Telegram Web Link
В последние дни сентября на Соловецких островах.

🌲 Природа России - @rossiaprirodafoto
Людям пенсионного и предпенсионного возраста (55 лет и старше) примерно в 45% случаев отказывают при приеме на работу, рассказали «Известиям» аналитики. Впрочем, кадровые сервисы отметили, что как раз половина работодателей регулярно рассматривает кандидатуры опытных соискателей, а вот 31% — только время от времени и на отдельные должности. Работодатели отказывают людям, в частности, из-за возраста, но это незаконно, отметили опрошенные эксперты.
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
ПУЛ – посты умных людей.
Дайджест самых интересных региональных новостей середины недели:

Россия усиливает логистику на центрально-азиатском направлении.
https://www.tg-me.com/sev_shir_hod/3775

В Калужской области суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника научного центра Он незаконно передал сотруднику национальной лаборатории США секретную научно-техническую информацию, которая могла быть использованы при создании оружия массового поражения.
https://www.tg-me.com/ledorub_merkadera/16840

После распространения в Сети информации о том, что чиновники якобы смогут в общении между собой использовать исключительно национальный мессенджер МАХ, а общение в других мессенджерах будет расцениваться как нелояльность, в телекоммуникационных компаниях России нам заявили, что у них нет реестров абонентских номеров в категории «чиновники», поэтому даже технически отследить, в каких мессенждерах общаются чиновники невозможно.
https://www.tg-me.com/nedebri/55340

Архангельская область присоединилась к всероссийской акции, посвященной Дню воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией.
https://www.tg-me.com/arkhangelsk_reg/28167

Избранная губернатором Ненецкого АО Ирина Гехт была особо отмечена на ВКС встрече Президента РФ с двумя десятками коллег по итогам ЕДГ2025.
https://www.tg-me.com/euroarctic/15387

Высокие результаты выборов «Единой России» в Удмуртии, отмеченные секретарём Генсовета партии Владимиром Якушевым, — прямое следствие слаженной работы внутриполитического блока под руководством Александра Журавлёва и активного лидерства главы республики Александра Бречалова.
https://www.tg-me.com/ckt18/1537

В Тюмени родительская общественность устроила бунт против новой "средневзвешенной системы оценок" учащимся. Родители возмущены, что всего лишь рекомендованную Минобром систему, ввели за несколько дней до учебного года и без общественного обсуждения.
https://www.tg-me.com/umora72/8560

Ученые из Новосибирского госуниверситета разработали технологию производства экологичного строительного материала, который может заменить обычный цемент. Он полностью состоит из золошлаков — промышленных отходов ТЭЦ. Проект уже победил в федеральном конкурсе «Студенческий стартап» и получил миллион рублей на развитие.
https://www.tg-me.com/sibcyrulik/10313

Установку специализированного контейнера для сбора отработанных батареек у населения в Котласе в рамках расширения региональной системы сбора опасных отходов анонсировали в правительстве региона.
https://www.tg-me.com/ecolog29/23766

На дрейфующей станции "Северный полюс" произведена ротация полярников экспедиции СП-42.
https://www.tg-me.com/nordecon/29270

80-я сессия Генеральной Ассамблеи в Организации Объединенных Наций – это благодатная почва для трансляции смыслов мировому сообществу и, что особенно важно, американской аудитории.
https://www.tg-me.com/sidpolit/26634
При этом в 2026 году особое внимание уделяется Калининградской области 
   • 5 млрд ₽ субсидий из 9.6 млрд выделяется российским перевозчикам для возмещения расходов на морские грузоперевозки в/из Калининграда в условиях внешнего санкционного давления. 
   • Цель — сохранить стабильное сообщение и снизить удар по логистике эксклавной территории.
Forwarded from СМП
Арктическим проектам помогут беспилотники

Беспилотная логистика — один из драйверов реализации инфраструктурных проектов в Арктике. По оценке экспертов, применение беспилотников обеспечит снижение стоимости работ на энергетических проектах до 38% и ускорит их реализацию на 24%.

В настоящее время на арктических нефтегазовых месторождениях уже применяются подводные, наземные и воздушные беспилотники. Такие технологии повышают конкурентоспособность российских проектов и привлекают дополнительных инвесторов.

Доктор экономических наук, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Фадеев:
«В среднем, применение беспилотных технологий при реализации энергетических проектов обеспечивает снижение стоимости работ на 38% и ускоряет стадию проведения полевых работ на 24%».


Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей — гражданские беспилотные летательные аппараты. Они доставляют грузы, осуществляют охрану, наблюдение, зондирование, мониторинг. При этом дроны постоянно расширяют свои технические возможности.

Еще одно перспективное направление — подводные аппараты, их можно привлекать для прокладки трасс трубопроводов, кабелей, ремонта различных повреждений, а также геологоразведки.

Наземные беспилотники — активно «обкатываемая» технология, главное преимущество которой заключается в бесперебойной круглосуточной работе в любых погодных условиях. Это повышает стабильность грузоперевозок в арктических условиях.

Напомним, с 2026 года для российских регионов станет обязательным участие в национальном рейтинге дронификации. При этом уже сейчас субъекты АЗРФ реализуют масштабные кейсы по внедрению беспилотных технологий.

Так, Ямало-Ненецкий автономный округ демонстрирует наибольшую вовлеченность в развитие перспективного сектора — регион занимает второе место в рейтинге. В топ-20 также входят Красноярский края и Республика Коми.

В частности, ЯНАО станет пилотной площадкой по внедрению беспилотников для мониторинга ледовой обстановки на Северном морском пути. В округе также успешно прошло тестирование беспилотных грузоперевозок.

На территории Чукотки беспилотники уже используются для доставки почтовых отправлений. Республика Саха начала активно применять беспилотники для мониторинга распространения лесных пожаров.

Ключевой фактор успеха дронификации — «открытое небо». В этом контексте арктические регионы — в лидерах. Напомним, президент Владимир Путин ранее инициировал распространение экспериментального режима использования беспилотников на весь макрорегион.

С морским приветом, @sevmorput
В отличие от федеральных торговых марок российской одежды, которые обеспечивают за счёт онлайн продаж до половины своего оборота, локальные модные марки продают интернет-продаж только пятую часть своей продукции.
Подведем итоги сентября для глав регионов Арктической зоны России (АЗРФ) на Бирже губернаторов Агентства ПолитБрокер

В сентябре они продемонстрировали следующие результаты:
⬆️⬆️⬆️ Динамичный рост
Гехт И.А., НАО
Гольдштейн Р.Э., Коми
Цыбульский А.В., Архангельская область

В топ рейтинга предсказуемо вошли руководители трех арктических субъектов РФ, успешно избранные на свой пост 14 сентября: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн – на прямых выборах, а глава Ненецкого автономного округа Ирина Гехт – Собранием депутатов НАО по представлению президента.

⬆️ Умеренный рост
Артюхов Д.А., ЯНАО
Кузнецов В.Г.,ЧАО

Позиции губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова укрепляются вследствие глубокой встроенности в реализацию федеральной повестки, высокие лоббистские возможности, свидетельством которых являются регулярные рабочие встречи с представителями правящих элит, а также широкая представленность московских гостей на 50-летнем юбилее Нового Уренгоя.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов отметился успешным проведением Дней Чукотского автономного округа в Совете Федерации, в ходе которых он представил основные вопросы развития региона, требующие решений и поддержки на федеральном уровне и заручился поддержкой предложенных проектов верхней палатой парламента.

⏹️ Стабильно
Котюков М.М., Красноярский край
Николаев А.С., Саха (Якутия)
Парфенчиков А.О., Карелия
Чибис А.В., Мурманская область

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков активно лоббировал интересы региона на рабочих встречах с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным, вице-премьером Александром Новаком, первым вице-премьером Денисом Мантуровым и гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Бакановым, а также запускал тоннелепроходческие комплексы в рамках строительства метро.

Глава Якутии Айсен Николаев провел очередную прямую линию, в ходе которой было обработано рекордное количество обращений (более 3 тыс.), собранных через традиционные и новые каналы связи, из которых 44 самых актуальных вопроса прозвучали в прямом эфире.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков успешно провел муниципальные выборы в 4 округах региона в новом для себя статусе секретаря региональной «Единой России», обеспечив партии 64 мандатов из 84, почти 75%.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с вице-премьером РФ Юрием Трутневым выступил с инициативой сделать 2027-й Годом Арктики, а также подписал соглашение о сотрудничестве в развитии Трансарктического транспортного коридора и Северного морского пути как международной торговой артерии с главой китайской логистической компании NewNew Shipping Line Фан Юсинем. Ключевыми направлениями договора станут организация регулярных контейнерных перевозок через незамерзающий порт Мурманск и развитие портовой инфраструктуры.

Попадания в группы рейтинга «Умеренное падение» и «Динамичное падение» главы АЗРФ по итогам сентября, как и в последние месяцы успешно избежали.
🦪 Запуск первой арктической устричной фермы в Мурманской области перенесли на 2026 год.

Мурманский бренд «Вкус морей» (ИП Литвиненко А.С.) отложил проект, сообщил директор по маркетингу Алексей Котельников. Ранее запуск планировали на август 2025.

Сейчас решают, где разместить ферму — в открытой воде или в помещении с прокачкой воды. Рассматриваются Кольский, Печенгский и Терский округа с доступом к Баренцеву и Белому морям. Инвестиции в проект составят около 30 млн рублей.
Forwarded from СЗФО Медиа
В Индексе плотности федеральных контактов глав российских регионов за сентябрь 2025 года по версии «Минченко консалтинг» губернатор Новгородской области Александр Дронов занял второе место. По мнению автором рейтинга он провел множество встреч с высокопоставленными федеральными чиновниками и руководителями ключевых министерств и корпораций, участвовал в мероприятиях, связанных с высокими технологиями.

Также в топ-10 за сентябрь вошли следующие главы регионов СЗФО, что отражает их активную коммуникацию и участие в федеральных рабочих процессах:

Александр Дрозденко (Ленинградская область) — 15 баллов, шестое место;

Александр Беглов (Санкт-Петербург) — 13 баллов, восьмое место.

По итогам девяти месяцев 2025 года Александр Беглов (1, 136 баллов), Александр Дрозденко (8, 69 баллов), а также губернаторы Мурманской области Андрей Чибис (6, 78 баллов) и Архангельской области Александр Цыбульский (9, 68 баллов) вошли в ТОП10 глав российских регионов.
Группа компаний Cosmos откроет новый отель на месте бывшей гостиницы «Шахтёр» в Мурманске

📅 30 сентября подписано трёхстороннее соглашение между 
— Cosmos Hotel Group 
— ГК «Интерстрой» 
— Правительством Мурманской области 

💰 Инвестиции пока не раскрываются, но проект назван «серьёзным» и рассчитан на 2–3 года реализации. 
🏨 Параметры отеля расширят: будет больше этажей и номеров — это поможет справиться с дефицитом мест даже в межсезонье. Спрос на новые гостиничные номера большой, отметил губернатор региона Андрей Чибис.
👍1
МЕЙНСТРИМЫ АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТ

Cобытия, тренды, инфоповоды в медиаполе, объединяющие региональные повестки территорий Арктической зоны России, на основе мнений власти, экспертов и публикаций СМИ.

Вопросы поддержки ветеранов-участников СВО и их близких рассмотрели в Москве на расширенном заседании профильной комиссии Госсовета

В ее состав в том числе входят главы регионов, назначенные председателями всех действующих комиссий этого государственного органа (их 21).
Из губернаторов арктических субъектов РФ эффективные региональные подходы обсудили Андрей Чибис (Мурманская область) - комиссия ГС «Северный морской путь и Арктика», Александр Цыбульский (Архангельская область) - комиссия ГС «Международная кооперация и экспорт» и Дмитрий Артюхов (ЯНАО) - комиссия ГС «Молодежь и дети».

❗️Губернаторы ранжированы по географическому расположению регионов с запада на восток.


🏳 А.Чибис озвучил несколько ключевых инициатив.
– Льготная ипотека для участников СВО.
– Авансовая система оплаты проезда в реабилитационные центры.
– Реабилитация вместе с семьей.
– Аккредитация поставщиков оборудования для реабилитации.
– Отпуск жен, проходящих службу в вооруженных силах.
– Установление инвалидности участников СВО.

🏳 А.Цыбульский поддержал выработку единого формата увековечивания памяти погибших бойцов.
Говоря об увековечивании памяти погибших военнослужащих, сошлись во мнении, что действующие практики этой работы сильно разнятся не только между регионами, но порой и внутри одних и тех же населенных пунктов. Вместе с коллегами предложили сформировать единые рекомендации по увековечению памяти погибших бойцов.


🏳 Д.Артюхов отметил важность сохранения потенциала ветеранов СВО и его дальнейшего применения.
Важно не растерять этих ответственных людей, которые становятся новой элитой. В нашей региональной программе «Герои Ямала» участвуют 33 ямальца, среди них есть кавалеры орденов Мужества, обладатели медалей Жукова и «За отвагу». Эти награды говорят сами за себя – люди умеют принимать решения в критических ситуациях, работать в команде и добиваться результата. Наша задача – помочь применить этот бесценный опыт для развития нашего родного региона.


🧐 Экспертный клуб ЯНАО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from #Шалимовправ
Тайна Тунгусского метеорита раскрыта в подкасте «Сибирь»

📱 VK

Это сибирский бренд №1. В мире про Тунгусский метеорит слышали наибольшее количество людей. Приманивает всех таинственность и отсутствие рационального объяснения столько масштабного явления.

Мы с Сергеем Мясниковым обсудили, что для разгадки тайны тунгусского метеорита вовсе не надо ехать в глухие леса, ведь взоралось вовсе не космическое тело, а мозги миллионов людей. И вот то, как люди реагируют на эту тему, наиболее интересно было бы разобраться.

Нам кажется, что Сибирь и сибиряки еще недостаточно выжали из ресурса Тунгусского метеорита, что его капитализация еще впереди.

Буду благодарен коллегам из дружественных телеграм-каналов за репосты и упоминания: Московская прачечная, Неудаща, Футляр для курая, Украина не Россия, Наивная политология, Пятилетка, Плавильный котел, Нетленка, Критик новостной ленты, Зона особого внимания, Пульс Дона, Донбасский кейс, Северный взгляд, Поднять перископ!, Уралньюз, Винтажный модерн, Хакасия, Пульс Хакасии, Псковская лента новостей, Сибиряк и другие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/01 05:03:06
Back to Top
HTML Embed Code: