Forwarded from Новости Саха
🚌 Как принимаются решения об открытии новых павильонов на автобусных остановках, объяснили в Департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта города Якутска.

🚍 В первую очередь теплые остановки обустраиваются в удалённых районах города и вблизи детских садов, школ и больниц

🚍 Место предусматривается заранее, еще при проектировании улично-дорожной сети

🚍 Выбранная точка согласуется с ресурсоснабжающими организациями, чтобы была возможность обеспечить теплом и электричеством

🚍 После установки остановку подключают к коммуникациям и меблируют, чтобы горожанам было комфортно дожидаться своего автобуса

К примеру, в этом году в реестр объектов, подлежащих обустройству теплой остановкой, внесена Борисовка -1. При положительном заключении, здесь оборудуют павильон ориентировочно в 2026–2027 годах.
2
Когда вы оформляете кредит на товар в магазине, нужно внимательно изучить договор. Не подписывайте его, если не понимаете условий! Если возникли вопросы — задайте их кредитному менеджеру или позвоните на горячую линию банка.

Есть несколько важных правил:

● берите заём только в банках и кредитных организациях, у которых есть лицензия Банка России;
● прочитайте весь договор и изучите условия выдачи, погашения кредита и график платежей;
● посмотрите полную стоимость кредита в процентах и в рублях — она должна быть указана в квадратной рамке на первой странице договора;
● обратите внимание на комиссии, дополнительные условия — например, страховки.

📌Важно! С 1 сентября действует закон, по которому дополнительные товары или услуги могут включить в вашу покупку только с письменного согласия. Это касается и оплаты в кредит.

Прежде чем оформлять кредит, выясните:

● гарантийный срок на товар, условия и стоимость расширенной гарантии, если она есть;
● условия возврата и срок перечисления денег от магазина банку, если вы вернёте товар и расторгнете договор;
● есть ли другие предложения у магазина, например беспроцентная рассрочка.

▶️Если считаете, что вас обманули, — обратитесь с жалобой в Банк России через интернет-приёмную или отправьте письмо по адресу 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12в.

Также вы можете получить ответы от специалистов Банка России — в чате приложения «ЦБ онлайн» или по бесплатным телефонам: 300 — с мобильного и 8 (800) 300-30-00 — со стационарного.

Подписывайтесь на Объясняем.РФ | Читайте нас в MAX
В условиях СВО муниципальные служащие стали не просто администраторами, а настоящими опорами для семей военнослужащих. В Амгинском улусе эту миссию возглавил первый заместитель главы муниципального района Василий Бураев – человек, для которого служение стало не должностью, а призванием.

Курируя направление поддержки участников СВО и их семей, Василий Бураев стал центральной фигурой в системе адресной помощи на территории района. Через него проходят все обращения, запросы и инициативы, связанные с поддержкой мобилизованных, ветеранов и семей погибших.

Но особенно примечательно то, что в 2023 и 2024 годах он лично дважды выезжал в зону проведения СВО, чтобы доставить гуманитарную помощь – не как наблюдатель, а как активный участник волонтерской миссии. В составе делегации Амгинского района он привез бойцам теплую одежду и обувь, технические средства связи, мотоциклы, продукты питания и другие необходимые вещи. Всего за одну из поездок было передано 345 килограммов гуманитарной помощи, собранной при поддержке местных предпринимателей и жителей улуса.

Его подход – «помощь без протокола» – заключается в том, чтобы быть на связи всегда: в рабочее и нерабочее время, в будни и праздники. Жители района знают: если возникла беда – к Василию Ивановичу можно обратиться напрямую. Он не ждет официальных бумаг – он действует.

Этот принцип работы напрямую отражает слова Президента России Владимира Владимировича Путина, произнесенные в 2023 году: «Люди должны чувствовать, что страна с ними, страна поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют в рамках спецоперации». Для Василия Бураева эта фраза – не просто цитата, а руководство к действию, жизненное кредо, которое он воплощает ежедневно – и в кабинете администрации, и в зоне боевых действий.
👍4
Снимаете видео о путешествиях по Дальнему Востоку?

🔜Конкурс «Дальний Восток — Земля приключений» ждет ваши работы!

Уже есть заготовки или только планируете съёмки? Делимся небольшим советом от победителей прошлых лет на встрече в пресс-центре «ТАСС Дальний Восток»:
«Снимайте искренние эмоции, а не идеальную картинку».

А все остальные секреты успеха — уже скоро!
Следите за новостями, чтобы первыми узнать рекомендации от жюри и победителей прошлых лет.

📎Напоминаем, что подать заявку можно до 15 января 2026 года. Все подробности на сайте: путешественникдв.рф.

Кстати, всего за пять месяцев третьего сезона конкурса участники прислали 352 фильма. Это новый рекорд!

Инициатором конкурса выступает вице-премьер — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Фоторепортаж: Илья Аверьянов, ТАСС

Дальний Восток в Telegram | в MAX 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ростислав Павлов – человек, чья жизнь стала переплетением смелости, творчества и глубокого уважения к родной земле.

От маленького поселка Хандыга до фронтовых дорог СВО, от первых шагов в журналистике до создания современной якутской студии дизайна, он воплощает редкое сочетание дисциплины, таланта и патриотизма. Его история – это не только биография, но и взгляд на якутскую культуру, на современное искусство и на силу личности, способной соединять суровую реальность и творческое вдохновение.

– Я решил идти на СВО по многим причинам, но есть одна основная. Я увидел ролик, где украинский солдат варит голову русского солдата в котелке. Для меня это был предел. Мне было страшно оказаться на месте этого солдата, на месте тысяч убитых и замученных: сожженных, забитых прикладами, истекших кровью из отрезанных конечностей. Вот так это работает, на страхе. Сидите дома или с вами будет также. Тогда я подумал, ну уж нет, – вспоминает ветеран.


После службы Ростислав продолжил работу в студии, он является руководителем дизайн-студии «Сулусчан». Создал с дочерью комикс «Дети Леса» – «Ойуур Оҕолоро». Сейчас работают над вторым номером и над 150-страничным графическим романом. Также Ростислав нарисовал комикс «Алеша» про знаменитый экипаж танка, который сопровождался мультфильмом.
3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤙Во время штурма — плотный обстрел FPV. Гранаты, взрывные устройства, давление на каждый метр продвижения.

И в самый напряженный момент — к скоплению наших бойцов приближается вражеский дрон «Баба-яга» с мощным зарядом. Один сброс — и десятки жизней под угрозой.

Операторы БПЛА штурмового отряда «Бессмертный Сталинград» герои этого выпуска, не ждут. Своим дроном они атакуют вражеский аппарат в воздухе — таранят, уничтожают до сброса.

Угроза ликвидирована. Путь свободен. Штурм продолжается.

Смотрите новый выпуск проекта «История одной задачи 2.0» — как один точный удар оператора БПЛА изменил ход атаки и сохранил жизни десятков бойцов.

В финале звучит композиция «Работайте, братья!» исполнителя Руслана Осташко.

🤙Архангел Спецназа!

🤙Архангел Спецназа в MAX!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Якутские проекты могут стать частью общенационального движения за историческую память

Жителей Якутии приглашают на Всероссийский конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти.

Кто может принять участие:
▪️студенты,
▪️историки,
▪️педагоги,
▪️музейщики,
▪️библиотекари,
▪️волонтёры,
▪️авторы исторического контента,
▪️все неравнодушные.

🗓 Первый (заочный) этап завершится 1 ноября.

Подробнее
Анне Никифоровой 76 лет. Несмотря на возраст, ее общественной активности можно позавидовать. Этой осенью женщина откликнулась на конкурс регионального этапа федеральной программы «Серебряный старт».

Она с интересом прослушала экспертов из области рекламы и финансов, а также познакомилась с успешными предпринимателями нашей республики.

После лекций Анна Никифорова презентовала жюри свой проект по переработке коры лиственницы для получения экопродуктов. Она заслуженно получила специальный приз от Центра «Мой бизнес».

Программа, которая проводится по президентскому нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», сформировала сообщество активных и инициативных людей, готовых самостоятельно создавать свое дело, подчеркнул первый замминистра предпринимательства, торговли и туризма республики Максим Карбушев.
🇷🇺Ветераны СВО из Мирного одержали победу в семейной викторине «Мамы, папы – молодцы!»

➡️Победа команды ветеранов специальной военной операции стала главным событием викторины «Мамы, папы – молодцы!», прошедшей в городе Мирном. Мероприятие было посвящено Дню отца в России и Дню матери в Республике Саха (Якутия).

➡️По приглашению социальных координаторов Жанны Агафоновой и Анны Гайворонской в интеллектуальных состязаниях приняли участие ветераны СВО Александр Севостьянов, Николай Ноттосов, Игорь Тажибаев, Аян Стручков и Артем Потапов, вошедшие в состав победной команды «Z». Всего за звание лучших боролись 15 команд общей численностью 75 человек.

«Победа наших защитников особенно значима. Она наглядно показывает, что ветераны СВО не только успешно адаптируются к мирной жизни, но и активно участвуют в общественных мероприятиях, демонстрируя сплоченность и волю к победе»
, — подчеркнула социальный координатор Жанна Агафонова.

🏆Итоги викторины:
🥇 1 место — команда ветеранов СВО «Z»
🥈 2 место — команда «Мирские папы»
🥉 3 место — команда «Мамы Чоли»

➡️Команда победителей получила сертификат в «Полярный волк» и денежные призы. Все участники были отмечены памятными подарками и подарочными сертификатами.

➡️Победа ветеранов СВО в интеллектуальном состязании стала ярким примером их успешной интеграции в мирную жизнь и доказательством того, что боевой дух и командная сплоченность помогают достигать высот в любой сфере.

#ЗащитникиОтечества #ПобедаВетеранов #Мирный #МирнинскийРайон #ВетераныСВО #Якутия #СоциальнаяАдаптация #НашиГерои
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Лапша Медиа
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пятый выпуск проекта «Как нам врут»: фрейминг — как подача фактов под нужным углом может изменить восприятие реальности для миллионов людей?

🧡 Подпишитесь на «Лапша Медиа»
📲 Больше эксклюзива в нашем МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Ярков поделился личным опытом, рассказал о важности воинского долга, чести и верности Родине. Учащиеся старших классов и юнармейцы с большим вниманием слушали гостя, задавали вопросы о службе, о боевом, моральном духе и поддержке.

В свою очередь, юнармейцы отряда «Боевая Русь» под руководством Владимира Петлицы подготовили показательное выступление. Они продемонстрировали отличную строевую подготовку, мастерство в сборке и разборке автомата Калашникова, а также быстроту и слаженность в надевании противогазов. Выступление стало ярким подтверждением их готовности к будущей защите Отечества.

Ветеран высоко оценил подготовку юнармейцев и выразил уверенность в том, что у России растет достойная смена. Он отметил, что такие встречи важны для сохранения исторической преемственности поколений.

Особый интерес у школьников вызвал рассказ гостя о его жизни. Ветеран рассказал, что в настоящее время проходит обучение по кадровой программе «Якутия – Земля героев», которая является региональным продолжением федерального проекта «Время героев» Владимира Путина. Эта программа, инициированная Главой республики, позволяет участникам СВО получить управленческие навыки для дальнейшей работы на благо региона.
Уже на следующей неделе завершается первый заочный этап Всероссийского конкурса инициатив по сохранению и защите исторической памяти. Жюри оценит проекты по следующим номинациям:

• «Малая Родина – история большой страны»;
• «Общественные запросы и приоритеты исторической памяти»;
• «Их имя – символ России»;
• «Игровые форматы сохранения исторической памяти»;
• «Музеи – сокровищницы народной памяти»;
• «Народный маршрут – дорогами исторической памяти»;
• «Научно-профессиональные подходы к сохранению исторической памяти»;
• «Историческая память в семейных традициях»;
• «Корпоративные традиции сохранения исторической памяти»;
• «Сохранение памяти в культуре и искусстве»;
• «Историческая память. Дальний Восток».

Якутяне могут представить свои инициативы до 1 ноября (включительно, по московскому времени). Второй этап (очный) состоится не позднее 25 декабря.

Подробнее
Семейный кооператив в Сунтаре развивается благодаря господдержке

Антонида Барашкова — сельскохозяйственный инженер и педагог. Выйдя на пенсию, она объединила семью вокруг общего дела. Муж — начальник производства, сын — председатель кооператива, невестка отвечает за сбыт.

Так, в селе Сунтар появился кооператив «Тирэх», в котором натуральные варенье и сиропы из ягод Якутии готовят без консервантов.

Предприятие выросло благодаря господдержке:

инвестиционная субсидия от района — 5 млн рублей на открытие производства;
Центр «Мой бизнес» в рамках президентского нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» помог разработать фирменный стиль, дизайн упаковки и провести маркетинговые исследования;
участие в международных выставках, где продукция вызвала ажиотаж;
гранты и победы в различных конкурсах.

«Современный производитель не должен стоять на месте. Нужно развиваться, следить за спросом и технологиями», — говорит Антонида Барашкова.
Объявлен шорт-лист седьмого сезона литературной премии «Дальний Восток»

В финал седьмого сезона Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева прошли девять произведений в трех номинациях:

«Короткая проза»
📕 Антонина Гилева, повесть «Осколки студеного лета»
📕 Алексей Небыков, сборник «Неодолимая тишина света. Русский хтонический рассказ»
📕 Улита Котельникова, сборник «Тундра помнит» магаданская область

«Длинная проза»
📘 Ольга Рожнева, роман «Заветный берег»
📘 Ольга Погодина, роман «Золото Умальты»
📘 Лев Сысоров, рассказ «Лилька»

«Проза для детей»
📗 Екатерина Згурская, «Тигренок, на которого не хватило краски»
📗 Анатолий Валевский, «Первая скрипка не умирает»
📗Надежда Ташлыкова, «Земля леопардов»

Церемония вручения премии, учрежденной полпредом ДФО Юрием Трутневым, состоится 5 декабря в Москве в Фонде культуры.
👍1
🚩Вам звонит родственник с незнакомого номера — он попал в беду, и ему срочно нужны деньги. Не спешите их переводить! С помощью современных технологий мошенники могут подделать любой голос и даже сфабриковать видео с изображением вашего близкого. 

Как распознать обман: 

— Придумайте с семьёй кодовое слово или проверочные вопросы, ответы на которые знаете только вы. Это поможет определить, с кем вы разговариваете — с родственником или мошенником.  
— Введите правило: отправлять деньги только после личного подтверждения. Договоритесь дублировать просьбы о переводе в семейном чате.

👉Как вести себя в разговоре: 
1. В первую очередь не паникуйте: мошенники специально пытаются вызвать у людей тревогу и страх.
2. Положите трубку и перезвоните родственнику по его номеру.
3. Если звонят по видеосвязи, попросите собеседника провести рукой перед лицом. Если это дипфейк, оно заметно исказится.  

❗️Если вы перевели деньги мошенникам: 

— свяжитесь с банком, расскажите, что случилось, и попросите отменить операцию;
— сохраните скриншоты, номер и время звонка, чек перевода;
— сообщите оператору связи о звонке и подайте заявление в полицию;
— если в разговоре вы назвали код из СМС или другие конфиденциальные данные, смените пароли к почте и мессенджерам, установите двухфакторную защиту, заблокируйте карту. 

Какие ещё схемы могут использовать мошенники, смотрите в нашем посте.

Читайте нас в MAX
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Детская районная библиотека Мирного превратилась в пространство для учебы и творчества!

Это стало возможным благодаря нацпроекту «Семья» и проекту «Культура малой родины» партии Единая Россия. Создание библиотек нового поколения является важным показателем внимания главы государства Владимира Путина к культуре, образованию и развитию общества.

Современная библиотека представляет собой гармоничное сочетание классического подхода к хранению знаний и инновационных цифровых технологий. В ней представлены ультрасовременный компьютерный зал «IT Атмосфера», благодаря которому обеспечивается доступ к глобальной сети и цифровым ресурсам, открываются широчайшие перспективы для учебы, исследований и самореализации, интерактивная площадка, формирующая вдохновляющую и уютную обстановку для дискуссий и коллективной работы над проектами.

Юные любители книг уже оценили обновленный фонд, уютный читальный зал и возможность открыть для себя новые литературные жанры.

Библиотека нового поколения – это место, где знания становятся доступнее, а возможности – безграничные.
👍2
На автозаводе в городе Владимире продолжается сборка первой партии из 35 автобусов «Волгобас» для городских маршрутов Якутска.
Ее должны закончить до середины ноября (ВИДЕО).
Оставшиеся 15 машин – до середины декабря. До конца года 50 новых автобусов доставят в Якутск.
Все они после регистрации и необходимого обслуживания выйдут на городские маршруты, заменят 50 старых «пазиков».
Напомним, с 2022 года на городские и пригородные маршруты вышли 124 новых автобуса. С учетом 50 собираемых сегодня, к концу года новых красных автобусов станет 174. Их впервые будет большинство в городе.
#ОбщественныйТранспорт
#модернизация
1
2025/10/22 07:53:15
Back to Top
HTML Embed Code: