Telegram Web Link
🎨 Вдохновение за Полярным кругом: художница из Пензы покоряет Мурманск кистью.

Мария Пелихова не просто приехала в Заполярье — она отправилась в творческое путешествие за северными сюжетами! Уже в первый день пленэра родились два этюда: мощный атомный ледокол «Ленин», будто сошедший со страниц истории, и уютный причал с его морской романтикой 🌊

Но на этом её приключения только начались — Териберка с её суровыми пейзажами, затерянное кладбище кораблей, где время будто замерло... Всё это стало частью её художественного дневника.

А ради такой поездки стоило провести два дня в поезде ! Ведь корабли — её давняя страсть, и Мурманск стал настоящей сокровищницей вдохновения ⛵️
🌐 Губернатор Мурманской области поручил помочь бизнесу в условиях ограничения связи

Такую задачу Андрей Чибис поставил на оперативном совещании в областном правительстве.

- Всех волнует тема ограничения мобильного интернета, все сталкиваемся с этими неудобствами, особенно те, кто бизнесом занимаются, - сказал глава региона. - Решения принимаются соответствующими службами при информации о наличии угрозы. Детали рассказывать все не будем. Не только в Мурманской области это происходит. Когда информация есть заблаговременно, мы информируем. Но есть ситуации, когда оперативно делается. Это важно для защиты стратегических объектов и людей. Прошу с пониманием отнестись. Мы стараемся минимизировать ограничение. Кроме того, развернули сеть точек доступа Wi-Fi. Прошу помочь бизнесу, обеспечить доступ к Интернету для торговых точек. Где нужно, должен оперативно появиться проводной Интернет. Надо помочь бизнесу и клиентам, чтобы работала контрольно-кассовая техника. Неудобства надо минимизировать.
Политконсультант Ярослав В. Пронин: "Социальная архитектура в России как новый этап развития гражданского общества"

Сегодня понятие социальной архитектуры являет собой системный подход к проектированию общественных изменений через вовлечение граждан в решение локальных проблем, координацию усилий власти, бизнеса и НКО и создание устойчивых механизмов межсекторного взаимодействия, в отличие от разовых акций, как это было еще недавно. В отличие от традиционных социальных проектов, где целью является решение конкретной проблемы, социальная архитектура направлена на изменение среды в долгосрочной перспективе. Власть здесь отходит от роли донора и контролера, выступая равноправным партнером. Соответствующие примеры уже есть в мировом опыте. Так, в Скандинавии социальная архитектура выступает основой муниципального управления, например соучаствующее благоустройство в Копенгагене. В США широкое распространение получили технологические платформы проектов совместного бюджетирования. Кстати, практики инициативного бюджетирования все больше распространяются и в России.

Развитие социальной архитектуры в России сейчас проходит период становления, начавшийся где-то в 2020 году. Он характеризуется рядом изменений, среди которых:

🔹Отказ от имитации. Если раньше общественные слушания проводили формально, что называется, «для галочки», то сейчас у социальной архитектуры есть реальные инструменты влияния, такие как ТОСы, крауд-платформы.

🔹Запрос на конкретные результаты. Жители устали от просто разговоров, им нужны конкретные метрики эффективности – сколько благоустроено дворов, сколько создано рабочих мест…

🔹Региональная ассиметрия. В столицах и мегаполисах преобладают цифровые платформы и грантовое финансирование проектов, в малых городах идет опора на местные сообщества, ТОСы и локальных лидеров (общественных активистов).

Приоритетными направлениями развития социальной архитектуры в 2025 -2030 годах могут стать цифровизация «с человеческим лицом» - внедрение AI-аналитики для обработки запросов граждан наряду с сохранением оффлайн-форматов, фокус на молодежь - программы социальных лифтов, стажировки в муниципалитетах для студентов, наконец, развитие профессионального нетворкинга – формирование ассоциации социальных архитекторов для обмена опытом.

Не стоит забывать о рисках. Среди них можно предположить бюрократизацию, зарегулированнность, стремление государства играть ведущую и контролирующую роль в пространстве социальной архитектуры. Также возможен перекос в сторону модных и трендовых тем, в ущерб другим, не менее важным.

Чтобы сфера социальной архитектуры развивалась максимально эффективно, следует предпринять следующее:

Тренд на поддержку и развития института социальных архитекторов в политическом поле, на уровне всех парламентских партий. Переход от прикладных политических технологий, включающихся от выборов до выборов на системное проектирование и внедрение общественных изменений.

Создавать региональные школы социальных архитекторов, направленные на формирование и повышение компетенций в социальном проектировании и управлении проектами.

Формировать межрегиональное профессиональное сообщество социальных архитекторов, создавать среду для обмена опытом и устойчивого профессионального роста и развития.

Развивать межсекторное взаимодействие власти, бизнеса и общественности на равноправных условиях.

Подводя итог, отмечу, что сегодня в России формируется уникальная модель социальной архитектуры, более централизованная, чем на Западе, но более гибкая, чем в СССР. Ключевой фактор успеха, в нашем случае, доверие со стороны общества. Без него даже лучшие методики не сработают.

#социальная_архитектура #межсекторное_взаимодействие #GR #Пронин_мнение #экспертный_клуб
Forwarded from АвтоСевер
Средняя стоимость ремонта европейских автомобилей в России за год подскочила на 25–35%. Во Всероссийском союзе страховщиков это связывают с заметным подорожанием работ по восстановлению иномарок, а также с ростом цен на запасные части. Например, стоимость комплектующих для Renault выросла на 33%, для Volkswagen — более чем на 72%, а в премиальных сегментах для Audi и Porsche — почти вдвое.

Основные причины удорожания ремонта европейских авто связаны с сохраняющимися сложностями с поставками запчастей и инфляцией. Рост затрат на ремонтные работы объясняется дефицитом квалифицированных специалистов после ухода европейских брендов, что ведет к повышению зарплат и стоимости услуг. Кроме того, цена на запчасти для европейских автомобилей увеличилась примерно на 20–30%, а в премиум-сегменте — еще выше. Если запчасть требуется в срок до двух недель, цена может увеличиваться в два раза.
❗️ Организаторы «Хибины» не будут проводить трейл в 2026 году

Организаторы трагичного трейла «Хибины» в Мурманской области, где в июле 2025 года погибли двое спортсменов и один участник получил переохлаждение, объявили об отмене забега-2026. Об этом они сообщили в официальном Telegram-канале.

💬 «Спортфест Хибины 2026 не состоится. Следствие в процессе, и по совету адвокатов комментариев пока не будет. Разметку на маршрутах полностью убрали, призовые за завершённые дистанции переведены», – уточнили организаторы.

⚪️ Проект Finisherr, под эгидой которого проходил забег, продолжит существование, но скоро пройдёт «ряд существенных изменений».
Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» делает последние приготовления перед отправкой к Северному полюсу в порту Мурманска.

На борт принимают грузы для научно-исследовательской станции «Ледовая база Мыс Баранова» и дрейфующей станции «Северный полюс-42». Также на судне будет работать своя команда ученых.

Рейс продлится два месяца. Планируется, что «Академик Трешников» пройдёт примерно 9 тысяч км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана.
🌧Неделя началась с похолодания практически во всех регионах европейской части Севера России.
Фото дня

Мистические пейзажи Сейдозера – места силы саамов. Ловозерские тундры, Мурманская область.

📸 Руслан Кондратенко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Работный рынок
В России в первом полугодии 2025-го обнаружили свыше 470 тыс. нелегально занятых работников, сообщили «Известиям» в Роструде. Это почти на треть больше показателя прошлого года. К этому подталкивает дефицит кадров — чтобы закрыть ставки, компаниям выгодно быстрее набрать людей без официального оформления, а нанятым — быстрее начать зарабатывать. Однако они сами же от этого и страдают — из-за зарплаты в конверте у работника нет соцгарантий, его легко уволить. Больше всего таких сотрудников в строительстве, сфере услуг, общепите и доставке.
Мурманские курсанты из Мурманского Арктического университета и Мурманского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева отправились в морской поход по Балтийскому морю на легендарном барке «Крузенштерн». Этот поход является важной практикой, которую должен пройти каждый курсант в течение обучения.

В 2025 году в Калининград, где базируется «Крузенштерн», отправилось 60 курсантов колледжа и 20 студентов университета, всего 80 человек. Для сравнения, в прошлом году из Мурманска в Калининград отправляли 110 курсантов.
2025/09/06 09:06:24
Back to Top
HTML Embed Code: