Telegram Web Link
Помогите Даше-путешественнице отличить абстрактный импрессионизм (справа) от мышиного клитора (слева). Или наоборот. Энивей, life imitates art.

Встречайте: флюоресцентно окрашенные тельца Краузе, они есть в разных тканях тела, но особенно много их в эрогенных зонах. Раньше считалось, что они чувствительны к температуре, но недавно учёные из Гарварда выяснили, что на самом деле они реагируют на вибрации частотой 40-80 Герц (кстати, знаете, что ещё вибрирует с такой частотой? совпадение? не думаю!). Более того, стимуляция этих рецепторов (напрямую, механически или даже бесконтактно, светом) запускает половое поведение у мышей, тогда как их генетическое выключение эти рефлексы, наоборот, блокирует.

Справа — работа ‘Untitled/Roses’ абстракциониста Cy Twombly. В комментариях — ещё красивые картинки из статьи на обои айфона.
🔥25💘8❤‍🔥6👍1
В честь 77-ого дня независимости Израиля — история о превентивном ударе бамбы по аллергии

Однажды врачи в Британии заметили, что у детей еврейского происхождения аллергия на арахис там возникает сильно чаще, чем у детей в Израиле. И раз дело не в генетике, заподозрили бамбу (это такие кукурузные палочки с арахисовым маслом). В Израиле дети едят её с пелёнок, а местный аналог содержит опасные кусочки цельного ореха, да и родители предпочитают избегать потенциальный аллерген (которого в бамбе, кстати, в 3-4 раза больше).

600 младенцев с риском аллергии разделили на 2 группы: одним давали бамбу с 4 месяцев, а другим не давали вообще никаких форм арахиса. Через 5 лет аллергия в первой группе развивалась как минимум в 5 раз реже (в зависимости от строгости следования протоколу, на картинке). Защита сохраняется даже после годовой завязки. С другими пищевыми аллергенами всё чуть сложнее.
🍓20👾42
Раз в неделю google scholar присылает мне статьи по тегу ‘dogs’. Я читаю их раз в год. И очень зря — так я чуть не пропустила статью о гене ⚡️«погоня-и-кусь»⚡️.В статье учёные пошагово объясняют генетическую основу пастушьего поведения и почему бордер-колли никогда не пытаются продать вам курсы по управлению толпой.

1) Сравнение геномов бордер-колли-пастухов и бордер-колли-нет выявило ряд отличающихся генов
2) Опрос владельцев собак указал на корреляцию генов из предыдущего пункта с чертами поведения (особенно с гиперактивностью и тревожностью)
3) У пастухов нашли особую версия гена EPHB1. Он связан с движением и пространственной памятью, а ещё с поведением ‘chase-bite’
4) Отдельный тест показал, что этот ген не был унаследован от других пород, а развился сам в ходе отбора
5) EPHB1 особенно активен в зрительной и моторной коре мозга – ключевых для пастушьего скиллсета.

На картинке — объяснение, почему у вашего бордера 14 разорванных мячей в месяц.
10🔥3👍2
С какой новости начать: с хорошей или плохой?

Смотря кого спрашивать: большинство предпочитают получать сначала плохие (78%), а сообщать сначала хорошие (54%). И это только в теории – вживую с хорошего начинали уже 68% рассказчиков (но меньше, если их просили представить себя на месте собеседника или подумать о его чувствах).

Что интересно, такая эмпатия — не всегда плюс. Когда плохая новость звучала первой, участники реже выбирали полезную активность (обучающее видео) и чаще – нейтральную (скреплять бумаги). То есть тревога в моменте ниже, но и мотивация менять ситуацию – тоже.

Хотите вдохновить кого-то на действие — начинайте с хорошей новости. Жаль, что они вымерли почти сразу после выхода этой статьи в 2013.
😁204💔4👍3🕊1
Авторка данного канала провела две недели в 39-градусном аду, и это не про отпуск в родной стране, а про то, как быть настолько hot, что согласен даже термометр. Сегодняшняя статья об обратном: нарциссы считают, что они очень хот — но это не так.

Участники эксперимента прошли анкетирование на уровень нарциссизма, после чего оценили собственную привлекательность и сексуальность по 9-балльной шкале. Потом их фотографии показали независимым судьям. Сюрприз (нет): вне зависимости от пола, высокий балл в опроснике нарциссизма коррелирует с высокими само-оценками привлекательности (сплошные линии на графике), судьи же оценивали всех примерно одинаково (пунктир).

Выборка исследования не вау (102 человека), поэтому feel free переслать этот пост знакомым нарциссам с подписью «угадай, кто ты на графике».
😁109😴1
О том, как грибной апокалипсис поможет нам сбежать в космос от ядерного

Весь этот месяц я перепрохожу The Last of Us — в контексте последних новостей я называю это «апокалиптической гомеопатией». Вот к какой находке привел меня этот синхронный микродозинг кордицепсом и ядром.

Короче, есть такой плесневый гриб С. sphaerospermum. Он известен давно, но после Чернобыля учёные заподозрили, что он умеет поглощать и использовать радиацию как источник энергии. Предполагается, что дело в меланине – как тот, что защищает нашу кожу от UV-лучей. Энивей, школьники из США предложили затестить этот гриб как защиту от радиации в космосе. Чашку Петри, заселённую грибом, отправили на МКС. Рост оказался быстрее, чем на Земле (график), а радиационный фон под 1.7 мм слоем гриба – на 2.17% меньше, чем в пустом контроле. Слоя в 2.5 м должно хватить, чтобы снизить радиацию на Марсе до уровня Земли, а если смешать меланин с марсианским реголитом, то и 1 м хватит. А ещё этот гриб легче, чем свинец, дешевле и самовоспроизводится.
🔥40👍3
На не самой типичной для этого канала картинке — здание Life Sciences университета Вайцман, 45 лабораторий в трёх корпусах которого были полностью уничтожены иранской баллистической ракетой. За этими цифрами – ещё тысячи безвозвратно утерянных образцов, каждый из которых мог быть «тем самым»: сработавшим после 149 неудач, добытым потом, кровью и агентами Мосада, или ключевым для публикации статьи. А статьи в Вайцмане – куда ни ткни: диагностика лейкемии, регенерация тканей сердца, внематочные эмбрионы, нейродегенеративные механизмы. Вряд ли я смогу передать, как сентиментально важен Вайцман лично для меня – поэтому на этой неделе я расскажу о его ценности вне моей субъективной привязанности, и о том, куда отбросила науку попытка Израиля отбросить ядерную программу Ирана на годы назад.
😢2510😱7🥰1💯1
Лиран Шлуш изучает острый миелоидный лейкоз. Долгое время считалось, что его рецидивы вызывает химиотерапия: якобы убивая опухоли, она также запускает мутации в здоровых клетках. У больных находили LSC — особые лейкемические стволовые клетки, «ракоподобные» с ранних стадий своего развития, но их роль оставалась неясной. В 2017 Шлуш впервые экспериментально доказал: LSC не появляются после химиотерапии, а существуют до, но устойчивы к лечению и потому выживают и перезапускают болезнь.

Опираясь на этот механизм, Шлуш разработал метод выявления (нередко-предракового) миелодиспластического синдрома – без болезненной биопсии, а через неинвазивный анализ крови. Идея следующая: до превращения в клетки крови, стволовые клетки живут и делятся в костном мозге, попадая иногда (при повреждениях или воспалениях) в кровоток. Там их можно отловить по характерному белку CD34+, а затем отсортировать по другим генетическим маркерам на здоровые и «злокачественные». Сравнив образцы 148 здоровых и 83 больных доноров, Шлуш построил математическую модель, которая оценивает шанс клетки стать лейкемической ещё до постановки клинического диагноза. Работа, написанная в соавторстве с Амосом Танаем (его лаборатория тоже пострадала, а здесь он играет на фортепиано), была опубликована в Nature Medicine всего 4 дня назад и одобрена за 2 месяца до удара. Ещё чуть-чуть — и комментарии ревьюеров остались бы без доказательств.
👍21
Фан-факт (ну прям ваще капец какой фан): кроветворные стволовые клетки могут развиваться в двух направлениях – лимфатическом (имунные клетки, справа) или миелоидном (эритроциты и прочие, слева). С возрастом у мужчин наблюдается сдвиг: меньше первых, больше вторых. У женщин этот эффект выражен слабее – посмотрите на картинку. Ну и у кого теперь биологические часики судного дня тикают? Интересно смогу ли я еще хоть когда-то шутить не про Иран
😁23👍43
20 июня во время сирены жительница Кармиэля умерла от остановки сердца. Одна из самых частых её причин – инфаркт миокарда. Он же – главная причина смертности в мире.

Сердце млекопитающих работает 24/7/365, но почти не умеет чинить себя так, как, например, кожа. Точнее, умеет, но только в первую +- неделю после рождения. Кстати, именно благодаря неактивному делению клеток рак сердца (не метастатический из других органов, а именно первичный) случается ну ооочень редко. Мышечные клетки сердца (кардиомиоциты) не восстанавливаются, а просто «зашивают» повреждения нефункционирующим коллагеновым рубцом. Но Эльдад Цахор, кажется, знает, как это решить.

В его лаборатории сравнили состав внеклеточной среды 1- и 7-и дневных мышат и нашли существенную разницу в уровне белка агрина. Синтетический агрин добавили в кардиомиоциты, выращенные из стволовых клеток мышей или человека. Кардиомиоциты в пробирке начали делиться. И не только в пробирке: при выключении гена агрина даже новорожденные мышата теряли способность к регенерации, а одной дозы было достаточно, чтобы запустить регенерацию у взрослых мышей после инфаркта.
🥰18🔥13👏1
Синие зоны на этих срезах мышиных сердечек – рубцы, а красные – здоровая мышечная ткань. До 14 дня после инфаркта разница между PBS (контроль) и агрином не заметна. А если и после 14 не заметна, то посмотрите лучше на график справа – на 35 день площадь рубца упала аж ниже 10%.
🔥10🥰8👏1
Мы тут на патриотической волне были, но случилось кое-что поважнее: запах обуви! для идентификации людей! и против эпилепсии!

Адепты египетской криминологии раздали 5 женщинам и 5 мужчинам по две пары обуви, в которых те должны были активно жить на протяжении двух недель. Запахи извлекли и проанализировали — молекулярный профиль их состава оказался уникальным для каждого участника. Настолько, что по нему смогли безошибочно определить владельцев ещё трёх старых вслепую выбранных пар обуви (картинка) — то есть запах ещё и стабилен во времени (по крайней мере у крошечной выборки без учёта диет, болезней, курения, генетики и др.)
🔥11👍3
У shoe-smell есть ещё одно неожиданное применение: в Индии (0% расизма, 100% ароматерапии) народная практика гласит, что он предотвращает приступы эпилепсии. Один чел даже попытался обосновать это научно, но ничего не исследовал, просто почитал других (прям как я). Он объясняет, что обонятельные зоны мозга анатомически и функционально связаны с височными долями — теми самыми, где зарождаются приступы височной формы эпилепсии. Они начинаются с гиперсинхронизации нейронов, а резкие запахи их активность, наоборот, десинхронизируют. Это показали на запахе аммиака и толуэна на мышах (картинка). Ну всё, значит запах ботинка на человеке тоже сработает, инфа сотка. И пофик, что у людей запахи иногда не тормозят, а провоцируют приступ, зато название статьи смешное.
🤣11👏9👍1
Фан-факт из 1962 года (настолько далеко я долистала google scholar этой ночью, пока успокаивала собаку, паникующую из-за грозы). У собак есть оптимальная частота охлаждающего дыхания (то, что по английски называется panting, а по русски я не знаю). Она совпадает с резонансной частоты грудной клетки и зависит от размера и объёма лёгких. Например, собаки весом 12.3±1.8 кг охлаждаются, дыша 5.33±0.7 циклами в секунду, а их собственная частота 5.28±0.3 циклов в секунду. На правом графике видно, что если дышать чуть быстрее, повысится энергозатратность, но не эффективность, а если сильно быстрее — вентиляция даже ухудшится из-за меньшего объема воздуха в каждом вдохе (что интуитивно, но на всякий случай слева).
👍20🥰7
Как любая девчонка, втайне мечтающая стать ядерным физиком, весь июль я рисёрчила вклад иранских учёных в фундаментальные науки. Но они оказались ребята прикладные. Вот, например*, подсветили исключительно бытовую проблему: слишком крепко закрученные банки.

Сначала 758 подопытных 5-74 лет попросили открыть симулятор банки — и замерили усилие. Потом проверили, как сильно закручены настоящие банки из магазина. Для крышки диаметром 65 мм нужно минимальное усилие в 4.1 Н·м, что не по силам 61.6% участников. Для крышек 85 мм нужно минимум 6.6 Н·м — с таким не справятся аж 91.8% участников (картинка). На основе этих данных, иранцы рекомендуют закручивать банки не крепче 1.8 Н·м. И в этом они инклюзивнее нидерландцев, которые в своём похожем исследовании (без детей в выборке) порекомендовали закрутку 2 Н·м.

*Ни один автор этого исследования не пострадал от ударов Израиля
😁2212❤‍🔥4👏2
Всем подписчикам дружественно напоминаю пить водичку – чтобы понизить кортизол*

ДАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (МАТЕРИАЛ) СПОНСИРОВАНО И (ИЛИ) ОПУБЛИКОВАНО *КОМПАНИЕЙ DANONE ВЫПОЛНЯЮЩЕЙ ФУНКЦИИ СУБЪЕКТА С ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРЕДВЗЯТОСТЬЮ К ВЫВОДАМ ЭКСПЕРИМЕНТА

Испытуемых (их было мало) разделили (нерандомизированно) на пьющих ≈1.3 и ≈4.4 Л воды в день. Степень обезвоживания организма замеряли через мочу, уровень тревожности – анализом кортизола в слюне до и после стресс-теста в формате интервью. В малопьющей группе скачок кортизола после теста был заметно выше (картинка С). Похожая взаимосвязь нашлась между скачком кортизола и концентрацией мочи (А).

Противникам корреляций авторы предлагают механизм: вазопрессин регулирует не только водный баланс, но и адренокортикотропный гормон, и он уже запускает выработку кортизола. Сам вазопрессин нестабилен, но его можно косвенно измерить по копептину в крови — это и правда сделали, но только в первый день, иначе инвазивненько. У малопьющих его больше, но надо нормально проверить.
9
Комары выбирают пиво

Нидерландские учёные привезли на музыкальный фестиваль 1700 самок комаров и предложили: добровольцам — заполнить анкету, комарам — садиться на добровольцев или на сахарный сок. Комары оказались безразличны к демографии (возраст, пол) и здоровью (группа крови, состояние кожи, диета). Их гораздо больше волнует, пьете ли вы пиво (+35% кусь-фактор), делите ли с кем-то ложе (+34% кусь), как часто моетесь и мажетесь ли санскрином (-48% анти-кусь). Среди принятых участниками психоактивных веществ комаров привлёк только каннабис, но этот эффект слабый и теряется на фоне других.

Авторы отдельно отмечают, что 4/465 участника не привлекли комаров ВООБЩЕ — трое из них пришли на эксперимент во время выступления дисквалифицированного участника евровидения Юста Кляйна, что ставит под вопрос любовь комаров к электронной музыке.
😁199🔥4👍2
Добро пожаловать на мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов из динозавров

Нам понадобятся:
1) Череп коритозавтра (если вы не брали книжку о динозаврах в руки с 5 лет, то это такой с гребешком)
2) Компьютерный томограф
3) 3D принтер

Сканируем череп динозавра и строим точные 3D-модели костей и полостей гребня (Fig.6). Чиним повреждения и трещины, печатаем. Устанавливаем внутрь корпуса источник звука (Fig. 2): аналоговый (мундштук и резиновая мембрана) или цифровой (микрофон и динамик). Теперь дуем (Fig. 1) — и звук из стимулятора гортани проходит через гребень-резонатор. Именно форма гребня определяет частоту звука и делает голос каждого вида уникальным.

Ханц Циммер, если читаешь мой канал, пожалуйста, ты знаешь, что делать
23
Вчера был мой день рождения – это значит, что если бы я была гэмблеркой, лотерейный билетик со ставкой на «22» принёс бы мне минимальный ожидаемый выигрыш. Люди (особенно женщины) часто ставят не на случайные, а на «счастливые» или «значимые» числа, поэтому потенциальный джекпот чисел от 1 до 31 делится между большим числом победителей и снижается.

Это я к чему: пожалуйста, поделитесь с кем-нибудь своим любимым постом из этого канала – или этим самым, со списком любимых лично мной. Мне будет очень приятно (и не придется идти за дофамином в азартные игры). Спасибо!

Жестикулирующие итальянцы
Аэродинамика аниме-груди
Что снится израильтянам
Опрокидывание коровы
Укусы в полнолуние
Как не проливать кофе
Обезболивающий хэндхолдинг
Шарик с любой траекторией
Мышиный клитор и экспрессионизм
Бамба против аллергии
С какой новости начать
Нарциссы не хот
Антирадиационные грибы
Иранцы не могут открыть банки
Комары атакуют тусовщиков
Оркестр из динозавров
28
Запутались? Хорошие новости: вы точно не сперматозоид мухи-дрозофилы.

А как не запутаться — знают авторы работы с красноречивым названием «Физические последствия спермогигантизма». У дрозофил огромные сперматозоиды: ≈1.8 мм в длину, что чуть короче их собственного тела и в 36 раз длиннее человеческих. Они плотно упакованы в семенные железы, но остаются подвижными и не путаются. Секрет в том, что хвостики выстраиваются в чередующиеся параллельные волны, встречные потоки которых расталкивают друг друга. То есть надо to go with the flow. Или against, я уже сама не понимаю.

На картинке сверху — звёздная ночь Ван Гога in-vivo таймлапс течения сперматозоидов, головки которых подкрашены светящимися флуоресцентными белками. Ниже – то же самое, но на плоском предметном стекле.

Это был второй выпуск серии sci-импрессионизма. Первый здесь.
14🥰10😱2😁1🥴1👀1
2025/10/18 16:20:41
Back to Top
HTML Embed Code: