НевПн-19

Дом-музей Виктора Васнецова находится в полной стилистической гармонии с установившимися погодами. Ходили мы туда с актрисой Театра на Бронной Анастасией Шалонько.

Ещё в Москве есть музей-квартира Апполинария Васнецова, туда тоже однажды обязательно дойдем. А попутно выясним, единственная ли это культурная династия, у нескольких представителей которой есть музеи их имени. Мне кажется, что да.

Пока же вернемся к дому Васнецова, который с квартирой его брата имеет мало общего, зато лично мне своим замыслом и судьбой очень напоминает Дом Мельникова — оба плоть от плоти своих создателей, главных жильцов и символических покровителей.

Васнецов создавал одновременно жилище, мастерскую и тотальную манифестацию своих художественных воззрений — через быт, декор, свезенные отовсюду артефакты. И всё это с годами не просто не утратило всамделишности, а, пожалуй, даже наполнилось ей пуще прежнего — чем дальше прижизненные атрибуты человека длят его нераздельный образ, тем в хорошем смысле беспримернее становится весь сюжет.

Администраторы в музее тоже чудесные.

Фраза: «Одно дело — просто изобразить реалистичного волка, другое — показать, что это сказочный герой, и совсем другое — сделать это во времена, когда сказочных героев только начали изображать».

#невпн
10
Недавно в одной из соцсетей, где есть короткие вертикальные видео, наткнулся на, иначе не назовешь, контентную химеру: вместо одного цельного видео на экране возник сплит-скрин из трех неравномерных фрагментов.

В первом показывали ускоренный туториал по покраске ногтей, во втором — фрагмент одного нашего ситкома из нулевых, в третьем — ещё какую-то эфирную вырезку с зевающим и неизвестным мне стримером.

Зачем всё это (тем более — вместе) нужно, не очень понятно. Точнее — понятно, что так человек смотрит три шортса одновременно. Но зачем? Немного поговорил про это со студентами, и часть из них уверенно сказали, что это «для СДВГшников» — на случай невозможности сконцентрироваться на одном потоке информации, даже хронометражом до минуты.

Однажды это всё дойдёт до запроса на «можно ли придумать такой формат, чтобы нажать на одну кнопку и посмотреть сразу весь интернет?», конечно.

P.S. Рассказывают, впрочем, и про примеры, когда вполне себе серьезные лекторы включают фоном отвлеченную визуальную усладу, и аудитория действительно становилась внимательнее и не так яро втыкала в смартфоны. Получается, что чтобы люди не отвлекались, их нужно отвлекать.

Мир всегда найдет способ удивить.
😁6
Forwarded from Bazilik
Когда у тебя просмотр в художке, ты приходишь заранее: раскладываешь работы в цветной (ну или графичный, если рисунок) ковер по полу, прикидываешь – как лучше, боишься наступить ботинком и открещиваешься от соседа табличкой с именем/колышком/белым листом. А потом стоишь за дверью и волнуешься – что скажут люди, которые в этом что-то понимают.

В Паркинг Галерее Зарядья сейчас тоже просмотр. Только в другом масштабе.

Идея показать творчество вчерашних выпускников в большом пространстве не новая, но классная. Участники – представители 25 столичных вузов. Со своими характерами. Разделительных колышков нет, но есть карта. Хотя отличить HSE Design от Академии Андрияки можно и без специальных средств.

Выставка при этом хороша именно своей разношерстностью. Без глобальных кураторских решений, зато с ощущением, что ты заглянул в художественный класс.

Сходите. Найдете инструкцию к отцу, постаревшую Алёнушку на камушке, люстру-гусеницу в церкви и много всего еще.

ВЫПУСК ‘25. Уже неделю открыто. И будет до 30 ноября.
За приглашение спасибо обо всякое.
❤‍🔥42
2025/10/20 08:51:47
Back to Top
HTML Embed Code: