Telegram Web Link
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в рамках своего выступления на церемонии вступления в должность главы Поморья, выделив 10 ключевых направлений развития региона, с главным приоритетом — улучшением качества жизни населения:

🔹Переселение 30 тысяч человек из аварийного жилья до 2030 года.

🔹Капитальный ремонт более 600 многоквартирных домов.

🔹Модернизация инженерных сетей и коммунальной инфраструктуры.

🔹Создание комфортной городской среды во всех муниципалитетах.

🔹Развитие транспортной инфраструктуры и повышение доступности важных общественно значимых объектов.

🔹Улучшение социальной поддержки и здравоохранения.

🔹Поддержка образования и развитие детских учреждений.

🔹Развитие экономики и привлечение инвестиций.

🔹Содействие экологическим инициативам и сохранению природных ресурсов.

🔹Повышение безопасности и качества общественных услуг.

Эти направления сформируют основу для устойчивого развития Архангельской области и повышения уровня жизни её жителей.
Forwarded from АвиаТелеграм
О принятии Правительством России решения о выделении дополнительного финансирования федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» сообщил глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Более 117 млн рублей направлено на поддержание стабильной работы 33 аэродромов и посадочных площадок в северных регионах Якутии и Магаданской области.

Айсен Николаев подчеркнул важность поддержки авиационной инфраструктуры для жизнеобеспечения арктических регионов и выразил благодарность правительству и лично председателю Михаилу Мишустину за внимание к нуждам региона и эффективную поддержку транспорта, необходимую для развития удалённых территорий.
О значимом событии на территории региона сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов: ещё три сельских населённых пункта Вологодчины стали газифицированы благодаря совместной работе с ПАО «Газпром». В Великоустюгском округе введён в эксплуатацию новый межпоселковый газопровод протяжённостью 15 км, из которых 1,5 км проложены под Северной Двиной на глубине 7,5 метра. Уникальный объект был запущен на Петербургском международном газовом форуме – 2025 в режиме телемоста.

Старт работам по запуску газопроводов в 25 регионах страны дал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. В мероприятии приняли участие председатель областного Правительства Александр Мордвинов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов, а также главы Великоустюгского округа и Череповца.

Новый газопровод позволит подключить к природному газу 625 домовладений в поселке Кузино, деревнях Бахарево и Аристово, где уже построены распределительные сети. Подключиться к газу можно через портал Единого оператора газификации, Портал госуслуг или в клиентских центрах предприятия. Социальная газификация жилья осуществляется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России.

В поселке Кузино голубое топливо также подали в местную котельную, которая теперь обеспечивает теплом Дом культуры, больницу и жилые дома.

Кроме того, в сентябре Газпром завершил установку ВУРГ на территории ГРС Череповец-3, что обеспечивает надежное газоснабжение котельной «Южная» и создаёт условия для масштабного развития Зашекснинского района, где планируется строительство жилья, школы, детсадов и других объектов социальной инфраструктуры.

Георгий Филимонов области выразил благодарность ПАО «Газпром» и лично Алексею Миллеру за поддержку, оперативность и внимание к потребностям Вологодской области.
Forwarded from Уголь, уголёк
Морской торговый порт «Лавна» в Мурманске, запущенный в марте 2025 года, может достичь своей проектной мощности по перевалке грузов в 18 млн тонн в год уже в 2026 году. Для этого планируется консолидировать весь угольный груз, проходящий через Мурманск, и направить его на перевалку именно в порт «Лавна».

Директор АО «Государственная транспортная лизинговая компания» Михаил Парнев подчеркнул ключевую роль губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в реализации этого плана, который, по его словам, будет выгоден с экологических и инфраструктурных позиций.

Глава Заполярья отметил, что перенос перевалки грузов на западный берег Кольского залива снизит нагрузку на городскую инфраструктуру Мурманска. На данный момент готовность терминала составляет 95%.
В Северодвинске Архангельской области представят проект о полярных капитанах и летчиках

В его основе находятся документы, которые в 1960-1970-е годы собрали в музее школы №17.
Forwarded from Северная логистика
Маневровый локомотив теперь курсирует по маршруту от Средне-Тиманского бокситового рудника до станции Чиньяворык в Республике Коми. Эта железнодорожная линия, построенная компанией РУСАЛ для вывоза бокситов, является частной и соединяет рудник с сетью железных дорог для дальнейшей транспортировки руды на заводы Урала.

Рабочее движение по линии Чиньяворык — Средне-Тиманский рудник открылось в начале 2000-х годов, протяженность пути около 158 км. На станции Тиман расположено депо для обслуживания маневровых и магистральных локомотивов, обеспечивающее обслуживание такого подвижного состава. Локомобиль, используемый на этом маршруте, способен передвигаться как по железной дороге, так и по автомобильной дороге, что значительно повышает мобильность перевозок и доставку сотрудников к руднику.
В Череповце на заводе «НАРТИС» запустили новый автоматизированный цех по производству приборов учёта электроэнергии, рассказал губернатор Вологодской области Александр Филимонов. Предприятие внедрило роботизированные линии, которые позволяют полностью исключить человеческий фактор и повысить качество продукции на 30%. В процесс контроля теперь включён искусственный интеллект, что значительно улучшает точность и надёжность выпускаемой продукции.

Об инвестиционном климате региона в сюжете рассказал Председатель Правительства Вологодской области Александр Михайлович Мордвинов. Он отметил, что регион активно поддерживает инновационные предприятия и создаёт условия для роста высокотехнологичного производства.

Значительный вклад завода «НАРТИС» в развитие отечественных технологий и импортозамещение подробно раскрывается в видеосюжете на телеканале «Россия 24», посвящённый развитию электронной промышленности в Вологодской области.
Сорван конкурс на должность главы Мурманска: проблемы с документами или смена фаворита?

📍Причины срыва


Конкурс на должность главы Мурманска признан несостоявшимся, поскольку до этапа собеседования допустили лишь одного кандидата. Еще двое отсеялись на этапе рассмотрения пакетов документов.

И. о. министра внутренней политики Мурманской области Эвелина Макарова пояснила РБК, что кандидаты не в полной мере подготовили необходимые бумаги, а действующее положение не предусматривает возврата документов кандидатам для устранения недостатков.

«Так как губернатор должен отобрать не менее двух кандидатур, которые будет рассматривать совет депутатов, то нынешний конкурс признан несостоявшимся», – уточнила Макарова.

Теперь в положение о порядке рассмотрения кандидатур внесут поправки, в частности о сроках рассмотрения документов. И предварительно в октябре-ноябре объявят новый конкурс.

Выборы мэра Мурманска проходят в соответствии с новыми правилами избрания глав муниципальных образований. Напомним, что предложения о кандидатурах на должность мэра могут вносить губернатору политические партии, представленные в Госдуме и региональном парламенте, Совет муниципальных образований Мурманской области, Общественная палата Мурманской области и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.

Главе региона необходимо представить на рассмотрение горсовета Мурманска двух кандидатов в градоначальники.

В настоящее время полномочия главы Мурманска временно исполняет Иван Лебедев. Он сменил на этом посту Юрия Сердечкина, об уходе которого стало известно в середине июня. Стоит отметить, что Лебедев является выпускником первого потока президентского проекта «Школа мэров». Губернатор Андрей Чибис настаивал, что, несмотря на молодость, Лебедев опирается на богатый опыт работы в муниципалитете.

📍Удобный исполнитель

Депутат облдумы, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Макаревич считает, что фамилия нового мэра Мурманска, по сути, не важна, потому что все значимые решения, касающиеся жизни города, принимаются на региональном уровне.

«Местное самоуправление на сегодняшний день лишено каких-либо реальных полномочий. Будет главой города Иван Лебедев, сейчас исполняющий обязанности, или какой-нибудь Петров, Иванов, Сидоров – это по большому счету реального значения для города не имеет. Для губернатора Мурманской области Андрея Чибиса Лебедев может оставаться главным претендентом – для него это удобный исполнитель», – сказал собеседник РК.

Представитель АПЭК в Архангельской области Вадим Трескин считает, что признание конкурса несостоявшимся связано с тем, что изменился порядок выдвижения. И по-видимому, отделения партий и кандидаты недоработали с юристами вопрос оформления документов.

«По непрямым указаниям, Лебедев правильно подготовил свои документы, можно говорить, что он является фаворитом на пост мэра. В условиях такой нормативки, которые складываются не только в Мурманской области, но и в других регионах, нужно быть коллективным организатором. То есть недостаточно выдвинуться самому – необходимо организовать поле вокруг», – отметил представитель АПЭК.

Трескин, говоря о карьерном будущем экс-руководителя Мурманска Юрия Сердечкина, отметил, что, по одной из версий, планировался переход бывшего мэра в областной парламент. Но для того, чтобы освободилось место для него, нужны соответствующие отставки, а такие решения пока не принимались.

#Сюжеты

Подпишитесь на ➡️ ПолитологОрлов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35 лет исполнилось со дня присвоения имени атомной подводной лодке проекта 971

С «Пантеры» началась традиция именовать ракетоносцы.
«Архитектурные излишества» в Архангельске!

«Север издавна манил к себе людей любознательных, отважных, как говорят сами северяне – бедовых. Еще до основания флота российского поморы на крепко и умело построенных ладьях бороздили воды северных морей, пробирались меж льдов Ледовитого океана, плавали на Колгуев, на Новую Землю, на Грумант».

Архангельск вытянулся вдоль Северной Двины на 30 километров. Это первый морской порт России — он был основан в 1584 году, тогда на Белом море уже вовсю шла русско-английская торговля. Петр Первый закладывает Соломбальскую верфь и строит Новодвинскую крепость.

Архангелогородская губерния в 1708 году стала одной из первых в России. С 19 века Архангельск служил крупнейшим центром переработки и экспорта леса. Он стал базой освоения Арктики, отсюда отправлялись полярные экспедиции.

Немного потускнев с появлением Петербурга, город продолжал принимать грузы во время всех крупнейших военных кампаний — в период наполеоновских войн, в годы Первой мировой и Великой Отечественной.

К сожалению, большим количеством старинной архитектуры 400-летний город похвастать не может. В начале 20 века облик Архангельска определяли церкви и соборы. В раннесоветское время из 34 храмов уничтожили семнадцать (включая 17 век!).

Многие образцы деревянной застройки также погибли. Архангельску, впрочем, удалось сохранить свое библейское имя, хотя в 1920-е годы город предлагали назвать Сталинопортом. В 2000-е годы город потерял свой электротранспорт — трамвай и троллейбус.

Символом города можно считать 24-этажный небоскреб здания проектных организаций: после сноса самых важных доминант, придававших застройке нужный ритм, архангелогородцы (для заполнения душевной пустоты?) возвели модернистскую высотку.

Впрочем, тут и сейчас неплохо. Архангельск в 21 веке — это самый северный разводной мост в мире, интересные музеи, огромная набережная с большим количеством памятников, резьба по кости, памятник Петру с купюры в 500 рублей, пешеходная улица с деревянными домами (большинство — новоделы), трофейный английский тяжелый танк Mark V, Ломоносов, Шергин и Писахов.

Архангельский город — всему морю ворот!
1
Forwarded from Умный Север
Продажи планшетов в РФ поставили рекорд — за первые три квартала реализовано 2,2 млн штук, рассказали «Известиям» продавцы электроники. Россияне меняют на них постоянно дорожающие ноутбуки. Рост цен на них только в сентябре составил 5–6%, к концу года их стоимость может увеличиться еще на 10%. Кроме того, спрос на ремонт лэптопов вырос на 18–30%. По словам экспертов, планшеты стали уже настолько технологичны, что во многих случаях могут заменить ноутбук.
2025/10/21 12:16:47
Back to Top
HTML Embed Code: