородской области, но и в  Московской, Ленинградской и Новосибирской, а также в Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях.

Подписаться на канал
В Узбекистане высохшее дно Аральского моря засеют семенами саксаула

Так, в ближайшее время на дне высохшего Аральского моря высадят саксаул. Это свойственные для пустынь растения, высота которых может достигать пяти-восьми метров, а толщина – одного метра.

Дерево обладает гладким и искривленным стволом, а также пышной кроной насыщенного зеленого цвета.

Семена саксаула будут разбросаны с помощью авиации, предоставленной МЧС республики.

Создание лесных насаждений на дне Аральского моря призвано смягчить последствия экологической катастрофы, к которой привело высыхание водного объекта.

За предыдущие годы МЧС и Агентство по лесному хозяйству Узбекистана уже смогли создать масштабные лесные массивы из пустынных растений на территории осушенного дна.

Подписаться на канал
РЭО выпустил альбом по раздельному сбору отходов

Российский экологический оператор выпустил альбом, иллюстрирующий лучшие практики по раздельному сбору мусора, в том числе – ТКО.

Его цель – помочь регионам усовершенствовать систему обращения с отходами. А технологическая цепочка в данной сфере начинается, по словам главы РЭО Дениса Буцаева, именно с грамотно организованного раздельного накопления отходов.

Первая часть альбома посвящена отечественным производителям оборудования для раздельного сбора. Здесь представлены предложенные ими контейнеры, фандоматы, боксы, урны, модули и так называемые «умные пункты приема».

Помимо сбора ТКО альбом уделяет внимание и практике сбора других типов мусора, также часто оказывающегося у россиян.

Подписаться на канал
В новом году в Волгоградской области расчистят 16 водных объектов

🔴В 2024 году в Волгоградской области расчистят 16 рек, ериков и озер. Как сообщают в администрации региона, в порядок приведут участок русла Ахтубы протяженностью десять километров.

🔴Специалисты расчистят ерики Масловский и Старая Ахтуба, Гнилой и Сухой, Верблюд и Глушак, Тополевский и Бурковской. Кроме того, восстановительные мероприятия охватят озера Большое Васино и Мелехино, Шлемино и Соленые Плесы, Самсоновское, Вшивое и Нагубное, а также озерную систему Куст.

🔴В этом году мероприятия по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы выходят на финишную прямую. Кроме расчистки водоемов, планируется построить современные водопропускные сооружения.

🔴Их число к концу текущего года составит 74 объекта, а общее количество расчищенных озер и рек достигнет 93. С 2025 года планируется восстановить еще 32 пойменных водоема и построить 64 водопропускных сооружения.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Башкирию привезли новую партию зубров из Белоруссии

Первые животные прибыли сюда еще весной. По информации главы региона Радия Хабирова, они уже успешно прижились в «Мурадымовском ущелье». Теперь в республику прибыли еще девять зубров.

Вновь прибывшие животные тоже поселились в природном парке «Мурадымовское ущелье». Здесь они обитают на вольном выпасе.

На территории установлены фотоловушки и кормушки. Зубры помогут в восстановлении редкой популяции, которая была практически истреблена в начале прошлого века.

Сегодня в России насчитывается чуть более 2,3 тысяч уникальных животных, а к 2030 году планируется добиться увеличения численности до 2,7 тысяч особей.

Подписаться на канал
После гибели кота Твикса РЖД изменит правила перевозки домашних животных

В ответ на трагический инцидент, когда проводник выбросила кота по кличке Твикс из поезда дальнего следования, в РЖД объявили о внесении изменений в положения, касающиеся перевозки домашних животных в поездах Федеральной пассажирской компании (ФПК).

Компания сообщила в своем Telegram-канале, что проводникам теперь будет запрещено высаживать животных из поезда.

В РЖД уточнили, что в таких ситуациях животные будут передаваться персоналу на остановках, после чего будут вызваны представители организаций по защите животных. Также компания планирует системно помогать таким организациям.

Компания выразила искреннее сожаление в связи с потерей Twix и принесла извинения владельцам питомца, который сообщил о гибели животного.

В РЖД заявили о проведении внутреннего расследования. Вместе с тем, компания связывает трагический инцидент с определенными недостатками в нормативных документах, отсутствием взаимной ответственности между пассажирами и персоналом, а также стечением обстоятельств.

Подписаться на канал
РЭО утвердил методику расчета экосбора

Российский экологический оператор (РЭО) утвердил методику расчета экологического сбора и коэффициента экологичности товаров и упаковки. Расчеты станут проходить по отдельным формулам в рамках расширенной ответственности производителей (РОП).

В РЭО отмечают, что принятые документы станут стимулом для производителей переходить на более экологичные товары и создавать новые мощности по переработке.

Для каждой из 52 групп товаров и упаковки устанавливается свое значение коэффициента экологичности.

Он включает такие критерии, как сложность извлечения полезных фракций, наличие технологической возможности их утилизации и востребованности вторсырья, изготовленных из данных отходов.

Подписаться на канал
В Ленобласти ликвидировали 253 незаконные свалки

Силами местных властей с различных территорий было вывезено 45 тысяч кубометров незаконно размещенного мусора.

Большинство ликвидированных объектов располагались в лесном фонде региона. Там было выявлено 122 свалки. 59 свалок выявили в населенных пунктах, 40 – на сельскохозяйственных землях.

Кроме того, региональный комитет эконадзора выдал владельцам земель, на которых размещаются незаконные мусорные полигоны788 предостережений.

В них предлагается либо ликвидировать свалки самостоятельно, либо заключить договоры на вывоз мусора с лицензированными перевозчиками.

Подписаться на канал
В Красноярском крае восстановят более 160 тысяч гектаров леса

В 2024 году в Красноярском крае планируют восстановить 162,5 тысячи гектаров леса, который был вырублен или уничтожен при пожарах. От пятисот до миллиона тысяч деревьев высадят в трех крупнейших лесничествах региона. Как отмечают в Минприроды края, это на 31% больше по сравнению с показателями прошлого года.

В краевом правительстве планируют добиться 100% восстановления лесных насаждений по отношению к вырубленным и уничтоженных огнем деревьев. Весомый вклад в восстановление лесов вносят арендаторы.

Так, в этом году лесопользователи проведут мероприятия на площади свыше 80 тысяч гектаров. Большую роль в восстановительных мероприятиях играет и обновление лесохозяйственной техники и оборудования.

В прошлом году в Красноярском крае начали высаживать сеянцы с закрытой корневой системой, которые выращивают в местных мини-теплицах. Данный подход позволяет получать качественные и здоровые саженцы в течение нескольких месяцев.

Подписаться на канал
На выставке-форуме «Россия» пройдет День экологии

26 января на выставке-форуме «Россия» пройдет День экологии, в рамках которого посетителям будет предложена культурная и просветительская программа.

В «Природограде» всю пятницу будет работать мастерская переработки, а в павильонах Роснефти, Сбера, «Дома полимеров» и «Атома» можно будет принять участие в тематических мастер-классах и посмотреть интересные презентации в рамках так называемых питч-сессий.

Официальная же часть программы откроется пленарной сессией «Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее», в которой примет участие сама Виктория Абрамченко, а также представители крупного бизнеса и главы регионов регионов.

Подписаться на канал
2025/07/08 14:50:42
Back to Top
HTML Embed Code: