Telegram Web Link
С какой целью земледельцы приносят освящать в храм выращенные ими плоды?

Часть «от плодов земли» приносилась Богу уже сыновьями Адама (Быт.4:2-4). Со времён пророка Моисея первый сноп пшеницы, первая корзина фруктов, первая чашка меда приносились в храм в дар Богу в знак благодарности с надеждой, что милость Божья пребудет с человеком и в дальнейшем. «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх.23:19).
Смысл такого приношения не в освящении плодов как особенной святыни, кожуру от которой нельзя выбрасывать, как иногда думают нецерковные люди. Человек жертвует в храм первые плоды урожая, который ему дал Бог, тем самым признавая, что источник плодов — благость Божья. Через эту жертву Господь благословляет и весь остальной урожай.
Конечно, этот дар домой не забирали, приношение оставалось в храме для причта и неимущих. Так же, как принося другие жертвы в дар Богу: свечу на подсвечник, деньги в церковную кружку или в руку неимущего, — их не забирают обратно, но надеются, что получат за эту лепту милость Божию. Материальное меняется на духовное, временное — на вечное. Выражая свою преданность Богу через эту жертву — часть урожая, принесенного в храм, — христианин получал благословение на весь свой урожай, свой дом, свою жизнь. Об этом говорит молитва на благословение плодов.
5👍1
Божественную Литургию в праздник Преображения Господня в храме свт. Иннокентия Иркутского совершил иеромонах Варсонофий
(Каскаев). После заамвонной молитвы были освящены плоды нового урожая.
13
Если при разговоре с братиями ищешь, чтоб слово твое взяло верх над словами других: то нет в тебе страха Божия.

Если занимаешься посещением славных мира, с намерением свести с ними короткое знакомство и дружбу: то нет в тебе страха Божия.

Если пренебрегут твоим словом, и ты обидишься этим: то нет в тебе страха Божия.

Исчисленные признаки показывают, что жив ветхий человек в подвижнике, что обладает им, что не встречает себе сопротивления, что нет в подвижнике истинного плача.

Служитель Божий должен иметь очи духовные, ими увидеть себя, и познать, что последующий воле падшего естества есть враг Божий по произволению.

Отечник.
🔥105👍2😢1
На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие Самого всесильнаго Бога, и Бог творит с созданием Своим все, что Ему благоугодно.

Св. Игнатий Брянчанинов
13
🍃КОЛЕБЛЕТСЯ ВО МНЕ ВЕРА В ТЕБЯ, ГОСПОДИ❗️Помыслы маловерия и неверия теснятся в душу мою гораздо чаще, чем когда-либо. Отчего? Конечно, виноват дух времени, виноваты люди, с коими я встречаюсь, а еще более виноват я сам, что не борюсь с неверием, не молюсь Тебе о помощи; виноват я несравненно более, если являюсь соблазном для другого — делом, или словом, или самым молчанием холодным, когда заходит речь о вере. Грешен я всем, Господи: прости и помилуй, и ПРИЛОЖИ МНЕ ВЕРУ!

— Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) / Исповедный листок.
18🙏4
Ты ищешь жару в молитве – по безумию. Ежели и подумаешь, что получила, то будь уверена, что это прелесть. Ты исправь жизнь свою, будь смиренна, молись смиренно, Бог приемлет молитвы смиренных. А когда ты сама будешь давать цену своей молитве, то это уже прелесть. При такой неисправности молись о том, да даст тебе Господь исправить жизнь свою и видеть свои грехи, не осуждать никого.

Преп. Макарий Оптинский.
10👍3❤‍🔥1
Блюди, чтоб не запятнать непорочности, полученной в святом крещении.
Кто согрешит, подвергшись телесному падению, или украв что, или посмотрев страстно на чужое тело, или даже если кто вкусит пищи тайно, озираясь, чтоб его не увидели, или полюбопытствует узнать, в чем состоят вещи, принадлежащие брату, тот всем этим наносит бесчестие Иисусу. – Некто возразил авве: «Отец! неужели ничтожные погрешности, тобою упомянутые, имеют такую важность?»
Авва Исаия отвечал: «Увлекающийся этими мелочами обольщен диаволом точно также, как и тот, кто подкапывает стену, чтоб украсть деньги. Побеждающий в мелочах будет победителем и в важных случаях; побеждающийся же в мелочах будет подвергаться побеждению и в важных случаях».

Отечник.
9😢1
Братия и сестры!

Завтра 31 августа в воскресенье по окончании Божественной литургии в нашей обители будет отслужен МОЛЕБЕН ПЕРЕД НАЧАЛОМ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА.

Приглашаем всех учащих и учащихся к совместной молитве!

P.S.
Имена для поминовения на молебен можно оставлять ниже в комментариях.
4
🌸🍁Никому не закрыта возможность спасти свою душу

Вот корова – какой она родилась, такой и умрет.

А ЧЕЛОВЕК НЕТ.

Человек родился от папаши пьяницы, родился от мамаши гулящей, от бабки, которая курит и скверно ругается, – а может стать святым.

Было бы желание, а Господь поможет.

Корова бедная из своего коровьего состояния никак не может выйти, она не может ни в лесу жить, не может в Америку уехать, у нее только один удел: телиться, давать молоко и ждать, пока зарежут.

А у человека очень много возможностей:

хочешь – иди в монастырь,
хочешь – женись тридцать раз,
хочешь – детей воспитывай,
хочешь – в детдом отдай,
хочешь – кровь на войне проливай,
хочешь – в тылу прячься.
Что хочешь, то и делай.

Хоть в городе живи, хоть в деревне,
хочешь – в церковь ходи, хочешь – в кабак.

Свободен человек, и эту свободу он может употребить и на добро, и на зло. Кипит в тебе зло – ругайся; а можешь взять и зло преодолеть: выйди в другую комнату, потерпи, не кричи, сделай красивый поступок. Не можешь каждый день так делать – через день: день ругайся, день не ругайся. И то будет хорошо.

Постепенно хоть что-то начни делать, потихонечку греби против течения. Не можешь сразу все – но хоть что-нибудь. Посмотри на свою душу: какой у тебя самый главный грех, что самое гнусное, самое противное, чего ты перед людьми стыдишься, что наибольшее отвращение у тебя вызывает? Самому тебе противно – а подумай, как же Богу на тебя противно смотреть, и исправься. Сразу не можешь – начинай постепенно. Но трудись каждый день, старайся. Не можешь весь день – до обеда трудись, потом отдохни. На следующий день опять начни. И увидишь, как с помощью Божией душа твоя начнет расцветать.

☦️ Прот. Дмитрий Смирнов
19
Вечерние и утренние богослужения с Божественной Литургией в период попразднства Успения Пресвятой Богородицы совершил 2-го и 3-го сентября игумен обители Преосвященный Ермоген, епископ Туранский. 2-го числа совершалась память пророка Самуила, 3-го - святого апостола Фаддея и святой мученицы Вассы.
🙏115
С верою несомненною причащаясь Животворящих Таин, я осязательным образом поучаюсь вездесущию Христову. Каким образом? Вот каким: в каждой частице тела и в каждой капле крови я принимаю Всецелого Христа и, таким образом, вижу сердечными очами, что Он в одно и то же время весь во всех частицах и каплях, сколько бы их ни было, до бесконечности. Так же точно Господь весь во всяком храме, в Св. Тайнах и в каждой самомалейшей частице, а как храмы православные находятся по всей земле, то Господь не только Божеством, но и душою и телом Своим присутствует по всей земле, везде сообщаясь верующим весь нераздельно и производя в них сладостные плоды: очищение грехов, освящение душ и телес христианских, праведность, мир и радость о Дусе Святе, соединяя всех с Собою, со Отцом и Святым Своим Духом. Знаем, кроме того, что Он и чрез усердную молитву вселяется в души верующих со Отцом Своим и Духом Святым. Будучи присущ всему вещественному миру и разом оживляя его весь и каждую часть его порознь, Господь тем более присущ людям и особенно христианам, живет в них: «Или не знаете себе, яко Иисус Христос в вас есть, разве точию чим неискусна есте?» (2Кор.13:5). «Не весте ли, яко телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа» (1Кор.6:19)?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
🙏71
Праведники не умирают, смерть над ними не имеет власти, они вечно живут у Господа. Ни одно доброе дело, сделанное человеком ради Господа, не останется без награды, величайшие же заслуги и труды Крестителя Иоанна тем более соплели ему на небе множество наград и венцов. Только благодаря таким самоотверженным мученическим смертям могла родиться и возрасти Христианская Церковь. Когда мы смотрим на какой-нибудь огромный дом, то непременно знаем, что в основании этого здания положен фундамент, на котором и держится здание непоколебимо, хотя его никто и не видит. Так точно и Церковь. Если мы сейчас видим в мире Христианскую Церковь, где верующие находят себе приют от всех земных скорбей, где они веруют, надеются и радуются, то это лишь благодаря вот таким мужественным, самоотверженным смертям, которых никому не сосчитать.
И хотя Иоанна Крестителя не стало, голос его будет звучать во все времена и обличать беззаконников. Теперь его высокий пример взволновал и растрогал наши сердца, и найдутся беспорочные души, которые, презирая обольщения этого мира, сделаются непоколебимыми свидетелями правды и истины. Кроме всего этого, необходимо верить, что смерть Иоанна Крестителя состояла под особым распоряжением промысла Божия и допущена с великой благодетельной целью: «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное» (кондак Усекновению). Спаситель мира уже давно был на земле, и приблизилось время Его отшествия из этого мира. Дело, на которое Он был послан, уже было совершено, и те, кто ожидал Его на земле, привлечены к Нему. Но Спасителя мира ожидали не одни только живущие на земле, но и умершие, которых было несравненно больше, и вот для возвещения им о скором пришествии к ним Спасителя и избирается Предтеча Иоанн, который предвозвестил пришествие Спасителя мира жителям земли. Ирод и Иродиада были только орудиями исполнения непостижимой божественной воли, хотя и вина их этим не уменьшается.
Дорогие во Христе братия и сестры, мы должны крепко помнить, какой вред и грех приносит излишнее упоение вином, как опасно давать необдуманные клятвы. Если же мы дали клятву, исполнение которой может быть не на пользу, а во вред ближним, тогда лучше не исполнять ее, лучше показаться пред другими неосторожным, нежели из-за ложного стыда делать зло ближним.
Помолимся Крестителю Господню, чтобы он, любвеобильный, вознес за нас пред престолом Божиим свою молитву, укрепил быть твердыми свидетелями правды и истины Божией, провести жизнь в покаянии и благоугождении и достигнуть вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов).
8🙏2
2025/10/21 21:19:57
Back to Top
HTML Embed Code: