Telegram Web Link
Всем отличного пятничного настроения и ярких выходных! 🤩🤩🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁5723🥰15
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52😁5🥰2
Очередной случай мошенничества с недвижимостью.

Жил себе дедушка-пенсионер. Одинокий человек... Ну, почти. Был у него родственник - племянник.

Ну вот он и решил о дедушке заботу проявить. Мол, он уход будет осуществлять - продукты покупать, лекарства там, если надо в больницу сопроводит и всякое такое, а в обмен на это дедушка на племянника квартиру отпишет.

И понятно, что для оформления отношений такого типа есть хорошо известный инструмент - договор пожизненной ренты с обременением. Что самое интересное, дедушка судя по всему об этом знал. Ну и предложил племяннику, давай, мол, так и оформим.

Племянник тут начал петлять и тень на плетень наводить: дескать, это всё очень сложно, придется платить налоги, сборы, госпошлины и т.п. Хотя на самом деле - нет.

В общем выдвинул встречное предложение: лучше подписать договор купли-продажи. Не настоящий, конечно. В простой письменной форме, указать там некую сумму. Уплачивать её племянник ясное дело не будет, а взамен, как договорились - уход, продукты, аптека. Свои ведь люди.

Ну, дедушка и подписал… ⬇️⬇️⬇️
26👍17😱12🤔5🥰1
Я уже упоминал о готовящемся законопроекте, который позволит взыскивать долги за "коммуналку" через исполнительную надпись нотариуса.

И, насколько понимаю, значительная часть граждан воспринимает это как меру сугубо репрессивную. Однако же, это не совсем так.

Ведь долги - это абсолютная реальность. Они не сваливаются сами собой, ниоткуда. Граждане их накапливают, умышленно или по рассеянности. Тем не менее, это их ответственность.

Ведь, что такое исполнительная надпись? Это документ, который позволяет взыскать долг без судебного разбирательства.

Если законопроект примут, управляющие компании смогут обращаться к нотариусам для взыскания задолженности по ЖКУ. Это упростит процесс и разгрузит суды, которые сейчас завалены такими делами.

Тут вы можете спросить: а в чём же плюсы для самих должников.

Я отвечу ⬇️⬇️⬇️
👍25🔥82👎1🥰1🤮1
Сегодня к нам заходили граждане - отец с матерью и их сын с женой. Родители продают сыну загородный дом.

При этом принесли они с собой типовой договор, просто распечатали из интернета, в самой общей форме.

Ну, а что такого? Все же свои, что тут может пойти не так?

Да, много чего ⬇️⬇️⬇️
👍55🥰4👏3
Да, область цифрового документооборота развивается постоянно.

Теперь уже это и не особенно удивляет. Как говорится, астральные тела приведены в движение и теперь вся эта цифровая вселенная раскручивается и набирает ход.

Вот, сегодня нотариус мой с коллегой об очередном новшестве из этой сферы говорили. Нет, ничего такого прямо революционного. Просто ещё один удобный для пользователей инструмент. И тем не менее, вещь полезная, упрощающая взаимодействие.

Касается это машиночитаемых доверенностей (МЧД) и данных об их аннулировании ⬇️⬇️⬇️
👍19🥰97
Интересное дельце разбирал нотариус мой с коллегами.

Одна гражданка решила оспорить завещание. Скончался её родитель, но завещание оставил на внучку и племянницу своей дочери.

Вроде бы оформлено всё как полагается, с одной небольшой деталью. Завещатель был человеком неграмотным и в составлении завещания участвовал рукоприкладчик.

Я, конечно, не осуждаю, однако же мне не совсем понятно, как в 21-ом веке человек умудрился остаться не грамотным, но да бог с ним. Тут интересно другое.

Рукоприкладчиком выступал отец племянницы-наследницы. Поскольку сама племянница - женщина вполне уже совершеннолетняя, была в браке, то и фамилия у нее по мужу, а не по отцу. И, видимо, тут нотариус и не доглядел.

Дело в том, что по закону рукоприкладчиком не может выступать близкий родственник наследника ⬇️⬇️⬇️
👍45🥰8👏62😁2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лето заканчивается, худеть бессмысленно 😁 Так что вкусно поешь и будь счастлив 🤗🤗🤗
😁45😢24👍1512🤣9🤔2👎1🥰1🌭1
Мяу! На связи Корнилиус - официальный представитель хвостатого права 😁

Я не просто иногда лежу на важных бумагах - я точно знаю, где взять надёжную юридическую информацию. И делюсь этим с вами!

Теперь канал «Советы нотариуса» есть и в Дзене 👉 dzen.ru/n_advices

📚 Почему вам туда?

✔️ Потому что там всё по полочкам — понятно, чётко и без юридических заумностей
✔️ Потому что иногда одна статья может сэкономить много нервов (и хвостов)
✔️ Потому что полезная информация должна быть под лапой (то есть — под рукой), особенно когда речь идёт о важных бумагах.

🎓 На канале — всё, что нужно знать человеку, у которого есть хвост... ой, в смысле — имущество, бизнес, наследство или просто голова на плечах:
проверенная информация от нотариусов
юридические лайфхаки без юридических заумностей
важные советы: от покупки квартиры до защиты от мошенников

🐾 Я лично проверил лапкой — всё удобно, понятно и без занудства.

Так что подписывайтесь 👉 dzen.ru/n_advices

А ещё делитесь ссылкой с друзьями — сделаем этот мир чуть более юридически грамотным. И пушистым 🤩
👍2111👏9🥰1
Вот представьте, не хватает у человека в пакете необходимых документов какой-то справки или выписки, что ж - войдём в положение, пропустим документы и так.

А потом выясняется, что недостающий документ был ключевым, в корне менявшим всю картину, а тот самый забывчивый человек - обыкновенный мошенник.

Юридические процедуры, закрепленные в законодательстве, важны именно потому, что гарантируют законность и соблюдение прав граждан.

Да, я понимаю, что ситуация может изменяться. Как отдельный человек, так и всё общество в целом может оказываться в особых обстоятельствах, положении, когда установленные процедуры выглядят малоэффективными.

Однако это не повод радикально отменять их. Корректировать и адаптировать - да. Но только не рубить с плеча, вводя нежизнеспособные и прямо опасные меры.

Даже если к таким действия подталкивает искреннее желание помочь какой-либо специфической группе граждан ⬇️⬇️⬇️
👍368👌5🥰1
Недавно нотариусы и прочие профессиональные юристы собрались на большой конференции, где подробнейшим образом обсудили вопросы о том, как современные технологии - чат-боты, онлайн-сервисы и социальные сети, могут сделать бесплатную юридическую помощь более доступной и эффективной для граждан.

Раз уж онлайн сервисы в том числе и в области нотариата уже существуют, почему бы не расширить этот инструментарий? ⬇️⬇️⬇️
👍28🥰31
Сегодня пришла к нам пара заключать соглашение о разделе имущества.

Так, на всякий случай, напомню документ этот подлежит обязательному нотариальному удостоверению, равно как и брачный договор. Однако же, суть не в этом.

Супруги эти об официальном расторжении брака задумались лишь спустя полтора года после фактического расставания.

Как вы, наверное догадываетесь, такой подход создаёт определенную коллизию. Ведь, вот расстались люди, разъехались, по факту каждый из них ведёт самостоятельную жизнь, в том числе финансовую, имущественную и материальную.

Но ведь пока брак не расторгнут официально, всё приобретенное имущество считается совместно нажитым, а значит и делиться должно пополам. И за полтора года такого имущества у каждого из супругов может накопиться не мало.

Может и вообще не накопиться, но вот в нашем случае мужчина приобрёл довольно дорогой мотоцикл - чопер, кажется, такие называют. Как говорится, в отрыв пошёл, оказавшись на свободе.

Так вот, половина этого мотоцикла жене принадлежит по закону? Вот и ответ ⬇️⬇️⬇️
👍356🥰1
Законодатели наши объявили, что с 1 марта 2025 года в России открылась новая возможность для тех, кто хочет взять под контроль свои финансы и защититься от мошенников.

То есть, речь идет о том самом, для многих долгожданном механизме самозапрета на кредиты. Это значит, что любой гражданин сможет самостоятельно ограничить возможность оформления потребительских кредитов и займов.

Впервые, эта идея возникла года два назад, когда начала подниматься волна телефонных мошенничеств.

Напоминать не буду, пишу тут довольно часто о том, как граждан разводят телефонные аферисты, принуждают брать огромные кредиты под залог единственного жилья и не только. Что ж, вот он закон, начинает действовать.

Давайте же взглянем, как он будет работать, кому и в каких случаях пригодится? ⬇️⬇️⬇️
👍335🥰1
Ну что, дорогие родители, вот и начинается обратный отсчет:
5,4,3,2…
и…
1 сентября!!!
Будильник на 7:00 и вперед!!!
🚀🚀🚀
😁28🥰125
Я вам уже как-то рассказывал случай, когда медиативное соглашение между супругами помогла предотвратить развод.

И это при том, что решение расторгнуть брак не было спонтанным. Супруги шли к нему несколько месяцев и в течение этого времени пытались провести справедливый раздел имущества и установить правила общения с детьми.

Полгода где-то вся процедура длилась. На финальной стадии подключился нотариус, поговорил с супругами, ещё раз расставили все точки над "i"...

В итоге разводиться супруги передумали, т.к. взглянув на финальную версию медиативного соглашения и выслушав пояснения нотариуса, осознали, что никаких непреодолимых противоречий у них в отношениях нет. И чего им тогда разводиться?

Но это ладно. Ситуация хоть и сложная, многогранная, но всё-таки понятная. А вот что до моего ума доходит с трудом, так это случаи, когда пара разводится не собирается, более того идёт к укреплению отношений, но тем не менее обращается за медиативным соглашением, чтобы прояснить положение в собственной семье.

Да, был у нас и такой случай ⬇️⬇️⬇️
👍386👏4🔥3🥰3
С 5 февраля 2025 года вступил в силу важный закон, теперь нотариусы обязаны проверять документы о родстве, предоставляемые наследниками, через единую базу данных ЗАГС.

Да, я об этом уже писал в дневнике, но упомянуть вновь будет не лишним, т.к. закон направлен на дополнительную защиту от мошенничества с выморочным имуществом. А случаи таких афер, к сожалению, участились в последнее время.

В чём тут суть… ⬇️⬇️⬇️
👍3314🥰1
Сегодня я хочу напомнить про старые недобрые мошенничества с использованием поддельных доверенностей.

Уточню: это не про те доверенности, которые кто-то подделал и пытается совершить некое действие по липовому документу. Про другое.

Когда поддельная доверенность, так сказать, психику взламывает, а не банковские счета или там документы на собственность.

То есть абсолютная подделка с помощью которой реальное юридическое действие совершить просто невозможно. Однако же, жертве сообщают, что от её имени оформлена доверенность и ознакомиться с ней жертва может не где-нибудь, а в собственном аккаунте на Госуслугах.

И действительно: человек заходит на Госуслуги и видит загруженную туда доверенность. Дальше, конечно, недоумение, а может и паника - как же так, как это получилось?? В этот момент сбитому с толку человеку мошенники сообщают, что если это не он оформлял доверенность, то нужно срочно предпринимать действия - переводить деньги... Куда? Ну конечно же на безопасный счёт! Дальше пояснять не буду.

О подобных случаях я вам, дорогие мои, уже рассказывал.

А повториться решил лишь потому, что такая вот схема за последнее время стала применяться только чаще ⬇️⬇️⬇️
👍399🤔2🥰1
Мне довольно часто приходится тут рассказывать о случаях мошенничества или манипуляций с завещаниями.

Дескать, коварные родственники на что только не пойдут, чтобы вынудить пожилого человека написать завещание именно так, как выгодно им. Тут встречается и хитрость, и обман, и шантаж, и откровенные угрозы.

Однако, не стоит забывать и о том, что у Луны две стороны, что характерно одна из них всегда тёмная. Так же дело обстоит и с завещаниями.

Старики нередко применяют все выше перечисленные приемы, чтобы заставить родственников плясать под свою дудку. То есть, попросту шантажируют родню завещанием. Мол, не сделаешь так, возьму и завещаю всё какому-нибудь приюту для домашних животных.

Тем не менее, на практике встречается другое: интересы близких остаются незримыми для завещателя, зато сознание наполняется какими-то эфемерными ценностями, которым подчиняются помыслы и действия.

Впрочем, такое не всегда случается по злой воле. Увы, разум у пожилых людей иногда слабеет. Ещё хуже, когда он слабеет неочевидно. В каком-то одном пункте.

Появляется нечто вроде мании, однако же если не касаться этого жизненного аспекта, то человек кажется совершенно нормальным.

Вот вам пример из практики…
👍36🔥125❤‍🔥4💯2🥰1
2025/10/20 15:56:50
Back to Top
HTML Embed Code: