Telegram Web Link
«Макдоналдс» отчеканил памятные монеты. Их можно будет обменивать на продукты

В честь 30-летия с начала работы предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс» в России компания отчеканила памятные коины. Всего выпустят шесть миллионов памятных образцов со специальным юбилейным дизайном, которые можно будет оставить на память или обменять на подарок, сообщает пресс-служба «Макдоналдс» в России.
Монета выпускается в разных дизайнах: с изображением картошки фри либо слоганом «Вот что я люблю» с одной стороны и надписью «30 лет дружбы» — с другой.
​​Центробанк выпустил в обращение памятные монеты, посвящённые 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Монеты номиналом три рубля, 25 и 50 рублей будут сделаны из драгоценных металлов, а десять рублей останутся обычными.

Все монеты являются средством платежа и обязательны к приёму без ограничений, пишет пресс-служба ЦБ
​​Что такое «ефимки»?
В 17-18-ом веках одной из статей российского импорта были серебряные монеты. Причем, как это ни странно, завозились они исключительно в качестве сырья.
Дело в том, что в этот период времени Россия отчаянно нуждалась в крупных платежных средствах — этого требовали нужды развивающейся экономики. Нужна была крупная и дорогая монета (о возможности других видов денег в то время никто даже не задумывался). Но вот незадача: для выпуска монеты требовался драгоценный металл (серебро), а его-то как раз на территории России тогда не добывали! Точнее был один рудник — Нерчинский, но серебра на нем в год получалось пуда два, не более. А это очень и очень мало.
В Европе в это время царствовала практически «единая валюта» - талер. Вот ее-то и стали завозить в массовых количествах, расплачиваясь традиционными пушниной, воском, медом.
Однако обращение на территории России иностранной монеты не приветствовалось, - точнее, запрещалось. Монета должна была быть русской. Поэтому в России серебряные талеры отправлялись на Монетный двор, где на них надчеканивали клеймо — всадника на коне и указание года (1655-ый). После этого монета поступала в оборот уже как русская (называлась «ефимок с признаком»).
Стоимость ефимка первоначально была установлена в 100 копеек, а позже установилась на 64 копейках — именно столько их можно было изготовить из одного талера.
Обращался «ефимок с признаком» недолго — до 1659 года, когда эти монеты были изъяты в казну и использованы как сырье для чеканки привычных русских деньги и копейки. Использование талеров в качестве сырья было удобно: вес устойчивый, проба — высокая. стабильная и удостоверенная государственными штемпелями западноевропейских стран. Само название «ефимок» происходит от богемского «йохимсталерская монета» - от названия города Йоахимсталь в Богемии (теперь г. Яхимов в Чехии), где чеканилась самые первые такие монеты. В Европе их назывались талерами (что позднее в Америке стало «долларом»), а в Московской Руси воспользовались первой частью названия - «йохимсталер» и монета стала «ефимком».
Таким образом, ефимок — это русское название талера — серебряной монеты, ввозившейся в Россию в течение 17-18-ого веков и служившей сырьем для чеканки собственных серебряных денег.
🔥Житель Санкт-Петербурга выставил на продажу монету за один миллиард рублей. Объявление опубликовано на сайте Avito.
Монета номиналом два рубля была отчеканена в 2016 году на Московском монетном дворе. Согласно описанию, ее уникальность состоит в том, что ее аверс повернут относительно реверса ровно на 90 градусов.
Продавец выразил надежду, что редкая монета имеет ценность для коллекционеров, а также указал на возможность обмена, однако не уточнил его условия. «Нет, я никого не ввожу в заблуждение, я никого не заставляю покупать эту очень редкую монету», — написал он.
Ссылка 👉https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kollektsionirovanie/2_rublya_sdvig_na_milliard_890693321
Монеты, эмитентом которых является несуществующий банк, необитаемого острова.
В 2019 году вышли 3 монеты с кошками  (остров Строма, Шотландия). Удивительно, но остров Строма, расположенный в проливе Пентленд-Ферт, необитаемый. Последняя семья покинула его в 1962 году. Тем менее, монеты иногда выпускаются.
На аверсе находится герб, который держат лев и единорог. Номинал монеты – 1 фунт (1 pound). На реверсе представлены изображения кошек с указанием породы: «Мейнкун», «Бенгальская», «Американская короткошерстная».
​​В период царствования Петра I параллельно шли процессы быстрого увеличения территории Российской империи. В то время основной денежной единицей была серебряная копейка, значительно потерявшая в весе в результате неудачных реформ предыдущих правителей – с 0,63 г. до 0, 39 г. Это привело к уменьшению размеров копейки до размеров арбузного семечка, что сильно затрудняло расчеты при покупке с одной стороны и приводило к частой потере денег собственниками - с другой. Петр I в одной из своих переписок, имея в виду копейки, писал: «И, быть может, наконец выведу этих старых вшей». Дефицит копеек привел к возникновению суррогатных денег из кожи, распространенных в нескольких регионах России.
Эти деньги, выпускавшиеся по частной инициативе, получили название «кожаные жеребьи». Представляли они собой кусочки кожи, чаще квадратной формы, с тиснением на одной из сторон. В публикациях историков частично распространено мнение, что «кожаные жеребья» появились в 17 в. как марки, с помощью которых население города отдавало долг перед властями в исполнении таких обязанностей как, например, поддержание в порядке земляных укреплений и т. п.
В 20-30-х гг. XIX в. коллекционеры обратили внимание на эти денежные знаки, что породило достаточный спрос на них и, как следствие, огромное количество подделок. Поэтому в наше время, к сожалению, достоверность сохранившихся экземпляров находится под большим вопросом у специалистов. В первую очередь это связано с отсутствием подлинных оригиналов, достоверно сохранившихся с тех времен.
В 1700 году жеребьи были официально изъяты из обихода вследствие денежной реформы Петра I. Вместо ненадежных денежных знаков была введена медная копейка и серебряный рубль.
Канада представила новую монету 2020 года – 250 долларов в форме писанки. Новинка из золота 999 пробы в виде пасхального яйца выпущена тиражом всего лишь 200 штук. Масса составляет 58,5 грамм, размеры – 45 и 33 мм между наиболее отдаленными точками. К каждой монете прилагается документ, удостоверяющий подлинность экземпляра.

Над дизайном работала канадская художница Натали Кит (Natalie Kit), которая изобразила дерево жизни – символ роста, процветания, который соединяет небесную, земную и подземную сферы. Верхушку древа украшает восьмиконечная звезда – символ солнца. Все детали узора тщательно выгравированы и представляют собой элементы визуального символического языка писанок. Часто рисунки передают целую историю, и украшение монеты не является исключением. На обратной стороне расположен портрет королевы Елизаветы II, созданный Сюзанной Блант.
Королевский австралийский монетный двор представил коллекционную монету, на которой изобразил неуловимого фантастического персонажа, популярного в западной культуре – Зубную Фею. Для многих детей выпадение молочного зуба связано с событием – посещением маленькой волшебницы, которая достает из-под подушки спрятанный зуб, а взамен кладет деньги.

Над оформлением монеты номиналом 2 доллара поработала Бронуин Кинг (Bronwyn King), которая изобразила очаровательную фею с крылышками. Левой рукой милое создание придерживает зуб. Окружность монеты украшает растительный узор. Новинка выполнена из алюминиевой бронзы, масса составляет 6,6 г, диаметр – 20,5 мм.

Монета продается в наборе с бамбуковой щеткой, ручкой для записок, которые дети могу оставлять для Зубной Феи. Выпавший зуб можно сохранить в небольшом симпатичном мешочке. Набор станет прекрасным подарком и стимулом для детей, которые только-только начинают знакомиться с нумизматикой.
@RUSKLAD это первый авторский канал о кладоискателях. Все что вы хотели знать о поисках сокровищ собрано в одном месте — в канале «В поисках клада». Расскажем и научим как найти свой первый клад. Поможем в оценке вашего антиквариата. А ещё у нас есть чат 👉 @rusklad_chat

Для тех, кто любит активный отдых рекомендую www.tg-me.com/rusklad.
Всем мандалу!👍
Монетный двор Польши под эмитентом Камеруна выпустил монету, посвященную символу совершенства и полной гармонии.

«Мандала» — это слово происходит от санскритского «свастика», что означает: весь мир, священный круг, или круг жизни. Основанный на кругу узор символизирует гармонию и единство. Во многих культурах служит для медитации, и означает порядок природы и человеческой жизни.

Монета номиналом 2000 франков Камеруна (антик, серебро 0.999, 62.2 г, 50 мм, 500 шт.) украшена высокорельефным рисунком и разноцветными вставками из смолы.
💥 Всех причастных @rusklad и @numizzmat поздравляют с праздником!
В общем если вернуться к символическим кружкам и монетам. Имел место такой интересный факт, в 1925 году в Советской России была начата чеканка золотых 10- и 5-рублевых монет царской России. Долгое время эта информация считалась не более чем не подтвержденными слухами, пока лет десять назад официальные публикации, связанные с Ленинградским монетным двором, не подтвердили эту аферу.

В первые годы существования советское государство находилось в так называемой золотой блокаде со стороны ряда западных стран - советские золотые монеты, а именно червонцы образца 1923 года, не принимались. Тем временем совершать сделки и оплачивать долги было необходимо.

В этот момент включается русская смекалка.

Поскольку запрет распространялся только на советское золото, было решено отчеканить то золото, которое под запетом не находилось, то есть царские червонцы. К счастью оригинальный штемпельный инструмент, да и специалисты тех времен сохранились. В документации Ленинградского монетного двора новоделы упоминались как «кружки крупного и мелкого достоинства».

Все вновь отчеканенные червонцы шли со старой датой и с оригинальным дизайном с незначительными отличиями, которые может разглядеть лишь опытный нумизмат. Ленинградский монетный двор выпустил пятирублевики 1897-1901 гг. и десятирублевики 1898-1904 гг. на 25 миллионов рублей. В принципе все признают, что советские червонцы довольно высококачественные, причем интересная особенность, что нередко советские подделки весят больше оригиналов.
Микроминиатюрист из Новосибирска оказался в Книге рекордов Гиннесса - он отчеканил самую маленькую копию монеты в мире.
Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин, известный как Сибирский Левша, попал в Книгу рекордов Гиннесса. По его словам, ответ от представителей книги рекордов пришёл 9 апреля. Владимир работал с золотым червонцем «Сеятель», ему удалось отчеканить «копеечку» диаметром не больше 3 миллиметров.
«Просто отличная новость: я получил положительное решение из Книги рекордов Гиннесса! Теперь моя монетка признана самой маленькой копией монеты в мире. Радуюсь», – пишет Анискин. Также мастер заявил, что в ближайшее время планирует отправить монеты в Москву – на продажу.
«Монеты готовы к слабированию. Слаб – небольшой прозрачный пластиковый контейнер с закреплённой внутри монетой, снабжённый небольшим сертификатом. Слабирование будет осуществлено Национальным нумизматическим реестром (г. Москва). После того как монеты будут заслабированы, часть тиража будет выставлен на продажу».
Королевский канадский монетный двор выпустил новую необычную серию для нумизматов. Так первый выпуск этой занимательной серии отсылает к знаменитому дизайну монет 1937 года выпуска. Тогда дизайн реверса четвертака занимал полюбившийся всей стране бобр, занятый своим излюбленным трудом по строительству плотин. Исчезнув на 50 лет он вновь вернулся, но уже во всей своей красе. Крупный серебряный слиток весом 100 гр. из чистейшего металла, которым так гордится канадское монетное дело, выполнен в качестве Proof и выпущен ограниченным тиражом в тысячу штук. Серия продолжится другими знаменитыми образами и героями оформления популярных в начале прошлого века номиналов.
Тема коронавируса COVID-19 звучит сегодня из всех источников. Кому-то это кажется чрезмерным. Ну, а кто-то пытается сделать на этой волне свой интересный "продукт".
Так, в Польше одна компания выпустила монету с изображением коронавируса. Хотя, это, скорее, жетон, так как у изделия отсутствует номинал и герб государства. Зато с двух сторон "монеты" есть красочное изображение нового вируса, который выглядит загадочно и устрашающе.
Изображение вируса выполнено в цвете. Кроме того, технология Glow In The Dark, которая была применена при изготовлении, позволяет изображению на жетоне светиться в темноте. Тираж - 100 штук, металл - серебро, вес - 31,1 г.
"В жизни так бывает - купишь монету массой 1 кг, лежит она у тебя, лежит, а там, между прочим, чистое золото, 999-я проба. Но вот, надоела тебе эта монетка, несешь ты ее в ломбард, а злой "ломбардист" расплавляет ее горелкой на части, ведь ему нужен лом золота, а не то, что из него сделано." (с) Юрий Пузанков
2025/07/08 17:55:47
Back to Top
HTML Embed Code: