Telegram Web Link
В Херсонской области исследуют водную зону Черноморского заповедника

В Херсонской области началась подготовка команды для подводных исследований акватории Черноморского биосферного заповедника. На природной территории уже проведено первое пробное занятие по дайвингу.

Был организован соответствующий инструктаж по правилам соблюдения безопасности, подбору снаряжения и проверке приборов, использованию и назначению инвентаря для погружений.

Площадь Черноморского заповедника составляет более 90 тысяч гектаров, почти 84% из которых занимает акватория Тендровсокго и Егорлыцкого заливов. Исследования позволят собрать научные материалы с глубин заливов и в дальнейшем разработать эффективные меры по защите морской среды.

Подписаться на канал
Самые маленькие в мире слоны оказались под угрозой исчезновения

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) обновил Красный список редких видов животных, куда вошли карликовые слоны Борнео. На сегодня в мире осталось не более одной тысячи особей. Как сообщают в МСОП, сокращение популяции продолжается последние 75 лет.

На данный момент в Красный список организации входит более 163 видов, свыше 45 тысяч из которых находится под угрозой исчезновения.

Борнейские слоны являются самыми маленькими слонами в мире. Рост взрослой особи достигает 2,5-3 метра, а вес составляет не более 500 килограммов. Для сравнения – рост африканских слонов насчитывает 4,5 метра, а масса – пять тонн.

Подписаться на канал
В Гватемале открыт новый вид светлячков

Исследователь Винициус С. Феррейра из Сенкенбергского института, в сотрудничестве с бразильско-немецкой командой ученых, описал новый вид светлячков из рода Adendrocera. Эти редкие насекомые ранее были известны лишь по нескольким экземплярам в научных коллекциях.

В журнале The Coleopterists Bulletin опубликовано исследование, в котором новый вид из семейства Phengodidae назван в честь общины Кармелита.

Эта индейская община в Гватемале многие годы работает над сохранением биоразнообразия в Мезоамериканском биосферном резерве Майя, где была обнаружена новая разновидность светлячков.

Подписаться на канал
В России выберут самую экологическую семью

8 июля, в День любви, семьи и верности, Российский экологический оператор запустил в рамках «Зеленой премии» новую номинацию – «Экологическая семья».

В рамках номинации среди участников будет разыгран сертификат на 500 тысяч рублей, который можно будет потратить на семейное путешествие. Партнером номинации стало ООО «Хартия».

– Общественный трек Зеленой премии включает в себя пять номинаций. Мы выявим экологических лидеров в обществе и студенчестве, социальных предпринимателей в сфере экологии, лучшие экоцентры. «Экологическая семья» — специальная тематическая номинация, которая впервые появится в рамках Зеленой премии, — добавил PR-директор Департамента коммуникаций РЭО Дмитрий Бойко.

Подписаться на канал
У берегов Анапы образовался «кисель из медуз»

Они буквально превратили водную гладь в кисель. Специалисты объясняют такое явление действием активных штормов, которые прошли накануне.

Влияет и ветер, концертирующий медуз в одном месте и прибивающий их к берегу. Ученые отмечают, что никаких негативных экологических последствий от данного явления нет.

Однако медуз лучше не трогать, так как некоторые их виды могут оставлять ожоги.

Подписаться на канал
Росприроднадзор завершил работы по исследованию экологии Дона

🔴Служба Росприроднадзора завершила уникальный проект по оценке экологического состояния реки Дон. Инспекторами было обследовано 230 километров реки в Ростовской  области и Калмыкии. Работы велись на протяжении 7 месяцев, за это время специалисты выезжали в 32 места и провели на них 72 исследовательских мероприятия. Сотрудники ЦЛАТИ отобрали более 15 тысяч проб воды и донных отложений.

🔴Как сообщает глава Росприроднадзора Светлана Радионова, итоги исследований будут размещены в «Народной карте», чтобы пользователи могли видеть координаты участков на которых было зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ.

🔴Глава Росприроднадзора также отметила, что оценка экологического состояния водных объектов продолжается. Специалисты службы изучают поверхностные воды и донные отложения Волги, Иртыша, Оби и Ангары, а также побережья Цемесской бухты Чёрного моря и Каспийского моря в Дагестане.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Китае задержали мужчину с сотней змей в штанах

Неизвестный был задержан на границе, когда пытался выехать из Гонконга в пограничный город Шэньчжэнь. Согласно заявлению таможенной службы Китая, задержание произошло во вторник.

Во время досмотра сотрудники таможни обнаружили, что карманы брюк пассажира были набиты шестью холщовыми мешочками, запечатанными скотчем.

Вскрыв их, таможенники обнаружили живых змей различных форм, размеров и цветов. Всего было обнаружено 104 рептилии, включая молочных и кукурузных змей, многие из которых были видами, не характерными для данного региона. Все они изъяты.

Подписаться на канал
🌍 Расчистка рек и озер в регионах улучшила жизнь 17 млн человек

На выставке национальных достижений прошла пленарная сессия, где вице-премьер России Виктория Абрамченко рассказала об итогах нацпроекта «Экология».

🤝 В частности, говорили об опыте реализации водных направлений. Данный проект включает восстановление рек, озер, прудов и водохранилищ.

За годы реализации проекта суммарно удалось расчистить 417 километров русел рек и водоемы площадью 21 тысячи гектаров, в том числе важные для питьевого водоснабжения.

🔔 Как сообщают в Росводресурсах, это позволило улучшить качество жизни около 17 миллионов человек.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зеленая премия расширяет горизонты с новыми партнерами

В 2024 году пять крупных компаний стали партнерами Зеленой премии, демонстрируя свою приверженность экологическим инициативам и устойчивому развитию. Среди них такие гиганты, как ПАО Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», Группа ЭкоЛайн, ООО «Экомашгрупп» и ООО «Хартия».

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, что в этом году предусмотрены три основных трека для отбора победителей: профессиональный, общественный и «Юннаты». Общественный трек включает пять номинаций, из которых четыре нашли своих партнеров в лице Росатома, ЭкоЛайна и Экомашгрупп. Сбербанк, в свою очередь, стал партнером уникальной номинации «Инициативы отраслевых компаний», входящей в профессиональный трек.

Зеленая премия активно привлекает в свои ряды не только представителей сферы обращения с отходами, но и смежных отраслей, что подчеркивает её широкий охват и значимость.

Подписаться на канал
В Перми предложили снять с городского парка статус ООПТ

Администрация Перми приняла решение отозвать согласование стратегии по развитию озеленения парка имени Горького. Этот шаг вызвал широкий резонанс среди горожан и экозащитников.

Бывший начальник управления по экологии города Вера Сединина на экологической встрече заявила, что статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) следует снять с парка, поскольку, по ее мнению, он больше похож на сквер, нежели на полноценный ООПТ.

Это заявление вызвало волну возмущения среди жителей Перми. В комментариях под постом экоактивиста, координатора проекта «Сад соловьев речки Уинки» Надежды Баглей, многие выразили опасения, что снятие статуса ООПТ приведет к вырубке деревьев и застройке территории.

Подписаться на канал
Себестоимость вывоза ТКО поднялась более, чем на 30%

Российский экологический оператор проанализировал деятельность региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и отметил рост себестоимости их вывоза. В зависимости от субъекта он достигает разных отметок и кое-где превышает 30%.

На размер себестоимости влияют различные составляющие – фонд оплаты труда, расходы на ГСМ, стоимость самих мусоровозов. Все эти пункты в среднем по стране выросли на 50%, 40% и 60% соответственно.

На сайте Российского экологического оператора уточняется, что в опросе приняли участие 54 крупных регоператора из ДФО, ПФО, ЦФО, СЗФО, СКФО, СФО, УФО и ЮФО. Благодаря им выяснилось, что затраты на ГСМ, в среднем, выросли на 40 % (кроме ЖДФО и ЮФО, где прирост составил 165% и 280% соответственно), на топливо – на 35%, а на технические жидкости – на 45%.

Подписаться на канал
В Мордовии рекультивируют три районные свалки

Краснослободском и Темниковском. Как сообщают в пресс-службе регионального правительства, в Темниковском районе работы идут с опережением графика. В Рузаевском и Краснослободском районах выполняется технологический этап рекультивации.

В прошлом году по нацпроекту в республике был ликвидирован масштабный мусорный полигон, на котором скопилось свыше 50 тысяч тонн отходов.

Его площадь составляла порядка 3,8 гектаров. Ковылкинский полигон стал первой незаконной свалкой в Мордовии, рекультивированной в рамках проекта «Чистая страна».

Подписаться на канал
В России могут ввести дорожный знак «Выгул животных»

Вице-спикер Госдумы и представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков предложил ввести в России новый предупреждающий дорожный знак «Выгул животных».

Как сообщает «Парламентская газета», новый знак предлагается устанавливать рядом с площадками для выгула собак и с местами, где часто гуляют домашние животные. Это поможет обезопасить питомцев, которые могут резко выскочить на дорогу.

Соответствующее заявление направлено в Росстандарт. Инициатор предложения отмечает, что введение и установка нового знака снизит число ДТП с участием домашних животных.

Подписаться на канал
В Липецкой области до конца года расчистят шесть прудов

В 2024 году в Липецкой области расчистят шесть прудов. Работы пройдут за счет региональных средств в рамках местной программы по охране окружающей среды. Специалисты расчищают пруды и запускают в них рыбу, благоустраивают территории рядом с водными объектами, оборудуют места для отдыха и купания.

Как сообщают в пресс-службе Правительства области, сейчас идут работы в селе Яблоново Краснинского района. Водоем здесь осушили и очищают от иловых отложений. В ближайшее время начнется восстановление прудов в Тербунском, Чаплыгинском, Данковском и Усманском районах, а также в Становлянском округе. На мероприятия направлено около двадцати миллионов рублей.

Подписаться на канал
До конца года в России откроют еще 48 пунктов наблюдений за мерзлотой

В десяти российских регионах до конца 2024 года обустроят 48 пунктов наблюдений государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты.

Такие пункты включают термометрическую скважину глубиной 25 метров, блок регистрации со специальными датчиками и системы накопления и передачи данных. Они позволяют получать точные сведения о том, как меняется многолетняя мерзлота из-за климатических изменений и подготовить прогнозы развития.

Всего в стране планируется создать 140 подобных объектов, тридцать из которых открыты к данному моменту. Так, недавно один из пунктов появился на острове Врангеля в Чукотском море – в одной из самых удаленных точек России.

Подписаться на канал
Челябинский магистрант получил полмиллиона рублей на создание альгокартона

Студент магистратуры факультета экологии Челябинского государственного университета Сергей Маринин получил грант «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Об этом сообщается на сайте университета. Молодой человек получил полмиллиона рублей и один год на разработку разлагаемой биоупаковки на основе планктонных водорослей – альгокартона.

В ходе исследования, магистрант будет совершенствовать характеристики высушенных водорослей, чтобы сделать их пригодными для использования в качестве упаковки. После того, как он достигнет желаемого результата, молодой ученый займется получением патента на свою технологию.

Подписаться на канал
В Колумбии в 2023 году на 36% снизились темпы обезлесения

В 2023 году в Колумбии наблюдалось резкое снижение уровня обезлесения, достигнувшее своего самого низкого уровня за последние 23 года, как сообщило Министерство окружающей среды страны. Потери лесов сократились с 1235 кв. км в 2022 году до 792 кв. км в 2023 году, что составило 36% уменьшения, согласно официальным данным.

Большая часть экологических достижений была зафиксирована в Амазонских лесах, где правительство Колумбии сосредоточило свои усилия по охране природы. Министр окружающей среды Сусана Мухамад назвала прошедший год поистине знаковым в борьбе с обезлесением.

Подписаться на канал
В Волго-Ахтубинской пойме завершается расчистка трех водоемов

В Волгоградской области в рамках национального проекта «Экология» завершается расчистка трех водных объектов. Работы продолжались около двух лет и охватили ерик Масловский, озера Большое Васино и Мелехино. По данным комитета природы Волгоградской области, за это время со дна водоемов удалось поднять около ста тысяч кубометров донных отложений.

Специалисты убрали из водных объектов ил и лишнюю растительность, мусор и сухостой. Общая площадь расчищенной акватории составила 64 тысячи квадратных метров. Мероприятия смогут улучшить качество жизни более трех тысяч жителей.

Подписаться на канал
В Енисей выпустили почти 230 тысяч особей сибирского осетра

В Енисейском районе Красноярского края прошел выпуск молоди сибирского осетра. Как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора, в реку Енисей выпустили более 226 тысяч особей ценной рыбы.

Сибирская енисейская популяция осетра была занесена в Красную книгу четыре года назад. С тех пор для восстановления численности редкой рыбы в бассейн реки Енисей выпустили свыше 17 миллионов особей.

Данную партию сибирского осетра вырастили на рыбоводном хозяйстве «Малтат» при поддержке Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). Выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий по устранению ущерба, нанесенного в 2020 году во время аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

Подписаться на канал
В Курильском заповеднике обнаружены новые виды бабочек

Ученые Сибирского отделения РАН обнаружили на территории заповедника «Курильский» более 15 новых видов бабочек для острова Кунашир. Два из них впервые зафиксированы в России. Специалисты отмечают, что позднеосенная фауна Кунашира очень плохо изучена.

Как сообщают в пресс-службе Минприроды РФ, всего на остров Кунашир было совершено четыре экспедиции, первая из которых прошла еще в 1989 году. Последующие три – в 2019, 2022 и 2023 году. При этом каждое исследование привело к важным открытиям.

Пятая экспедиция уже запланирована на май этого года, в ходе которой определятся самые ранневесенние виды бабочек. А сейчас специалисты подводят итоги прошлогодних исследований. Их результаты помогут определить видовой состав насекомых на территории Курильского заповедника.

Подписаться на канал
2025/07/05 10:21:37
Back to Top
HTML Embed Code: