Telegram Web Link
🤗 Мурманск принимает подарки ко Дню города, и одним из самых приятных стал Центр культурного развития в Ленинском округе на улице Аскольдовцев.
Его строительство завершилось как раз к празднику.

Возведение двухэтажного здания площадью более 1,7 тыс. кв. м началось в середине 2023 года в рамках президентского нацпроекта «Культура» и губернаторского плана «На Севере – жить!».

К сегодняшнему дню все работы завершены, территория вокруг благоустроена, на ней появились спортивная и детская площадки, скамейки, малые архитектурные формы, высажены деревья.
Внутри - концертный зал на 300 мест, рассчитанный на масштабные творческие мероприятия; выставочный зал и музей, помещения для занятий вокалом, хореографией, актерским мастерством, рисованием, декоративно-прикладным искусством и студия звукозаписи. Для посетителей будут работать кафе и сувенирные киоски.

Наступающей зимой горожанам и гостям будет чем полюбоваться и с улицы - на цветном вентилируемом фасаде установлена подсветка, имитирующая северное сияние.
Во всем этом сегодня лично убедились губернатор Андрей Чибис и врио главы Мурманска Иван Лебедев.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео дня

Осень в Хибинах с высоты дрона. Золотые склоны гор в отражении лазурной глади воды.

🖥️ Nordronaero
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТиманПечора
Федеральный бюджет РФ в октябре 2025 года может недополучить 26,9 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов.
При этом компенсацию недополученного объема нефтегазовых доходов в октябре 2025 года планируется осуществить в полном объеме за счет ранее приобретенной иностранной валюты и золота, рассказали в Министерстве финансов.
Новую транспортную развязку открыли досрочно, отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Благодаря успешной совместной работе с федеральным центром строительство удалось завершить намного быстрее графика.

Основные характеристики развязки:

- 4 полосы движения;
- Разделение встречных потоков барьерными ограждениями;
- Современное уличное освещение;
- Водопропускные трубы для защиты от осадков.

Эта развязка существенно облегчит жизнь автомобилистов, снизит нагрузку на существующие магистрали и повысит уровень безопасности на дорогах.
Число вакансий преподавателей физики, химии, биологии и математики в школах и вузах за 2025 год значительно выросло, рассказали «Известиям» сервисы по поиску работы. Эксперты говорят, что образовательные учреждения увеличили набор в связи с ростом мотивации молодежи к таким направлениям и запросами российского рынка труда.
✔️ Итоги недели в Мурманской области.

🛫Рабочая поездка в Москву
Принял участие в расширенном заседании комиссии Госсовета России — обсудили вопросы поддержки участников СВО и членов их семей.


🤝 Новые соглашения
✔️ Китайская судоходная компания NewNew Shipping Line
заинтересована
в регулярных контейнерных перевозках через порт Мурманск.

✔️ Новый современный отель федерального
гостиничного оператора Cosmos Hotel Group появится в Мурманске.


📌Важные события
Зарегистрированы
товарные знаки «Мурманск
— столица Арктики» и «Мурманск — столица русской Арктики».



🏕️Туризм
✔️ Итоги летнего сезона подвели на
П
равительственной комиссии
под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Николаевича Чернышенко.

✔️ Привлечение иностранных туристов, аккредитация гидов, борьба с теневым бизнесом. Это и не только
обсудили на встрече
с представителями индустрии гостеприимства региона.



🧑‍🎓Образование
В день 85-летия системы СПО в России осмотрел
новые лаборатории
,
которые мы открыли в этом учебном году в двух колледжах региона.


🛣️ Инфраструктура
В честь Дня города открыли
транспортную развязку,
соединяющую Мурманск и Североморск.
Мурманский балкерный терминал за 9 месяцев снизил грузооборот на 18%

Грузооборот Мурманского балкерного терминала (МБТ) в январе-сентябре 2025 г. составил 2,152 млн т. Это на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба терминала в своем Telegram-канале.

⚪️Отмечается, что значительнее всего снизилась погрузка железорудного концентрата. При этом объем перевалки апатитового концентрата за 9 месяцев увеличился на 10%.

💬«Основной причиной сокращения грузооборота по-прежнему остается уменьшение объемов перевалки от наших контрагентов из-за высоких затрат на транспортировку грузов на данном направлении. При этом Терминал готов переваливать до 8,7 млн т грузов в год», – рассказал заместитель директора по производству МБТ Константин Огрин.

📷: www.tg-me.com/terminalmurmansk

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Евроарктика
🔥 Рейтинг материального благополучия 18 северных регионов России (2024) (данные РИАрейтинг приведены в %%):

(1) Ямало-Ненецкий АО — 100,00 (2023: 100,00)
(2) Ханты-Мансийский АО — Югра — 99,31 (93,65)
(4) Чукотский АО — 98,53 (99,01)
(5) Ненецкий АО — 97,86 (95,08)
(7) Мурманская область — 95,23 (93,09)
(8) Санкт-Петербург — 88,32 (83,30)
(13) Архангельская область — 78,25 (63,76)
(16) Республика Саха (Якутия) — 75,16 (63,81)
(19) Республика Коми — 73,83 (64,58)
(21) Республика Карелия — 72,06 (58,25)
(28) Красноярский край — 65,81 (53,92)
(32) Тюменская область — 64,25 (50,25)
(37) Калининградская область — 61,47 (47,35)
(41) Вологодская область — 60,69 (49,19)
(45) Ленинградская область — 59,33 (47,48)
(50) Новгородская область — 55,10 (44,98)
(55) Кировская область — 52,73 (42,19)
(60) Псковская область — 50,57 (37,86)

Данные включают итоговый балл за 2024 год и результат предыдущего года в скобках.
Грузооборот Мурманского торгового порта в сентябре снизился почти на 40%

Мурманский морской торговый порт (ММТП) в сентябре 2025 г. обработал 537 000 т различных грузов. Это на 38,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба порта в своем Telegram-канале.

⚪️Наибольшую долю в номенклатуре грузов составил уголь – 61%, далее идут железорудный концентрат – 31%, щебень – 6,8% и проектный груз – 1,2%. Директор по производству ММТП Андрей Ризниченко отметил, что пока порту «не удается достичь плановых показателей».

💬«Основная причина кроется в масштабной переориентации экспортных грузопотоков на восточные порты страны из-за внешнеторговой конъюнктуры. Несмотря на текущие трудности, мы продолжаем работать над диверсификацией грузовой базы. Прогнозируем в октябре увеличение железорудного концентрата», – добавил он.

📷: www.tg-me.com/murport51

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺Работа по поручениям губернатора, данным им после общения с северянами, традиционно стала одной из тем оперативного совещания.

Так, родители детей, тренирующихся в спорткомплексе Авангард в Мурманске, переживали из-за отсутствия пешеходного перехода рядом со стадионом. Теперь он появился. Также на участке дороги в районе д. 6 по ул. Полярный Круг организованы искусственные неровности, доложил врио главы Мурманска Иван Лебедев.

🔹С 1 сентября этого года заработала региональная программа по обучению населения навыкам оказания первой помощи. Это стало реакцией регионального минздрава на идею студента-медика, предложенную на встрече с Андреем Чибисом.
Для ее реализации создана межведомственная команда, которая вовлекает в программу все муниципалитеты. Подготовлено 16 инструкторов, а обучение успели пройти уже 1200 человек, рассказал вице-губернатор – министр здравоохранения Дмитрий Панычев.

🔹С 1 октября Североморске начала работу ледовая арена, дети вернулись к занятиям в секциях по хоккею и фигурному катанию. Об исполнении поручения губернатора отчитался глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков.

🔹Снежногорске (ЗАТО Александровск) в течение летнего сезон была отремонтирована малая чаша бассейна и учреждение вернулось к штатному режиму работы.

🔹Глава Печенгского округа Андрей Кузнецов доложил об установке современного остановочного комплекса с подогревом в поселке Спутник.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗑 Чибис устроил очередной разнос «Ситиматику»

Поводом стал срач у контейнерных площадок – отходы не вывозятся, баки разваливаются, дворы превращаются в свалки.

Губернатор потребовал устроить «разговор» с участием прокуратуры и применить меры административного и финансового характера.

До снега еще далековато, а мусорные кучи растут как весной... 🙄

Подписаться|Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from The Гращенков
Андрей Чибис: Повышение МРОТ требует новых решений: северные регионы рассчитывают на помощь центра. С нового года МРОТ в России повышают на 20% до 27 тысяч рублей. С учетом северных надбавок, «минималка» в Мурманской области больше в 2,3 раза – и составит более 62 тысяч рублей.

Для региона это дополнительные расходы порядка 4 млрд рублей в год. С учетом снижения доходной части бюджета, вызванной санкционным давлением, это может быть критично. Но федеральный центр обещал помочь. На парламентских слушаниях по бюджету в Совете Федерации Андрей Чибис был настолько убедителен, что Валентина Матвиенко лично попросила Антона Силуанова поддержать северные регионы: «Андрей Чибис рассказал о МРОТ, тут надо донастраивать с учетом специфики и особенностей северных регионов».

Министр финансов пообещал поддержать: «Мы оставили нераспределенные ресурсы и поддержим те регионы, где требуется помощь». Делаю вывод о большой подготовительной работе, проведенной губернатором. Андрей Чибис бьется за Мурманскую область и в очередной раз предлагает системное решение актуальное и для других регионов Севера, как это уже было с мастер-планами опорных городов, Арктической ипотекой и т.д.
Северные заместители губернаторов по внутренней политике по итогам сентября 2025 года

Северные замгубернаторы по итогам электорального месяца сентября сильно прибавили: сразу пять из них оказались в высшей лиге, даже главный по ВП Д.Самоваров, обычно располагавшийся внизу списка. Причина в хороших результатах на ЕДГ2025, позволивших избрать четверых глав напрямую и главу Ненецкого АО депутатами окружного собрания. Еще восемь в списке отличников, всего четверо среди середняков и ни одного в аутсайдерах. Замам по внуполу предстоит непростой новый политический год. Сравнивать показатели сентября 2025 года теперь будет только через год - по результатам ЕДГ2026 на выборах в Государственную думу.

🏆 Высшая лига
Данилюк А.А., Ленинградская область
Дудоров А.Н., Ненецкий АО
Маленко И.С., Новгородская область
Петросян В.С., Архангельская область
Самоваров Д.В., Коми

👍Отличники
Демченко О. Н., Мурманская область
Каргаполов П.А., Чукотский АО
Климентьев С.В., ЯНАО
Лучинин А.Н., Кировская область
Михайлов Г.Н., Саха (Якутия)
Пиотровский Б.М./Чечина Н. В., Санкт-Петербург
Сорокин С.Н./Тютюков Е.А., Вологодская область
Тараканов П.В., ХМАО-Югра

⚖️ Середняки
Булычев С.В., Калининградская область
Вьюнов А.В., Псковская область
Голубев Р.Г., Карелия
Пономаренко С.А., Красноярский край
Forwarded from Теле Стрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 06.10.25

Подборка интересных постов региональных каналов от Теле Стрим

Замполит Татарии о том, что Казань превращается в одну из ключевых российских площадок экономического взаимодействия со странами БРИКС:
«После успешно проведённого год назад XVI саммита БРИКС власти Татарстана стремятся превратить в Казань в место постоянного взаимодействия российского бизнеса и с их коллегами из крупнейших стран данного сообщества. Ещё за год до казанского саммита БРИКС, в сентябре 2023 года в столице Татарстана прошёл первый международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». Теперь настала очередь создавать аналогичную площадку взаимодействия между Россией и ещё одним крупным игроком в рамках БРИКС – Индией»

Андрей Гусий о том, что правительство может уйти в отставку на фоне выборов в Госдуму:
«Приводятся в пример аналогичные прошлый выборы. И вот впервые можно сказать – не интересно, так как ничего не изменится. Есть ряд экономических решений, который уже принят, а последствия нас ждут только впереди. Иными словами, меняй или не меняй правительство, а ключевая ставка и потенциальные риски, в том числе и прогнозируемые, никуда не денутся, как и последствия этого решения»

Полярный взгляд о том, что Мурманский балкерный терминал за 9 месяцев снизил грузооборот на 18%:
«Основной причиной сокращения грузооборота по-прежнему остается уменьшение объемов перевалки от наших контрагентов из-за высоких затрат на транспортировку грузов на данном направлении. При этом Терминал готов переваливать до 8,7 млн т грузов в год», – рассказал заместитель директора по производству МБТ Константин Огрин»

Вечерний Хабаровск о том, что Снайперы из Хабаровска выступили на соревнованиях по стрельбе в Якутии:
«Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции, посвященный памяти легендарного снайпера времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова, собрал более 130 лучших стрелков из разных регионов страны, в том числе участники СВО. Соревнования прошли под руководством полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева»

Тюменская Z уМоора 2.0 о том, что жители д. Янгутум Лайтамакского сельского поселения Тобольского района Тюменской области обратились с заявлением к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину:
«Из-за введенной авиакомпанией "Ютейр-Вертолетные услуги" электронной системы продажи билетов, жители отдаленных сел и деревень оказались отрезаны от цивилизации. В районе с неустойчивым интернетом, где у большинства населения до сих пор кнопочные телефоны, покупка электронных билетов просто невозможна. В результате вертолеты летают пустыми, а жители деревень, в которых нет магазинов - сидят без продуктов»

Вологодской канвой о том, что губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сегодня поделился видео, которое оставили в качестве комментария в его канале жители:
««Это дорога, по которой каждый день идут наши дети в школу…. », - пишет под этим видео его автор. Георгий Филимонов подчеркнул, что Вологодская область и дальше будет бороться с такими разрушительными для здоровья людей привычками, как алкоголь и курение вейпов. И отметил, что сейчас руководители всех субъектов Российской Федерации ведут борьбу за здоровый образ жизни населения. "Только тогда мы сможем одержать победу в нашей работе, когда научимся смотреть правде в глаза, какой бы горькой она не была", - прокомментировал видео Георгий Филимонов. Напомним, в этом году в Вологодской области уже закрылось 376 алкомаркетов, 44 наливайки и 152 точки продажи вейпов»
Forwarded from АвтоСевер
С 1 января 2026 года в России начинают действовать обновлённые дорожные знаки:

Табличка с указанием периодичности действия (по часам или дням недели) дополнится информацией о месячном интервале (например «сентябрь–декабрь»). 

В узких участках дорог, где невозможно нанести привычную «Стоп-линию» на проезжей части, появится её вертикальный аналог. 

Появится знак «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности» – ориентир для безопасного проезда «лежачих полицейских» и аналогичных препятствий. 

Новый знак «Глухие» будет предупреждать водителей о возможности появления на дороге пешеходов с нарушениями слуха. 

Кроме того, введут возможность объединять несколько дорожных знаков в один блок, чтобы уменьшить информационную нагрузку и не отвлекать водителя.
С докладом на парламентских слушаниях под руководством председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко выступил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Андрей Чибис отметил серьезное снижение налоговых поступлений, особенно от налога на прибыль. Так, только в 2024 году область потеряла более 20 миллиардов рублей доходов. Это требует соответствующей поддержки от федерального центра.

Предложения, озвученные губернатором:
Пересмотр методики расчета уровня бюджетной обеспеченности с учетом реальных показателей доходов и особенностей региональных расходов.
Снижение требований по софинансированию из федерального бюджета на период 2026—2027 годов, чтобы облегчить финансовое бремя региона.

Кроме того, Андрей Чибис подчеркнул необходимость учета специфики Арктического региона при установлении минимальной заработной платы и предложил внести соответствующие поправки в федеральное законодательство, обеспечивающие дополнительные средства для финансирования МРОТ вне зависимости от уровня региональной обеспеченности.
Рейтинг влиятельности северных губернаторов по итогам сентября 2025 года от АПЭК

Аналитики АПЭК расположили шесть северных губернаторов в премиальной группе с очень сильным влиянием с разнонаправленным изменением. По-прежнему семеро руководителей северных регионов оказались в группе с сильным влиянием также с разнонаправленным движением. Пять глав в группе со средним влиянием преимущественно с понижающей динамикой. Ситуация практически полностью повторяет летние расклады.

📊Топ-20 глав субъектов РФ в сентябре (группа "очень сильное влияние")
4. (4) Беглов Александр Дмитриевич
7. (7) Моор Александр Викторович
🔺9. (11) Кухарук Руслан Николаевич
🔻10. (9) Дрозденко Александр Юрьевич
🔺11. (12) Николаев Айсен Сергеевич
🔻12. (10) Котюков Михаил Михайлович

📊Топ-30 глав субъектов РФ в сентябре (группа "сильное влияние")
🔺23. (26) Гольдштейн Ростислав Эрнстович
🔻26. (23) Цыбульский Александр Витальевич
🔺32. (33) Беспрозванных Алексей Сергеевич
35. (35) Чибис Андрей Владимирович
🔻43. (38) Филимонов Георгий Юрьевич
🔺45. (46) Артюхов Дмитрий Андреевич
🔺46. (49) Соколов Александр Валентинович

📊Топ-40 глав субъектов РФ в сентябре (группа "среднее влияние")
🔻61. (56) Ведерников Михаил Юрьевич
🔺64. (67) Гехт Ирина Альфредовна
🔻68. (64) Дронов Александр Валентинович
🔻69. (65) Парфенчиков Артур Олегович
🔻80. (78) Кузнецов Владислав Гариевич
2025/10/22 13:35:56
Back to Top
HTML Embed Code: