Telegram Web Link
НевПн-18

Сегодня в рубрике — не просто музей и даже не выставка в музее, а музей на выставке. Нет, ошибки тут нет — ведь проект «Образ Москвы в русском искусстве» это практически Русский музей на ВДНХ. Сходили туда с фотографом и креатором Таисией Извековой.

Конечно, московскими видами разных лет экспозиция не исчерпывается. Хотя искать различия в подходах иностранных и русских ведутистов к наполнению пейзажей можно бесконечно — я бы сказал, что первые фокусируются на непривычных частностях, вторые же проговаривают привычное целое на новом языке.

Понятно, что «образ Москвы» — это и московская школа древнерусского искусства, и столичные дух и статус, взыскующие друг друга в исторической перспективе, и преисполненная микросюжетов «московская интонация», общие мотивы в которой можно находить и у, например, Рябушкина, и у Пименова (на выставке они почти рифмуются).

И все это образует образный ряд, где стили и эпохи не просто следуют друг за другом, но отвечают на одни и те же вопросы.

Фраза: «Постнеклассический классицизм».

#невпн
9❤‍🔥6
Друзья-языкознающие, возник следующий вопрос и тема для обсуждения.

Почему «исполнительный комитет» традиционно сокращается как «исполком», а «организационный комитет» — как «оргкомитет»?

Понятно, что ответ здесь «так надо, потому что так лучше», и иного не требуется, но вдруг есть какое-то правило или исторический прецедент.
😁6🤯2
«Светлая Оттепель» в Центре Вознесенского. Вчера открылась.

Светомузыка 60-х, торжество преломлений, физико-лирический синтез оптики и кинетики. Конструкторское бюро как новая формация творческой группировки начала ХХ века.

В жизненном цикле всякой технологии, если задуматься, есть очень короткий промежуток времени, когда она просто выполняет свою функцию, будучи вплетенной в ткань нормальности.

До запуска в массовое производство мы имеем дело с завораживающим концептом, сгустком технооптимистических мечтаний, разбросанным по столу набором чертежей, над которым, выхватывая у друг друга карандаши, спорят два инженера. Вот-вот они найдут ошибку в расчетах, устранение которой откроет дорогу ко всему.

Снятая же с производства технология стремительно становится артефактом исчезнувшей цивилизации, миражом-винтажом, об изначальном назначении которого зачастую можно только догадываться.

К чему это всё? К тому, что жизнь технологии — это путь из нездешнести в нездешнесть, процентов на девяносто состоящий из мечты, и лишь на десять — из практики. И это заставляет совсем иначе взглянуть на её предназначение.

Сходите!
7
Солнечное напоминание.

Фото: Даниил Мизин

#ЗарядьеDaily
19❤‍🔥2👏1
#ВЫПУСК25
#скороитолькоунас

Самые талантливые молодые московские художники и архитекторы — выпускники 2025 года.

Беспрецедентный и уникальный проект как для отечественного выставочноно дела, так и для мирового опыта.

27 учебных институций — участников, в том числе спецгости: Московская консерватория в лице выпускников - композиторов и отмечающее в этом году своё 100-летие МАХУ.

Все специализации в области художественного образования.
От академической живописи и театральных художников до новых медиа и гейм-дизайна.

Must see, как говорится.

С 10 октября всех ждем!

Для студентов дневных отделений профильных (художественных и архитектурных) учебных заведений вход свободный.
👍3
Москва! Уже завтра пройдет… Впрочем, начнём не с этого.

Есть два явления, объективная красота которых напрямую связана с технической сложностью их исполнения. Для восприятия красоты разбираться в этой сложности нам необязательно, но если появляется такая возможность — почему нет?

Так вот — уже завтра в 16:00 в лектории фонда Ruarts пройдет ольфакторная лекция «Фото-ароматы» дружественного автора Светланы Антоновой. Посвящена она будет интерпретации фото через парфюмерные композиции.

Сходите!
6
2025/10/21 09:07:51
Back to Top
HTML Embed Code: