Telegram Web Link
🔔 Зерновой порт в Новороссийске нанес ущерб Черному морю на 900 тысяч рублей

В конце прошлого года специалисты Росприроднадзора обнаружили, что вода у одного из причалов терминала в Черном море загрязнена зерновой пылью.

⚠️ Площадь загрязнения составила более 42 квадратных метров. А его виновником оказалась компания «Новороссийская зерновая компания».

В надзорной службе отметили, что компания никак не пыталась очистись акваторию Черного моря. При этом экологический ущерб водному объекту, по расчетам специалистов, составил чуть более 900 тысяч рублей.

👀 Росприроднадзор направил в организацию требование о добровольном возмещении вреда.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вся Сибирь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👨‍⚕️ Попей, Лёш!

В Калужской области мужчина подкармливает оленя, который каждый день приходит к нему в сарай за едой.

Они подружились, местный житель встречает голодного оленя с радостью и готовым обедом. Мужчина даже дал ему имя — Лёша.

Полюбуйтесь нерешительным оленем и еще раз вспомните, что доброта спасет мир!

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐻 Медвежий фрирайд на Красной Поляне

Сочинский фотограф Юрий Дорош заснял, как бурый медведь вместо того, чтобы ложиться в спячку, решил показать мастер-класс по фрирайду!

💗 Косолапый катится с горы по мягкому, только выпавшему снегу (пухляку).

Вот такие зимние развлечения у краснополянских мишек!

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕸️ Косуль в Омске отлавливают сетями

Омск продолжают атаковать косули. Напомним, более тысячи животных впервые пришли в город из-за аномальной зимы еще в декабре.

😬 Они бегают по центу Омска, попадают под колеса автомобилей и страдают от бродячих собак.

В регионе даже пришлось объявить режим повышенной готовности. Специалисты отмечают, что нашествие диких голодных животных может продолжиться до начала весны.

📝 По распоряжению местных властей, косуль отлавливают, при необходимости оказывают медицинскую помощь, отвозят обратно в лес и выпускают в естественную среду обитания.

Подписаться на канал
💵 Нелегальные свалки обошлись Ленинградской области в 3,8 миллиарда рублей

Несанкционированные свалки в 2023 году нанесли Ленинградской области ущерб, который, по подсчетам экологов, составил 3,8 миллиарда рублей. Оценкой занимались специалисты регионального комитета государственного экологического надзора.

🖊 Возмещение нанесенного вреда ложится на собственников территорий, допустивших или инициировавших возникновение на своих участках нелегальтных скоплений мусора. Работа с ними на постоянной основе также ведется сотрудниками комитета.

🤝 Как сообщают СМИ, в минувшем году специалистам удалось ликвидировать значительно больше незаконных полигонов, чем было обнаружено. Согласно приведенным данным, обнаружено за прошлый год в Ленинградской области было 147 загрязненных территорий, а ликвидировано 253.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России впервые применили метод разделения ТКО водой

Первой ласточкой в гидросепарации ТКО стал новый комплекс переработки отходов, заработавший в Тульской области в конце прошлого года.

Благодаря данному методу удается достичь более высоких результатов при отборе пригодных для вторичного использования фракций, чем при применении традиционной сортировки.

Дополнительным плюсом является нейтрализация запахов, которую обеспечивает вода.

В данном комплексе помимо гидросепарации начали применять и технологию утилизации полимерных и других органических отходов посредством термического разложения сырья при низкотемпературном пиролизе.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️ В Хельсинки планируют запретить сбрасывать снег в Балтийское море

Экологи Финляндии изучили состав снега на городских улицах в Хельсинки и обнаружили в нём соли тяжелых металлов, микропластик и другие токсичные вещества.

💵 Все эти элементы могут быть опасны для морских обитателей. Поэтому власти планируют запретить сброс собранного в Хельсинки снега в Балтийское море.

Как сообщает местное издание Yle Uutiset, подобную инициативу уже реализовали в другом финском городе – Турку. Городские власти посчитали, что подобная утилизация снега опасна для окружающей среды.

💻 И сейчас здесь для складирования снега используют специальные снегохранилища.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖊 В реестр старовозрастных деревьев России попал 150-летний дуб из Запорожья

В Национальный реестр старовозрастных деревьев внесли 150-летний дуб из Запорожья. Это первое дерево из новых российских регионов, которое попало в данный список. Как сообщили в Минприроды Запорожской области, подобные меры помогут сохранить уникальное растение.

👉 Дубу насчитывается 150 лет. За это время он пережил множество исторических событий – две мировые войны, революцию, создание и развал Советского Союза.

🔥 Десять лет назад высота дерева составляла 23 метра, а диаметр кроны достигал 28 метров. В ближайшее время специалисты сделают новые замеры и получат актуальные данные.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌏 В 2024 году мир может шагнуть за 1,5°C

Метеорологическое управление Великобритании опубликовало в пятницу суровый прогноз, согласно которому резкий рост уровня углекислого газа в этом году может превысить критические пороговые значения, установленные для ограничения глобального потепления до 1,5°C.

📨 Объясняя рост выбросов сжиганием ископаемого топлива и обезлесением, эксперты предупредили, что циклическое погодное явление Эль-Ниньо, ожидаемое в 2024 году, усугубит ситуацию.

Эль-Ниньо, как правило, снижает способность тропических лесов поглощать углерод, усугубляя воздействие существующих факторов экологического стресса.

🙌 Прогноз Метеорологического управления предполагает существенное увеличение среднегодовой концентрации CO2, достигнув примерно 2,84 частей на миллион (ppm), что выше уровня 2023 года. Эта траектория, если она будет реализована, уведет мир от основных путей.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Россия поможет модернизировать ТЭЦ-3 в Улан-Баторе

🌠 Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, который осенью прошлого года был назначен председателем российской части Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, посетил с рабочим визитом Монголию.

В Улан-Баторе он принял участие в переговорах заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука с президентом и премьер-министром Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Об этом сообщает Минприроды.

🙌 В числе вопросов двустороннего сотрудничества в разных сферах стороны обсудили и модернизацию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, от которой зависит качество воды и Селенге и Байкале.

🖋 Совместно с мэром монгольской столицы  Хишгээгийн Нямбаатаром был изучен вопрос привлечения к реконструкции гидроэлектростанции специалистов из России.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Чукотке обустроили 60 км минерализованных полос для защиты лесов от пожаров

В Чукотском АО обустроили около 60 километров минерализованных полос, защищающих леса от распространения пожаров. Как сообщили в департаменте природы региона, работы по устройству охватили села Чуванское, Островное и Омолон.

До конца этого года будет обустроено еще порядка 50 километров защитных полос. Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Экология».

Пожароопасный сезон на Чукотке начинается в начале июня. По итогам прошлого сезона в округе было ликвидировано девять лесных возгораний, а пройденная огнем площадь составила более 17 тысяч гектаров.

Тушение пожаров в регионе осложняется удаленностью  очагов возгорания и отсутствием развитой дорожной инфраструктуры в отдаленных районах. Решить проблему помогают минерализованные полосы, которые становятся естественным барьером на пути огня к лесным территориям.

Подписаться на канал
Москва взяла под управление часть нацпарка «Лосиный остров»

🔴Теперь охраной и развитием природной территории займутся столичные власти. Как поясняет «Парламентская газета», Москва станет согласовывать вопросы социально-экономической деятельности в парке, выдавать разрешения на строительство, заниматься регулированием численности охотничьих ресурсов и сохранением животного мира.

🔴Под управление Москвы переходит около 25% природной территории. Другая часть остается под управлением Московской области.

🔴Данный переход связан с тем, что подмосковные власти не справляются с содержанием нацпарка. А Москва не могла навести там порядок, так как не имела на это соответствующих полномочий.

🔴На территории планируют реализовывать дополнительные программы ее сохранения и развития, а также заниматься эколого-просветительской деятельностью. В первую очередь, будет разработан проект по реабилитации парка.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ростове-на-Дону в этом году завершат рекультивацию полувековой свалки

По информации городской администрации, к данному моменту работы проведены на 57%. Создано свалочное тело и защитный слой, идет технический этап, а именно обустраиваются гидроизоляция и система активной дегазации. Сдать объект планируется осенью этого года.

Ростовская свалка действовала с середины 1970-х годов и была закрыта в 2018 году. Площадь мусорного полигона достиг почти 60 гектаров. На его территории скопилось более 8,5 миллионов тонн отходов.

Долгие годы местное население страдало от неприятных запахов, которые шли со свалки. В результате был включен в нацпроект «Экология» и программу «Чистая страна», после чего приступили к его ликвидации.

Теперь вместо огромной мусорной свалки появится благоустроенная территория. На его месте планируют разбить сквер или парк.

Подписаться на канал
🎙 Минприроды изменило правила лицензирования для участников РОП

✏️ Согласно изменениям, в реестре лицензий должна будет размещаться информация о товарах, производимых с использованием отходов, а также об оборудовании, имеющемся у производителя и позволяющем обрабатывать, утилизировать или обезвреживать отходы. Необходимым будет и указывать мощность данного оборудования.

👫 Напомним, обновленная система РОП работает в России с 1 января этого года. Согласно ей производители и импортеры товаров должны самостоятельно решать вопрос утилизации отходов, образующихся после их использования.

✔️ Для этого они могут иметь собственные мощности по переработке, обращаться за помощью к утилизатором либо платить экологический сбор.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙌 В США предлагают использовать растения вместо уличных фонарей

В США начали продавать растения, светящиеся в темноте. Их предлагается использовать вместо уличных фонарей, что позволит снизить световое загрязнение и негативное влияние на окружающую среду.

Как сообщает портал Light.bio, специалисты биотехнического стартапа вывели специальные «светлячковые» петунии. Для их получения ученые взяли гены биолюминесцентных грибов.

📱 Ученые использовали ген грибов в геномодификации петуний и в результате получили цветок, который светится кислотно-зеленым цветом в темное. Кстати, стоит такое растение примерно 2,7 тысячи рублей.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Маленький покоритель высот

Медвежонок попал в видеоловушку кластера «Аргут» нацпарка Сайлюгемский на Алтае. Он тренируется, забираясь и слезая с дерева. И у него отлично получается.

Подписаться на канал
📱 Профильные ведомства займутся экопросвещением вместе

Экологическое просвещение россиян должно выйти на новый уровень. Минприроды и Росприроднадзор, а также комитет Госдумы по экологии, Департамент природопользования Москвы и фонд «Компас» объединяются для составления совместного плана мероприятий по экологическому просвещению.

🙌 Такое решение было принято экспертной сессии «Экологическое просвещение: ориентир на устойчивое развитие», которая состоялась в рамках выставки-форума «Россия».

👫 На сессии были отмечены успехи участников в деле экопросвещения. Ярким примером стала международная детско-юношеская премия Росприроднадзора «Экология – дело каждого», в которой в 2023 году приняли участие более 80 тысяч детей.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 09:13:34
Back to Top
HTML Embed Code: