Telegram Web Link
В другом месте святитель Иоанн Златоуст говорит о посте.

«Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело.

Ты постишься? Напитай голодных, напой жаждущих, посети болящих, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерд, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, неспорлив, степенен, благочестив, – чтобы Бог и пост твой принял, и плоды покаяния даровал тебе получить в изобилии».

Дорогие братья и сестры! Возлюбим покаяние, будем подражать апостолам, святым, жизнь которых была одним непрерывным подвигом. Пусть он будет для нас началом вступления на путь истинного покаяния к нашему обновлению.

Обычно в начале он кажется нам путём узким и тернистым, а потом он явится для нас лёгким и благим бременем Христовым, ибо Господь ради наши спасительной решимости к покаянию будет являть нам дивную Свою благодать.

Не оставляет нас в этом спасительном деле и Пречистая Божия Матерь, наш Ангел-хранитель и все Святые.
182🙏80❤‍🔥30🕊10👍8🔥3👏1
Акценты к беседам о преодолении зависимого поведения

12.1. Аддикции и мозг. Про мозг знать нужно, но, если сводить всё к биологии, - опасно. Джек Лондон

Youtube | Rutube | Vkontakte

Первые 25 минут видео - идёт концерт, посвящённый 26-летию со дня рождения Центра реабилитации и социальной адаптации нарко- и алко-зависимой молодёжи "Страна Живых". После выступления ребят начинается лекция о.Прокопия об аддикциях (зависимостях).

12.2. Аддикции. Помощь зависимым, получившим сильный травмирующий опыт. Ушёл папа. Трудные подростки

Youtube | Rutube | Vkontakte

13.1.Что даёт вера? (любовь, преодоление страстей и страха, покаяние помогает остановить регрессию)

Youtube | Rutube | Vkontakte

13.2.Чем помогает любовь? (помогает, в том числе, выжить в экстремальных обстоятельствах). Воспитание навыка поступать по любви

Youtube | Rutube | Vkontakte

*

Краткая версия статьи, в которой изложены основные мысли и даны ссылки на все беседы цикла "Акценты к беседам о преодолении зависимого поведения"

Yandex | Vkontakte

*

Книги о.Прокопия, упоминаемые в беседе:

электронные | бумажные

*

Плейлист всех бесед о преодолении зависимого поведения
40👍19
Женщине

Подборка ответов, данных женщинам. А также – тексты, беседы, в которых поднимались некоторые вопросы, имеющие отношение к женщинам.

Материалы объединены в одном месте, распределены (примерно) по темам: городская жизнь, семья, рождение-воспитание, аборт, духовная жизнь, зависимость, психология, травматический опыт, смысл жизни, мужчина и женщина, и другие темы.

Все ссылки на материалы находятся в статье. Чтобы перейти на страничку материала - нужно в статье кликнуть на название, обычно это - интерактивная ссылка.

Vkontakte | Yandex

В связи с большим количеством материалов не все они включены в подборку. На сайте Соловецкого монастыря есть Пастырская страничка, где по теме или по тегам можно найти ещё различные ответы о.Прокопия, данные девушкам или женщинам
https://solovki-monastyr.ru/abba-page/questions

C праздником! 🌷
141🙏17🥰11👍7🤗5
О иконопочитании

Почитание икон, как это ни странно, является предметом острой полемики и даже обличения, направленного в сторону православных от протестантов, мусульман, от людей просто неверующих. Протестанты обвиняют православных в поклонении дереву, краскам, идолам, в совершении акта идолопоклонства.

У одного протестантского пастора было 11 детей. Он их очень любил; при входе в квартиру у него располагался камин, и на камине полукругом стояло 11 фотографий его детей. И всех гостей, прежде чем ввести в дом, он подводил к этому камину и говорил: “Посмотрите на моих детей”. Неужели мы можем предположить, что он просил своих гостей любоваться фотобумагой и красками? Конечно же, показывая фотографии детей, сам этот пастор вспоминал своих детей, проникался к ним нежностью.

Точно так же и мы в Православии, глядя на икону какого-то святого, поклоняемся не дереву и краскам, а вспоминаем этого святого, почитаем благодать Божию, которая была обретена этим святым. Фотографию сына, отправившегося на войну, мама прижимает к сердцу, прижимая не фотобумагу и не краску лобызая. Целуя фотографию, она в своём сердце каким-то образом соприкасается со своим сыном.

Мусульмане обвиняют православных в поклонении иконам, исходя из того, что Бога никто не видел. И действительно, святой Иоанн Богослов пишет "Бога не видел никто никогда" (Ин. 1:18). Почему же тогда православные изображают седого старца? Неужели Бог Отец - это седой старец?

Но на самом деле, когда в православных храмах мы видим изображение Бога Отца, никто не считает, что Он выглядит именно так. Здесь изображается видение ветхозаветного пророка Даниила (которого признают мусульмане, в том числе), который видел на небесах Ветхого [древнего] днями.

Мы изображаем Троицу, потому что Святая Троица явилась Аврааму. Это явление повторилось уже в новозаветные времена нашему соотечественнику, прп. Александру Свирскому. Поэтому мы изображаем то, что видели эти два праведника.

Так же и когда Христос, Сын Божий, явился на землю, ходил между людьми, принимал пищу, страдал, голодал в пустыне, - Его видели люди, вступали с Ним в общение и могли Его изобразить. Поэтому мы, изображая Иисуса Христа, совершаем нечто большее, чем рисуем иконы. Мы утверждаем, что Бог может прийти к людям, жить между нами.

Полемизировать насчет Священного Писания можно сколько угодно, но исторические факты нельзя опровергнуть. При нашествии татар весь народ молился перед Владимирской иконой - и нашествие остановилось.

В Грузии есть храм в честь святого вмч. Георгия Победоносца, местные роды и кланы совершают между собой перемирия и договоры, скрепляя их клятвой перед иконой. И замечено, что тот род, который нарушает клятву, данную перед этой иконой, просто исчезает с лица Земли.

Протестанты говорят нам: "надо поклоняться в духе и истине". Зачем же тогда иконы? Человек, который достиг высокой степени совершенства (как отшельники, уходящие в пустыни), возможно, не нуждается ни в кадильнице, ни в храме, ни в иконах. Но примечательно, что прп. Савватий - человек, достигший высокой степени совершенства, приближаясь к кончине, хотел причаститься именно в храме.

Простому человеку необходимо место, где он может выплакать свое горе, нужен образ, на котором можно сосредоточить свое внимание.

Простой человек, может, не знает, как ему помолиться Богу, как к Нему обратиться со своей нуждой. Но Церковь научила его зажечь лампадку перед иконой, положить земной поклон - тогда простой человек и молится, и утешается.

Святой Иоанн Кронштадтский говорил - это справедливо, что нужно поклоняться в духе и истине, но Церковь премудро устроила так, что в храме все органы чувств у нас задействованы в богослужении: и обоняние - мы чувствуем ладан, и зрение - мы зрим иконы… Мы целиком, полнотой включаемся, и впоследствии мы можем помолиться и в духе, и в истине.

Поэтому можно сказать, что догмат о почитании икон включен в наше жизнеустройство, неотделим от нашей христианской жизни.

*

Проповедь на Торжество Православия, 24.03.2021 г.

аудио-версия
122👍27🙏14
Храм Святой Живоначальной Троицы в Астрахани.
Росписи, по словам настоятеля, о.Константина, по тону хотелось приблизить к стилю Дионисия, а иконы - к письму прп. Андрея Рублёва.
В том числе, вдохновлялись резьбой Соловецких Святых врат в устроении иконостаса.
Всё очень искусно исполнено было палехскими мастерами.
209🙏46😍15👍13🥰7🕊1
Ответы на вопросы: Общение с упрямыми людьми. Мужественность. Лень, уныние - преодоление. Трудная ситуация. Колдовство

Youtube | Rutube | Vkontakte | Yandex

Запись прямого эфира, проведённого 28.11.2024 г. с Татьяной Ковальковой в её тг-канале "Доброта на завтрак".

Таймкоды:
00:00 Заставка.

00:11 Вступление.

02:04 Как правильно выстроить общение с человеком, уверенном в абсолютной правоте своих взглядов?

25:55 Мужественность. Тестостерон. Что такое быть мужчиной? Ложно понимаемая мужественность. Правильное развитие личности и что этому способствует.

55:04 После переезда нет возможности ходить в свой храм. Как найти новый, как наладить духовную жизнь на новом месте?

01:00:19 Лень и её преодоление. Режим, дисциплина, выработка навыка. Чем помогает духовность?

01:12:00 Уныние. "На меня делают заговоры". Мануальный терапевт. Негативное состояние, ничего не помогает.
Менять отношение к преодолению трудностей. Общение с другими. Вырабатывать другие добрые навыки. Духовно возрастать.

01:24:40 Пьеса на антивоенную тему. Выйти на другой уровень для решения глобальных вопросов

01:30:39 Колдовство и эзотерика. Оккультизм. Как влияет и на кого. Как защититься и избавиться от воздействия. Книга "Об одном древнем страхе. Кого и как «портят» колдуны - Игумен N (схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая)). Остеопаты неадекватные и адекватные.
82👍20🔥9🙏3🐳1
Воспитание. Маме, обещавшей наказать сына при накате эмоций и не наказывающей

предыдущие части ответа:

«Воровство. Ч. 1. Творческой и эмоциональной маме, опечаленной тем, что сын украл наушники»

«Воровство. Ч. 2. Сын исключен из учебного заведения – как объяснить. Совесть, антисоциальное расстройство»

см. также
ответ «Воспитание. Стоит ли наказывать детей?»

Ты говоришь, что иногда в результате проступка ребенка в эмоциональном угаре обещаешь ему, что накажешь. А потом, когда эмоции проходят, не выполняешь своего обещания и печалишься. Т.е. ты понимаешь, что надо выполнять сказанное, но боишься.

Не надо бояться. Но в каком смысле не надо? Если ты в эмоциональном угаре наобещала, что будет кара, а потом осознала, что ты всё это говорила под влиянием эмоций, – не надо всё это выполнять. Ведь у нас же есть замечательный пример из Евангелия – царь Ирод, который в пьяном угаре обещал выполнить любую из просьб танцовщицы, которая танцевала на его дне рождения. После танца она попросила голову святого Иоанна Крестителя, т.е. просила, чтобы была отрублена голова у пророка. Царь опечалился такой просьбой, но не хотел отречься от своих слов, хотя нужно было бы. Как духовные авторы писали – лучше бы он нарушил свою клятву, чем убил пророка. Может быть, здесь он в малом потеряет авторитет, но приобретёт авторитет в другом чем-то. Ведь когда человек, выйдя из состоянии эмоциональной закрученности, приходит к трезвым мыслям и отказывается от того, что он обещал вчера, – люди понимают, что человек осознал что-то, могут его больше даже зауважать, видя, что человек способен к трезвому взгляду, значит можно иметь с ним дело, можно с ним поддерживать отношения. Речь идет о той только реализации наказаний, о которых речь шла в трезвой памяти, в спокойном состоянии.

Здесь можно упомянуть про Центр имени свт. Василия Великого. В этом Центре проходят реабилитацию подростки, находящиеся в конфликте с законом. В Центре есть определённые правила. Если воспитанник употребляет наркотики – в этом Центре, естественно, запускается некая последовательность действий. Он проходит освидетельствование. Потом он может быть отчислен из Центра. А дело в том, что ребятам, попавшим в Центр, даётся последний шанс: либо он едет в колонию, либо в Центр. И все знают, что эта цепочка вслед за употреблением будет неминуемо тянуться. И в каком-то смысле понимание это удерживает многих от необдуманного шага. Ну, и во время реабилитации в течение нескольких месяцев они удерживаются от необдуманного шага, а потом постепенно, в результате мероприятий Центра, тяга у них проходит.

Так же примерно и в Центре «Сапёрное», где привелось читать лекции: воспитанники сначала проходят реабилитацию в городе, она состоит из ежедневного посещения лекций. Потом они едут в загородный Центр. Но если человек пропускает день лекций, например, то он пишет объяснительную – почему он пропустил занятия. Тут же у него берется тест на наличие наркотических веществ в организме. Он отчисляется, если тест положительный. С одной стороны, кто-то может сказать, что это нечеловеколюбиво. Но с другой стороны, понимание вот таких последствий всех держит в состоянии собранности. Потому что если бы люди не понимали, что последствия будут таковы, – то, возможно, им бы не удавалось противостоять соблазну. Они во время самой реабилитации употребляли бы, втягивали бы других.
👍4422❤‍🔥4
Опять же, не надо становиться жертвой своих эмоций. Даже если человек оступился и необходимо как-то ему показать, что его поступок был избыточным, если сказать совсем мягко, – то такое наказание должно быть адекватно поступку. Не просто должна возникнуть в голове какая-то эмоциональная реакция – мол, «отрублю» ему руку или выгоню из дома... Слава Богу, что ты это осознаёшь и у тебя хотя бы есть рефлексия того, что ты эти обещания давала в состоянии эмоциональной накрученности. Т.е. например, в Центре Василия Великого если человек ругается матом – он выучивает стих. Нельзя, конечно, это назвать наказанием, – это реакция. Но эта реакция направлена на исцеление тех процессов, которые привели в данном случае к матерной брани. Исцеление заключается в поднятии духовно-культурного уровня воспитанника. И в этом смысле могу тебе посоветовать, опять же если у тебя есть желание, почитать немножко о принципах работы Центра, ребята из которого приезжают на Соловки.

У них довелось в гостях побывать с лекциями. Принципы центра описаны в текстах «Родители и дети». Там много частей. Если сузить круг поиска, то можно прочитать хотя бы части 4.2 и 4.3. если хочешь прочитать еще одну, добавь третью. Ну, а можешь прочитать и все остальное.

Ссылки см. в подборке «"Родители – Дети – Воспитание". Лекции и тексты иеромонаха (Прокопия)»

на сайте Соловецкого монастыря | Вконтакте
30👍11🔥2
Ты удивляешься – как это так получается, что с детства ребёнку говорили про духовные постулаты, а тут вот происходят какие-то казусные ситуации: воровство, еще что-то такое.

Да, происходят. Человек живой, он развивается, в нём активно действуют какие-то силы, не всегда человек может справиться с этими силами. Ребёнок был в одном состоянии, у него не появлялись какие-то желания, и он искренно слушал твои рассказы про духовные постулаты. Сейчас он стал старше, у него появились страсти, инстинкты, какие-то представления о жизни стали развиваться, он не знает, как с ними совладать, как их правильно реализовывать, как им противостоять. И поэтому тут уже надо не на уровне ребенка говорить, а подсказывать, как он может где-то справляться с собой, какое-то предложить конструктивное решение тех ситуаций, что вызывают недоумение его и толкают его на вот такую деструкцию.

Например, ситуация, где он дерётся. Нельзя его затравливать, мол, «ты подрался такой- сякой». Надо понимать, что у ребёнка может быть мужественность, её надо развивать конструктивно. В данном случае разговор можно было бы закончить словами вроде тех, что мужественность надо пускать в конструктивное русло. От того, что он разбивает носы, ничего хорошего нет, но и делать из него слюнтяя, который не способен за себя постоять, тоже не надо. А маме, чтобы разбираться во всех нюансах, нужно и самой развиваться. Когда он был ребёнком – тебе хватало своего уровня, чтобы что-то сказать, подсказать. Он доверял и принимал то, что от тебя исходит. Сейчас проблема усложнилась. Сейчас тебе нужно аргументированно помогать человеку вступать в жизнь. Если ты с этим не сможешь справляться – тогда его будет учить улица, какие-то блогеры. Дай Бог, чтобы его хотя бы учили хорошие люди какие-то.

Действительно, некоторые мамы считают, что если ребёнок где-то подрался, что-то такое сделал, – это недопустимо. А может он подрался и сделал, потому что у него мужская энергия бьет через край. И дело не в том, чтобы задавить все это, а в том, чтобы научить человека правильно распоряжаться этим, направить в нужное русло. Может быть, хорошо было бы, чтобы он научился контактному спорту, рукопашному бою. Ведь парадоксально, но когда человек занимается рукопашным боем, он дисциплинируется, начинает управлять своей силой какой-то. И если у него еще хороший тренер, который показывает ему мужские качества.

Протоиерей Фёдор Бородин ориентирует не на восточные направления, ведь восточные направления предполагают, что занятия ведет гуру, моральные качества которого не могут обсуждаться. Отец Фёдор же ориентирует на принципы советской школы тренерства. Сейчас многие ругают Советский Союз, но советская школа тренерства была хорошей. Просто тренер бокса (или чего-то ещё) показывал парню пример Мужского поведения. Именно советская школа тренерства предполагала воспитание силы, стойкости, выносливости, самообладания, но при этом давала определённый иммунитет к бессмысленной агрессии. Человек не только умел драться, но, в том числе, в нём воспитывалось умение помочь слабому, и, самое главное, умение не применять свою силу там, где не нужно. В советской школе тренерства тренер из себя представляет пример мужчины сильного, целеустремлённого, который может регулировать свои силовые навыки. В части 4.2 текста «Родители и дети» приводятся слова протоиерея Фёдора и прочие мысли на этот счёт.

Почему бы не подумать о том, чтобы ребёнок начал ходить на секцию рукопашного боя или борьбы? Есть документальный фильм о тренере самбо Николае Козлове - «Батя». Родители детей, которых он воспитывал, говорят, что все дети нашли себя в жизни. То есть, какой-то стержень был привит.

Нужна, конечно, и духовная составляющая, но это уже – отдельная тема. Тренер – не вместо остального, а – вместе с остальным.
58👍12🔥3🎉1
2025/07/08 23:12:28
Back to Top
HTML Embed Code: