Telegram Web Link
Как я и говорил, очередные "ближайшие 48 часов станут решающими" и всё.

Не решаются такие конфликты (и точка) громкими заявлениями и угрозами. Ультиматумы и сокрушительные удары возмездия не работают.
По хорошему, нужно признать, что пора бы возвращаться к старой доброй дипломатии до посинения. Когда, как во время конклава, пока не составят договор - не выпускать из здания.
Только это работает. Проработка всех деталей и путинское "устранение первопричин".

Воевать можно. И даже выгодно для некоторых бюджетов, но эффективности стало мало. Раньше тоже, но хотя бы была эффектность. Особенно в конце 20 века и эпохе глобальной цифровизации. Когда американские медиа раскручивали "картинку" в стиле ТопГана. Т.е. эффектные бомбардировки и специальные операции с красивыми названиями. За ночь были поражены сто пятьдесят тысяч целей. И картинка с красивыми взлетами с авианосцев. Это всё тогда появилось. Зашло избирателю.

Но эпоха коротких видео из каждого утюга перекрыла эту "картинку". В моей ленте из одной запрещенной соцсети было минимум два человека, которые постили свои "картинки" с мест событий. Иранские ракеты по израильским домам от одного и израильские ракеты по Тегерану от другой. Со всех ракурсов конфликт. Онлайн. И это знакомые "живые" люди. Всё стало размыто. Каждый теперь репортер, да.

Поэтому, эффектно также не повоюешь. Красивую картинку не создашь. У людей слишком много альтернативных источников.
Эффективно понятно тоже. Слишком подравнялись силы. Эпоха открытых данных стала частью и военной истории. Супер-пупер лазеры и даже (простите) "Орешники" никого не пугают. Потому что у серьезных противников есть более-менее серьезные противодействия. Смести разом нельзя даже тех, кто воюет "в шлепках".

Условный (очень условный) сокрушительный и тщательно проработанный удар Китая по Тайваню обречен на такой же медийный провал, как и Израиль зачищает Газу за неделю. Как Иран отвечает Израилю. И так далее. По списку. Все увязнут, никто не добьется своих военных целей.

Поэтому, дипломатия до посинения. Единственный выход. За закрытыми дверями и с эффектным результатом, когда хоть какая-то передышка миром. Эпоха "войны" настолько затянулась в мире, что эффектно теперь не бомбить кого-то, а сотрудничать.

Вот это удивит избирателя. Что кругом нет врагов.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПУЛ Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подгорнов
Я согласен, что ничего нового.

Но тут история, что "а выбор невелик".
Где-то в 2019 году начали понимать, что "саммиты-форумы" провисают как "президентский" формат. Слишком много лишнего вокруг главных слов. Искали варианты. Но 2020 и ковид. А потом 2022 и изоляция. Поэтому теперь опять и снова буковка "М" в заглавии важна. Международный - это статус. Картинка для других (и наших), что Путин спикер с большой международной трибуны. Не через соцсети же ему месседжи доносить! Нужно что-то солидное.

Собственно так этот формат и зарождался еще в конце нулевых. Большие саммиты и форумы большой солидной России. Она теперь не закрытая страна, а один из центров мира. Глобализм и всё такое.

Другое дело, что раньше Путина было меньше. Потому что был еще Газпром, Роснефть, Аэрофлот, Роскосмос, Росатом и так далее. Глобальные бренды и глобальные игроки, которые представляли интересы РФ без Путина. Президент визировал соглашения и резюмировал итоги, но стратегии озвучивались не только на уровне Главного, но и Миллер, скажем, был значимым игроком.

В этом смысле, ПМЭФ (да и другие форумы и саммиты) потеряли свою широту. Стали ориентированными на Президента. Слишком.
Путинские дни и потешные дни.

Ну, а что делать? Не выдумывать же новые более действенные форматы? Инерция - наше всё.
А то вдруг получится еще хуже? А к этому вроде уже и привыкли. Свыклись, что на фоне важнейших тезисов Президента ценники на проституток и шабаш закрытых вечеринок. Нормально. Сойдет.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В интерьере Кремлевского дворца Съездов, 1967
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Путина и международные СМИ даже комментировать как-то неловко.

Человек настолько профессионально и на опыте всё разложил, что кроме "мастер-класс" - это никак не назовешь.
К сожалению, это только наша оценка, а до иностранного читателя и зарубежной общественности дойдет искаженная и пропесоченная реальность. Наша слепая вера в высокую журналистику и формат "общение с первым лицом" - она почему-то присутствует. Не знаю, на чем она до сих пор строится, но есть убеждение в Кремле, что через соцсети как Трамп - это вот, как раз размоется в оценках, а если тезисно журналисту глаза в глаза - дойдет до сути.

Немного застряли мы в архаике про высокую этику журналистов, которые не манипулируют и не искажают. Моя скромная оценка, что это большой медийный провал общей стратегии последних лет. Этой архаичностью Президента умело пользуются на Западе.

Ну да ладно. Для нас в России, кто погружен в события, ничего нового Президент не сказал. И по Украине, и по проблемам Европы, и по свежей теме с Ираном. Всё чётко и по делу. Это месседжи не нам, а туда. В кабинеты австрийских, итальянских, вашингтонских и лондонских чиновников. С надеждой, что дойдет.

Но тогда почему раньше не дошло? Там в кабинетах все те же. Путин всё о том же.

Опять же, моя скромная оценка, что никто прямую речь Путина не услышит. Не прочитает. Сегодня выйдут статьи "описывающие" Путина. Естественно как "манипулятора", "лгуна" и т.п.
Откуда вера в честную журналистику - непонятно. Но она есть и может вдруг сработает и я окажусь неправ. Буду рад ошибиться, как говорится.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока наблюдательный промежуточный итог по ПМЭФ - очень много традиционных ценностей и ИИ.
Буквально идут рука об руку.

Много раз писал про это, что парадокс "будущего" и "прошлого" всё еще не решен. Мы и цифровая страна, которой нужны роботы и искусственный интеллект, и нравственно-духовный мир, который основывается на традиционалистской архаике.

Подходы для решения проблемы (китайский, советский или нео-американский) пока не выбраны. Пока у нас модель, что разные акторы тянут Россию в разные стороны. Каждый при этом уверен, что именно он держит поводья и движение в его направлении. Лебедь, рак и щука в классике.

Но пока все вместе, в одной упряжке, то вроде и нормально. Всё лучше, чем грызня друг с другом. Такая видимо идея от сами понимаете кого. Спорить не будем. Не доросли рангом.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подгорнов
А это я вам анонсировал, кажется, год назад. Что при дефиците бюджета и кадров, начнут обращать внимание на нагрузку по социалке. Считать больных и теряющих трудоспособность.

На высоком рынке (кадров) было не так важно, что слишком много выбывает каждый год, а теперь кадры важны. Тем более опытные. Тем более стареющие (об этом как-нибудь отдельно, но спойлер - стареющие просят меньше). В общем, начали (вдруг!) ценить здоровье россиян.

Но, конечно, вопрос, а где вы раньше были в Минздраве? И видимо кто-то другой социалкой в РФ рулил, что у нас вдруг смертность от диабет-ассоциированных заболеваний - критичная. Но теперь новый министр, новое правительство. Новый курс и всё пойдет по нужным рельсам, а не как было у этих врагов народа до 2025 года.

Т.е. ничего не изменится, я к этому.
Может традиционные ценности как-то притянуть к растущему ожирению? Или ИИ? Извините за саркастичный тон, но уже как защитная реакция психики. Всерьез тяжеловато.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Спортс“
🥇 Россиянин Инал Тасоев стал двукратным чемпионом мира по дзюдо – в финальной схватке он победил Гурама Тушишвили из Грузии!

Российские дзюдоисты показали лучший в истории результат на ЧМ, завоевав три золота и две бронзы 👏

❤️ Скачайте приложение Спортса“
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про Трампа и Иран.
Не буду особо деликатничать. Уж простите за прямой тон и лексику. В стиле героя, что называется.

Израиль захотел размотать Иран за недельку. Цель была осязаема по их ра(про)счетам. Так сильно зайти в конфликт, что он треснет от напора. Режим Хомейни падет. Мощь израильской атаки+решительная поддержка Вашингтона и Европы. Мысль была, что Израиль делает основную часть в рамках уже случившейся эскалации на Ближнем Востоке. Союзники добавляют политического веса и поддержки. И Иран - падет. Буквально лопнет от напряжения. И военного, и медийного. Вот это: "если Иран не сдаст Тегеран через 24 часа, то...." от Белого Дома должно было нанести решающий удар.

Для Трампа ситуация всегда была - медийное давление. Дуть щеки, чтобы Иран поверил. Блефовать. Не олл-ин, но хороший рэйз. Без американских ракет. Всё-таки конфликт в Иране - это даже не Украина, и даже не Афганистан, а противостояние на годы (если не десятилетия) с весьма призрачным шансом на итоговый успех. Остаться в истории тем, кто затянул США в эту воронку - Трамп не хочет. Это хуже обамовского Афганистана, или байденовской Украины. Куда хуже. Но и совсем проигнорировать конфликт Трамп не мог (это уже другая слабость, что США должны защищать Израиль), поэтому он разрядил своё главное (как ему наивно кажется) оружие - медийное давление. Мощь трамповского твита!

А Иран не треснул. Не лопнул. Не сдал Тегеран. Почему так я написал почти сразу. Слишком всё изменилось. Структура геополитики. Больших игроков больше чем один. И там, куда лезет США - ему в противовес встает Китай. Там, где возможны блокировки поставок иранской нефти - недовольны будут еще и другие (теперь значимые) игроки в регионе. Разделяй и властвуй не работает в современном мире. С позиций силы теперь можно и не проиграть. Силы больше чем одна.

Ага, там, где силовой метод определялся в атаку на противника, теперь очевидно, что он работает и в оборону. Как военную, так и экономическую. Так и медийную. Третий закон Ньютона в геополитике, да.

И теперь у Трампа одна вилка и спасительная форточка. Объявить, что действия (Израиля) США привели к тому, что у Ирана не будет ядерной программы. Очень удобно, потому что её и не было в активной фазе.

Но представят нам именно так. Подадут к обеду, что Израиль не впустую потратил момент эскалации, а Вашингтон пошел на блеф (и нарушение всех уставов ООН), нет, у Ирана была "ядерная бомба через две недели", а теперь её нет. Потому что миротворец с большой буквы Т сделал мир более безопасным.

Очередное "пустое" от Трампа. Такое же как "торговые войны", как "украинский конфликт за 24 часа", "решение мигрантского кризиса", "победа над инфляцией Байдена", "51 штат", "Гренландия" и так далее.
Но что американцу плохо, то нам приемлемо. А за персов обидно. Хотя и за их оппонентов тоже. Жить при Нетаньяху - это трагедия для израильского народа.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собственно, в пользу Эльвиры Сахипзадовны говорит то, что экономика РФ с 2014 года, когда доверие, скажем так, покачнулось, не особо и росла.
Все эти прекрасные песни о том, что за счет внутренних ресурсов и (простите) суверенитетов будет рост - оказались весьма неоправданными.

Суверенитеты - важны. Они фундаментальны. За счет них формируется ядро для роста, но его активная составляющая, множитель, если хотите, это внешние инвестиции и открытый рынок.

Российская экономика слишком мала, чтобы расти только изнутри. Это неприятно звучит, как политический лозунг, но это экономическая реальность. Нам нужны внешние рынки и внешние ресурсы, чтобы расти и развиваться. За счет внутренних - можно держаться. Быть на плаву. Выстоять. И так далее.

Но без полетов на Луну, как говорили в СССР. Конечно, такой темп многих устраивает, но это темп перекладывания издержек на будущие поколения. Буквально заимствований ресурсов, а не их пополнения и развития. Для обслуживания целей текущих элит - подходит. Но для стратегических целей улучшения жизни россиян на десятилетия вперед - едва ли.

👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любопытно, что мы дожили до того состояния мира, в котором про убийство ученого пишут «ликвидирован»
Forwarded from Толкователь
Снова о гуманизации российского общества. Ещё в 2010 году в некоторых регионах, представленных в таблице, на 100 родов было фактически 100 абортов. К 2022 году показатель сильно пошёл вниз.
Также снижается смертность в трудоспособном возрасте – понятно, что речь в основном идёт о мужчинах (80% таких смертей приходится на мужчин). Тут два главных фактора сыграли – и мужчины всё же стали больше следить за своей жизнью, и сокращается доля плохих, опасных работ для мужчин (вроде шахт, производств с грязной продукцией).
(таблица – «Научные труды ВЭО России», №1, 2025)

Вообще же Россия, как не раз писал, быстро пробегает дистанцию по гуманизации жизни, что у западных стран заняло века. Причиной было прошлое отставание России, очень позднее развитие с преобладанием доисторического крестьянства ещё 3-4 поколения назад.
2025/07/05 05:03:55
Back to Top
HTML Embed Code: