Telegram Web Link
☎️ «Когда на счету каждая секунда»: Сотрудники Центра управления кризисными ситуациями Республики Татарстан прошли психологическую подготовку

➡️ Психолог Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Алия Галимова провела занятие по психологической подготовке для сотрудников оперативной дежурной смены Центра управления кризисными ситуациями.

🟥 Сотрудники МЧС отрабатывали навыки саморегуляции, управления эмоциональным состоянием и командного взаимодействия. Отдельное внимание уделили методикам оказания психологической поддержки пострадавшим, находящимся в острых эмоциональных состояниях.

«Занятие было направлено на развитие профессионально важных качеств, необходимых для работы в чрезвычайных ситуациях. В условиях, когда на счету каждая секунда, эмоциональная выдержка и умение мгновенно принимать решения играют решающую роль», – подчеркнула психолог отделения ФПС ГПС по психологическому обеспечению ОМПО УМТО Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Алия Галимова.


✅️ Психологическая подготовка является неотъемлемой частью профессионального обучения в МЧС России и продолжается на протяжении всей службы. Этот непрерывный процесс позволяет поддерживать высокий уровень готовности спасателей к действиям в любых нештатных ситуациях.

Подробнее о новостях психологической службы МЧС читайте на нашем сайте.

🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru
🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74🙏2
Искусство общения: Создаем впечатление и проявляем инициативу

👍Общение и социализация – важная часть жизни для каждого из нас. Вы не задумывались, что даже официальное «здравствуйте», дружеское «привет», универсальное «добрый день» - слова, которые могут улучшить эмоциональный фон и стать началом разговора.

⁉️Порой мы ставим под сомнение важность проявления инициативы в общении, однако вы можете провести эксперимент и начать регулярно здороваться с соседями, коллегами.

💕Через некоторое время окажется, что вокруг – уже не просто незнакомцы, а люди, с которым у вас есть что-то общее, у которых легко можно о чём-то спросить. В сочетании с контактом глаз, приветливой интонацией и улыбкой, простое приветствие позволяет проявить уважение, улучшает настроение, повышает чувство безопасности и укрепляет социальные связи.

Подробнее о новостях психологической службы МЧС читайте на нашем сайте.

🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru

🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👏1🎉1🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☎️Экстренный вызов: «Мы с коллегами каждую минуту наших дежурных суток готовы принять вызов от оперативного дежурного»

В Центре экстренной психологической помощи МЧС России в режиме сменных круглосуточных дежурств работает группа экстренного реагирования по городу Москве.

☎️Анна Андронова, ведущий психолог Отдела экстренного реагирования ЦЭПП МЧС России как старший московской выездной группы принимает новый звонок.

🚨 Прибыв на место, психологи Центра оказывают экстренную психологическую помощь как пострадавшим, так и их родственникам.

«Заступая на смену, мы с коллегами каждую минуту наших дежурных суток готовы принять вызов от оперативного дежурного в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России о том, что на территории города что-то произошло. Сейчас нам поступил звонок о возгорании в жилом доме, и поскольку там могут находиться люди, смена выезжает для разведки ситуации и оказания экстренной психологической помощи в случае необходимости», – рассказала Анна Андронова, ведущий психолог Отдела экстренного реагирования, старший группы экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Подробнее о новостях психологической службы МЧС читайте на нашем сайте.

🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru

🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍7🕊4🙏3🔥2
☎️Большая часть острых стрессовых реакций требует экстренной психологической помощи

🙂Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с острыми стрессовыми реакциями (ОСР). Еще их называют нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства.

⚡️К ОСР относят истерику, агрессию, психомоторное возбуждение, ступор, страх, апатию, нервную дрожь, плач.

✔️Острая стрессовая реакция наступает в момент критического инцидента и характеризуется относительной быстротой возникновения и протекания.

📈📉Развитие симптомов происходит в течение одного часа с момента воздействия стрессогенных факторов, а продолжается ОСР не более трёх суток.

«В одной и той же чрезвычайной ситуации пострадавшие будут демонстрировать различные поведенческие и эмоциональные реакции. Любая из них, будучи защитным механизмом нашей психики, является нормальной. Однако истероидные и агрессивные реакции, психомоторное возбуждение опасны эмоциональным заражением. Ступор же – потенциально угрожающим состоянием для здоровья и жизни. Нужно помнить, что большинство острых стрессовых реакций требует экстренной психологической помощи», рассказала заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева.

Подробнее о новостях психологической службы МЧС читайте на нашем сайте.

🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru

🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4👏2🙏1🕊1
ИНТЕЛЛЕКТ И ВОЗРАСТ: УРОКИ СИЭТЛСКОГО ЛОНГИТЮДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В профессиональных чатах сейчас довольно много обсуждают результаты «Лонгитюдного Сиэтлского исследования», которые правда были опубликованы еще в прошлом году, но почему-то завирусились в последнее время.

Это исследование когнитивных функций людей (упрощенно – составных элементов интеллекта), которое проводилось в течении 42-х лет с целью понять какие факторы и как влияют на интеллект и характер человека. Примечательно оно тем, что велось 42 года. Для психологии это очень много.

Сиэтлское лонгитюдное исследование запустил американский Уорнер Шайе. Всю научную карьеру он посвятил влиянию возраста на умственные способности и характер людей. Первый замер он сделал в 1956, последний – в 1998. Дальше было еще несколько замеров оставшихся в эксперименте участников, которых к этому времени осталось уже мало.

Важно было измерять показатели у одних и тех же людей – лонгитюдный подход дает более валидные результаты, чем поперечный, когда вы берете разных людей разного возраста одномоментно и сравниваете их показатели, а не долгие годы изучаете одних и тех же в динамике.

Исследование заставило доктора прожить долгую жизнь – умер Шайе в феврале прошлого года, ему было 94. Как раз перед этим он со своей командой опубликовали результаты.

Что показало исследование:

• На протяжении взрослой жизни (с 25 лет) падает лишь один когнитивный показатель – умение считать. Удивительно, не правда ли? Все остальные навыки могут расти и дальше. Лет до 55, но потом - нет ни при каких обстоятельствах.

Пик наших умственных возможностей – в районе 39 лет. Речь про скорость восприятия, способность рассуждать, ориентироваться в пространстве и воспринимать речь.
У меня, получается сейчас как раз пик)). А у вас?

Наши когнитивные навыки начинают сильно и безостановочно падать после 60 лет. Единственное исключение – восприятие устной речи: оно стремительно снижается после 74-х. до этого времени оно колеблется – то растет, то падает.

• С возрастом сильно меняется характер человека – до 53 лет растет наша раздражительность, но также вырастает способность к кооперации. С возрастом сильно снижается экстраверсия.
Кстати, о динамике параметров Большой пятерки и контекстах есть целый пост.

Сиэтлское лонгитюдное исследование сравнило навыки разных поколений и оно опровергает мнения про "все отупели со своими телевизорами и компьютерами" (ну не знаю 🤨):

• Исследование показало, что за последние 100 лет человечество становится умнее – мы гораздо лучше рассуждаем, ориентируемся в пространстве и понимаем вербальную информацию. Не знаю, насколько это правда, поскольку я встречал и доказательные данные о совершенно противоположном мнении.

• В некоторых вещах мы деградировали. Пик вербальных навыков пришелся на поколение бумеров, а считать лучше всех умели в 10-20-е годы прошлого века (что странно).

• Парадоксальная ситуация с беглостью речи – рожденные в 1889 году выносят своих потомков. Только к 1970-м люди вернулись к уровню конца XIX в (что тоже странно).

В общем, - исследование безусловно интересно и поучительно и вновь заставляет нас взяться за ум, пока еще не поздно)).

Почему это важно? Для правильных выводов при анализе поведения важно учитывать когнитивные изменения. Оценка мышления и решений человека должна быть контекстуализирована в том числе и возрастом.

#исследования, #мэтры, #когнитивистика, #мозг, #профайлинг

🙂 Сайт || Канал 🙂 Чат || ВК 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👏2🙏1
🗓Как выполнить сложную задачу
 
Бывают такие задачи, которые кажутся нам очень сложными, трудновыполнимыми. Или мы просто устали, и у нас не получается настроиться на работу.

⚠️Откладываем такие дела на потом, когда уже «горят» все сроки. 
Как заставить себя взяться за дело сразу, чтобы не суетиться в самый последний момент, меньше переживать о неуспехе и не испытывать раздражения на самого себя и обстоятельства?

✏️Мы можем разложить сложную задачу на более мелкие: простые и понятные. Это позволит снизить тревогу. Вместо бесконечного поиска ответа на вопрос «как же все успеть», решите для себя, с чего лучше начать.

📊Постепенно, следуя шаг за шагом, вы все сделаете намного легче. Задача не будет выглядеть настолько объемной и пугающей, как раньше.

🎆После завершения каждого этапа необходимо хвалить себя, сделать перерыв,  положительные эмоции – попить кофе, пообщаться с коллегами, выйти прогуляться.

🗓Обязательно нужно устанавливать конкретный срок на выполнение маленькой подзадачи, чтобы не было соблазна отложить ее в долгий ящик, отвлечься на что-то иное.

🏆Награда в виде поощрения должна даваться только в случае выполнения подзадачи и быть соразмерна объему проделанной работы.

Подробнее о новостях психологической службы МЧС читайте на нашем сайте.

🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru

🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🙏2🔥1💯1
☎️ В Самаре психологи МЧС России и Министерства социально-демографической и семейной политики обменялись опытом по оказанию психологической поддержки

Объединение профессионального опыта и выработка единых подходов в оказании психологической помощи населению и личному составу, пострадавшему при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стало главной целью проведенного методического занятия.

➡️ Специалисты обсудили:
техники и методы работы с острыми стрессовыми реакциями;
этапы процесса переживания горя;
общие требования к поведению психолога в условиях ЧС при оказании экстренной психологической помощи;
особенности работы психолога на телефоне «Горячая линия».

Подробнее о новостях психологической службы МЧС читайте на нашем сайте.

🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru
🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏31👍1🙏1
☎️ Квест «Красноярские Столбы - фактор безопасности» объединил учащихся учреждений среднего профессионального образования Красноярского края

🏆 Состязания проходили в национальном парке «Красноярские Столбы».
Команды из трех человек на восьми разных локациях демонстрировали свои знания и навыки оказания первой помощи и психологической поддержки.

💼 Профессиональную обратную связь участникам по выполненным заданиям давали специалисты Сибирского филиала ФГБУ ЦЭПП МЧС России, Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России и Специального управления МЧС России № 57.

➡️ По итогам выставленных ими баллов в 2025 году призовые места заняли:
🥇 1 место – команда Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
🥈 2 место – команда Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий
🥉 3 место – команда Красноярского базового медицинского колледжа имени В.М. Крутовского

Подробнее о новостях психологической службы МЧС читайте на нашем сайте.

🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru
🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72🙏1😍1
🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru
🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс #итоги_недели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4💯1
🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru
🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс #внутренний_мир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2
☎️Специалисты Приволжского филиала ЦЭПП МЧС России напомнили нижегородским дошкольникам правила поведения при пожаре
 
🔔Малыши отвечали на вопросы, отгадывали загадки, изучали картинки и памятки по пожарной безопасности.

🚒В игровой форме дети пополнили знания об источниках опасности в быту, причинах возникновения пожаров, выучили правила обращения в экстренные службы.

«Подобные занятия бесценны. Дети по-новому услышали простые, но такие важные правила от сотрудников МЧС. Они не просто слушали, а были вовлечены в диалог, активно обсуждали, что можно, а что категорически нельзя делать. Мы, воспитатели, постоянно говорим о безопасности, но когда это подкрепляется авторитетом спасателей, знания усваиваются гораздо глубже и серьезнее», – поделилась своими впечатлениями воспитатель одной из групп МБДОУ «Детский сад № 430».

Подробнее о новостях психологической службы МЧС читайте на нашем сайте.

🌐 Подписывайтесь на наш канал @obzhru

🌐 Мы в Дзен

💬 Задать вопрос психологу на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России

#цэппмчс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍6👏3🙏1🕊1😍1
Forwarded from МЧС России
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☎️Рузский центр обеспечения пунктов управления МЧС России празднует 70-летие

20 октября - день образования спасательного воинского формирования.

Семь десятилетий задача подразделения неизменна – обеспечение обмена информацией и передачи сигналов в процессе управления. Изначально узел связи объединил силы и средства коммуникации для поддержания в постоянной готовности систем связи центрального органа управления Местной противовоздушной обороны государства. Через десяток лет подразделение передислоцировано в подмосковный поселок Старая Руза и располагается здесь по сей день. В 2014 году ему присвоено почетное наименование «Рузский центр обеспечения пунктов управления МЧС России».

Несколько сотен специалистов в составе воинского формирования обеспечивают надежную связь всей системы спасательного ведомства и в повседневной деятельности, и в условиях чрезвычайных ситуаций. Они всегда на боевом посту в постоянной и полной готовности. Их профессионализм отточен десятилетиями и масштабами работы в условиях ликвидации крупных аварий, чрезвычайных происшествий, катастроф и гуманитарных операций. Первым серьезным испытанием стали организация связи и оказание помощи пострадавшим в аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Потом были операции в местах трагедий с подводными лодками «Комсомолец» и «Курск», землетрясения в Нефтегорске, терактов, авиакатастроф, наводнений и пожаров – работали в России и за ее пределами.

🏅Государственными наградами отмечены блестящий опыт и примерная служба 27 сотрудников Центра. Личный состав и ветераны чтят и приумножают боевые традиции, показывая пример добросовестного исполнения воинского долга.

Подписывайся на МЧС России в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👏21🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7👏3👍2🔥1💯1
⁉️Можно ли осознанно создать новые нейронные связи? Заставить одновременно работать разные участки мозга, которые обычно не взаимодействуют друг с другом? Правда ли, что креативность и умение быстро решать нестандартные задачи можно развить, регулярно выполняя непривычные для себя действия?
 
🍀На все эти вопросы, дорогие подписчики, вы сможете ответить сами, изучив наш курс упражнений из нейрогимнастики.
 
🔝Сегодня заместитель начальника Научно-исследовательского отдела медико-психологической реабилитации ЦЭПП МЧС России Алёна Иссарь показывает первое упражнение из нашего цикла – «Кулак, ребро, ладонь».
 
🖐Оно заключается в многократном чередовании трех положений кисти на плоскости:

Ладонь, сжатая в кулак
Ладонь ребром на плоскости
Ладонь, прижатая к поверхности

⤴️Данные движения начинаем делать сначала одной рукой, потом синхронно двумя, а затем ту же последовательность движений начинаем на правой руке с прижатой ладони, а на левой – с ладони, сжатой в кулак.

🙂Попробуем?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏4👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8😁5🔥3👍2👏1
2025/10/24 12:11:00
Back to Top
HTML Embed Code: