Telegram Web Link
Всенощное бдение и Божественную Литургию в двунадесятый праздник Вознесения Господня в храме свт. Иннокентия Иркутского совершил насельник обители иеромонах Варсонофий (Каскаев).
Вероятно,  неслучайно  праздник Вознесения пришелся на служебную череду в храме в честь свт. Иннокентия Иркутского, чья судьба и при жизни и по преставлении была тесно связана с Вознесенским монастырем в Иркутске.
15🙏2
Память святых отцов семи Вселенских соборов.

Эпоха великих догматических поединков, практически все из которых прошли на востоке.
Роль и значение восточных отцов Церкви признаются западным христианством доныне.
Например, среди декретов II Ватиканского собора есть содержащие такие слова: "Нельзя забывать, что Восточные Церкви обладают с самого начала сокровищницей, из которой Западная Церковь почерпала много нового в области богослужения, духовного предания, канонического права. Надо также отметить по достоинству, что основные догматы христианской веры о Святой Троице, о Боге Слове, воплотившемся от Девы Марии, были определены на Вселенских Соборах, происходивших на Востоке. Чтобы сохранить эту веру, Церкви эти много страдали...".
"Что касается подлинных богословских преданий Востока, надо признать, что они как нельзя лучше укоренены в Священном Писании, развиваются и выражаются в литургической жизни, питаются живым апостольским преданием, творениями восточных отцов и духовных писателей, ведут к правильному укладу жизни и даже к полному созерцанию христианской истины. История, предания и многочисленные церковные установления прекрасно свидетельствуют о заслугах Восточных Церквей...".
Эпоха Вселенских соборов по выражению о. Александра Шмемана - это время "вхождения человеческого ума в "разум Истины"".
6
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Память святых отцов Первого Вселенского Собора, обличивших ересь Ария и засвидетельствовавших единосущие Отца и Сына, празднуется с древнейших времен.
С арианской ересью Церковь боролась в течении полувека, настолько сильным оказалось её влияние не только на церковный, но и на весь государственный и гражданский социум.
"Идейно-культурные корни арианства уходят очень глубоко. В целом можно сказать, что в его пользу работали все влияния, исходившие и от иудейской предыстории христианства, и от греческой философии, и от восточных мистериальных доктрин, и от сакрализованной имперской теологии, а против него – только его несовместимость с основной идеей христианства: идеей прихода в мир Самого Бога во всей полноте Его Божественной природы, лишь добровольно слагаемой на время в акте кеносиса. "(С. Аверинцев). Неоценимая заслуга в борьбе с арианством принадлежит свт. Афанасию Великому, отстаивавшему чистоту православной веры в неоднократных гонениях уже после Собора, когда весь епископат уклонился в арианство. Предание также сохранило свидетельства об участии в I Вселенском Соборе свт. Николае Мирликийском, давшем пощёчину Арию и свт. Спиридоне Тримифунтском, чудесным образом с помощью плинфы засвидетельствовавшем единосущие Лиц Бога Троицы.
2
Господь видит не только грязную кору сердца человеческого. Он видит то, что внутри сердца, что сокрыто глубоко в сердце: Он ведает, на что способно сердце, временно покрытое грязной корой. Он видит под корою грязи величайшего святого, видит великие духовные достоинства. И Он хранит Своих Святых во всё то время, когда сердце их остаётся покрыто грязной корой. Запомните это и никогда не смейте осуждать людей, которые даже явно грешными представляются вам, даже несомненно порочными.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
17
Игумен монастыря Преосвященный Ермоген, епископ Туранский и насельник обители монах Паисий посетили с паломническим визитом храм Минусинской епархии, посвященный свт. Николаю, архиепископу Мир Ликийских чудотворцу в с. Верхнеусинское Красноярского края. Образ святителя Николая, написанный специально для Усинского храма, именуется Николой Таежным, как его прозвали люди, живущие в суровом, но богатом  природными дарами и красотой месте,  защищённом от современного мира горными грядами и ручьями-речками. Приход Николы Таежного строится и развивается благодаря усилиям настоятеля отца Андрея и активных общинников.
🙏12👍32
Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но нашей славы ищем.

свт. Тихон Задонский
🙏4
🗝️ПРОКЛЯТИЕ И СГЛАЗ
прп. Паисий Святогорец

Проклятие имеет силу в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость. Например, если одна женщина поднимет на смех другую – страдающую – или сделает ей какое-то зло и пострадавшая её проклянет, то прерывается род той, что поступила несправедливо. То есть если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу, подобно тому как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад – к тому, от кого оно изошло.

– А как можно освободиться от проклятия?

– Покаянием и исповедью. Я знаю много подобных случаев. Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чём-то были виновны, покаялись, поисповедовались, и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: «Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня!» – и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на исповеди священнику, то Бог простит его, ведь Он – Бог.

– А наказание постигает только того человека, на которого направлено проклятие, или же и того, от кого оно исходит?

– Тот, на кого направлено проклятие, мучается в этой жизни. Однако тот, от кого исходит проклятие, мучается в этой жизни и будет мучиться в жизни иной, потому что если он не покается и не поисповедуется, то там будет наказан Богом как преступник. Ну ладно, может быть, кто-то действительно тебя чем-то обидел. Но, проклиная обидевшего тебя человека, ты словно берёшь пистолет и его убиваешь. По какому праву ты так поступаешь? Что бы тебе ни сделал твой обидчик – убивать его ты не имеешь права. Если человек кого-то проклинает, то это значит, что в нём есть злоба. Человек проклинает другого, когда со страстью, с негодованием желает ему зла.

Многие болезни, причины которых не могут найти врачи, возможно, произошли от проклятия. А врачи что – разве они найдут проклятие? Как-то раз ко мне в каливу принесли одного парализованного. Вымахал здоровенный дядя, а не мог сидеть! Его туловище не гнулось, было как деревянное. Один человек нёс его на спине, а другой поддерживал сзади. Я поставил несчастному два пенька, и он кое-как на них устроился. Его спутники сказали мне, что он находится в таком состоянии с пятнадцатилетнего возраста и мучается вот уже восемнадцать лет. «Но разве такое может случиться ни с того ни с сего? – подумал я. – Быть такого не может, здесь скрыта какая-то причина». Я начал расспрашивать и узнал, что этого юношу кто-то проклял. Что же случилось? А вот что: как-то он ехал в школу, сел в автобус и развалился на сиденье. На одной остановке в автобус вошли пожилой священник и один старичок и встали возле него. «Встань, – сказал ему кто-то, – уступи место старшим». А он, не обращая ни на кого внимания, развалился ещё больше. Тогда стоявший рядом старичок сказал ему: «Вот таким вытянутым и останешься навсегда – не сможешь сидеть». И это проклятие подействовало. Видишь как: юноша-то был с наглецой. «А чего я, – говорит, буду вставать? Я за своё место заплатил». Да, но ведь и другой тоже заплатил. Стоит человек пожилой, уважаемый, а ты – пятнадцатилетний юноша – расселся. «Вот от этого-то всё и произошло, – сказал я ему. – Чтобы стать здоровым постарайся покаяться. Тебе требуется покаяние». И как только несчастный понял и осознал свою вину, он сразу же стал здоров. А сколько нынешних бед происходит от проклятия, от негодования! Знайте: если в какой-то семье многие умирают или гибнет вся семья, то причина этого или в несправедливости, или в колдовстве, или в проклятии. Проклятие и даже просто негодование родителей действует очень сильно. И даже если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у последних нет потом ни одного светлого дня: вся их жизнь – одно сплошное мучение. Потом такие дети очень страдают всю свою земную жизнь. Конечно, в жизни иной им легче, потому что своими страданиями они погашают некоторые здешние долги. Но и те родители, что словами «посылают» своих детей к диаволу, «посвящают» их ему.
5❤‍🔥1
Величайшее сокровище для людей, живущих в миру, – родительское благословение. Помню, у одной матери было четверо детей. Никто из них не женился и не вышел замуж. Она была вдовой, её дети – сиротами. Мне стало за них больно. Молился я, молился, но безрезультатно. «Что-то здесь не то», – подумал я. «На нас, – говорили её дети, – навели порчу». – «Да нет, – говорю, – это не от порчи, порчу видно.. А может быть, ваша мать проклинала вас?» «Верно, отче, – отвечают, – в детстве мы очень шалили, и она постоянно с утра до вечера твердила нам: «Да чтоб вам обрубками быть!» – «Идите, – говорю, – к матери и скажите ей истинную причину вашей неустроенности, чтоб она пришла в чувство. Скажите, чтобы она покаялась, поисповедовалась и с сегодняшнего дня, не переставая, благословляла вас». И за полтора года все четверо создали семьи! По всей видимости, эта несчастная, мало того что была вдовой, но ещё и легко впадала в состояние раздражения и уныния. Озорники выводили её из себя, и за это она их проклинала.

– И меня, геронда, когда я уходила в монастырь, проклинали мои родители…

– Такие проклятия – единственные из всех – становятся благословением.

– А если родители проклянут своих детей и потом умрут, то как дети могут избавиться от родительского проклятия?

– Приглядевшись к себе, они, скорее всего, признают, что в своё время бедокурили, мучили родителей и поэтому те их прокляли. Если они осознают свою вину, искренне покаются и исповедают свои грехи, то всё у них наладится. Преуспевая духовно, они помогут и своим усопшим родителям.

– Геронда, разве Церковь признает сглаз?

– Да, есть даже особая молитва «От презорства очес». «Дурной глаз» вредит другим тогда, когда человек говорит что-то с завистью. Зависть, имеющая в себе злобу, может повредить другим. Это и есть сглаз – действие бесовское. Сглаз имеет место в редких случаях. Особенно люди, имеющие зависть со злобой, – а таких немного – могут сглазить других. Например, завистливая женщина видит маму с очаровательным малышом и со злобой говорит: «А почему у меня нет такого ребёнка? Почему Бог дал его ей?» в этом случае малыш может пострадать: будет не спать, начнёт плакать, мучиться, потому что она сказала это со злобой. Другой, к примеру, видит чужого телёнка, страстно хочет, чтобы он принадлежал ему, и животное вскоре околевает.

– Многие просят у нас ладанки от сглаза для младенцев. Можно ли их носить?

– Нет, нельзя. Говорите мамам, чтобы надевали на малышей крестики.

– Геронда, а правильно ли когда обижают, говорить про обидчика: «Бог ему воздаст за его зло»?

– Тот, кто так говорит, делает себя посмешищем лукавого. Такой человек не понимает, что, говоря так, он «благородно» проклинает других. Некоторые говорят о себе, что они люди чуткие, имеют любовь и душевную тонкость и терпят несправедливости, которые делают им другие. Но вместе с тем они говорят о тех, кто их обижает: «Да воздаст им Бог за их зло». В этой жизни все люди сдают экзамены, чтобы перейти в иную, вечную жизнь – в Рай. Помысл говорит мне, что такое «благородное проклятие» находится ниже духовного проходного балла и христианину оно непозволительно. Ведь Христос не учил нас любви такого рода. «Отче, отпусти им, не ведят бо что творят» (Лк. 23, 34) – вот какой любви учит Он. А кроме того, лучшее благословение из всех, это когда нас незаслуженно проклинают, и мы молча, с добротой это принимаем. Если люди поверхностные или лукавые – те, кто имеют злобу и извращают истину, – оклевещут нас или поступят с нами несправедливо, постараемся, если можем, не искать себе оправдания в том случае, когда несправедливость касается лично нас. Хорошо, если мы от всего сердца простим наших обидчиков, попросим Бога укрепить нас понести тяжесть клеветы и будем, насколько возможно незаметно, продолжать духовную жизнь. И пусть те, чьим типиконом является суждение и осуждение других, поступают с нами несправедливо – ведь таким образом они без устали готовят нам золотые венцы для истинной жизни. Конечно, люди, живущие с Богом, никогда не проклинают других, потому что в них нет злобы, но лишь доброта.
🙏73
Зло, которым бросают в этих освящённых людей другие, освящается – каким бы оно ни было. А живущие с Богом при этом переживают великую, невидимую другим радость.
🕊9🔥1
Православие и спорт 😊
🥰9🎉1
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810–820 гг.) в Команы и там в период иконоборческих гонений была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847–857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.

Источник
7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Исторические кадры богослужения Патриарха Пимена 6 июня 1988 года, на котором была причислена к лику святых блаженная Ксения Петербургская.

Решение о канонизации святой старицы было принято на Поместном Соборе Русской Православной Церкви (6-9 июня 1988 года), созванном по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси
🙏20
Когда тебя злословят и ты оттого смущаешься и болезнуешь сердцем, то это значит, что у тебя есть гордость, ее-то и надобно уязвлять и выгонять из сердца бесчестием внешним. Итак, не раздражайся насмешками и не питай ненависти к ненавидящим и злословящим, а полюби их, как твоих врачей, которых послал тебе Бог для того, чтобы вразумить тебя и научить смирению, и помолись о них Богу. – «Благословите кленущия вы» (Мф.5:44), – говори: они не меня злословят, а мою страсть, не меня бьют, а вот эту змейку, которая гнездится в моем сердце и сказывается больно в нем при нанесении злословия; утешаюсь мыслию, что, быть может, добрые люди выбьют ее оттуда своими колкостями, и не будет тогда болеть оно. Благодари же Бога за внешнее бесчестие: потерпевший бесчестие здесь не подвергнется ему в том веке. «Прият... сугубы грехи своя» (Ис.40:2). Твой «мир даждь нам, вся бо воздал еси нам» (Ис.26:12).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
13
2025/10/26 15:35:25
Back to Top
HTML Embed Code: