Telegram Web Link
Из писем новомученика священника Анатолия Жураковского:

"Мы живем слишком мирно с природой в нас и вне нас, хотя этот мир нередко есть сон, и нам непонятен тот мир, который принес Спаситель, и та кровь, которой пропитан каждый жизненный нерв христианства".

"Слова апостола о том, что «нельзя любить Бога, не любя человека», может быть, надо так понимать: только когда мы полюбим брата – ощутим живую силу и красоту личности, – тогда научимся любить личность вообще и полюбим Бога как Личность, ибо иначе будем любить не Бога, но Божественное в нас, как пантеисты. Когда же в смирении отречетесь от себя и благодатью Христовой передадите себя ближним, тогда безличную благодать Христову уже ощутите как личность и Бога полюбите как Личность".

"В этом отрада, в этом утешение, в этом жизнь – знать и чувствовать, что за гранями этого текучего, изменяющегося тленного мира есть другой, неизменяемый, нетленный, неподвластный закону земной текучести".

"Вы не знаете, как это мучительно – слышать, как рядом с вами звучит канонада, где-то близко-близко гремят пушки, умирают люди, а сам сидишь и занимаешься своим делом или спишь спокойно".

"Надо научиться не только радоваться о Господе, но и терпеть о Господе".

"Радостно первые христиане шли на смерть и муки и в ответ на все вопли и крики проклятия говорили: «Я христианин». Так и мы твердо, радостно и бодро на всякое влечение жизни, на всякий удар, падающий на нас, на всё, на всё, что к нам идет, должны всегда иметь один сверкающий и блаженный ответ".
4
"Лагерная" поэзия свщмч. Анатолия Жураковского

И этот шум, и крик, и эти нары,
И тесный лагерный барак,
Блевотины хулы, неверья мрак –
Все это только ведовство и чары.
Не верит сердце тягостному сну,
И не сомнет суровый гнет насилья
Моей души трепещущие крылья,
Не победит грядущую весну.
Весна… Алеет утро… Тени
Бегут, скользят: и нежный аромат
В прозрачном воздухе струят
Омытые росой кусты сирени.
Весна в моей душе. Моя душа, как сад,
Проснувшийся, оживший на рассвете,
В слезах омыты венчики соцветий,
Благоухают и в лучах горят.
Пусть жизнь в оковах. Дух уже расторг
Оковы тьмы. Путь неукорный к раю
Открыт. Любовь есть рай. Я знаю.
И в сердце тишина, молитва и восторг.


И ночи были белы, белы, белы…
Жизнь стала сном и явью стали сны.
Заря неувядающей весны
Дня незакатного очем прордела.
Немолчно Выг шумел. И сердце пело.
Исчезли, стерлись вековые грани
Меж шепотом молитв и трепетом признаний.
Душа была, как плоть, и духом стало тело.
Как зов архангела, любовь была чиста.
Прикосновенья, словно волны света.
И юности неложные обеты
Запечатлелись язвами Креста.
И Дух сошел… И тайным дуновеньем
Соединил начало с чаянным концом.
Надежду вечности и память о былом,
Тоску земли и радость воскресенья.
Пришла разлука со своим мечом,
Но нас ли устрашит раздельность мира —
Мы приобщились из Его Потира
И ночью сочетали сердце с Днем



Седое утро. Рано. Реет мгла.
Мороз и иней. Тишина. Молчанье.
Прибрежных сосен смутно сочетанье.
Работа началась, звенит пила.
Мгновения летят. Над Выгом, словно встарь,
Заря воздвигла огненные храмы.
Плывет туман, как волны фимиама,
Престолы — острова, и небеса — алтарь.
Пила звенит. Молчи. Терпи. Так надо.
В себя войди. В венце живых лучей
В глубинах сердца — храм. Готовь елей,
Войди в алтарь и засвети лампаду.
Ты слышишь: ангелы спешат в незримом сонме
Ты слышишь: клирное они свершают пенье.
Слепотствующим труд, для зрячего — служенье.
Любимый близко. Здесь. Премудрость. Вонмем
🔥61
прп. Силуан Афонский

Господь Бог познается благодатью Святого Духа и от созерцания Его творения, кому как Бог дает; созерцая творения Господа, душа удивится премудрости Божией, как Творец создал небо и землю, и все. От Святого Духа душа знает Бога, насколько благодать Святого Духа открывает и научает. Иисус Христос Себя показывал в Духе Святом, как Ему угодно, душа видит Его благость, и милость, и кротость, и любовь, и смирение, и все Бог покажет душе Духом Святым, и душа, возлюбив Господа, полностью занята бывает Им.

Хорошо, если бы душа привыкла Богу молиться за весь мир и проливать слезы за весь мир. Есть много таких монахов, которые плачут за весь мир. Они есть и на Святой Горе Афон, которую Господь хранит за молитвы святых и Божией Матери. Она, я верю, знаю, любит тех монахов, которые послушливы и часто исповедуются, и не принимают плохих мыслей. Зело Божия Матерь скорбит, кто нерадиво живет и нечисто, и Духа Святого у таких в душе не будет, но будут скорби, и уныние, и раздражительность.

Святые любили слезы проливать перед Богом, ибо веселы были духом, но святые скорбят за нас, кто плохо живет. Откуда это видно? Из Святого Писания. Святые много слез проливают за нас, ибо в них Дух Святой. Он есть любовь. Он в душе их живет, учит душу любви и смирению. Он душе легко все делает удобным.
9
прп. Исаак Сирин

Говорят,что от Бога, то приходит само собою, а ты и не почувствуешь. Это правда, но только, если место чисто, а не осквернено. Если же нечиста зеница душевного ока твоего, то не дерзай устремлять взор на солнечный шар, чтобы не утратить тебе и сего малого луча, то есть простой веры, и смирения, и сердечного исповедания, и малых, посильных тебе, дел, и не быть извергнутым в единую область духовных существ, которая есть тьма кромешная, то, что вне Бога и есть подобие ада, как извергнут был тот, кто не устыдился прийти на брак в нечистых одеждах.
Трудами и хранением себя источается чистота помыслов, а чистотой помыслов – свет мышления. Отсюда же, по благодати, ум руководится к тому, над чем чувства не имеют власти, чему и не учат, и не научаются они.
🔥51
протопресвитер Александр Шмеман

Только Бог любит той любовью, о которой говорится в Евангелии. Человек не может так любить, потому что эта любовь есть Сам Бог, Его Божественная природа. И только в Боговоплощении, в соединении Бога и человека, то есть в Иисусе Христе, Сыне Божием и Сыне Человеческом эта Любовь Самого Бога, лучше же сказать – Сам Бог Любовь явлены и дарованы людям. В том новизна христианской любви, что в Новом Завете человек призван любить Божественной Любовью, ставшей любовью Богочеловеческой, любовью Христовой. Не в заповеди новизна христианской любви, а в том, что стало возможно исполнение заповеди. В соединении со Христом в Церкви, через Таинства Крещения и Причащения Телу и Крови Его, мы получаем в дар Его Любовь, причащаемся Его любви, и она живет и любит в нас. «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» , и Христом заповедано нам пребывать в Нем и в Его любви. Этот дар любви преподается в Литургии, которая есть таинство любви. Мы должны понять, что в Церковь, на Литургию мы идем за любовью, за той новой Богочеловеческой любовью Самого Христа, которая даруется нам, когда мы собраны во имя Его. В церковь мы идем, чтобы Божественная любовь снова и снова «излилась в сердца наши», чтобы снова и снова «облечься в любовь», чтобы всегда, составляя Тело Христово, вечно пребывать в любви Христа и ее являть миру. Через литургическое собрание исполняется Церковь, совершается наше приобщение ко Христу, к Его жизни, к Его любви, и составляем «мы многие – одно тело.
👍43
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Крестный ход с иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» и мощами великомученика Георгия Победоносца.
18.05.2025
7
Братия обители участвовала в ежегодном крестном ходе, который стал не просто традицией, но свидетельством Божия промысла, свидетельством того, что Господь всегда слышит наши молитвы и отвечает на них, помогая справляться с немощами самым разным людям, включая и тех, кто ещё не знает Его.
🙏13👍1
Сегодня, в  день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и отдания праздника Преполовения Божественную Литургию в храме в честь святой мученицы Галины  возглавил Высокопреосвященный Феофан, архиепископ Корейский, управляющий Кызыльской епархией. Ему сослужили клирики монастыря иеромонах Афанасий (Жилин) и иеродиакон Савва (Глазырин)
Богослужения, совершаемые правящим архиереем, всегда имеют особую торжественность и благолепие. Также Владыка Феофан провел душеполезные беседы с братией обители.
12
ПРОЛОГ

Однажды монахи, вышедши из келий своих, собрались вместе и стали беседовать о делах богоугодных. Во время беседы некоторым тут бывшим старцам явились два ангела и похвалили каждого из иноков, которые говорили о вере и благочестии. Старцы о видении ангелов никому не сказали. Когда же монахи в другой раз собрались на том же самом месте и, вместо беседы о делах богоугодных, повели речь осуждения о согрешившем брате, тогда старцам явились уже не ангелы, а бес скверный и смердящий. Тут старцы рассказали инокам об ангельском явлении и о видении беса, и в заключение сказали: «Каждый должен любить ближнего как самого себя, и страдать с ним, и радоваться, и плакать; и когда придет к нему печаль, скорбеть о нем, как бы мы скорбели о самих себе».
🔥71
Иерей Георгий Кириндас

Слепота сердца, дремота «умных очей», есть наш изъян, признак болезни человеческого естества. Поэтому важно духовное трезвение. Внимательность к себе, к мысли и сердечному движению, а также к ближнему – это обязательные и действенные шаги на пути духовного совершенствования во Христе Иисусе.
Внимание есть признак духовного прозрения, благодаря которому человеческий взгляд может навсегда встретиться и удержаться в небесном и поэтому спасительном взгляде воплощенного Бога Слова, обращенному к ослепленной грехом душе. Встретиться с Богом «глаза в глаза» означает для души спасение: делает ее абсолютно прозрачной для Света. Личность насыщается силой Божьего присутствия, а сердце умнеет энергией надмирной Премудрости.
Внимательная к себе душа воздерживается от оценки ближнего и не мешает Богу мерить Его Творение мерилом Своего неизреченного Милосердия. Такая душа не ограничивает ближнего границами своей лишь только развивающейся личности, а расширяет ее пределы любовью Бога к этому ближнему, а значит и к ней самой.
🔥5👍1
Праздничное богослужение в день памяти свт. Никиты, епископа Новгородского в с. Бай-Хаак, где находится храм в его честь, возглавил Преосвященный Ермоген, епископ Туранский. Среди сослужащего Владыке духовенства были клирики обители - иеромонах Варсонофий (Каскаев) и иеродиакон Савва (Глазырин).
Венцом престольного праздника стал крестный ход по селу, привлекший внимание некоторых местных жителей, видимо, незнакомых с такой православной традицией. Богослужение завершилось праздничной трапезой.
10👍2
Особенностью праздничного богослужения в с. Бай-Хаак стало заметное присутствие детей.
🙏15👍2
2025/10/27 14:56:18
Back to Top
HTML Embed Code: