Telegram Web Link
«Порядок снаружи, спокойствие внутри» Гретхен Рубин. Это - книга про уборку. Ну да, вы все читали Кондо в прошлом веке, а я нет, вот для меня и в новинку. Но мне, правда, очень понравилось. Хотя вообще, русской женщине такие книги читать незачем.

Короче, смысл уборки состоит в том, чтобы у вас было мало вещей. То есть, сначала ты всё выбрасываешь. И вот тут твой внутренний русский человек с памятью о 90-х говорит: «Ага, щас, все нормально на антресолях лежит». Тут меня Маша недавно спросила, зачем нам два советских таза и топор. Вот что значит – зачем топор?! Есть популярное мнение, что надо выбрасывать вещи, которыми не пользуешься два года. Да и слава богу, что я не пользуюсь топором два года! В общем, есть предметы, к которым это правило не относится... У меня и ломик есть на всякий случай…

А потом включается внутренний юный эколог: «Нет, все выкинуть - это прекрасно. Но пластик на полигоне долго разлагается. Силикон вообще никогда. Так может, пусть мой пакет с пакетами висит, где висел, а не лежит на свалке? Вот это – экологично!»

А потом ты встречаешь в книге укоризненную фразу: «Ну скажите, зачем вам две ложечки для мороженого?», и вдруг чувствуешь ужасное одиночество. Потому что у тебя и одной ложечки для мороженого нет…

Но все равно книга мотивирует. Планирую раз в полгода читать книги про уборку, потому что они дают заряд непонятной бодрости. Уже скачала Кондо!
🔥15👍4👏3
22, 23. Энн Кливз, «Вороново крыло» и «Немые голоса». Еще две книги про преступления в шотландской глубинке, по которым сняты сериалы «Вера» и, кажется, «Шетланд» (оба не смотрела).

За что мне дико нравится эта писательница. Во1, в своё время она работала инспектором по надзору за условно осужденными, поваром на орнитологической станции, добровольцем в береговой охране, а сейчас занимается популяризаторством чтения в районных библиотеках. Прекрасная же женщина! Ну и во2, ее героиня.

Как правило, если в детективе есть женщина-полицейская, то тут два варианта. Или она красавица-профайлер, которая из-за своего ума попадает в беду в предпоследней главе. Или она - следовательница средних лет, которую, с одной стороны, грузит новыми задачами недалекий шеф-карьерист. А с другой – муж с глазами раненого оленя, который ей постоянно говорит: «Вот ты гоняешься за своими преступниками, а у Дэйзи был утренник, ты обещааала и не пришла, что ты за мать», чем вгоняет в чувство вины и ее, и читательниц.

Или мужа с оленьими глазами уже нет (ну кто с такой женой уживется, всё время на работе!), зато есть два ребенка-подростка, которые хамят, и сын уже связался с наркоманами, а дочь – с плохим парнем.

И то ли дело детектив Вера Стенхоуп! Никто ей мозги не грузит, а сотрудники отдела похожи на корзину с котятами, такие они милые и иногда ничего не понимают. Да, в книге Вера описана как женщина лет 40, грузная и непривлекательная. Но это ее беспокоит куда меньше, чем могло бы, и она просто по кайфу занимается любимым делом! Это просто мой ориентир.
👍13🔥10👏5
24. Не так давно я была подписана на десяток книжных блогеров. И вскоре заработала фомо – боязнь пропустить интересное. Они все читали что-то новое или необычное, и я из-за этого за неделю заканчивала одну книгу, а скачивала две-три. Список непрочитанного увеличивался бесконечно, и это тревожило, потому что не поддавалось никакому контролю.

А потом я поняла, что крупные блогеры, скорее всего, заключают договора с издательствами, поэтому хвалят все их новинки. А потом меня стало утомлять, что они хором пишут про одни и те же книги. А потом я увидела, что весь этот десяток блогеров никак не прокомментировал плагиат писателя Иличевского, который дословно вставил в свою книгу репортаж израильской журналистки. И отписалась почти ото всех. Полегчало!

Но, разумеется, я успела накачать новинок с самыми восторженными отзывами. Например, расхваленную книгу «Близости» Кэти Китамура о работе переводчицы-синхронистки в Международном суде в Гааге. Ну вы поняли… В Гааге.

И как же это оказалось плохо. Задумка на десятку, реализация на ноль. Во-первых, за каким-то лешим писательница решила не пользоваться тире или кавычками для отделения прямой речи. В результате получилась каша, текст идет сплошняком без каких-либо интонаций и напоминает неотредактированную расшифровку.

Все герои картонные, не интересен вообще никто. Ощущение, что все подруги героини придуманы и введены в сюжет, просто чтобы она там одна не болталась. Половина книги посвящена печальке, что некий Адриан не шлет героине смс, но даже это всё как-то без эмоций. Но вторая половина книги все-таки рассказывает о работе переводчицы в суде, и это испанский стыд.

Наша героиня переводит на трибунале, где судят то ли африканского президента, то ли «джихадиста», - я из книги не поняла, - который устраивал у себя в стране этнические чистки. И это – единственная подробность, которую мы узнаем про суд и преступника. Просто какие-то чистки. Заседания описаны максимально аморфно и неконкретно. Зато подсудимый президент так властен и харизматичен, что героиня начинает ему сочувствовать. Особенно, когда он начинает ее зачем-то звать к себе в СИЗО поболтать. По тексту тоже непонятно, зачем.

Я из текста не поняла даже, с какого языка она переводит! так как там все владеют французским, преступник в том числе, а французский в Международном суде является рабочим.

На всю книгу – один пример конкретной судейской работы: монолог свидетельницы на целых два абзаца. Все остальное – примерное описание работы суда, написанное со слов мужа маминой подруги. Или даже его соседа. Видно, что писательница там не была и про этнические чистки почитать поленилась тоже.

Вяло, мелко, безэмоционально. Я побесилась, вам не надо. Перед прочтением сжечь (с).
🔥14👍8👏4
25. «Хранители волшебства» Дианы Уинн Джонс. Я заметила, что люди отписываются от моего канала, когда я рассказываю про фэнтэзи или сказки. Но это меня ничему не учит, хехе, и я продолжу про них рассказывать. :)

Писательница мне была неизвестна (но пишут, что на Западе это прям очень известная сказочница), и книгу я скачала по какой-то уже забытой рекомендации (пора завести файл, в который я буду вписывать причины скачивания). Это оказалась сказка с рейтингом 12+, но меня она здорово выручила. Я как раз закончила «Одсун», и мне надо было прополоскать рот, глаза и уши. Я выбрала книгу максимально далекую от страданий скуфа-империалиста и не прогадала!

Это - очень легкая вещь про путешествие 12-летней волшебницы, «маленькой и взъерошенной», с очень приятным характером, которой надо совершить короткую миссию на соседние острова. Вы скажете: «Что за детский сад», а я скажу: «А вы сначала почитайте на книгу отзывы!» Вот типичное от офисной мамы с Литреса:

«Книгу для прочтения перед сном выбрала дочь (6 лет), но засыпала на второй странице, а меня волшебные склоны Скарра затягивали, всё сильнее и сильнее. Уже и в обеденный перерыв открывала книгу, так манило волшебное путешествие». Очень ее понимаю!

Кстати, книга оказалась последней для писательницы, она скончалась, написав половину, и ее дописывала по черновикам сестра. Склейка незаметна, но поклонники считают книгу наиболее простой изо всех. Грустно. Возьму потом почитать что-то из хитов.

Рекомендую, когда от серьезного чтения уже воротит, погода плохая, а все вокруг сумасшедшие. АПД. ААА! В комментариях пишут, что это по книге Дианы Джонс был снят Тот Самый Ходячий замок! Кароч, Хранителей волшебства можете не читать в таком разе, давайте все читать Замок, я уже скачала :)))
🔥14👍8
Очень и очень грустно, конечно, наблюдать за этими чистками в книгоиздательствах и понимать, что скоро и этим людям можно будет писать письма в колонию. Если ничего не случится. А пока остается только продолжать читать книги, самые разные, разрешенные и типа запрещенные, детективы и книги про тиранию. Как, например, «Икабог» Джоан Роулинг. Заявлено как сказка для детей. Но примерно в третей главе появляется кладбище для сирот, а дальше вообще идут неконтролируемые ужасы. Книга, короче, огонь.

Начинается все премило и немного в стиле Родари: дело происходит в стране Раздолье со столицей Эклервилль. Рядом находятся городки Беконстаун, Брынсбург и даже Цинандал, а главная река там - Разливина (по крайней мере, в моем переводе). Правит страной славный король Фред. Однажды он отправляется на охоту за болотным монстром Икабогом, которого никто не видел, но по традиции все боятся. В результате генералы запугивают короля бесчисленными икабогами, которые угрожают стране, приходят к власти, вводят налоги на содержание армии и - не буду даже рассказывать, потому что вся сказка – это история о том, как появляется тирания.

Не ждите ничего похожего на Гарри Поттера, это – нетипичная Роулинг, но мне кажется, детям надо эту книгу на обществознании проходить. Такой Чиполино на максималках.
👍22🔥4👏2
Сегодня будет два очень коротких отзыва. Но тут писать подробно – все равно, что на «Гарри Поттера» отзыв давать.

«Возлюбленная» Тони Моррисон. Замечательная, сильная книга и классика, конечно. Дело происходит в 80-е годы 19-го века в маленьком городке на севере США. Там живет чернокожая женщина с дочерью, которая сбежала от рабовладельца и ждет мужа, который тоже, вроде как, сбежал и должен к ней приехать. Но приезжает охотник за головами… И в результате имеем Пулитцеровскую и Нобелевскую премии, не проходите мимо, короче.
👍13👏6🔥2
Если надо отвлечься – всегда бери Джона нашего Гришэма, качество гарантировано. "Признание" – очередной детектив из серии про защиту приговоренных к смертной казни. И снова несколько напряженных дней: похоже, этот обвиняемый и правда невиновен, потому что с адвокатом, который работает в одном штате, пытается связаться настоящий виновник преступления из другого штата, а тело похоронено в третьем. Интересно! Кому нужен качественный, остросюжетный, умный детектив – смело берите.
👍17👏4🔥2
Завтра будет пост про книги, а пока минутка хвастовства. Пока Москву трясло от холода, мы с Марией уехали на соленые озера к границе Ставрополья и Калмыкии, в 170 км от Ставрополя. Четыре дня была степь да степь кругом, и да, она удивительно пахнет, как будто идешь по чаю с чабрецом. И действительно, ковыль волнами серебрится там, где он остался. Но самое главное - птицы!
👍15🔥11👏3
В степь мы поехали с бёдвочерами, вооруженными определителями на английском языке и огромными фотообъективами.

Четыре с половиной дня мы ходили в носках поверх штанов и ездили на «газели» даже не проселочными дорогами, а по тракторным колеям между полями. Однажды нам даже пришлось разъезжаться с трактором, который в это время вел борону. В результате мы увидели примерно 110 видов птиц. И это эстетический шок на всю жизнь.

Ты стоишь на кочке, а вокруг чаще, чем самолеты с аэродрома, взлетают самые разные цапли. Десятки и сотни пеганок, куличков, чомг, ходулочников, на лебедей даже не смотришь. Что лебеди, когда у тебя над головой, не торопясь, летит огромная стая белых колпиц или угольно-багряных караваек?! Щурки взблескивают бронзой и самоцветами, а потом воздух перерезает сияющая сизоворонка, и ты думаешь, что лучше этого уже сегодня ничего не будет. Будет.

Будут пеликаны. Не шевеля крыльями, они парят в сотнях метров над землей в потоке теплого воздуха и плавно перестраиваются в клинья и многоугольники. Ты смотришь на них в бинокль 8 на 45, и они вот тут, просто рукой подать, есть только они, ты и небо. А огромные птицы кружат, кружат, поднимаются и постепенно растворяются в стратосфере. И ты стоишь там просто с разбитым сердцем...
🔥20👍8👏4
2025/10/21 10:03:01
Back to Top
HTML Embed Code: