Telegram Web Link
67. Сборник рассказов Алексея Провоторова «Костяной» – это лучшее, что случалось с русскоязычным фэнтези. Причем, Алексей Провоторов, в первую очередь, художник-иллюстратор. И, мне кажется, он не берется за большие формы, потому что ему важен не длинный сложный сюжет, а длинный сложный образ.

Каждый рассказ из сборника – это, прежде всего, картинка. Там ничего не происходит просто в лесу. Там будет обязательно клубиться туман, там будут светиться грибы на деревьях, а потом появится конь со всадником, который пока не видит, что его конь мертв. И конь откусывает голову какому-то умертвию, чтобы не мешался на дороге. А у старой ведьмы так съехала кожа на лице, что ее приходится подвязывать на затылке системой ремешков. Там чудовище состоит из двух частей, и когда ты подкрадываешься к его спине (в тумане, разумеется!), его передняя половина подкрадывается к твоей спине.

Рассказы не связаны с собой, у каждого своя вселенная, но автор ухитряется за короткий объем ненавязчиво эту вселенную объяснить. Может быть, вам и не зайдет. Но если зайдет, то будете радоваться каждому рассказу и жалеть, что книга идет к концу.

Единственный минус – в середине есть рассказ, написанный с кем-то в соавторстве, и он написан настолько вязко, что я, побуксовав на пятой странице, пропустила его полностью. И радовалась дальше.
👍6🔥6👏4
«Хладнокровное убийство», Трумен Капоте. Я почти не слушаю подкасты, но, так понимаю, что в России сейчас очень популярен жанр подкастов тру-крайм. Как и во всем мире, наверно. Но во всем мире также крайне популярны книги про убийц. А вот в России про них почти не пишут. Навскидку могу вспомнить только книгу Саши Сулим и автофикшен жертвы скопинского маньяка. Может, есть еще, но массового интереса к местным убийцам я не вижу. Да, есть книга про Чикатило, про битцевского маньяка, но в моем окружении их не читал никто.

А вот в США эта тема – любовь к литературному тру-крайму - часто упоминается в детективах: то у убийцы покупают права на книгу, то после книги про маньяка его начинают осаждать влюбленные поклонницы. Книгу Трумена Капоте «Хладнокровное убийство» я выцепила, читая «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа». Там у домохозяек было два книжных клуба: в одном эстетки читали всякое умное. А второй был маргинальным, отколовшимся от первого, и там десятками поглощали и обсуждали книги о кровавых преступлениях. И «Хладнокровное убийство» в том числе. «Руководство…» мне не понравилось, а Капоте я нашла, скачала, и оказалось, что это - чуть ли не первая книга такого жанра.

16 ноября 1959 года в «Нью-Йорк Таймсе» была опубликована заметка о бойне, произошедшей на ферме в Канзасе. Убили отца, мать и двоих детей. Оказалось, что их просто так убили два идиота, которые сначала хотели семью просто ограбить. Трумен Капоте заинтересовался сюжетом, приехал на ферму и провел собственное расследование, к концу которого у него было около 8 000 страниц собранной информации. И вот пишут, что получившая книга и породила жанр «романа-репортажа» и тру-крайма.

Книга отличная, автор проследил не только путь убийц и расследования, но и описал эмоции, которые захлестнули всю округу, как люди из приветливых и открытых за пару месяцев стали недоверчивыми и настороженными, потому что убийцей мог оказаться кто-то из местных. Но грустно это, конечно, читать, понимая, что все так и было в жизни...
👍11🔥5👏3
68. «Сочувствующий», Вьет Тхань Нгуен. Не сразу въехала, пару раз начинала и откладывала на второй странице. Но чувствовала, что время придет. У меня так бывает: не готова погрузиться во что-то серьезное или сюжет сразу слишком быстрый, а мне сейчас надо что-то помягче, помедленней. Но вот как только я поймала момент, то уже читала без остановки.

Дело происходит во Вьетнаме в последние дни войны и пару лет после. Это само по себе интересно, потому что – ну что мы, средний читатель (…ну ок, я) знаем о вьетнамской войне кроме историй из голливудских фильмов? Да мало чего, и этот феномен в книге тоже обсуждается: несмотря на то, что США проиграли, благодаря кино с шикарными спецэффектами, где всё горит и взрывается, они сами творят историю этой войны и рассказывают ее, как хотят. В результате в голове остаются «наши бравые ребята» и «мальчики», которым противостояли «озверелые вьетконговцы». Иногда они поливали напалмом деревни, но это были отморозки, которые необходимы в каждом боевике. И в этом смысле «Сочувствующий» – просто прекрасная возможность увидеть картинку с другой стороны.

Книга начинается с последних дней войны, шиисят какой-то год. Вьетнам разделен на север и юг, северяне-коммунисты (тот самый Вьетконг) при помощи СССР дожимают южан и США до Сайгона и уже обстреливают аэродром как раз в тот момент, когда последние американские самолеты забирают своих сотрудников из ЦРУ и вьетнамский генералитет с семьями.

Главный герой состоит в штабе одного из генералов и тоже эвакуируется. Но он – шпион и коммунист, он много лет передавал документы на север и улетать в Штаты не хочет. Наконец-то коммунисты побеждают, он может остаться, потому устал жить двойной жизнью. Но ему приказывают следовать за генералом в Штаты, чтобы оставаться при нем шпионом.

Дальше будет много и интересно про жизнь диаспоры вьетнамских военных в США. Но героя будет сильно рвать на родину, и в последней трети книги он туда отправится. И именно там, за несколько страниц до конца, когда он уже падет в жесткие объятия своих сторонников по партии, будет объяснено название книги – кто же такой «сочувствующий»? И это будет прекрасно.

Очень рекомендую, и есть хороший сериал.
👏11🔥9👍7
69. Сидя в печали в боте Флибусты (а вдруг и ПРАВДА закроют проект!), я наткнулась там на «Холли» Стивена Кинга. А я знала, что у него есть цикл детективов без мистики про сыщицу Холли, и даже читала самый первый – «Мистер Мерседес». Ну и скачала, и начала читать... И оказалось, что я просто ворвалась на танцпол с ноги: это – четвертая книга цикла, и я прочитала просто все спойлеры, что могли быть! Не будьте, как я, читайте по порядку.

О сюжете. Максимально тошнотворный, к утреннему кофе пойдет, только если вас уже совсем ничем не прошибить.

Вкратце: к сыщице Холли обращается женщина, у которой три недели назад пропала 25-летняя дочь. Найден только велосипед. Холли начинает поиск и понимает, что в районе, где был найден велик, уже лет 10 потихоньку пропадают люди. Но читатели уже с третьей страницы знают, что похитители – семейная пара полностью чокнутых 80-летних профессоров местного колледжа…

Действие развивается в 2021 году в разгар ковида, поэтому все или носят, или категорически отвергают маски, а при знакомстве сначала уточняют, чем привит собеседник: «Я дважды привит. Пфайзер. – Джонсон и Джонсон, очень приятно, давайте стукнемся локоточками!». Есть и антипрививочники, но они все сторонники Трампа, и тут Кинг как бы всей книгой нам подмигивает. В общем, книга к тому же еще и профилактическая!
🔥10👍8👏2
70. «Коллективная вина. Как жили немцы после войны», Карл Юнг, Карл Ясперс и, вообще-то, Томас Манн, которого я не вижу на обложке. Николай Эппле написал, что если в этой книге подчеркивать то, что относится к текущему моменту, то это будет процентов 90 книги. Абсолютно верно. Я сначала думала, что буду цитировать лучшее, выделила 26 ярких мест и поняла, что это будет не отзыв на книгу, а ммм… весьма длинное и политическое высказывание. Так что, буду сдерживаться, но можете поверить на слово.

Вот только из предисловия: «Так работает тоталитарное государство. Рано или поздно оно потребует от каждого отказаться от себя. Некоторые вприпрыжку бегут и сами становятся первыми в эту очередь». О какой это стране? Ну конечно, о Германии, о ком же еще. 1937 год, профессор Карл Ясперс женат на еврейке, он лишился должности, средств к существованию, друзей. «Иные мирятся с новыми правилами и законами, тихо радуясь, что пока пришли не за ними, и надеясь, что к ним не постучат. … Но … когда морок фашизма развеялся, вдруг оказалось, что те, кто пытался тихо и незаметно ускользнуть, уже успели отказаться от себя, просто не заметили. Все случилось как-то тихо без нравственных страданий, они просто делали свою работу, а потом Ханна Арендт про них отчего-то книжку пишет».

Сборник начинается с довоенных дневников Томаса Манна, его статей и пространной переписки с Боннским университетом, который лишил его звания академика. «Куда они завели Германию за неполные четыре года? Разорили, истощили духовно и материально производством оружия, которым угрожают всему миру, держат его в напряжении и препятствуют выполнению истинных задач – огромной и насущной задачи мира: никем не любимая, внушающая страх и холодную неприязнь, она стоит на грани катастрофы, и руки ее «врагов» испуганно протягиваются к ней, чтобы удержать такого важного участника будущего сообщества народов от падения в пропасть…».

Потом идут дневники Карла Ясперса 1937-42 годов, и мне их было очень сложно читать, настолько современными были его переживания: надо уезжать, но как уехать, у нас за границей ничего нет, но и тут ничего нет, там может не быть будущего, но и тут его может не быть уже завтра… «Если мы уедем за границу, с нами может случиться то же самое в чужом мире, в жалкой нужде; здесь то же самое происходит в ситуации ясной и ужасной несправедливости о отношению к нам». Когда у тебя черте куда и черте насколько уехали все друзья, это так больно читать, что я сделала перерыв в несколько месяцев.

И третья часть – цикл лекций о коллективной вине в послевоенной Германии. Тут тоже можно цитировать через абзац: «Легко подхватить какое-то мнение и держаться за него, чтобы избавить себя от дальнейших раздумий; трудно шаг за шагом продвигаться вперед и никогда не отмахиваться от дальнейших расспросов». «Хуже того, многие люди не хотят по-настоящему думать. Они ищут только лозунгов и повиновения. Они не спрашивают, а если отвечают, то разве что повторением заученных фраз. Они умеют только повиноваться, не проверять, не понимать, и поэтому их нельзя убедить. Как говорить с людьми, которые отстраняются там, где надо проверять и думать и где люди идут к своей самостоятельности через понимание и убеждение!»

В общем, очень полезное чтение, жаль, в школе не изучают. Досадно, конечно, что люди не меняются. Но зато в Германии вообще эту тему с нуля поднимали, а нам уже есть, с чем работать.
👍18🔥5
71. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк. Я не понимаю, почему с этой книгой не носятся туда-сюда все книгоблогеры и не кричат. Это же Вещь! Это как Толкиена не заметить.

Во-первых, посмотрите, что за обложка. Она белая, что несомненно выделяет ее среди бешеного разноцветья в книжном. Это же не обложка, а дизайнерский вызов. Во-вторых, название. В последнее время фэнтэзи начали называть по одинаковой схеме: Пепел и кровь, Кровь и кость, Кость и жесть, Жесть и оливковое масло холодного отжима, и последний вариант еще хоть как-то бы запомнился. (Мне тут пришлось для одной библиотеки покупать шеститомник «Тень и кость» Ли Бардуго, я изругалась, пока собрала все по списку, там же помимо кости и жести были еще обязательные Волки и вороны!) А тут все конкретно – это книга и впрямь про двух людей по имени Норрелл и Стрендж (табличка «Это другой Стрендж не из Суперменов!»). И трудно не запомнить.

Действие происходит в Великобритании в начале 19-го века. В стране живет много волшебников, они объединяются в клубы, но – это волшебники-джентльмены, теоретики и знатоки истории волшебства. Никто из них не умеет колдовать, время мастеров ушло, да и книг с заклинаниями больше нет.

И тут сенсация местного масштаба: в одном таком вот Пиквикском клубе уважаемых волшебников узнали, что где-то в захолустье проживает мистер Норрелл, в доме у которого собрана огромная библиотека магической литературы, и он – волшебник настоящий! Мистер Норрелл оказывается брюзгой, но при этом – патриотом. Поэтому со временем он вылезает из своей дыры в Лондон, чтобы быть полезным адмиралтейству или армии – в то время шла очередная война с Францией. Он развивает магическую деятельность, обзаводится учеником (это как раз и есть Джонатан Стрендж), но однажды перебарщивает в волшебстве и залезает в черные дебри.

В результате мы получаем 1000 страниц шикарной истории в викторианском духе. Я была прям счастлива. Насколько это сегодня возможно.
🔥13👍6👏3
«Мэнсфилд-Парк» Джейн Остен. Я очень люблю «Гордость и предубеждение» и перечитываю его в минуты печали. Но увы, «Мэнсфилд-Парк» не такой легкий и ироничный. А жаль. Куда подевался остенский тонкий лукавый юмор? Зачем героиня так серьезна? Даже некий Скандал, который является кульминацией обеих книг, написан по-разному. В "Гордости и предубеждении" смело и в лоб рассказывается, кто и с кем сбежал. А что произошло в «Мэнсфилде», описано столь чопорно, что и непонятно: то ли убили кого, то ли на менуэт пригласили, не будучи представленным… В общем, роман жутко воспитательный и считается вершиной творчества Джейн Остен, но мне больше нравится, когда она весело хихикает, вот такие у меня простые вкусы.
👍7🔥6👏4
72. У нас выпал первый снег, и в связи с этим отвратительным фактом вот вам «Фрекен Смилла и ее чувство снега» Питера Хёга. Книга отличная, чистый скандинавский кайф.

Я сначала недоверчиво смотрела на словосочетание «чувство снега» и опасалась мистики. Или еще хуже: возвышенных рассуждений о белизне и тэ дэ. Но всё оказалось лучше. Героиня по имени Смилла родилась в Гренландии, мама у нее настоящая гренландка-инуитка, так что Смилла просто очень хорошо знает, как выглядит снег при разной влажности, температуре, ветре, на побережье и в глуби острова. Она знает, когда начнется метель и как в буран найти дом.

Детские воспоминания у нее, конечно классные. «Мы … охотились на нарвалов с маленьких катеров с дизельными моторами. Однажды мы поймали восемь животных… Пожалуй, часа четыре охотники стояли почти в полном молчании, глядя на полуденное солнце, которое в это время года делает день нескончаемым, и ели mattak – китовую шкуру…».

Но училась Смилла в Дании, с которой у Гренландии какие-то невнятные отношения, и после университета стала известным гляциологом. И сейчас ее интересуют две вещи – лёд и математика. Но однажды у нее появляется третий интерес – мальчик Исайя, заброшенный сын соседки. Мальчик нравится предельно замкнутой Смилле тем, что он тоже наполовину гренландец-инуит.

Но книга начинается как раз с того, что мальчик лежит под ее домом мертвый: он якобы сорвался с крыши. А Смилла знает, что Исайя ужасно боялся высоты, и начинает беспорядочное расследование – расспрашивает его мать, полицейских, друзей матери. И всё выливается в феерическую историю со взломом научного архива, горящим кораблем и долгим путешествием в наиболее опасный проток у берегов Гренландии в наиболее опасное время года…

Очень увлекательно и познавательно, умная жесткая героиня. Единственно, читать лучше, вероятно, зимой, так что можете скачать и оставить на долгие зимние вечера.
👍13🔥9👏2
73. Думаю, что все уже прочитали 5-6 рецензий на «Вегетарианку» нобелевской лауреатки Хан Ган (есть мнение (моё), что в русской традиции надо писать Ган Хан). Так что, вот вам просто цитата оттуда. Люди сидят за столом и обсуждают, приятно ли сидеть за одним столом с вегетарианцами. Говорит одна из героинь:

« - Наверно, такое настроение овладевает тобой, и когда ты с аппетитом поедаешь маленьких осьминогов, а сидящая рядом женщина смотрит на тебя зверем, глядя, как они цепляются щупальцами за палочки, которые ты подносишь ко рту.

Вспыхнул смех
».

Не мне же одной это знать теперь.
🔥7👏5👍4
Из комментариев, продолжение темы: "о, господи: Живой осьминог – блюдо, с которым придётся прежде побороться. Только представьте, еда буквально шевелится у вас во рту , пытаясь противиться происходящему. Однако это ещё не самое страшное. Живой осьминог – это не просто экзотическое, но и смертельно опасное блюдо. Дело в том, что если его плохо жевать, то присоски на щупальцах могут присосаться к гортани, перекрыть доступ к воздуху и вызвать удушье. Почему же тогда в азиатских странах готовы рисковать жизнью ради такого опасного лакомства?
• Во-первых, в сыром виде осьминоги считаются самыми полезными, так как при термической обработке происходит потеря многих полезных веществ.
• Во-вторых, людям нравится ощущение, когда щупальца щекочут язык и небо.
• В-третьих, в Азии верят, что это блюдо может сделать человека сильным, смелым и выносливым".
🔥9
«Когда собаки не лают» Анжелы Галлоп. Не спрашивайте. Это было в порядке самообразования. Всем читать не надо, это - книга о становлении независимой судебно-криминалистической службы в Англии. Но мне как человеку, который раньше писал о судах, было интересно и досадно.

По кино мы знаем, как собираются всякие волоски, волокна и отпечатки пальцев на месте преступления и как улики потом приводят к преступнику. Но в России, листая реальные дела, все время наталкиваешься на вальяжное «при невыясненных обстоятельствах у невыясненного лица было приобретено оружие\наркотики\завод». Особенно это заметно в делах по наркотикам: нашим судам пофиг, что нет отпечатков пальцев, что на руках не найдены следы наркотиков, что вещества якобы из одного мешка, но они разные по составу.

Хотя, господи, о чем я, какие сейчас улики, какие доказательства…

А у них там «вернули на пересмотр свыше 2000 дел, потому что приговоры были основаны на сравнении найденных волос, а сейчас считается, что волосы неинформативны». Вернули!

В книге есть и громкие дела, и просто увлекательные, и везде – история улик и их исследования. Интересно, что создала и развила до небесных высот эту независимую экспертную службу специалистка по морским огурцам. Горжусь.
👍12👏7🔥5
Думаю, все в детстве (да и не в детстве) мечтали поспасть на чердак или в дом под снос и наткнуться там на никем не замеченные сокровища!!! Любые: хоть старинную ложку, хоть альбом марок 19-го века. Вчера у меня случилось нечто подобное.

Меня позвали разгребать склад, вся начинка которого шла на мусорку. И вот там, как мне сказали, осталось «много литературы, картин и рам». Ну вы понимаете. Картин. Как не поехать?

Склад оказался подвальной комнатой метров тридцати. Там всюду стояли советские парты, а на них и под ними - коробки, штук, наверно, 150, пакеты с одеждой, канцеляркой, упаковками открыток и повсюду торчали под разными углами, лежали и стояли пачками огромные рамы с детскими рисунками. Примерно, 100 на 70, штук 300. Тысяч на сто, если на Авито продавать. Это были вещи, которые одна организация складывала с 2005 года, чтобы потом «кому-нибудь отдать». И все было покрыто слоем пыли. Склад находился этажом ниже подземной парковки. Так что, пыль была не пушистая домашняя, а черная, уличная, тяжелая.

Копаться там мне совершенно не хотелось, я бессистемно ходила между коробками, иногда открывала одним пальцем, и везде была унылая церковная литература, много советской, ЖЗЛ, собрания сочинений, коробка «Любовницы Сталина». И тут я зацепилась глазом за темный картонный переплет и матерчатый корешок, так делали книги еще в 40-х. Это оказался томик Гумилева 1918 года издания.

Прикольно, подумала я. Первое издание? Поиски пошли живее. Сейчас покажу часть своих находок.
🔥15👏1
2025/10/24 07:44:32
Back to Top
HTML Embed Code: