Telegram Web Link
🎉 85 лет — системе среднего профессионального образования в России.

💪 Сегодня Мурманская область входит в ТОП-5 регионов по эффективности реализации проекта «Профессионалитет».

А каждый второй колледж региона — в десятке лучших по уровню трудоустройства и зарплат выпускников. Это — показатель качества, признанный на федеральном уровне.

Мы серьёзно вкладываемся в развитие инфраструктуры. С 2019 года в каждом учреждении создали более 187 современных лабораторий, мастерских и полигонов.

Радует, что среднее профессиональное образование становится не только качественнее, но и престижнее!

Северяне все чаще выбирают рабочие специальности в наших колледжах. Количество заявлений на обучение по программам СПО выросло по сравнению с прошлым годом на 10%.


Поздравляю всех — студентов, преподавателей и сотрудников! Желаю новых достижений и вдохновения!
Forwarded from Nord-News
Туманная Териберка

Фото: Григорий Парамонов
Страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), выступили резко против законопроекта, который предоставляет право главам регионов передать полномочия страховщиков ОМС территориальным фондам ОМС. Они уверены, что это неизбежно приведет к ликвидации независимого контроля качества медпомощи. В Минздраве, наоборот, уверены, что инициатива предоставит пациентам дополнительные механизмы защиты
📌 «Мурманск – столица Арктики» теперь бренд

Фразы «Мурманск – столица Арктики» и «Мурманск – столица русской Арктики» официально зарегистрированы как товарные знаки. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис.

🔹 Эти выражения впервые прозвучали из уст Президента России на Международном арктическом форуме.

🔹 По словам главы региона, бренд будет работать на узнаваемость, инвестиции и продвижение Мурманска как ключевого центра Арктики на международной арене.

#Мурманск #Арктика #бренд #новости

С любовью к Арктике,
@Arctik_Obline
Развитие внутреннего туризма  на Правительственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко обсудил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Туристический бум: Мурманская область уверенно занимает лидирующую позицию по темпам прироста туристов. Количество гостей увеличилось практически вдвое.

Без привязки к сезону: Круглый год туристические возможности Кольского полуострова радуют разнообразием:

- 🧐 Зимние развлечения: северное сияние, катание на снегоходах и горнолыжные курорты.
- Летние приключения: пешие походы по экзотическим местам, морские прогулки вдоль берегов Арктики и знакомство с традициями коренных народов.
- 🍄 Осень приносит новый тренд — тихая охота за дарами леса.

Инициативы Андрея Чибиса направлены на поддержку туристической отрасли:

- Расширить временные рамки государственных субсидий на реализацию туристических проектов в Арктической зоне РФ.
- 🚤 Включить Белое и Баренцево моря в список национальных приоритетов программы «5 морей и озеро Байкал».
- 💸 Пересмотреть налоговые условия для гостиниц и объектов туристической инфраструктуры, учитывая особенности экономики районов Крайнего Севера.
Forwarded from Соль земли
🌡С 2026 года в России самозанятые смогут добровольно вступать в систему соцстрахования для получения выплат по больничным листам. Оформить добровольное страхование будет возможно через порталы «Госуслуги» или «Мой налог». Страховые взносы составят 3,84% и зависят от выбранной страховой суммы: 1344 рубля в месяц при страховой сумме 35 000 рублей и 1920 рублей при сумме 50 000 рублей. Эксперимент стартует с января 2026 года и будет идти до конца 2028 года, после чего правительство решит, сохранять ли систему на постоянной основе .
Политические котировки губернатора Мурманской области Андрея Чибиса на платформе ПолитБрокер по итогам сентября 2025 года вновь были оценены аналитиками как «стабильные»

При этом повестка Чибиса в сентябре была чрезвычайно насыщенной:
🔹 губернатор Мурманской области Андрей Чибис вместе с вице-премьером - полномочным представителем Президента РФ в ДФО, председателем Госкомиссии по вопросам развития Арктики Юрием Трутневым выступили с инициативой объявить 2027 год в России Годом Арктики;

🔹 под председательством губернатора Мурманской области прошло совещание по разработке комплексного плана развития российской Арктики и Трансарктического транспортного коридора;

🔹 глава Мурманской области Андрей Чибис объявил о возобновлении работы Морского совета при региональном правительстве, который будет действовать в рамках Морской коллегии РФ и при поддержке президента России;

🔹 Андрей Чибис провел прямую линию, в ходе который развеял слухи и заявил, что не собирается переезжать в Москву и продолжит работу в Мурманской области;

🔹 Чибис принял участие в расширенном заседании комиссии Госсовета России по вопросам поддержки ветеранов боевых действий - участников СВО и членов их семей.

🔹 Правительство Мурманской области подписало с китайской судоходной компанией NewNew Shipping Line соглашение о регулярных контейнерных перевозках через порт Мурманск, а также совместном развитии портовой инфраструктуры, что будет способствовать увеличению грузооборота и улучшению логистики по важнейшему арктическому маршруту.

🔹 губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел  серию важных встреч с представителями федеральных органов власти и бизнеса.
Forwarded from Russian Traveler
🦊 Хозяйка Кекурского мыса на Кольском полуострове.

📷 Ирина / фотохостинг Russian Traveler
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российский рынок смартфонов в третьем квартале 2025 года показал резкое падение. По данным крупных ритейлеров, продажи в штуках сократились примерно на 20%, а в денежном выражении — почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2024 года. Эксперты называют это одним из самых значительных спадов, не считая форс-мажора второго квартала 2022 года.

Средний чек на смартфон также снизился. Покупатели стали более рациональными и перешли на более бюджетные модели. Спрос сместился из высокого сегмента в низкий. Среди брендов по штучным продажам лидирует Xiaomi, а в денежном выражении — Apple и Samsung.

Падение рынка связано с общим охлаждением потребительского спроса. Высокая ключевая ставка побуждает людей сберегать, а не тратить.
Forwarded from nordZ
В Финляндии формируется новая бригада НАТО, расположенная в 130-170 километрах от границ Мурманской области и Республики Карелия, сообщили «Известия» со ссылкой на военных аналитиков.

«Основу подразделения составляет 19-я арктическая механизированная бригада Вооруженных сил Швеции численностью пять тысяч человек, способная выполнять задачи в арктических условиях», — говорится в сообщении.

По мнению военного аналитика Виктора Литовкина, бригада представляет потенциальную угрозу ключевым стратегическим объектам России. «На Кольском полуострове базируются стратегические подводные ракетоносцы с баллистическими ракетами, многоцелевые атомные и надводные крейсеры, способные нести ядерное оружие», — отметил эксперт.

В состав бригады также входят силы Норвегии и Дании, а страны, такие как Франция и Исландия, оказывают материально-техническую поддержку. По оценке военного эксперта Вадима Козюлина, в случае конфликта подразделение получит поддержку истребителей Eurofighter и F-35, а также вертолетов Apache. «Важно понимать, что бригада не действует изолированно», — подчеркнул специалист.
Экономика Мурманской области характеризуется разнообразием и мощным потенциалом, основанным на уникальных природных ресурсах и выгодном географическом положении региона. Основу составляют горнодобывающая промышленность, рыбная отрасль, энергетика и транспорт. На Кольском полуострове сосредоточено около 30% всех известных в России минералов, включая уникальные запасы лития и редкоземельных металлов.

Крупные предприятия региона, такие как «Апатит», Кольская ГМК и Кандалакшский алюминиевый завод, обеспечивают значительную долю промышленного производства, а порт Мурманска — крупнейший рыбодобывающий и транспортный хаб Арктики, входит в пятерку российских по грузообороту.

Важным драйвером роста становятся масштабные инвестиционные проекты: развитие Ковдорского ГОКа с вложениями 100 млрд рублей, модернизация АО «Апатит» и строительство новой Кольской АЭС-2 мощностью 2400 МВт. Реализация проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» усилит железнодорожную инфраструктуру и позволит увеличить пропускную способность порта до 45 млн тонн в год.

Регион занимает лидирующие позиции по ВРП на душу населения и среднему уровню зарплат в Арктике. Для инвесторов действует особый налоговый режим в рамках ТОР «Столица Арктики» и преференции Арктической зоны, что существенно стимулирует развитие бизнеса и создаёт новые рабочие места. Местные власти активно поддерживают малый и средний бизнес, а также профессиональное образование в сотрудничестве с ключевыми компаниями региона.
Forwarded from Северное страхование
Автоматический контроль наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер в пилотном режиме могут внедрить уже в конце 2025-го года, рассказал ТАСС на форуме «Цифровая транспортация» председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная транспортная система», глава Бурятии Алексей Цыденов. Однако полноценно систему начнут разворачивать только в следующем году. Таким образом за отсутствие полиса ОСАГО, выявленное дорожными камерами, начнут взимать штрафы только в 2026 году. А пока автовладельцам без страховки будут приходить лишь уведомления о необходимости заключить договор.
Дорогие мурманчане!

От всей души поздравляю вас с Днём города!

Мурманск — столица русской Арктики, город-герой.
Место, где живут сильные и храбрые люди. Каждый день вы своим трудом подтверждаете, насколько велик и крепок наш город.

Желаю Мурманску дальнейшего процветания и изменений только к лучшему. С праздником!
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю 28 сентября - 4 ноября

В Архангельске прошел Всероссийский форум молодых ученых «Полюс», в котором участвуют представители науки, образования и молодые ученые со всей России и из-за рубежа.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал соглашение между правительством Мурманской области и китайской судоходной компанией NewNew Shipping Line об организации регулярных контейнерных перевозок через незамерзающий порт Мурманск и совместном развитии портовой инфраструктуры.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков объявил об индексации с 1 октября на 7,6% зарплат работников бюджетных учреждений Карелии, повышение коснется тех, кто трудится в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Карелии.

Губернатор НАО Ирина Гехт провела в Москве рабочую встречу с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой. Достигнута договоренность о совместном создании условий для предпринимателей НАО на территории округа.

Ростислав Гольдштейн в ходе торжественной церемонии принёс Присягу Республике Коми и её жителям и вступил в должность главы Республики Коми.

В Салехарде ЯНАО состоялось масштабное шоу дронов в честь 80-летия Победы, в небо взлетели 2500 беспилотников по сценарию, разработанному по эскизам ребят из Движения Первых.

В Красноярске прошла V Международная олимпиада по финансовой безопасности,  по видеосвязи ее открыл Президент России Владимир Путин, с напутствием выступил глава МИД России Сергей Лавров.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провёл заседание Совета по местному самоуправлению при Главе РС(Я), на котором обсудили ключевые направления развития муниципалитетов.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов обсудил вопросы развития морских портов Чукотки с помощником президента России, председателем Морской коллегии РФ Николаем Патрушевым в ходе его рабочего визита в округ.
2025/10/24 12:46:15
Back to Top
HTML Embed Code: