Telegram Web Link
НевПн-16

Вместе с поэтом Аксиньей Домео ходили в Минералогический музей им А.Е. Ферсмана и искали поэзию в минералах. Её среди них, забегая вперед (но не по музею, по музею бегать не надо) — с лихвой. Речь идет о поэзии как минимум трех типов:

1) Поэзия в привычной нам форме сочетания рифмы, размера и автора. На витрине с янтарем лежит табличка с выдержками из Ломоносова — М.В. вообще любил жанр лирической методички, почитайте хотя бы его «Письмо о пользе Стекла»

2) Поэзия, образующаяся из искр, которые высекают случайно столкнувшиеся между собой слова — всего лишь сухие классификации, но в ином восприятии завораживающие. «Витая базальтовая лава», «друза стройникованных кристаллов», «конус разрушения», «кристаллизация в свободном пространстве». В густых металлургических лесах, короче говоря.

3) Поэзия, возникающая просто в силу запредельной лирической заряженности некоторых научных фактов. Вот молния ударила в сырой песок и застыла, обратившись в древовидную окаменелость. Как тут не обомлеть?

Ищите поэзию повсюду.

Фраза: «"Минералы метаморфизма" — это вроде и термин, а вроде и образцовое название для сборника».

#невпн
7👍7❤‍🔥2
Пару лет назад у меня стало одним любимым жанром литературы больше. Нельзя сказать, что я это открытие как-то особенно прятал, но до большого рассказа пока руки не доходили. Дошли.

Итак, статьи про животных на Википедии. В чем дело?

Во-первых, надежность источника. Едва ли такую статью захочет написать случайный дилетант или хуже того — неприкаянный глорихантер, мыкающийся по Сети в поисках личной славы либо вклада во всеобщую картину мира. Скорее всего, это окажется человек подготовленный, если и не чуждый тщеславию начисто, то тщеславие его будет иной, недоступной обывателю природы и для него безопасной.

Во-вторых, заповедность содержания. В большинстве своем статьи про животных не имеют отношения к актуальной повестке, а значит, войны правок и прочие смысловые диверсии обходят их стороной. Наверное, это свойство любой узкопрофильной информации, которая не подлежит массовому распространению — до неё можно дойти только своим ходом и при большом желании, либо случайно провалиться, как Алиса.

Наконец, третье и главное. Непосредственно содержание. Тут я даже не буду ничего особо комментировать, просто оформлю небольшую подборку цитат из разных статей:

1) Иногда, подбросив луну-рыбу несколько раз, морские львы отказывались от своей добычи, и та беспомощно опускалась на дно, где её поедали морские звёзды.

2) Например, рот монгольского хариуса намного больше, чем у других хариусов (конец нижней челюсти заходит за задний край глаза).

3) Когда птенцы достигают трёхнедельного возраста, они прыгают с утёсов, хотя ещё не умеют летать. Упав вниз до 40 м на каменистый пляж, большинство из них не разбивается, так как их предохраняет слой жира, который создался за предыдущие недели.

Как уже было неоднократно сказано — поэзию лучше искать вокруг, нежели придумывать самостоятельно.

P.S. На дружественные аналоги Википедии все сказанное тоже распространяется.
🔥12❤‍🔥4👏3🤔1
Forwarded from Bazilik (Алена Бахилина)
Вам рыцарь в доспехах укажет путь

Выбор Марины Бессоновой. Вчера.

Камерно, красочно, хронологически интересно – сначала поп-икона с Монро, потом уже (теперь почти классический) Período Azul Пикассо.

Больше всего размышлений вызвал арт-объект на входе: кто он, почему тут вист и зачем направляет к началу осмотра тех, кто выставку только что изучил? Может, потому что к французской живописи XIX–XX вв. и в Пушкинский хочется возвращаться? Мы с обо всякое придумали рыцарю свою историю.

Вы тоже сходите и тоже придумайте.

Сегодня уже открыто и будет до 18 января 2026 г.
👍6❤‍🔥21🔥1
2025/10/24 20:34:00
Back to Top
HTML Embed Code: